Самодельные приманки

Волкер

Старожил
Re: Шаловливые ручки. Или долгими зимними вечерами.

Bal сказал(а):
видно там все, на глубине...
Тож думал, что она там разберет, рыба то? недавно фильмец случайно глянул, отрывок, правда. Братья Щербаковы, кстати, снимали. Они в последнее время увлеклись подводную камеру опускать на дно и смотреть реакцию рыбы на приманку. Зима. Днем. Глубина - 12 метров. Видимость - на блесне с камеры надпись читалась не напрягаясь. Так что все там видно....

Рыбаки любят рассуждать о том,что видит рыба.Разговоры, типа одеваешь маску и смотришь из под воды на поверхность и все предметы мы видим черными,поэтому щуке по-барабану цвет попера,между тем многие нахваливают,например 3D попер.Но извените -это мы своими глазами видим черный предмет,что видит щука надо спросить у щуки,но тут проблема,щука не разговаривает :( .Все разговоры о том,что видит рыба на большой глубине- тоже не о чем.Это мы там ничего не видим,а у рыбы глаза преспособлены природой для той среды обитания в которой она живет.Кошка,сова,например,видит в темноте.
Самые реалистичные из приманок-это воблеры.И именно воблеры щука хватает в момент падения на воду,в неподвижном состоянии,а также много случаев,когда щука выпрыгивает из воды за воблером,висящим над поверхностью воды.А как-же цвет попера :confused::
Уловистость-же нереалистичных приманок,говорит о том,что рыба просто реагирует на образ приманки,напоминающий ей ее привычную в данный момент пищу.
А вообще,наверное все еще сложнее,ведь рыба атакует различные фантазийные приманки.Что ей движет в этот момент агрессия,интерес,защита своей территории-пойди догадайся. :roll:
Все эти непонятки дают рыбаку обширное поле для деятельности,а производителям рыболовных приманок -устойчивый спрос на их продукцию. :mrgreen:

евген_к

Старожил

Bal сказал(а):
Зима. Днем. Глубина - 12 метров. Видимость - на блесне с камеры надпись читалась не напрягаясь. Так что все там видно....

без искуственного освещения? :shock:

Якут

Старожил

Плавнички, хвостики, форма, все это по крайней мере не вредно для приманки. А полезно ли? Думаю, да, хотя бы потому, что увеличивают площадь поверхнгости приманки , отсюда больше пор, больше пузырьков. Эти самые плавнички могут придвижении издавать микрозвук, думаю это не вредно. Блестящий глаз? Ну и он может хоть разок но помочь - блеснет где-нибудь в темноте, и МОЖЕТ рып приметит, подплывет. Цвет? Много скептиков в этой теме. Могу отправить к "статьям" на этом сайте, там все взгляды на эту тему изложены, но со своей стороны скажу так - играет роль, но скорее всего по принципу "светлая - темная" и еще "контрастная". Уверен, что если есть глаза, значит они видят а контрастное видят все живые существа. На практике много раз замечал пользу изменения цвета приманки. Ну и еще одно. Рыбалка это удовольствие, значит и все вещи на рыбалке должны быть красивыми, в том числе и поролонки ;)

Bal

Писатель-рыбак

Kostiksol сказал(а):
Прикольно. А что за фильм (название), тоже бы посмотрел подводные съемки, интересно....

А может камера снимала в режими ИК, или мож какие еще технологии есть для ночной съемки??? Или было все по честному???
Да по каналу "Охотник и рыболов", окончание фильма захватил. Там про это фильмец, видно был, и Щербаков об этом рассуждал. При дневном освещении, все по чесному. Видимость действительно на уровне...

010284

Новичок

Есть вопрос к умельцам. Все ли делают поролонки просто ножницами, вырезая нужную форму? У меня вот с руками в этой теме небольшой трабл, поэтому хочу сделать формы (шаблоны) для вырезания паралонок. Если есть у кого подобные-поделитесь пожалуйста из чего лучше делать (дерево, металл) и если есть фотки на оное, покажите, плиз.

Paul_T

Старожил

Kostiksol сказал(а):
Паш, да я все понимаю прекрасно. Просто меня очень сильно задевает, когда начинаю придераться к глазкам, плавничкам, хвостикам. Ну нравиться мне их делать такими, и буду делать. Это для меня типа вечерняя релаксация, после 13 часового рабочего дня, и каждый раз я стараюсь усовершенствовать их в лучшую сторону (в плане реалистичности или красоты). А то, что любой поролон ловит, я это точно знаю, хоть брусок (как ты выше подметил).
Костя, я это понимаю и принимаю полностью.
Просто пытаюсь объяснить (причем, не тебе, а другим слушателям ;) ) значение визуальной реалистичности поролоновой рыбки в разных ситуациях, и что этих ситуаций не так много, чтобы вокруг данного момента разворачивать спор.

Paul_T

Старожил

Bal сказал(а):
видно там все, на глубине...
Тож думал, что она там разберет, рыба то? недавно фильмец случайно глянул, отрывок, правда. Братья Щербаковы, кстати, снимали. Они в последнее время увлеклись подводную камеру опускать на дно и смотреть реакцию рыбы на приманку. Зима. Днем. Глубина - 12 метров. Видимость - на блесне с камеры надпись читалась не напрягаясь. Так что все там видно....

Давайте еще Байкал или Телецкое озеро сравним с летней Обью ;)
Может, спросим у наших местных подвохов, какой "прозрак" летом в Оби и ОВХ? А какой - зимой? (подсказываю: зимой в Оби вода несравнимо (!) прозрачнее; и сама по себе прозрачность в разных водоемах сильно различается, на это влияет масса факторов).

Кстати, со светосильной оптикой и светосильной же матрицей можно в весьма затемненных условиях снять так, что будет видно.
На очень близком расстоянии в большинстве водоемов будет нормальная видимость, только вот атаку хищник часто начинает из-за пределов хорошей видимости.
Если предел видимости большой и хищник не намерен кусать все что в принципе движется - он может успеть засомневаться и прекратить атаку.
В противном случае - не успеет даже понять, чего кусал ;)

цукер

Писатель-рыбак

даже если и глубина 12 метров, толщина льда-то в любом случае не метр и не полтора. Щербаковы в Белоруссии, насколько я знаю.
Вот по первому льду на Оби (ОВХ) - схожая ситуация с видимостью.

Paul_T

Старожил

Волкер сказал(а):
Рыбаки любят рассуждать о том,что видит рыба.Разговоры, типа одеваешь маску и смотришь из под воды на поверхность и все предметы мы видим черными,поэтому щуке по-барабану цвет попера,между тем многие нахваливают,например 3D попер.Но извените -это мы своими глазами видим черный предмет,что видит щука надо спросить у щуки,но тут проблема,щука не разговаривает :( .Все разговоры о том,что видит рыба на большой глубине- тоже не о чем.Это мы там ничего не видим,а у рыбы глаза преспособлены природой для той среды обитания в которой она живет.Кошка,сова,например,видит в темноте.
надо просто ученых послушать. Палочки и колбочки там всякие. Известно устройство глаза рыбы. Соотношение колбочек и палочек в сетчатке у разных видов - тодже известно. Законы оптики тоже известны.

Самые реалистичные из приманок-это воблеры.И именно воблеры щука хватает в момент падения на воду,в неподвижном состоянии,а также много случаев,когда щука выпрыгивает из воды за воблером,висящим над поверхностью воды.

какова глубина проведения поппера и большей части воблеров? Какова глубина проведения поролонки на ОВХ?

Уловистость-же нереалистичных приманок,говорит о том,что рыба просто реагирует на образ приманки,напоминающий ей ее привычную в данный момент пищу.
А вообще,наверное все еще сложнее,ведь рыба атакует различные фантазийные приманки.Что ей движет в этот момент агрессия,интерес,защита своей территории-пойди догадайся. :roll:
Все эти непонятки дают рыбаку обширное поле для деятельности,а производителям рыболовных приманок -устойчивый спрос на их продукцию. :mrgreen:

Да, согласен. все очень сложно и интересно. И факторов - кол-во невообразимое. Есть, что исследовать! ;)

Bal

Писатель-рыбак

"Ловля окуня. Взгляд из подо льда." Пошукайте в инете, посмотрите фильм. Это не Щербаковы, но тож с подводной камерой. Так там про ловлю окуня...не просто кидается на блесну, а соберутся в кружок штук по несколько, стоят и смотрят на блесну. А не так, что увидел, прискакал и хватанул. Мало мы себе представляем, что там, внизу происходит... и рыбы больше, чем кажется, и не такая она, чтоб кидаться на все, что шевельнулось...

Kostiksol

Старожил

юрик сказал(а):
Есть вопрос к умельцам. Все ли делают поролонки просто ножницами, вырезая нужную форму? У меня вот с руками в этой теме небольшой трабл, поэтому хочу сделать формы (шаблоны) для вырезания паралонок. Если есть у кого подобные-поделитесь пожалуйста из чего лучше делать (дерево, металл) и если есть фотки на оное, покажите, плиз.
Смотря какая методика изготовления по шаблону. Если в случае жесткого шаблона и потом прижимать им брусок поролона и резать по контуру ножом (этот способо вы имели ввиду???), то этот способ не оптимальный, я так делал в итоге отказался. Для этого способа необходимо:
- острый нож;
- твердый шаблон;
- поролон необходимо мочить (резать на мокрую);
- времени достаточно много (так как нож будет постоянно тупиться и рвать поролон, следовательно надо постоянно точить).
- доработка ножницами.

Есть способо более оптимальный (как сейчас делаю я).

Изготавливается шаблон из картона (например, у меня из пластика, формы мягкие и гнуться). Берется поролоновый брусок, режеться по диагонали (выходит 2 заготовки), далее прекладываешь шаблон, обводишь ручкой, и ножницами вырезаешь по контуру.
Далее все быстро ножницами дорабатывается. Трудозатраты почти в 2 раза меньше чем с прижимным шаблоном (сравнивал специально).
Заготовки лучше делать на мокрую (мочить поролон), т.к. поролон лучше режеться и меньше садиться нож (ксати поролон очень хорошо тупит режущие инструменты: ножи, бритвы, ножницы, канцелярские ножи, это надо иметь ввиду). Потом заготовки сохнут около суток, и далее идет проце приданию формы. Можно в целом всю работу разделить на 4 этапа:
- заготовить заготовок;
- вырезать рыбки (придать форму);
- оснастить боевой расскраской;
- оснастить крючком;

Если есть более конкретные вопросы, рад помочь, пишите в личку.

p.s. по поводу твердых шаблонов. Оптимальм материалом считаю текстолит 1.5-2 мм (у меня именно из него сделаны шаблоны), т.к. из него легче всего сделать шаблоны на скорую руку.

Paul_T

Старожил

Bal сказал(а):
"Ловля окуня. Взгляд из подо льда." Пошукайте в инете, посмотрите фильм. Это не Щербаковы, но тож с подводной камерой. Так там про ловлю окуня...не просто кидается на блесну, а соберутся в кружок штук по несколько, стоят и смотрят на блесну. А не так, что увидел, прискакал и хватанул. Мало мы себе представляем, что там, внизу происходит... и рыбы больше, чем кажется, и не такая она, чтоб кидаться на все, что шевельнулось...
видел я эти все фильмы. и массу других. и подвоховской съемки тонны пересмотрел.
повторяю: 1) зима - вода прозрачная; 2) глубина - небольшая; 3) вертикальное блеснение и джиговая классическая проводка (применительно к поролону) - вещи принципиально разные, поролонка за 2-3 секунды пролетает в среднем 1,5-3 метра на этапе подмотки, и от долей секунды до 1-3 секунд падает на дно.
Глянь ловлю щуки на жерлицу - на проходе подошла и хватила не раздумывая, живец заметил щуку только когда она уже пасть начала раскрывать. За сколько секунд до хватки было видно хищника? И это ведь тоже зима - вода довольно прозрачна.

010284

Новичок

Kostiksol, большой респект! Ответил в личку :)

FEST

Старожил

2 Paul_T Поролонка за 2-3 секунды пролетает в среднем 1,5-3 метра на этапе подмотки, и от долей секунды до 1-3 секунд падает на дно.

Не много не понял почему пролетает 1,5-3 метра когда делаешь 2-3 оборота катушки!? 2-3 оборота это 60-70 см!?

Paul_T

Старожил

FEST сказал(а):
Не много не понял почему пролетает 1,5-3 метра когда делаешь 2-3 оборота катушки!? 2-3 оборота это 60-70 см!?
оборот катушки, в основном, в диапазоне 60-80 см.
Для Дайвы размера 2500 (как правило 70 см):.
2 оборота - 2*0,7=1,4 м, 3 оборота 3*0,7=2,1 м, 4 оборота 4*0,7=2,8 м.
Для Шимано 4000s 4 оборота 4*0,76=3,04 м.

Bal

Писатель-рыбак

ну ладно, 2-3 оборота катушки =1,4-2,1 м, согласен..но, во первых, это не так и много, при длине зачетного судака 37см без хвостового оперения, три-пять расстояний длины тела, даже не в самой светлой воде видимость пару метров ну всяко будет. И еще есть такая фишка, товарищ научил, когда подвел при проводки приманку к лодке, качнуть пару раз на месте, и начинать подматывать первый оборот катушки медленно, бывают хватки в этот момент, накоротке. Кроме как тем. что судак сопровождает приманку до лодки и решает схватить в последний момент, объяснить не могу. Да и каждый может такое подтвердить, наверное... Так что в то, что мелькнуло нечто, судак тут же хватает - не факт, совсем не факт.

Paul_T

Старожил

Bal сказал(а):
ну ладно, 2-3 оборота катушки =1,4-2,1 м, согласен..но, во первых, это не так и много, при длине зачетного судака 37см без хвостового оперения, три-пять расстояний длины тела, даже не в самой светлой воде видимость пару метров ну всяко будет. И еще есть такая фишка, товарищ научил, когда подвел при проводки приманку к лодке, качнуть пару раз на месте, и начинать подматывать первый оборот катушки медленно, бывают хватки в этот момент, накоротке. Кроме как тем. что судак сопровождает приманку до лодки и решает схватить в последний момент, объяснить не могу. Да и каждый может такое подтвердить, наверное... Так что в то, что мелькнуло нечто, судак тут же хватает - не факт, совсем не факт.
конструктивный диалог :)
кста, видимость м.б. и 50-70 см. Чем глубже - там хуже показатель.

так а я и не утверждаю, что тот же судак ВСЕГДА хватает все что мимо движется!
Бывает что хищник сопровождает приманку и не решается ее взять. При ловле на небольшой глубине это вообще часто можно наблюдать.
Вот када хищник имеет ленивое настроение, и/или прозрачность высока, и вид хищника в значительной степени полагается на зрение - вот тут-то визуальная реалистичность приманки-то и может сработать!
А когда судак ранним утром (в воде еще сумерки) только вышел к берегу душить малька - БЫВАЕТ, что хватает все, что движется, без разбору, лишь бы размер был подходящий, и еще и чем интенсивнее проводка - тем лучше!

prank

Старожил

Kostiksol сказал(а):
Вот выкладываю как обещал. Расскрасок у меня довольно много разных, это основные...
Костя, а что является источником этих цветов: зеленый, голубой, ярко-желтый и зеленый ? Перманенты-маркеры таких цветов ?

Kostiksol

Старожил

Ага маркеры перманентные.
Кстати знаю, что можно раскрашивать поролон специальной краской, для заправки перманентных маркеров, только где ею достать ???? (так магазинные кстати делают).

Altayec

Писатель-рыбак

А мне вчера корефан подогнал нехилый кусок ЧЕРНОГО поролона :mrgreen: Уже струганул штук тридцать за час и еще вот сколько осталось. ААА-а!!! Отвлекает от работы

Вложения

• Поролон.JPG
    Поролон.JPG
    130.3 КБ · Просмотры: 1 036