Выбор спиннинга

Андрей_37

Новичок
Алексей62 сказал(а):
У Сибривера тест 7-28, у Хёртика, про который говоришь, скорее всего 10-30.
Я так понял, основная рыбалка с берега?
Тогда, Сибривер. Хёртик- не береговая палка. Но при этом учти, что с трёхметровым спином в лодке будет не очень удобно рыбачить- вываживать что-то доброе в одного запаришься и заломать спинн не долго по неопытности. Потому, может быть, лучше посмотреть Сибривер, 270 ростом- он и для берега пойдёт- в дальности потеряешь метров 5- 8, и для лодки годится.
Учти также, что ветки им сбивать не получится- палка требует деликатного обхождения. И предельный груз для Сибривера 24-25 граммпо чебурахе- и то уже аккуратненько надо.

Спасибо за ответ!
А сибривет при джиге будет четко отрабатывать? Воблер им можно на ночной побросать? Классику? Тест 7-28 оптимально будет и для берега и для лодки?
С уважением!

Гриня

Старожил
And_38 сказал(а):
Друзья, прошу совета по спинам!
Я новичок в спиннинге. Конечно, регулярно ездил с отцом, с братом на щуку, спин был алюминиевый (кажется). Потом перерыв в лет 7-8 и вот опять загорелся. В прошлом году купил на гусинке для пробы спин коттус и корейскую катуху. Собственно за год уже определился что хочу от спиннингов, именно во множественном числе, поскольку понял, что одним не закрою все желания свои. По коттусу нареканий в принципе особых нет, за деньги меньше тысячи прям песня, щучек-окуней таскал, крепкий настолько, что один раз забросил из-за спины рогульку из дерева на 10 метров в воду (вместе с висящими очками от солнца, так и не нашел потом :)), а весу в деревяхе было грамм 300 всяко. В меру чувствительный и поклевки мелких окушков чувствуются очень неплохо. Песня закончилась, когда я загорелся джигом. Пробовал сперва классику, несколько судачков и окуней поймал. Потом решил осваивать чистый, если можно так выразиться, джиг. За все время смог поймать только трех судачков. На берегу не стеснялся и подходил к парням "джигитам", спрашивал, спасибо им, очень много мне рассказали. Начало складываться понимание джигового спина. Коттус тут просто труп: 25 гр. не чувствуются, а 35гр. уже просто волоком поскольку слишком тяжелый груз. Намаялся изрядно, сколько матов в адрес коттуса было сказано и не счесть. Даже сломать хотел по горячке, спасибо друг удержал.
Наконец прочел эту тему и съездил сегодня в Клевый. Магазин и впрямь клевый, очень понравился и пользуясь случаем хочу выразить благодарность директору и особенно продавцу за терпение и доброжелательность. Пощупал разных спинов и остановился на двух вариантах: сиб ривер 3 метра 5-30г (кажется) и Hearty Rise Boat Jig Forse 260см и тест примерно как и у сибривера. Подержал оба спина, потряс насколько знаю как это делать. Попросил вставить катушку и потряс с катушкой. В принципе оба спина понравились. Мне, как начинающему круче и не нужно. Но все же в руке и на потряс больше понравился Hearty Rise, у него вершинка четко так отрабатывает и никаких лишних вибраций не ощущается, лежит в руке приятней. Только показался жестковатым и вообще он короче сибривера: 260 против 300.
Собственно вопрос и заключается в следующем: что бы вы порекомендовали мне как начинающему? Hearty Rise хоть и нравится больше, но пойдет ли он для джига с берега? (есть резиновая лодка, но один раз на рыбалке отец при забросе один баллон блесной пропорол, теперь побаиваюсь). Будет ли возможность выбранными спинами бросать воблер? Классику?
Хочется, чтобы спин хорошо "передавал" в руку ступеньку, чтоб было видно работу по кончику даже в ветер, ну и чтоб броский был.
С уважением, Андрей!
Не холчется тебе говорить гадости,но ответь плиз на вопрос прочитав эту ветку ты ни чего не понял? если нет то поясню каждый журавль свое болото хвалит ,если ограничил бюджет суммой до 5000р то выбор очень правильный , я сам осваивал береговой джиг с сибривером 3метра 7-28 плохого ни чего не скажу ,я бы выбрал его ,хотя вполне вероятно что боат джиг даже при длине 2,6 метра и тесте 10-30 будет кидать чуток подальше ,но он похуже по чуйке ИМХО,зато 2,6 перекроет и лодку и берег и если решиш дергать воблера то то же ничего пойдет,короче не ищи совета бери любую после котуса как в космосе побываешь :cool:

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
По-моему, чуть выше Гриня писал, что обходился Сибривером по всем позициям, включая и твичинг и блёсны. Для ночи- все гораздо проще, там особых изысков в проводке нет, как и на классике. При соблюдении теста, естественно. Для джига- совсем хорошо.
Вообще, про Сибривер тут много написано на сайте. И у производителя можно спросить- что и как.
Важно при работе с ним не забывать никогда- это не Коттус. Загрубишь- сломаешь.
Ваще, скачок сильно качественный- от Коттуса к Сибриверу. Может, для начала Спин Т с двумя хлыстами попробовать?

Гриня

Старожил
Алексей62 сказал(а):
По-моему, чуть выше Гриня писал, что обходился Сибривером по всем позициям, включая и твичинг и блёсны. Для ночи- все гораздо проще, там особых изысков в проводке нет, как и на классике. При соблюдении теста, естественно. Для джига- совсем хорошо.
Вообще, про Сибривер тут много написано на сайте. И у производителя можно спросить- что и как.
Вот не могу понять Лёш все говорят о ломучести сибриверов ,я вот например при нужде фигачил с него 42грамма +твистер конечно не со всей дури ,но он мне прощал ,может все же ломучесть сибриверов это надуманно?

Андрей_37

Новичок
Алексей62 сказал(а):
Ваще, скачок сильно качественный- от Коттуса к Сибриверу. Может, для начала Спин Т с двумя хлыстами попробовать?

А 28 гр. не мало? Однажды на маяке был, так там опытные парни и по 30-35 ставили грузы из-за течения. Ну а насчет аккуратности, так я и с коттусом бережно обращаюсь, с палкой случайно вышло.

Андрей_37

Новичок
Алексей62 сказал(а):

А почему нельзя на сибривер с коттуса? В чем подвох? В смысле, что сибривер более бережного обращения требует?

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Сибриверу этого "случайно" хватит, палки специально редко ломают. По Маяку- не спец, был редко, отлично обходился XLS с меньшим тестом.
35 грамм- это уже для верхов ОВХ. Хотя и там Сибривером можно ловить. Не бросай по течке и хватит 22-24 грамм.
Если есть сомнения по тесту- бери Спин Т, там два хлыста- на все случаи жизни. И прощает он гораздо больше.
Почему нельзя? Можно. Но есть риск заломать палку быстро-быстро по глупости и решить, что это полный отстой.

Андрей_37

Новичок
Алексей62 сказал(а):
Сибриверу этого "случайно" хватит, палки специально редко ломают. По Маяку- не спец, был редко, отлично обходился XLS с меньшим тестом.
35 грамм- это уже для верхов ОВХ. Хотя и там Сибривером можно ловить. Не бросай по течке и хватит 22-24 грамм.
Если есть сомнения по тесту- бери Спин Т, там два хлыста- на все случаи жизни. И прощает он гораздо больше.
Почему нельзя? Можно. Но есть риск заломать палку быстро-быстро по глупости и решить, что это полный отстой.

Да вот хочется хороший спин, а то "опять двадцать пять" и разочарования. Я после коттуса чуть спиннинговую ловлю вообще не забросил, трудишься, трудишься а отдачи нет.

Tima

Moderator
Команда форума
Да вот хочется хороший спин, а то "опять двадцать пять" и разочарования. Я после коттуса чуть спиннинговую ловлю вообще не забросил, трудишься, трудишься а отдачи нет.[/quote]
Любой из спиннингов, которые тебе рекомендовали, после Коттуса точно понравятся. И потом, ты хочешь купить один спиннинг и на всю жизнь? Покидаешь, поймёшь, что тебе ещё не хватает и купишь другой.

Андрей_37

Новичок
tima сказал(а):
Да вот хочется хороший спин, а то "опять двадцать пять" и разочарования. Я после коттуса чуть спиннинговую ловлю вообще не забросил, трудишься, трудишься а отдачи нет.
Любой из спиннингов, которые тебе рекомендовали, после Коттуса точно понравятся. И потом, ты хочешь купить один спиннинг и на всю жизнь? Покидаешь, поймёшь, что тебе ещё не хватает и купишь другой.[/quote]
Ну, конечно, не единственный. Я в первом сообщении написал об этом. Для джига, например, пару (минимум) планирую приобрести. Но не сразу, а по мере накопления опыта.

alekfish

Старожил
And_38 сказал(а):
Вставлю свои пять копеек. Что значит трудишься, трудишься, а отдачи нет. Вы думаете если купите более дорогую палку, Вы будете лучше ловить? Имея опыт и поставленную технику, да по фиг на что ловить. Вопрос в комфорте и нюансах, например плохие походные условия ветроган, на более туповатых палках аля Коттус и Микадо Вы просто будете прощелкивать поклевки ( опять же по прощелкиванию поклевок, все зависит от индивидуального опыта). Вам правильно предложили варианты:
King-Fisher Spin-Tx2 комплект из двух вершинок с тестом: 7-28, 15-40 г,рост 270 см для берега в большинстве случаев достаточно. Палка довольно универсальная.
Хотите палку позлее с короткой кистевой подсечкой и запасом прочности, то как вариант б/у палка в отличном состоянии Team Kuzmin, 2,75 м, 10-30 г. : viewtopic.php?f=5&t=8774
Эта палка с акцентом на джиг, неплохо пуляет, да и на течке с ней можно позволить разумные вольности....
Определитесь с условиями где будете рыбачить и на какую ловлю Вы больше будете делать акцент :джиг, ловля на железки, воблеры...
Исходя из этого и делайте выбор....

Kostiksol

Старожил
And_38

Если есть 5 тыс. руб, то поднакопите еще и подождите до весны, выбор будет больше - это один вариант, + будут модернизированные сибриверы (TVN прости не удержался, проболтался :) ) c рукоятью ЕВА.

Tima

Moderator
Команда форума
Kostiksol сказал(а):
And_38

Если есть 5 тыс. руб, то поднакопите еще и подождите до весны, выбор будет больше - это один вариант, + будут модернизированные сибриверы (TVN прости не удержался, проболтался :) ) c рукоятью ЕВА.
:!: Неужели?

alekfish

Старожил
Kostiksol сказал(а):
С одной стороны рассуждения логичны, выбор будет больше, но это еще внесет больше каши... Так как появятся новые модели с отсуствием статистики на них. Второе, я не уверен, что цены останутся на прежнем уровне. Что касается Сибривера если не будет какого нибудь очередного коллапса, то существующий ценник должен сохраниться. Теперь по ручке ЕВА, не думаю, что это будет основной приоритет в выборе в сторону Сибривера, после Котуса. Рестайлинг ручки нацелен в первую очередь на поклонников этой серии ( по просьбам трудящихся :) ), а не на мечувшийся контингент в выборе "волшебной" палки на все случаи жизни....

Гриня

Старожил
Kostiksol сказал(а):
And_38

То есть считаешь что человеку после котуса если дать в руки СД ХЛС и Сибривер он поймет много разницы? отвечу ни чего он не поймет чудес не бывает

Kostiksol

Старожил
Гриня сказал(а):
То есть считаешь что человеку после котуса если дать в руки СД ХЛС и Сибривер он поймет много разницы? отвечу ни чего он не поймет чудес не бывает

У человека есть 5 тыс. рублей, он готов их потратить на спин для джига, зачем покупать заведомо дешевую палку, может он через месяц все поймет или через 2 дня, люди разные, лучше сразу купить за 5-7 чем за 1.5, а потом через месяц захотеть за 5 . Это лично мое мнение, тем более если у человека есть малюсинький опыт джига с котусом, то перейдя на тот же сибривер он поймет все быстрее.

alekfish

Старожил
Гриня сказал(а):
Гриш,
Ту все зависит от человека и его остроты тактильных ощущений. Приведу пример, рыбалил я еще тогда на Тalon, один из знакомых попрасил покидать им. Так вот, этот человек делал подсечки когда грузило касалось дна при джиговой проводке:) ....после пластилиновых палок Cottus и т.д.
Купить он его не купил, но сразу все понял, куда двигаться и на какие палки смотреть.....

Kostiksol

Старожил
alekfish сказал(а):
С одной стороны рассуждения логичны, выбор будет больше, но это еще внесет больше каши... Так как появятся новые модели с отсуствием статистики на них. Второе, я не уверен, что цены останутся на прежнем уровне. Что касается Сибривера если не будет какого нибудь очередного коллапса, то существующий ценник должен сохраниться. Теперь по ручке ЕВА, не думаю, что это будет основной приоритет в выборе в сторону Сибривера, после Котуса. Рестайлинг ручки нацелен в первую очередь на поклонников этой серии ( по просьбам трудящихся :) ), а не на мечувшийся контингент в выборе "волшебной" палки на все случаи жизни....
Что касается сибривера, то имелось ввиду только личное предпочтение к рукояти из ЭВА, человек рассматривает сибривер, поэтому считаю для новичка лучше брать рукоять из ЭВА, она практичнее, а пробка все сейчас плохого качества и не все умеют с ней обращаться, бросают на камни, не просушивают после намокания и т.д. Пример: у меня товарищ с 2009 года не снимал пленку с рукояти из пробки и постояно спин мочил, осень этого года он ее снял, вся пробка сгнила грубо говоря.
С остальным согласен.

Kostiksol

Старожил
Гриня сказал(а):

И всеже Гриш тут подумал, и решил высказаться еще раз.
Все человек поймет!!! Просто если рассмотреть с точки зрения допустим ножей: человек очень долгое время пользовался тупыми из некачественной стали ножами и считал, что нормально, ведь режут, а тут ему дали хороший острый как бритва нож из высококачественной стали... ты думашь человек не поймет разницы, он сразу все поймет, вот только пальцы себе все изрежет острым ножом, т.к. пальцы режут в трех случаях: когда нож тупой, несоблюдение техники безопасности, и при переходе с эксплуатации тупого ножа на острый.
Тоже самое со спиннигом, человек сразу поймет, что спиннинг чувствительный, лучше кидает и т.д, только вот встает вопрос эксплуатации, где в роли пальцев будет сам спинниг (полом бланков, царапины, песок в стыке, выломанные куски пробки на рукояти от бросания на камни и т.д.).

alekfish

Старожил
Kostiksol сказал(а):
поэтому считаю для новичка лучше брать рукоять из ЭВА, она практичнее, а пробка все сейчас плохого качества и не все умеют с ней обращаться, бросают на камни, не просушивают после намокания и т.д. Пример: у меня товарищ с 2009 года не снимал пленку с рукояти из пробки и постояно спин мочил, осень этого года он ее снял, вся пробка сгнила грубо говоря.
Последнее время я тоже отдаю предпочтение ручки из EVA. 4-5 лет назад по непонятным мне причинам у большинства потенциальных Российских покупателй вообще считалось, что ручка ЕВА это попцово и признак дешевизны...а вот ручка из пробки это круто. :) Слава богу что то меняется в менталитете и рыболовной моде в РФ.
А должный уход за материалом ручки не кто не отменял не зависимо из какого материала она произведена.