Друзья, прошу совета по спинам!
Я новичок в спиннинге. Конечно, регулярно ездил с отцом, с братом на щуку, спин был алюминиевый (кажется). Потом перерыв в лет 7-8 и вот опять загорелся. В прошлом году купил на гусинке для пробы спин коттус и корейскую катуху. Собственно за год уже определился что хочу от спиннингов, именно во множественном числе, поскольку понял, что одним не закрою все желания свои. По коттусу нареканий в принципе особых нет, за деньги меньше тысячи прям песня, щучек-окуней таскал, крепкий настолько, что один раз забросил из-за спины рогульку из дерева на 10 метров в воду (вместе с висящими очками от солнца, так и не нашел потом

), а весу в деревяхе было грамм 300 всяко. В меру чувствительный и поклевки мелких окушков чувствуются очень неплохо. Песня закончилась, когда я загорелся джигом. Пробовал сперва классику, несколько судачков и окуней поймал. Потом решил осваивать чистый, если можно так выразиться, джиг. За все время смог поймать только трех судачков. На берегу не стеснялся и подходил к парням "джигитам", спрашивал, спасибо им, очень много мне рассказали. Начало складываться понимание джигового спина. Коттус тут просто труп: 25 гр. не чувствуются, а 35гр. уже просто волоком поскольку слишком тяжелый груз. Намаялся изрядно, сколько матов в адрес коттуса было сказано и не счесть. Даже сломать хотел по горячке, спасибо друг удержал.
Наконец прочел эту тему и съездил сегодня в Клевый. Магазин и впрямь клевый, очень понравился и пользуясь случаем хочу выразить благодарность директору и особенно продавцу за терпение и доброжелательность. Пощупал разных спинов и остановился на двух вариантах: сиб ривер 3 метра 5-30г (кажется) и Hearty Rise Boat Jig Forse 260см и тест примерно как и у сибривера. Подержал оба спина, потряс насколько знаю как это делать. Попросил вставить катушку и потряс с катушкой. В принципе оба спина понравились. Мне, как начинающему круче и не нужно. Но все же в руке и на потряс больше понравился Hearty Rise, у него вершинка четко так отрабатывает и никаких лишних вибраций не ощущается, лежит в руке приятней. Только показался жестковатым и вообще он короче сибривера: 260 против 300.
Собственно вопрос и заключается в следующем: что бы вы порекомендовали мне как начинающему? Hearty Rise хоть и нравится больше, но пойдет ли он для джига с берега? (есть резиновая лодка, но один раз на рыбалке отец при забросе один баллон блесной пропорол, теперь побаиваюсь). Будет ли возможность выбранными спинами бросать воблер? Классику?
Хочется, чтобы спин хорошо "передавал" в руку ступеньку, чтоб было видно работу по кончику даже в ветер, ну и чтоб броский был.
С уважением, Андрей!