Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 639
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 853
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 538

KLD

Писатель-рыбак
Алексей_А сказал(а):
Очень хочется присоединиться по части комплектующих и прошивки. В радиоэлектронике не разбираюсь особо, а опережение угла зажигания очень перспективная вещь.
Прозондирую вопрос у наших ребят. Если смогут помочь, отпишусь.

Strelec65

Писатель-рыбак
jj сказал(а):
Холостые 2100 максимальные 6000 .
:shock: Если это так , то мой мотор застучал не зря :oops: . Судя по видео - максимальные обороты - ( у меня такие были средние ) Видимо на перегазовках я под 8000 подкидывал :oops: Надо тахометром обзаводится . Жаль не снял видео . Мой мотор с обычным зажиганием работал намного интереснее :D И в азарте я его сломал ( с дуру ) ;)
Что то меня сомнения гложут... Нужны ли нам такие обороты?
Не тем путем идете, товарищи...

sergdvin

Активный рыбак
Так и не получилось уйти у меня от аккумулятора, не хватает напряжения на старт , после 800 оборотов работает стабильно. Но появился приятный бонус в виде зарядки для акб. все равно эхолот питать нужно. С катушки примерно 200 витков получилось снять 0,5-1 ампер от 10 до 30 вольт в зависимости от оборотов думаю для одного магнита на маховике это не плохо.

радий

Активный рыбак
sergdvin сказал(а):
Так и не получилось уйти у меня от аккумулятора, 200 витков получилось снять 0,5-1 ампер от 10 до 30 вольт.
ну так собирай теперь по схеме. что я выложил .там тоже можно акумулятор заряжать.

sergdvin

Активный рыбак
радий сказал(а):
ну так собирай теперь по схеме. что я выложил .там тоже можно акумулятор заряжать.
Как вариант возможно попробую, но вроде решил что все равно АКБ возить для эхолота, будет заряженная. А завести на край можно и кроной. Но автономности все таки хочется... :mrgreen: До жидкой воды еще месяц. Схема преобразователя собственной разработки ?

jj

Писатель-рыбак
Strelec65 сказал(а):
Что то меня сомнения гложут... Нужны ли нам такие обороты?
Не тем путем идете, товарищи...
В том то и дело , что не нужны . Потому и надо тахометр .Для контроля . Был бы контроль - не убил бы мотор.

Rugeko

Бывалый рыбак
Не помню, писал уже или нет (извиняйте если повтор), но почему не взять за основу схему микропроцессорного зажигания от Волгаря? Все работает без аккумулятора... Вот только прошивка.
Посмотреть вложение eloborudovanie_Volgar.pdf

Вложения

• eloborudovanie_Volgar.pdf
    256.8 КБ · Просмотры: 316

PILIGRIM161

Активный рыбак
господа.вы не обижайтесь,но форум по гибридам,превратился в чат,электриков экстремалов...

PILIGRIM161

Активный рыбак
Эка меня занесло...ребята продолжайте,буду читать вдумчиво,может чего и пойму :roll:

PILIGRIM161

Активный рыбак
апгрейд это хорошо,но наши движки изначально...нормально настроены....не лезь в технику...и она тебя не подведет. :D

KLD

Писатель-рыбак
PILIGRIM161 сказал(а):
а вот теперь бросайте камни :)
Никто не будет, но и вы не совсем правы. Тут у каждого свой путь и своя точка где каждый из нас останавливается при строительстве мотора.
Изменяемый УОЗ на самом деле очень актуальный вопрос. Просто сейчас пошел прорыв в этом направлении, соответственно и обсуждение вокруг этого вопроса пошло в теме. Это правильно и хорошо.
P.S. Не хотите связываться с электроникой, ранее был предложен вариант с механической реализацией изменения УОЗ. Устраивает штатная реализация, тоже можно понять, но так далеко не у всех.

Strelec65

Писатель-рыбак
Долго жду результатов всех этих экспериментов... Но что то уж больно затянулось.
Мне тоже, как и PILIGRIM161 непонятна цель всех этих действий. Зачем добиваться оптимального УОЗ при оборотах выше 4000? Если лодка идет на глиссе с такими оборотами, то при правильном подборе винта скорость будет под 28-30 км в час и мне лично этого вполне достаточно и пофигу какой там УОЗ.
Но проблема у большинства вытащить лодку с большей загрузкой на глис, а для этого нужен оптимальный угол при оборотах 2500 - 3500, который и так сделан на наших движках. Так ради чего все эти ухищрения? Под ваши обороты нужно и редуктор переделывать, увеличивая передаточное отношение, вот тогда будет результат.
Вот подход jj мне гораздо ближе - увеличение мощи за счет увеличения обьема двигателя. Тут есть реальная возможность получить большую тягу на нужных нам оборотах. Правда не знаю, насколько такого форсированного движка хватит... :roll:

KLD

Писатель-рыбак
А зачем редуктор переделывать, если обороты меньше или примерно равны штатным на Ветерках ?

sergdvin

Активный рыбак
Если можно сделать лучше и есть возможность почему бы и нет? А результат вода покажет. У меня будет стоять два мотора с таким зажиганием и обороты в 4800 мне нужны , лодка большая. Плюсом еще и ограничение максимальных оборотов если при повороте один из моторов будет прохвать воздух. Если денежный вопрос то это не так и много относительно увеличения кубатуры.

sergdvin

Активный рыбак
Ктото обсуждает электрику кто то механизмы , ктото карбюраторы меняет , форум для того и создан чтоб обсуждать и делиться наработками. Если не интересно не кто не заставляет вникать в это. На этом форуме есть все о гибридах, но тема процессорного зажигания поднята второй раз, но уже не с комерческим интересом , уже есть две реально работающие схемы с прошивками и исходным кодом (в моем случае) в свободным доступе, причем на разных типах контроллеров.

Седой2

Писатель-рыбак
Моё мнение- увеличение крутящего момента. Можно иметь небольшие обороты и отличный крутящий момент. Тогда нужен только редуктор способный его передать. Сейчас пытаются с двигателя не обла дающим достаточным моментом снять мощность. Но мощностная характеристика двигателя имеет пик . Дальнейшее увеличение оборотов приводит к спаду тяговых характеристик и мощность падает. Попросту перекрут. Визжать визжит а толку нет. Ведь когда судно выпрыгивает из воды и имеет скорость скольжения по поверхности мы снижаем обороты. Но вытолкнуть её может только двиг с крутящим моментом достаточным для этого. ИМХО.

sergdvin

Активный рыбак
Мое мнение. Собираюсь ставить два грузовых винта от ветерка 8 расчитаных на скорость 26 км в час при 5000 оборотов . лодка выйдет на глис примерно на 18-20 км это примерно 3600 3800 оборотов самое то. Дальше нужно меньше мощности. Регулировка опережения позволит мотору оптимально работать от 1000 до 5000 оборотов. Фиксированый угол это в любом случае плохо.

Седой2

Писатель-рыбак
Фиксируемый УОЗ имеет право на жизнь. Единственный момент это скорость набора оборотов. На плавсредствах не спортивного характера это не важно. И сам угол будет оптимальным для определённого режима. Для троллинга лучше попозже. Для скоростного движения естественно раньше. Писал что неоднократно наблюдал на самоделках электронные блоки с просто переключаемыми режимами. Это простые цепи с задержкой импульса от датчика искрообразования. На мой взгляд эта игра не стоит свеч. Беру свой опыт: 30 км в час -это в одну тушку, и половина в две. Даже на короткой Романтике этого мотора в 5 сил хватает для выхода на глисс. Хотите большего- покупайте слона, и незачем мучать комара. Оптимально использование механики. Даже с простым приводом отдельно от румпеля. На легендарном К-750 это было реализовано. Просто и надёжно. Легко реализуемо. Электронный автомат хорош, но не всегда доступен. Возможны отказы из-за разных исполнений. Требует специальных знаний и навыков работы в области радиоэлектроники. Даже фирменные блоки зажигания не лишены недостатков. Если отказавшую катушку легко заменить даже на плаву, то самоделку не получиться никак.