МЧС и ГИМС предупреждают: осень - самый опасный период для рыбалки и навигации

Moderator
Moderator 0
19 сентября 2022, 11:30

Инспекторы ГИМС и МЧС призывают рыбаков и судоводителей быть бдительными на воде в наступившем осеннем периоде. Осень – это  опасное время для навигации и рыбалки: световой день становится значительно короче и рано темнеет, наступают холода и вода становится очень холодной, а на водоёмах частые туманы и порывистый ветер.

По прогнозам на предстоящий месяц, погода в НСО кардинально испортится уже в начале октября. В связи с этим, сотрудники МЧС предупреждают рыболовов области, что рыбалка с лодки становится все рискованнее и в целях обеспечения своей безопасности перед выходом на воду, в первую очередь, необходимо обязательно уточнить прогноз погоды. При сильном волнении на водоёме от рыбалки лучше отказаться или, как минимум, не отходить далеко от берега. Если же вы всё-таки решили выйти на воду, то обязательно возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон, сообщите родственникам информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения и времени возвращения назад.

Также в это время лучше отказаться и от ночных рыбалок, а в случае неотложной необходимости выхода на воду в темноте, следует проверить исправность светосигнального оборудования, наличие и надежность электропитания.

Если вы всё-таки вышли на воду, то в сложных условиях следует двигаться с особой осторожностью – придерживаться безопасной скорости, при которой в данных условиях и обстоятельствах судоводитель может своевременно оценить обстановку и принять необходимые меры для предотвращения аварийной ситуации.

И конечно, ни в кое случае не выходите на воду в нетрезвом состоянии. Напоминаем, что штраф за управление маломерным судном судоводителем находящемся в состоянии алкогольного опьянения влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2000 руб. или лишение прав управления судном на срок от одного года до двух лет.

Как в сентябре сообщили в пресс-службе регионального МЧС, в Новосибирской области за прошедший летний сезон утонуло 38 человек и 261 в общем в Сибирском федеральном округе.

Только за последнюю неделю августа в НСО на рыбалке утонуло 5 рыбаков. 23 августа на озере Чаны вблизи села Новорозино Купинского района утонул один рыбак и ещё две таких же трагедии произошли на озере Игнашино 26 и 28 августа, где в каждом случае утонуло уже по два рыбака. Как отметили в МЧС, причиной трагедии стали плохая видимость, туман и порывистый ветер.

Призываем быть осторожными на воде в осенний период! Берегите себя! Вас ждут дома!

В экстренных случаях обращайтесь за помощью по телефонному номеру «101».

Видео по теме: «Пожилой рыбак утонул в Оби из-за перевернувшейся лодки и отсутствия спасательного жилета.»