Свободу любительскому рыболовству!

На сайте Государственной Думы 12 декабря 2018 года появилась новость о принятии закона гарантирующего гражданам свободный, бесплатный доступ на водоемы, а также некоторые поправки, касающиеся суточной нормы вылова, запрет на оборот сетей и ограничений на подводную охоту.

Документ долго подготавливался, с декабря 2013 года шли дебаты и только теперь можно вздохнуть с облегчением - компромисс, наконец, найден, а интересы обычных рыболовов учтены.

Принятие закона о любительском рыболовстве

Запрет доступа на водоем распространяется на участки выделенные для производства аквакультуры, земель обороны и безопасности, а также на особо охраняемые природные территории. При этом доля водных объектов для осуществления любительского рыболовства свободно и бесплатно должна составлять не менее 90 процентов водного фонда, находящегося в границах субъекта Российской Федерации.

Также радует, что закон запрещает не только ловлю рыбы с помощью сетей, но и их оборот. Это касается и электроловильных установок всех систем и типов, применение которых влечет массовую гибель рыбы. Исключения на лов сетями сделаны лишь для некоторых регионов, где рыбалка с помощью сетей может быть открыта в определенные периоды времени. 

Кроме того, для безопасности граждан, ограничивается подводная охота в местах массового отдыха. Предусматривается запрет на рыбалку с использованием взрывчатых, химических веществ, электротока.

Правила любительского рыболовства утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, для каждого рыбохозяйственного бассейна.

Ознакомиться с полной версией документа вы можете на сайте Государственной Думы.

Стоит напомнить, что о необходимости убрать ограничения на любительскую рыбалку президент В.В. Путин заявил еще в 2011 году, после того, как был принят Федеральный Закон «О рыболовстве», в котором говорилось о том, что на рыбопромысловых участках с рыболовов должна взиматься плата по специальным картам. А в 2012 году Путин выступил против введения карт рыболова.

,
5800 просмотров, 3 комментария

Комментарии (3)

14 декабря 2018, 11:55
рейтинг: 676
откуда: Новосиб
То есть на Яркуле теперь с удочкой зимой выходит можно...
+ 1 0
14 декабря 2018, 12:07
рейтинг: 10599
откуда: Нск
Обсудить данную новость вы можете на нашем форуме в соответствующей теме - https://www.fishingsib.ru/forum/threads/26/41206/
+ 0 0
18 декабря 2018, 14:12
рейтинг: 182
1r, врят ли, там, как говорят яма зимовья, но это не мешает камшату и рыболовным бригадам ловить рыбу сетями и неводом....они же не губят рыбу, а рыбаки с удочкой истребляют.......
+ 3 0

Добавить комментарий

Наверх