Выбор мультипликаторной снасти

DmG

Старожил
яплакал :mrgreen:
Катушки Cottus, катушкиGalaxy Carp и катушки SALMO, которые произведены в США и Европе являются самыми популярными на рынке. Катушки от этих производителей представляют особый интерес для тех рыболовов, кто ценит, прежде всего, надёжность. Данные катушки несколько дороже таких как катушки Daiwa и катушки Shimano. Последние произведены в Японии. Они набирают всё большую популярность в России, благодаря довольно высокой надёжности и невысокой цене. Типичный покупатель катушек Shimano и Daiwa обыкновенный рыболов, которому не требуется высокая надёжность. Следует отметить, что качество японских катушек растёт год от года и вскоре нагонит европейские и американские.
Коттус рулит

DmG

Старожил
Что за палка такая Банакс Зандер? В каталоге москанеллы её нет http://moscanella.ru/banax/products/cat ... 9&cat=7156 :confused: Лет 10-15 назад была такая палка у Банакса, даже в РСН-е её у нас продавали, но если это она, то это же раритет :mrgreen:

Testmaker

Старожил
prank сказал(а):
Народ, на миде ссылку один товарисч бросил там пацталами все в лежку. Повеселитесь :lol: :
Катушки рыболовные
Можно было бы в анекдоты линкануть :mrgreen:
прочитал еще пару статеек с этого сайта - сайт целиком можно вносить в АНнАЛы шедевров рыболовной литературы.....
очень похоже на то,что тырили тект у супостатов и переводили автоматическим переводчиком.....

цитата с сайта. Абзац первый (неполный) :D
Шнур Salmo ELITE BRAID

Основное преимущество, которым обладают плетеные лески и с которым не спорит ни один поклонник рыбной ловли – это более высокая прочность шнура при одинаковом диаметре. Благодаря высокой прочности и тому, что шнур работает в качестве «пилы» вы получаете возможность избежать обрыва лески и потери всей снасти при ловле в траве. Это происходит из-за того, что шнур SalmoELITE BRAID, благодаря свое плетеной структуре легко срезает не только траву и кувшинки, но и тростник.
ЗЫ нитка толь слесарный, толь сельскохозяйственный инструмет - тема не раскрыта.... :shock: :) :mrgreen:

не смог удержаться - продолжение про тот же шнур. абзац второй (полный абзац) :mrgreen:

Еще одним преимуществом, и в то же время недостатком, шнура Salmo ELITE BRAID является его малая растяжимость. Преимущество состоит в том, что вы чувствуете малейшую поклевку (что очень важно при ловле летом или поздней осенью) или касание дна, это так же очень заметно и при подсечках добычи. Недостаток же заключается в том, что все метания рыбы передаются на удилище и катушку, что не только доставляет определенные неудобства, но и может вызвать потерю, как улова, так и снасти.
зы эх, был бы шнур чуток порастяжимее - не утопил бы спин с уловом... :mrgreen: :mrgreen:

Valeragig

Новичок
По поводу характеристик катушки, необходимых для дальнего заброса тяжелых приманок я не совсем понял.
Для меня вопрос не праздный. Я описал комплекты для лайт джига. С такими весами 4-18 (10-14 кидать), 7-25 (16-20 кидать) планирую ловить на расстоянии до 40-50 м. от берега (ходовая ловля), преимущественно на глубинах до 3 м. Рыб все равно будет клевать "под ногами". Но есть места с глубиной до 7-10 м. до которых хотелось бы докинуть с берега (ямы, опоры мостов и др.) в этом случае очень хотелось бы грузик весом 25-50 закинуть метров на 70 :shock: Есть мнение, что большой вес забрасываемой приманки как то связан с размером шпули. Спин планирую Легенду 270 - + до 2 унций, а вот с катушкой в тумане. Если для меньшей Риоги 25-50 гр. не проблема, тогда почему старшая при равных условиях кинет дальше (мнение не мое).

prank

Старожил
Valeragig сказал(а):
.. Но есть места с глубиной до 7-10 м. до которых хотелось бы докинуть с берега (ямы, опоры мостов и др.) в этом случае очень хотелось бы грузик весом 25-50 закинуть метров на 70 :shock: ...
Абстрагируясь от палки и аэродинамичности приманки, Абушной Ревой SX gen.2 на 70 м. наверное можно бросить. (Кажется Гриня об этом писал, обладая SX и 2-х унцовым Avid IPC). Но следует учитывать, что 70 м для огруженной приманкой чебурашки 22..25г., это уже очень хорошая дальность, и при виброхвосте может оказаться и не достижимой на обычной рыбалке. Для небольшого твистера или поролонки - вполне может "да". Кроме того, для этого я бы поставил гибриды, шпулю Премьеровскую и поигрался с количеством статических неотключаемых магнитов. Мне кажется, что принципиальной разницы по джигу в отношении дистанции между Рево SX+шпуля Премьера+гибриды и Зиллион+шпуля HLC+гибриды - нет. За палку корректно не могу сказать, т.к. большим опытом использования разных не обладаю. Надеюсь, что форумчане смогут закрыть сей пробел и что-то отпишут.
С ув.,

Valeragig

Новичок
Спасибо за ответы.
Может кто знает: у старого STX (тот, что только с магнитной системой торможения) как и у SX тоже 5 закрывающихся магнитов и 3 незакрывающихся, или их только 5 закрывающихся. И подойдет ли шпуля от премьера-2 к старому STX если снять центробежный тормоз.

prank

Старожил
Valeragig сказал(а):
.. И подойдет ли шпуля от премьера-2 к старому STX если снять центробежный тормоз.
Кажется на Дам-е писали, что нет совместимости ген.2-ген.1. Но полностью не уверен. :( Если не ошибаюсь, в ген.1 вообще длинная ось стоит. По STX в части длинной оси в генерации 1 может и ошибаюсь, а по SX ген.1 - точно.
По размерам STX ген.2/Premier ген.2 тут писал.

DmG

Старожил
Не, Володь, у СТХ в ген. 1 уже была короткая ось шпули, в СХ ген.1 длиная.

prank

Старожил
Дима, а не помнишь по геометрической совместимости шпули STX вниз от ген.2 к ген.1 ?
Valeragig сказал(а):
..И подойдет ли шпуля от премьера-2 к старому STX если снять центробежный тормоз.

DmG

Старожил
Володя, насколько я знаю, шпуля от премьера ген1, подходит к STX ген1 и SX ген 2. Что менятся со снятием тормозного блока я не знаю, ты же пробовал этим заниматься, вполне возможно что шпуля от премьера 2 встанет на старый STX.

prank

Старожил
Valeragig сказал(а):
.. И подойдет ли шпуля от премьера-2 к старому STX если снять центробежный тормоз.
Валерий, определились. На Миде Виталий (Wit) результаты замеров дал. Исходя из них - шпуля от ген.2 на ген.1 подойдет. Да и Дима про то же по сути говорит:
..шпуля от премьера ген1, подходит к STX ген1 и SX ген 2..

mihalich.st

Писатель-рыбак
Всем доброго времени суток!
Нужен любой совет (мнение),помогите решить головоломку по подбору катушки!
Наконец таки решил перейти на ловлю с мультом,вот хочу к следующему сезону жидкой воды обзавестись лайтовым кастинговым комплектом:основноная цель-джиг (резина,поролон)от 7-8гр до 12-16гр (мах до 18-20гр - отводной),пореже колебло от 6-7 гр до 18гр,ещё реже вобы от 7-8гр до 14-16гр мах!
Пару месяцев рыл множество форумов по данной теме,но ваш на мой взгляд один из самых толковых :!: !Как то везде скудновато написано про лайтовый диапозон джига,всё больше про вобы или джиг потяжелее :confused: !
Полное отсутствие кокго-либо опыта ловли данной снастью,в голове полая каша и тысяча вопросов :confused::,так что извините если что то спрошу несовсем коректно :oops: !Вообще не думал что будет так сложно с выбором катушки :shock: !Палку как то быстро подобрал,да и в руку сразу легла MAJOR CRAFT CORKISH CKC-782 M.
Я так понял (или всётаки напутал),что мне могут подойти Shimano CHRONARCH ,Shimano CURADO,Shimano SCORPION,Shimano CITICA ?,из ABU GARCIA REVO PREMIER ,или что то упустил???Вообще не совсем понятно с различними модификациями (букавками в моделях катушек)!Как правильно определиться с передаткой!Бюджет 7 -12 тыщ!Какая плетня (Lb) подойдёт,как правильно намотать?
Одним словом вопросов куча,но главное хотя бы подобрать под желаемые требования :!: !
С ув.!

Oleg-S

Новичок
День добрый!
Хочу сына к рыбалке приобщить. Палочку уже нашел- Бэджер Мистик (1.53 м., 10-30 гр.)
А вот с катушкой сомнения у меня...
Кто пользовал бюджетные мыльницы? Абу Блэк Макс, Сильвер Макс и иже с ними... Поделитесь впечатлениями или дайте совет ладный.
Спасибо!

P.S.
Купить мясорубочную снасть было-бы, возможно, рациональнее. Но, посмотришь на заокеанских пацанят- вовсю орудуют кастингами, нахлыстами... А мы почему-то считаем, что детям это сложно будет.
Сам делаю воблеры, ребенку нравится на них "ловить". Поэтому вес будет не УЛ. Грамм 15- 20. С таким весом приманки ИМХО справится и бюджетка, хотя может я и не прав.

Хотелось-бы не упустить момент и, пока не угас у него интерес, приобщить ребенка к чему-то более интересному, полезному и познавательному, чем просиживание часами и днями за компом.

Сын на видео.
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=YdfSGgNwcJY

Сразу хочу пояснить- я мог-бы дать ему и Талон свой и Конквест 101, но мне кажется рано ему еще такие снасти...

Seib

Писатель-рыбак
mihalich.st сказал(а):
Всем доброго времени суток!
Нужен любой совет (мнение),помогите решить головоломку по подбору катушки!
Наконец таки решил перейти на ловлю с мультом,вот хочу к следующему сезону жидкой воды обзавестись лайтовым кастинговым комплектом:основноная цель-джиг (резина,поролон)от 7-8гр до 12-16гр (мах до 18-20гр - отводной),пореже колебло от 6-7 гр до 18гр,ещё реже вобы от 7-8гр до 14-16гр мах!
Палку как то быстро подобрал,да и в руку сразу легла MAJOR CRAFT CORKISH CKC-782 M.
Я так понял (или всётаки напутал),что мне могут подойти Shimano CHRONARCH ,Shimano CURADO,Shimano SCORPION,Shimano CITICA ?,из ABU GARCIA REVO PREMIER ,или что то упустил???Вообще не совсем понятно с различними модификациями (букавками в моделях катушек)!Как правильно определиться с передаткой!Бюджет 7 -12 тыщ!Какая плетня (Lb) подойдёт,как правильно намотать?
С ув.!
У меня такой в пользовании 2 сезона. Тест у неё завышен. Джиг 7-8 как раз минимальная граница контроля, верх тянет 32+ приманка. Неплохая палочка. Пользую ее с зиллионами с передаткой 6.3 и 4.9, но чаще с красной шпулей ПЕ лонгкаст. Основное джиг и отводной ,редко воблеры и колебло. Для вобов она длинновата, но когда ловлю с берега и удилище одно - то вполне. Если Вы возьмете зиллион+ПЕ шпулю из-за границы, то лишь немного превысите верхнюю планку бюджета. Еще я ставил на нее абу рево алт. Но эта катушка перетормаживает на джиге, после того как убрал 2 грузика из 4 стало заметно лучше. Это хороший вариант. Так же здорово будет Т3 или Т3 баллистик. Легкие катушки с хорошим забросом. Шпуля 33 мм, с мелкими весами получше стокового зиллиона будут работать.
Передатку в районе 6.3-6.4. Шнур неплохой Повер про 8 жильный, 15 лб.

prank

Старожил
Oleg-S сказал(а):
...
Кто пользовал бюджетные мыльницы? Абу Блэк Макс, Сильвер Макс и иже с ними...
В свое время уже обладая 1 мыльницей (Exceler) подумывал над покупкой бюджетной Абушной мыльницы (как Вы указали). Не жалею нисколько, что внял совету Димы и взял STX ген.2 вместо этого. Если 10-30г., блесна-джиг и летящие воблерки в данном тесте, берите сыну SX. На Ebay средняя цена 140$ на ген.3 у проверенных продавцов. Пройдет год и нашлепают тюнингованных шпулек на них все кому не лень. Ревы ген.2 тоже несомненно хороши, но тяжелее по отзывам ребят, нежели ген.3. Зато их можно тюнинговать хоть сейчас. Блэк Макс, Сильвер Макс я бы сейчас не рискнул брать просто из-за незнания конструктива и по своим невосторженным ощущениям их ген.2 в магазине. Когда крутишь их, потом Стикс (Эсикс) сразу вопросы почему-то снимаются.

prank

Старожил
mihalich.st сказал(а):
...Я так понял (или всётаки напутал),что мне могут подойти Shimano CHRONARCH ,Shimano CURADO,Shimano SCORPION,Shimano CITICA ?,из ABU GARCIA REVO PREMIER ,или что то упустил???..
На джиге наверное наличие мангитной системы подтормаживания может оказаться предпочтительней ЦБ. Премьер в этой связи очень смотрится. Abu Garcia Revo LTX видимо не менее интересен. Если джиг лопухастый и малоогруженный, тогда может и ЦБ тормоз поинтереснее, тогда вылазит Хрон, Скорп, Курада, Премьер, MGX.

VitalijWood

Старожил
mihalich.st сказал(а):
:основноная цель-джиг (резина,поролон)от 7-8гр до 12-16гр (мах до 18-20гр - отводной),пореже колебло от 6-7 гр до 18гр,ещё реже вобы от 7-8гр до 14-16гр мах!
!Как правильно определиться с передаткой!Бюджет 7 -12 тыщ!Какая плетня (Lb) подойдёт,как правильно намотать?
как пользователь..скорпион 1001 однозначно...с одним грузиком