Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 635
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 850
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 534

KLD

Писатель-рыбак
Один вопрос, а на ПЛМ как модуль зажигания работает ? УОЗ динамически выставляется в зависимости от оборотов или тоже константа ?

7sanek7

Писатель-рыбак
Да никто не спорит что чипы надежнее.но и самые крутые чипы вылететь могут.сдуру сам понимаешь что можно сделать.я насчет вопроса про ПО говорил.юзая простеишую схему можно легко обоити программирование.да и как уже выше написано есть готовые модули.от распространенных аппаратов

Сергей19

Писатель-рыбак
7sanek7 сказал(а):
Да никто не спорит что чипы надежнее.но и самые крутые чипы вылететь могут.сдуру сам понимаешь что можно сделать.я насчет вопроса про ПО говорил.юзая простеишую схему можно легко обоити программирование.да и как уже выше написано есть готовые модули.от распространенных аппаратов
Я лично еще не видел ни одного коммутатора с электронным изменением угла опережения зажигания на 2х и 4 тактных двигателях , кроме конечно же автомобильных.Но тут себестоимость извините ого го.. И тут не обойдешься датчиком холла , который многие считает магнито управляемым диодом.(датчик холла это катушка с диэлектрическим зазором , если в зазоре проходит металлический предемет или сектор диска то вырабатывается сигнал), здесь необходим датчик положения коленвала , так как у нас 4 тактник искра нужна 1 раз за 2 оборота.К сожалению все не так то просто. И лично я считаю ,что зажигание CDI которое изначально установлено на моторах которые мы используем , является самым простым и оптимальным для нас. Самый простой выход для изменения угла О.З сделать привод катушки от ручки газа , как это реализовано на ветерке, прибое ..Но все таки игра не стоит свеч. Пустая трата времени и сил.

Седой2

Писатель-рыбак
Магнитоуправляемый диод понятие широкое. Конструктивно может быть выполнен по разному. Суть названия в том что при наличии поля проводим, а при отсутствии -не проводим. Например датчик трамблёра ВАЗ 2109 имеет именно магнитоуправляемый диод. Работает со шторкой. Имеет три проводника : питание + и - 12 вольт и выход сигнальный. Скутерные датчики имеют только катушку и двумя выводами. Масса и сигнальный. Работают и изменяющимся магнитным полем. При нарастании ЭДС в катушке и достижении порога по напряжению открывается тиристор и происходит разряд конденсатора на первичную обмотку катушки зажигания. Заряд же конденсатора обеспечивает высоковольтная катушка, расположенная под маховиком. СУЗУКовская катушка совмещена с коммутатором. И никакого датчика вообще нет. Им является сама высоковольтная катушка. Вся беда в том что в наших двигателях нет внутри магнитов и катушек. Хотя в некоторых моделях возможность установки доп. катушек имеется. Если даже катушку, с которой можно снять порядка 170 Вольт, поставить под маховик, то есть вероятность применения коммутаторов уже с индукционным скутерным датчиком. И применить как стандартные, так и тюнинговые коммутаторы. Тюнинговые имеют более широкие углы регулировки .
В отличии от 2Т двигателей, 4Т двигатели могут и работают с подачей искры 2 раза за цикл. Первый на выхлоп, второй на сжатие.
Я ничего никому не навязываю. Мне доводилось видеть работу самодельных микропроцесорных систем на мотоциклах. У всех был переключатель на ХХ и МАХ.
Наш вариант 5 градусов на ХХ и 32 градуса на МАХ. Тогда и тролить можно и домчать ,если припрёт.
http://forum.motorka.org/topic371.html Интересная темка.

s.29

Активный рыбак
А может просто установить 2 штатных блочка зажигания,на одном 5 градусов на другом 32градусов опережения с возможностью переключения между ними?

Седой2

Писатель-рыбак
s.29 сказал(а):
А может просто установить 2 штатных блочка зажигания,на одном 5 градусов на другом 32градусов опережения с возможностью переключения между ними?
Да это вариант. Я тоже так подумал. Как технически это решить. 25 градусов это не так и уж и много. И придётся колпачок передёргивать. А вообще это оптимальное решение. Вот поэтому и колбасит мотор на холостых . Если , как утверждает Виктор, угол 30 +- 2 градуса, то для режима ХХ это очень много.

JAWA0110

Старожил
Седой2 сказал(а):
Да это вариант. Я тоже так подумал. Как технически это решить. 25 градусов это не так и уж и много. И придётся колпачок передёргивать. А вообще это оптимальное решение. Вот поэтому и колбасит мотор на холостых . Если , как утверждает Виктор, угол 30 +- 2 градуса, то для режима ХХ это очень много.
Да, смотря для каких целей используете гибрид, как ходовой мотор так 30 градусов, а если как тролинговый, то и РО отключать не надо.

Сергей19

Писатель-рыбак
Так вот друзья мои..Я тут думал и вот что придумал.На какой ляд нам нужно менять что то с зажиганием ? Всего лишь навсего приобретаем электронный октан корректор ставим его и наслаждаемся ..Привод регулировки можно завязать с ручкой газа или тупа увеличивать опережение в ручную на полном газу.Если кто то желает по рукоблудит то вот схема http://www.shemavto.ru/pku-oz.html Готовые раньше продавались в авто магазинах. :mrgreen:

Bushik

Старожил
Седой2 сказал(а):
Я тоже думал над таким вариантом - переключение ,от одной катушки на другую, делать ,как диэлектрический ручной переключатель. Не множко напоминает жигулевский трамплер -только ручной.
Вопрос :confused:: - что бы поставить две катушки рядом ,можно ли стачивать металические "УШИ" на катушке -это не повредит работе катушки :confused:: :confused:: Стачивать не полностью, а по половине у каждой катушки, что бы при соединении они (метал.уши)накладывались друг на друга и зажимались болтом.Катушки будут стоять вряд.

Седой2

Писатель-рыбак
Надо прорисовать. Какой получиться угол если два модуля поставить с частичной фрезеровкой наполовину одного железа и другого. По магнитопроводу всё ясно. Для работающего модуля ничего не поменяется.

Sedoi17

Активный рыбак
2 катушки? колпачки передергивать? Дико извиняюсь, но сами то представляете как это будет работать, значит едеш, поддал газу - щелкнул тумблером, скинул снова щелкнул... автоматизация мать! давайте ставить 3 катушки - и тумблер на 3 положения, чтобы на средних тоже тянуло. а если на волне большой, на ветру сильном, там постоянно приходится газом работать, иначе перевернешся... так то на луноходе (там ребята из таких же движков вездеходы делают) все уже разжевано, и все работает. октан корректор... давайте сразу трамблер с центробежным автоматом ОЗ ставить, чего уже там мелочится, или магнето приколхозим, а чего... а на впускной клапан вообще распредвал не нужен, чего он мощщю теряет на пружине... можно послабее воткнуть пружинку - сама будет открываться... а чего... деды же наши ездили, и вообще, есть такой газоконденсат... весч!
Стеб конечно, но надо вырабатывать концепцию электронного зажигания, управлением от процессора, имхо чипы достаточно надежны, автомобильные мозги надежней некуда. Огромные наработки на отказ, мы столько моточасов за всю жизнь не наберем, сколько они проработают. Плюс ко всему - увеличенное время искрообразования на малых оборотах (облегчает запуск), очистка свечей (залил - прокалил не снимая), АОУЗ. Да батарейное, но гены на наши моторы стоят копейки, доставка займет недельку - другую. акк гелевый или от ИБП, благо стартера нет, тока отдачи хватит с лихвой.
Зимой буду собирать однозначно, сейчас мотор раскидывать резона нет, рыбачить надо...

s.29

Активный рыбак
Катушек можно ставить 2-3-4-5,да без разницы самое главное что они просты и доступны,блок катушки работает или не работает третьего не дано,по поводу различных навороченых зажиганий -всё придумано до нас,обратите внимание на зажигание ветерков с бук0вкой М,оно обеспечивает УОЗ электронным методом

волгаелнать

Новичок
IMG_0188.JPGздравствуйте,уважаемые умельцы!год читал ваши посты и заразился,купил необходимое(vg 200 и сапог ветерка)в начале сентября собрал,пару раз успел прокатиться на транцевой резинке 2.6 м со скоростью 23-24 км с моими 100 кг на глиссе и 7-8 км на среднем газе вдвоем (без разницы то ли жена 60 кг,то ли товарищ -110),на глисс уже никак.стоимость мотора получилась 21-22 тр(в комплекте 2 винта грузовых)

Вложения

• IMG_0188.JPG
    IMG_0188.JPG
    102.4 КБ · Просмотры: 838
  • IMG_0189.JPG
    IMG_0189.JPG
    97.1 КБ · Просмотры: 799
  • IMG_0190.JPG
    IMG_0190.JPG
    112.8 КБ · Просмотры: 785
  • IMG_0191.JPG
    IMG_0191.JPG
    108.4 КБ · Просмотры: 792
  • IMG_0193.JPG
    IMG_0193.JPG
    116.9 КБ · Просмотры: 831
  • IMG_0194.JPG
    IMG_0194.JPG
    99.8 КБ · Просмотры: 810

волгаелнать

Новичок
и еще
https://youtu.be/ji6Ws2Huzm4
не пойму 2 момента,то что наяву и на видео:
1. под кормой бурлит как в старой стиральной машине -что тут не так?
2.на полном газу, на тахометре где то в районе 4тыс об.,а по картинке подсчета оборотов-больше 7 тыс.как так?!!!! :confused:: :confused::

Вложения

• IMG_0160.JPG
    IMG_0160.JPG
    128.7 КБ · Просмотры: 1 056
  • IMG_0186.JPG
    IMG_0186.JPG
    100.9 КБ · Просмотры: 1 020

Strelec65

Писатель-рыбак
Там у тебя на видео тоже 3960 примерно, просто считать трудно, что то еще шумит в такт оборотам, но в некоторых местах можно посчитать.
Ну и лодочка маловата, чтоб двоих на глис вытащить. Бери 3.20 - потащит и двоих.
И что то дороговато комплект вышел. Ну двидек сейчас 10 стоит, ну нога рубля 2-3, винты по рублю, а остальное на что?
Сейчас собираюсь свой стелогибрид продавать. Думаю по сегодняшним ценам 15 рублей просить по себестоимости с двумя московскими винтами - грузовым и скоростным. Может надо кому?
Ну это так, не в эту тему.