кто кем работает и чем мы можем быть полезны друг другу

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
@sanitar, Если это относится к моему вопросу, то уже получилось. Выложил три посланные мне фотографии про ямальскую рыбалку. Спасибо!

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Добрый вечер! Есть на форуме имевшие дело с напылением утепления ППУ на бетон, штукатурку и металл?

Кардан54

Писатель-рыбак
Здравствуйте! Подскажите кто занимается может ножами ( разными) для ледобуров? У мне достался самодельный бур... Из времён СССР. Ножи стандартные не подходят( расстояние между отверстиями меньше у стандартных).пробовал и 100 и 130...Может есть кто в этом деле может подсказать?

Вложения

• IMG-20251206-WA0004.jpeg
    IMG-20251206-WA0004.jpeg
    145.2 КБ · Просмотры: 40

Апостол

Moderator
Команда форума
@Кардан54, купите барнаульский ледобур. Это будет проще поисков. И по факту он наверняка будет значительно лучше по всем характеристикам.

Кардан54

Писатель-рыбак
@Апостол, Благодарю. Наверное так и сделаю. Просто этот ТИТАНОВЫЙ🙄многофункциональный... Думаю все-таки как-то нибудь его надо задействовать, кроме украшения... Музея предметов времён СССР

водянной

Moderator
Команда форума
@Кардан54, Приветствую. Далек от зимней рыбалки, поэтому просто предположу - а если в ножах просверлить дополнительные отверстия, в нужных местах?..

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Могу предположить, что разница в межосевых расстояния может составить буквально несколько миллиметров (что поделаешь - была "эра самодельщиков"), поэтому сверление дополнительного отверстия маловероятно. Поэтому ближайший и экономичный выход - покупка "бюджетного, но "свежего" бура.

Последнее редактирование модератором:

plkuo

Писатель-рыбак
Ну судя по фото там вполне достаточно места для дополнительного отверстия. Просверлить бур и нарезать резьбу. Это будет сделано один раз, что гораздо проще, чем сверлить каждый раз новые ножи.

водянной

Moderator
Команда форума
@ЯМАЛ-БЕРД, Привет. )) Если несколько миллиметров, то еще проще - просто сделать проточку... )) Новое теперь, далеко не всегда лучше. Смотрю я на этот мир и ловлю себя на мысли, что все становится ненадежным, одноразовым... От стаканчиков для кофе, до машин... :rolleyes:
А тут реальное изделие, из титана... Что называется - на века... ))

водянной

Moderator
Команда форума
Просверлить бур и нарезать резьбу.
Думал про это, но воздержался от такого совета - считаю, что не надо портить аутентичность изделия ручной работы. А ножи - расходник. Можно взять сразу несколько комплектов, сходить куда-нибудь, где весь процесс механизирован, чтобы дома, на коленке не мучаться и не париться...;)

plkuo

Писатель-рыбак
Ну аутентичность если и будет нарушена, то этого ни кто не заметит. Тем более, что бур собираются использовать по назначению, а не в музей сдавать. Выбирать конечно владельцу, но я бы нарезал резьбу и не заморачивался!

Кардан54

Писатель-рыбак
Благодарю за обратную связь. Найду кто может просверлить. Комплектов ножей есть несколько разных, новых.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Благодарю за обратную связь. Найду кто может просверлить. Комплектов ножей есть несколько разных, новых.
Проверь межосевое расстояние на всех комплектах ножей. Подобрать новые с нужным размером будет проще и дешевле, чем дорабатывать их по свой бур. Лично у меня есть старый советский Ленинградский бур на 120. Мне повезло, или так случилось, но к этому буру купил (тогда) несколько комплектов ножей и все они встали на бур"как родные" без всякой доработки.