Идея для связи в группе (LoRa-меш). Нужен совет.

Artem_S

Новичок
Всем привет!

Мы тут с товарищами пилим одну железку для личного пользования, но мысль пошла дальше, и теперь хотим понять — это реально кому-то нужно, кроме нас, или мы придумываем велосипед, который на воде нафиг никому не сдался? Нужен трезвый взгляд и критика бывалых.

Суть в чем: когда ходишь группой (неважно — на катерах, ПВХ-шках на рыбалку или на каяках), вечно одна и та же проблема. Стоит разойтись на пару километров или туману упасть — всё, связь потеряна. Мобильник в 10-15 км от берега GSM-сеть уже не ловит (особенно если уходить от крупных населенных пунктов подальше), рации — ну, поорать можно, если все на одной волне и рация включена, но точку на карте соседа ты так не увидишь. Приходится постоянно высматривать друг друга в бинокль или созваниваться, пока сигнал хоть как-то добивает.

Захотелось сделать автономную штуку: небольшая коробочка с E-ink экраном (живет месяц от одной зарядки). Работает на 868 МГц в MESH-сети (каждая лодка — как ретранслятор для соседа, то есть сеть сама себя растягивает). На экране — простая офлайн-карта, где в реальном времени видно точки всех твоих из группы (кто где идет, с какой скоростью, не отстал ли). Плюс одна большая физическая кнопка «SOS» на корпусе, чтобы если кто-то перевернулся или мотор заглох — у всей группы на экранах сразу точка замигала. Без всяких сим-карт, абонентских плат и интернета вообще.

Скажите честно как практикующие: взлетит такая штука в сообществе или «у всех давно есть рации/смартфоны/гармины и не надо парить мозг»? Стали бы сами такой пользоваться в походах или на коллективной рыбалке, и сколько за нее не жалко было бы отдать, если бы она пошла в серию?

Буду благодарен за любой пинок в нужную сторону, особенно за критику по делу.

199384

nik58

Писатель-рыбак
Ну я думаю, что тем кто содержит рыболовные базы на реке этот девайс пригодится, ведь гиды с группами уплывают далеко от базы. Главное ТТХ и цена вопроса.

Bezrukov

Старожил
@Artem_S, Очень интересная идея,правда ;)
1. Данное оборудования однозначно зайдет у нас в ТО и прочих епинях.
2. Мигающая точка при экстренной или просто остановке одного из СВОИХ- тут думаю должно быть два варианта
а.мигающая точка на карте.
б.мигающий номер СВОЕГО если экипаж использует не режим карта, а режим как на фото
3.Вопрос будет ли карта автоматически держать курс и показывать самого себя и других в пределах экрана,т.е экран маленький, точка двигается и приближаясь к краю экрана уходит за его границы или же карта смещается все таки.
4.Вопрос -
идут 4экипажа друг за другом. Исходя из системы сигнала если я правильно понял они являются передатчиками друг для друга, что будет если 3ий экипаж обогнал 2ой, а расстояние между 4ым и 2ым стало в два раза больше?
Что будет с сигналом если 4ый экипаж решил задержаться на рыбалке, а остальные 3 пришли на базу, сигнал полностью утерян? как увидеть двигается 4ый экипаж в сторону базы или же находится на полпути сломанный нажав кнопку Sos.
5. Набирая текст представил все это в живую в окрестностях Нарыма, возникли далее вопросы - как быть сигналу не по прямой? какое расстояние по прямой между СВОИМИ должно быть для стабильного сигнала (интересует примерная, предполагаемая цифра в метрах)

Artem_S

Новичок
@Bezrukov, Спасибо большое за столь развернутый ответ! Для нас это очень ценная обратная связь.
Постараюсь дать пояснения так же по пунктам:
1) Мы тоже надеемся и верим, поэтому и решили подтвердить спрос на эту идею.
2) Да спасибо за советы, обязательно потестируем. Подумаем как лучше и удобнее реализовать. Главное что бы это все было заметно на E-Inc экране
3) Да, авто прокрутка карты будет. Карта как в навигаторе будет следовать за судном.
4) Да группа лодок (экипажей) образует ячеистую сеть, как ноды. И данные передаются не только по цепочки (1-2-3-4), но и между собой (то есть и от 1 до 4 напрямую). Протокол сам выполняет оптимальную маршрутизацию с учетом быстроты доставки сообщений, подтверждение доставки то же есть. В открытой местности (на воде), нода может быть аж на 15км со штатной антенной, если добавить усилитель (размер со спичечный коробок), то нода будет "орать" в эфир уже чуть ли не на 30-40км (достигали сами в наших предварительных тестах). Так что, думаю, этого расстояния будет достаточно для выполнения поставленных задач. Конечно, если судно уйдет от крайней ноды на значительное расстояние, условно 50+км и сигнал никак не будет добивать, то и остальные ноды не получат сообщения, но за то, все участники увидят, что крайнее судно "отстало" и от него не поступают в сеть регулярные обновления место положения и надо всей группе вернуться к отстающему.
5) Дальность сигнала по прямой я дал в п.4, а если рельеф земли и/или постройки мешают, то тут вступает физика и "отражение" сигнала. В таком случае конечно же расстояние будет сокращаться. Но ничто не мешает применить "спичечный коробок"=)))))

kvad

Старожил
Идея конечно интересная и полезная, но у меня на протяжении всего ОВХ вполне нормальная связь (МТС)

kvad

Старожил
@Bezrukov, Если я даже соберусь в какой то Нарым, то вряд ли я соберу с собой такой коллектив рыбаков с которыми нужно будет коммуницировать там)

kvad

Старожил
Кстати, вот я часто в Караканском бору, когда грибы с семьей собираю, постоянно приходится всех собирать по лесу, и связи там не всегда есть. Может это как то там применить?

Bezrukov

Старожил
@kvad, Не говори ГОП))) от парковки машины до дома проживания 30км по реке, ехать одному или одним экипажем ну его нафиг, особенно при условии, что в течении дня порой еще за 30км от дома уходишь

Bezrukov

Старожил
Кстати, вот я часто в Караканском бору, когда грибы с семьей собираю, постоянно приходится всех собирать по лесу, и связи там не всегда есть. Может это как то там применить?
Естественно

Леха-154

Старожил
До чего дошёл прогресс.. Это типа если рыбу или грибы с ягодами нашёл, сразу жмёшь на красную кнопку и все товарищи спешат на подмогу🙄

Artem_S

Новичок
Да, спасибо за совет, мы тоже рассматриваем эту идею применения устройства

tvn

Старожил
@Леха-154, если сейчас так резко шакалье толпой приваливает как только рукой нечаянно махнеш на поклев судака, то что же будет при наличии такого девайса!??? это ж сразу будет видно, что народ в кучу начал сбиваться(((

Леха-154

Старожил
@tvn, да ничего не будет, уже стало. На реке на всех приличных катерах давно паноптиксы стоят, даже кому он нафиг не нужен. Шас еще сирену будут включать, мол рыба🚨

Апостол

Moderator
Команда форума
@tvn, Николаич, согласен с предыдущим оратором Алексеем, уже ничего не будет. Карты глубин в свободном доступе, группы в мессенджерах, ты ими сам пользуешься, всё уже придумано до нас. Начиная с мобильной связи.