Весеннее половодье готовятся пропустить на Новосибирской ГЭС

Moderator
Moderator
0
6 апреля 2023, 10:48

Свободная емкость водохранилища скоро примет весеннюю воду из Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. Вскрытие рек на Алтае и в Алтайском крае ожидается в первой декаде апреля, а в Новосибирской области во второй декаде апреля.

ГЭС Новосибирска сообщает, что на заседании межведомственной рабочей группы 4 апреля был утвержден график пропуска весеннего половодья через Новосибирский гидроузел. График учитывает данные о снегозапасах на водосборе Новосибирского водохранилища. Отмечается, что на равнинных районах запасы воды в снеге ниже нормы, в горных районах – выше нормы.

— Расход воды и наполнение водохранилища будет вестись в соответствии с утвержденным графиком и указаниями Верхне-Обского бассейнового водного управления Росводресурсов, — отметили в ГЭС.

Согласно данным Западно-Сибирского УГМС, весной 2023 года половодье ожидается среднее. Приток воды во втором квартале составит 28,7 кубометров, что выше нормы на 2%. Учитывая, что характер половодья во многом зависит от температуры воздуха и возможных осадков в апреле-мае, данные являются приближенными и будут уточняться месячными и декадными прогнозами.

По состоянию на 5 апреля 2023 года средний уровень воды Новосибирского водохранилища составляет 108,48 метра. За прошедшие сутки уровень водохранилища стал ниже на 3 см.

— Свободная емкость водохранилища позволит принять весеннюю воду из Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай, — поясняют в ГЭС.

Источник: Бердск-Онлайн

Комментария2
Леха-154
Леха-154
22372 Новосибирск
6 апреля 2023, 11:20
Средний это хорошо..
Bezrukov
Bezrukov
9485 Новосибирск
6 апреля 2023, 13:12
Погода хорошая, самое то когда не резкое потепление.