Миграции хищника (и не только)

Fisher-Man

Старожил
В качестве подзаголовка: ПРОПАЛА РЫБА :shock: :shock:
Т.к. эта тема все-таки очень актуальна именно для спиннингистов, решил разместить здесь. Возможно, администрация решит иначе. Но это не столь важно.
В общем, предлагаю обсуждать здесь некоторые вопросы перемещения рыбы в Оби под воздействием различных факторов. Общие принципы, я думаю, известны всем, но иногда возникают ситуации, в которых просто теряешься. Вот и будем их здесь обсуждать.
А натолкнула меня на размышления сегодняшняя рыбалка. Обь, протока Симан. В конце августа, да и совсем недавно, все было как обычно: бель на песках, щука в корягах, судак в корягах, ямах, на "гребенке", и т.д. Как по книжке. Рыба ловилась, все были счастливы.
Ах да, основным моим инструментом не то что бы поиска рыбы, а именно наблюдения за ней - эхолот Lowrance DSI. Не буду подробно на нем останавливаться, просто скажу, чтобы сразу отсечь лишние сомнения:
а. высочайшая чувствительность датчика и разрешение экрана рисуют в воде даже самые мелкие объекты: плывущие листья, тонкие веточки, сети, шнуры перетяг и пр. и причем с точным соблюдением их пропорций
б. у него нет функции обнаружения рыбы. нет никаких дуг, картиночек рыбы и прочей лабуды, которая может даже пузырьки воздуха за рыбу принять. эхолот четко рисует те объекты, которые отличаются плотностью от воды. и, если немного включить голову, можно не только четко отличить взвешенную в воде рыбу от посторонних объектов, но еще и примерно определить ее размер и форму туловища. Допустим, стаю плотвы отличить от стаи крупного леща, даже стаю мелкого леща отличить от стаи крупного леща, высокотелую бель отличить от прогонистого хищника, отличить 2кг сазанчика от 15кг сазаняры и т.д.
Вот. Ну, и до поднятия уровня воды вся рыба на своих местах. И вот что я заметил сегодня. я не то что ни поклевки, я даже рыбки ни одной в эхолоте не видел. точнее, двух видел. на 8м, в яме на слиянии проток, с абсолютно чистым песчаным дном, на таком течении, что 50гр не тонули. причем, судя по размеру черточек, рыбы очень не мелкие. кто это могли быть?
а куда разбрелись щука, судак, бель всякая - ума не приложу. всегда эхолот мне точно рисовал: то чебачка на песках, то каких-нибудь одиноких лещей. А сегодня прошел почти весь Симан: ямы, коряжники, пески, мели. Вышел в Обь. Ее тоже всю просканировал, вдоль, поперек. Ямы, коряги, и тоже ни рыбки. КУДА ОНА МОГЛА ДЕТЬСЯ? Ну ладно, хищник мог залечь на дно - его не покажет. Но хоть бы глистатый лещ нарисовался. Не могла же такая прорва бели исчезнуть бесследно?
ПС. Единственное, что не проходил - обширные песчаные мелководья, мелководные заливы. Возможно, разгадка кроется именно в этом?
Вопрос к опытным коллегам - куда делась рыба? Очень интересно было бы услышать мнения специалистов по ловле на реке в том районе.

Shakespeare

Старожил
Предположу, что в спокойных от сильного течения ямах большого размаха. Мороз ударил и последняя бродящая в летнем режиме бель скатилась к стаям. То, что ты нигде не заметил рыбу, говорит именно об этом - ты обошел/не нашел места зимней стоянки, в которые спустилась вся рыба.

Еще выйдет, вероятно, когда потеплее будут деньки, а потом с безвозвратными заморозками, в эти же ямы и с концами.

Rostislav

Писатель-рыбак
Думается мне, что ты правильно догадываешься о направлении поисков...уровень воды резко поднялся, как весной и бель ушла кормиться на разливы, а за ней и хищники ...вчера как раз похожую ситуацию рисовал Григорий в соседней теме "Щука осенью" ;)

Fisher-Man

Старожил
Ну вот. У нас уже есть два авторитетных, аргументированных,и абсолютно противоположных мнения. Это очень интересно :idea:

Shakespeare

Старожил
В мелководных заливах рыбу искать сейчас даже и в голову бы не пришло. Тем более днем. Как говорится, имхо)

БЕРДСКИЙ

Писатель-рыбак
Про сазанчиков позабавило, сказачник ты наш, Антонио :D .

admin

Administrator
Команда форума
Глубокие ямы без течения проверял? В городе уже давно бель на них концентрируется.
А вообще лорик 5 диэсай говно еще то, не стал бы я его показаниям доверять. Хотя большую стаю бели на скорости около 5 км/ч он, конечно , покажет.

Fisher-Man

Старожил
admin сказал(а):
Глубокие ямы без течения проверял? В городе уже давно бель на них концентрируется.
А вообще лорик 5 диэсай говно еще то, не стал бы я его показаниям доверять. Хотя большую стаю бели на скорости около 5 км/ч он, конечно , покажет.
Тут есть маленький нюанс. У меня стоит версия прошивки 1.1. С огромнейшим удивлением я обнаружил, что эти же эхолоты с более современной прошивкой показывают намного хуже, чем мой. Нет так четко, не так ясно. Видимо, сама программа "глотает" огромную часть важнейших деталей картинки.

Fisher-Man

Старожил
admin сказал(а):
Глубоких ям без течения я просто не нашел. Вообще, на участке от, наверное, Пристань Почты до устья Симана, а то и ниже Обь достаточно "неправильная". Это обусловлено очень сильным уклоном местности на этом участке. Она там очень быстрая, и мелкая. Я поэтому не люблю там рыбачить. Везде дикая течка, и нормальных обширных ям не сыскать. Так, локальные приямки и промоины.

Як82.

Новичок
Вернулись с ТО ситуация таже. Где всегда была рыба , сейчас нет.Воды много и каждый день прибывает. А рыбу нашли взатишке на мелководье с глубиной 2.8 (щуку, Судака увы).

Rostislav

Писатель-рыбак
Славка-Ганс сказал(а):
Вода прибывает, рыба в верховья подымается, это же школьник знает.
т.е. получается на Матвеевском участке её нужно искать ? :roll:

Гриня

Старожил
Fisher-Man сказал(а):
Глубоких ям без течения я просто не нашел. Вообще, на участке от, наверное, Пристань Почты до устья Симана, а то и ниже Обь достаточно "неправильная". Это обусловлено очень сильным уклоном местности на этом участке. Она там очень быстрая, и мелкая. Я поэтому не люблю там рыбачить. Везде дикая течка, и нормальных обширных ям не сыскать. Так, локальные приямки и промоины.

УУУУУУУУУУУУУУУУУ повеселил ты меня Антонио :lol:

Славка-Ганс

Старожил
Rostislav сказал(а):
т.е. получается на Матвеевском участке её нужно искать ? :roll:
Обсалютно верно, три дня судак дуром прет от н.ельцовки до поселка рмз. Вчера за ночь 70кг судака 1-1.5кг.

Гриня

Старожил
Fisher-Man сказал(а):
Тут есть маленький нюанс. У меня стоит версия прошивки 1.1. С огромнейшим удивлением я обнаружил, что эти же эхолоты с более современной прошивкой показывают намного хуже, чем мой. Нет так четко, не так ясно. Видимо, сама программа "глотает" огромную часть важнейших деталей картинки.
Антон, может сильно тебя удивлю, но на реке эхолот не так важен, как на море. Я очень часто вобще не пользуюсь эхолотом, это помогает научиться читать реку и находить потенциально перспективные места идя на глиссе. ;) Попробуй, весьма полезное занятие

Жентяй

Активный рыбак
Гриня сказал(а):
Антон, может сильно тебя удивлю, но на реке эхолот не так важен, как на море. Я очень часто вобще не пользуюсь эхолотом, это помогает научиться читать реку и находить потенциально перспективные места идя на глиссе. ;) Попробуй, весьма полезное занятие
тоже на реке не ставим эхолот:течение, глубина и ветерок и так высвечивают все точки,а может потомучто мы их уже давно знаем))хотя узнали опять же без эхолота)!

Гриня

Старожил
Жентяй сказал(а):
тоже на реке не ставим эхолот:течение, глубина и ветерок и так высвечивают все точки,а может потомучто мы их уже давно знаем))хотя узнали опять же без эхолота)!
Я помню те времена, когда у нас на всю толпу был 280 фрегат Апостола и мой движок лохматого года. Конечно, в то время о такой крутом приборе мы и мечтать не могли, учились искать логически, найдя с нашей точки зрения интересное место проверяли джигом. Джиг гораздо качественней рассказывает о микрорельефе и не надо шуметь на точке.
Эх, золотые времена были :)