Рыбацкий чай

,
943 просмотра, 3 комментария

Комментарии (3)

31 марта 2018, 14:58
рейтинг: 38
откуда: Барнаул
Доводилось ли вам пробовать чай, заваренный брусничными или березовыми почками? А липовым цветом? Знаете ли вы, что кислица придает чаю вкус, похожий на лимонный, а от лепестков цветов шиповника в чае создается аромат необыкновенный?..

На рыбалке приятно попить пахнущий дымком чай. И не обязательно использовать обычную заварку, да и индийский чай все равно нигде не найдешь. Опытный рыболов имеет наготове другой, особенный лесной чай. Можно, конечно, бросить в кипяток цветки липы или шиповника, зеленые листья земляники или брусники, но такой чай не всякому придется по вкусу - слишком сильный у него будет травяной дух. Поэтому чай для заварки лучше приготовить заранее. Проще всего листья высушить, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении - технология такая же, как и при засушке лекарственных трав. Когда листья подсохнут, их режут и слегка поджаривают в духовке до тех пор, пока они не станут темными, как и настоящий чай.

Есть и другой способ - ферментация. Собранные листья держат в тени 3-5 часов, пока они не завянут, затем скручивают в ладонях в трубочки, чтобы выступил сок. Складывают в ящик и, закрыв влажной тканью, оставляют для брожения на 7-9 часов. Потом листья режут и сушат в печи, духовке или на солнце. Чаинки из нарезанных листьев должны быть крупными - миллиметров до четырех, иначе чай получится мутным

Ягоды для чая - малину, землянику, ежевику сушат на солнце, раскладывая на марле, или в нежаркой печи или духовке. Хранят их в течение всей зимы в стеклянных банках или жестяных коробочках, чтобы не выветривался их душистый аромат.

Листья малины собирают все лето, вереск - в июле - августе, когда он цветет. Брусничные и черничные листья хорошо срывать в мае - июне, ежевичные - в июне - июле, кипрейные - в июле - августе, яблоневые и вишневые - в августе, плоды шиповника собирают в сентябре, и тут есть один секрет. При сборе ягод шиповника для рыбацкого чая отличить низковитаминные ягоды от высоковитаминных плодов можно, не прибегая к химическому анализу, по сухим чашелистикам, которые остаются на верхнем конце плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных видов чашелистики на плодах стоят торчком, а у низковитаминных - завернуты вниз, прижимаются к красным ягодам шиповника.

Но не только вкусен и полезен лесной чай: он и лекарственный, и лечит лучше любых таблеток. Не зря рыболовы этот чай зовут «Зеленая аптека». Недаром народная медицина широко использует всевозможные травяные отвары. Так, например, малиновые листья и ягоды заваривают при простуде и гриппе, они хорошо понижают температуру. Чай, заваренный смородиновыми листьями, помогает зимой при авитаминозе и малокровии. Отвар из листьев ежевики полезен при гриппе и ангинах, снимает нервное напряжение. А земляника? При высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии полезно пить отвар из ее листьев. Липовый цвет заваривают при простуде, головной боли; клевер луговой - при слабости, общих недомоганиях, душицу - при бессоннице, чагу - при язве, гастритах; шиповник полезен сердечникам и гипертоникам; отвар ромашки, выпитый на ночь, дает крепкий сон.

Собирают листья в теплые, ясные и сухие дни, сушат и хранят каждый сорт отдельно. Заваривая, смешивают разные сорта. Обычно в равных пропорциях берут засушенные листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины, клубники и земляники, кипрея и вишни; кипрея и яблони. Приятный запах придают чаю черная смородина, мята, душица, донник, тысячелистник, черничные и вишневые листья. Лепестки роз, жасмина, шиповника делают запах чая сладковатым, но некоторым это нравится. К сушеным листьям можно добавить немного свежих, тонко нарезанных - аромат напитка усилится. Рыбацкий чай заваривают в кипятке, но не кипятят, а настаивают из расчета одна чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка.

Хорош такой чай зимой на льд заваренный в термосе. Откроешь его на морозе, нальешь в крышку - и запахло летом...
+0 0
31 марта 2018, 15:05
рейтинг: 38
откуда: Барнаул
отредактировано 31 марта 2018, 15:11
31 марта 2018, 16:43
рейтинг: 1936
откуда: Новосибирск
За фото и такой(!) объемный комментарий+(1):)...
+0 0
отредактировано 1 апреля 2018, 9:39

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх