Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Как правильно солить, потом вялить рыбу?
- Автор темы ANB
- Дата начала
Сухой посол оказался единственной возможностью оприходовать июльский улов при отсутствии холодильника и присутствии описторхов в рыбе. Пользовал его лет 10, пока отпуск в Белоярке проводил. Хорошее было время и рыбка была хороша, хотя вялилась уже в сентябре. Правда, если рыба крупная, то без холодильника всё же не обойтись: успевает протухнуть, пока воду из неё соль вытягивает. Приходится потрошить, а чтобы жир не вытекал (об чём КАА5 сильно беспокоился) вскрывать лучше со спины.
Г.А.С
Новичок
Слюни до полаvalera_kemerovo сказал(а):мне понравился курупный язь, засоленный сухим посолом. Северяне многие так делают.
Рыбу уклыдывают в деревянные ящики слоями, круто пересаливая, под гнет. Держат в прохладе.
Тузлук стекает через щели ящика.
Через 1,5-2 недели (по размеру рыбы), когда тузлук пперестает течь, рыбу промывают в холодной воде и вялят на солнце. С вяленого язя капает жир, мясо почти темно-красное, прозрачное... готово к употреблению
евген_к
Старожил
PKA сказал(а):А кто-нибудь подскажет, можно ли сушить окуня на балконе в такую жару, как сейчас (+30)? При этом за сутки часа три на рыбу попадают солнечные лучи.
нежелательно, хотя на любителя. на солнце брюшной жир плавится и мигрирует в ткани
Игорёшка
Писатель-рыбак
А можно вопрос?Апостол сказал(а):соли не жалею, обильно пересыпаю каждый ряд, беру соль крупного помола.
После трех суток в нахождения рыбы в таком количестве соли (а затем и получившемся "рассоле") имеет ли смысл ее вымачивать или достаточно будет просто промыть?
А то я тут решил впервые окуней завялить и соли сооовсем не пожалел - как грицца заставь дурака богу молиться....
Да, кстати, а как он будет сохнуть в такую погоду на застекленной лоджии? Не начнет ли подтухать?
Рыбу после трех суток просолки достаточно промыть в проточной воде. Температура при просушке рыбы не так важна, главное, чтобы помещение проветривалось... И будет вам счастье. ЗЫ. Это касаемо окуня, по белой рыбе не ко мне.
Игорёшка
Писатель-рыбак
Спасибо за советы!Апостол сказал(а):Рыбу после трех суток просолки достаточно промыть в проточной воде. Температура при просушке рыбы не так важна, главное, чтобы помещение проветривалось... И будет вам счастье. ЗЫ. Это касаемо окуня, по белой рыбе не ко мне.
БЕЗ_ХОРЬКА
Писатель-рыбак
А как можно посолить или завялить щуку? Только поподробнее пожалуйста.
ElenaV
Активный рыбак
А мы вот так делаем:ANB сказал(а):Подскажите самый распространенный способ засолки рыбы. А то жалко добру пропадать , солил 2 недели и видимо персолилось :roll: щас попробовал голимая соль чо делать мож вымочить в воде :lol: и опять вывесить?
Выловленных окуньков потрошим, удаляем жабры, промываем, укладываем в эмалированную кастрюлю густо промазывая и пересыпая крупной солью. Ставим сверху пресс. Если окуньки поместились в 3-литровую кастрюльку- кладем сверху крышку диаметром меньше и ставим на крышку трехлитровую банку с водой- это наш пресс.
Окунь должен пролежать при комнатной температуре в тузлуке (рассоле, который образуется через несколько часов, когда соль растворится) пока не станет «деревянным», но не менее 7 суток (в зависимости от величины рыбы от 7 до 10 дней). Затем рыбку промываем от соли в холодной воде и оставляем в кастрюле с холодной водой вымачиваться на сутки, пару раз меняя воду.
После вымачивания, окуньков вывешиваем в проветриваемом помещении, продев иголку с нитью (10 номер) через нижнюю челюсть на расстоянии 10 см друг от друга. Если необходимо, можно обернуть нить с окунями 3 слоями марли от насекомых. Через 3-4 дня (опять же в зависимости от величины окуня) рыбка завялится. Главное не пересушить рыбу.
spark
Писатель-рыбак
абалдеть , всю жизнь солил рыбу весом до кг, 6 часов , дальше промывал и в сушку , вот уже практически 50лет стукнуло, сколько обследований было ,но описторхов не обнаружено , они в спирту не живут
ElenaV
Активный рыбак
Ну дык, под водовку и чушь можно покушать Хотя какая чушь из окуняspark сказал(а):абалдеть , всю жизнь солил рыбу весом до кг, 6 часов , дальше промывал и в сушку , вот уже практически 50лет стукнуло, сколько обследований было ,но описторхов не обнаружено , они в спирту не живут
Это "Колодка" называется, только не 1,5 - 2 недели а минимум 1,5 месяца!!!! И гнёт гк 100-150..затем вымочить в воде 1-2 дня ( некоторые гурманы в молоке или минералке вымачивают) и всё.. можно подвялить можно нет. Да ещё рыба должна быть либо поздней осенью выловлена, либо зимой, иначе в какашках солиться будет )))valera_kemerovo сказал(а):мне понравился курупный язь, засоленный сухим посолом. Северяне многие так делают.
Рыбу уклыдывают в деревянные ящики слоями, круто пересаливая, под гнет. Держат в прохладе.
Тузлук стекает через щели ящика.
Через 1,5-2 недели (по размеру рыбы), когда тузлук пперестает течь, рыбу промывают в холодной воде и вялят на солнце. С вяленого язя капает жир, мясо почти темно-красное, прозрачное... готово к употреблению
lushkoff.serg2
Старожил
Подскажите пожалуйста, сколько времени нужно вымачивать рыбу после посола. Рыба окунь 150-200гр и карась 500-900 гр солились в перемешку под гнетом 41 день.
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Один день засолки = один час отмачивания.
lushkoff.serg2
Старожил
Апостол сказал(а):Один день засолки = один час отмачивания.
Спасибо, в понедельник буду развешивать рыбу.
ЯМАЛ-БЕРД
Старожил
Некрупную (до 500 гр) рыбу солю "сухим посолом" в холодном месте, в ёмкости со свободным стеканием сока , под гнётом, густо пересыпав каждый слой рыбы крупной НЕ ИОДИРОВАННОЙ солью НЕ МЕНЕЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ. Потом вымачиваю сутки в проточной воде и вывешиваю для просушки в затенённом продуваемом прохладном месте.
ЯМАЛ-БЕРД
Старожил
Это "Колодка" называется, только не 1,5 - 2 недели а минимум 1,5 месяца!!!! И гнёт гк 100-150..затем вымочить в воде 1-2 дня ( некоторые гурманы в молоке или минералке вымачивают) и всё.. можно подвялить можно нет. Да ещё рыба должна быть либо поздней осенью выловлена, либо зимой, иначе в какашках солиться будет )))
Не факт. Таким способом солю уже много лет. Срок : от двух недель и более. Груз 15-20 кг. Солил не только осенне- зимнюю рыбу , но и весеннюю. Главное, и солить и вялить в холодке.
kirdja
Писатель-рыбак
Подскажите, пожалуйста - правильно ли делаю.
Окунь весь мерный - 250-300 гр, каждого натер солью, уложил слоями в кастрюлю, пересыпав слоем соли каждый слой.
Держу 2-3 суток, вымачиваю 2-3 часа.
Вывешиваю вниз головами и вялю до готовности.
Вопрос - 2 суток достаточно, или лучше 3?
Сильно соленого не люблю. Так вот - если продержать трое суток, и три часа вымачивать - будет ли В МЕРУ соленый?
Окунь весь мерный - 250-300 гр, каждого натер солью, уложил слоями в кастрюлю, пересыпав слоем соли каждый слой.
Держу 2-3 суток, вымачиваю 2-3 часа.
Вывешиваю вниз головами и вялю до готовности.
Вопрос - 2 суток достаточно, или лучше 3?
Сильно соленого не люблю. Так вот - если продержать трое суток, и три часа вымачивать - будет ли В МЕРУ соленый?
Поделиться: