Удача на таежном озере (Часть II)

,
2351 просмотр, 3 комментария

 Подробно  второй день можно не описывать: ярчайшее солнце целый день, с 12 часов озеро начало чернеть, ходить становилось все тяжелее.

Выручали лыжи (по радиосвязи с первого озера все были предупреждены об их необходимости, столько  лыж при выгрузке из борта не видел никогда ))))   Очень удобны также и снегоступы – отличная вещь, но достаточно дорогая. Парни, кто поздоровее,  прилично подкачались, гоняя после обеда и все следующие дни на лыжах по озеру. Зато пришла она, Удача и нагрянул он - Жор. В одном из мест дружной компашкой в пять человек так раздраконили окуня, что я бы это даже жором (или хапком) не назвал: больше 8-ми часов НЕПРЕРЫВНО на любую снасть, без каких- либо подсадок наживки (мормыш, глаз, мотыль) каждые полминуты - БАЦ! Окунь, бац – снова. Как у Лермонтова: «Рука бойца колоть устала…»  В итоге коллективом нашли название (но не объяснение) этому событию: «массовый психоз рыбы», или попросту – «весеннее помешательство».

      Окуня взяли домой по скромной потребности: покоптить свеженького и покушать, друзей угостить. Пробу по копчению сняли прямо на озере – вкус на ольховой стружке был просто отменный!

Приятно и забавно вспоминать как все было: тезка Владимир все время где-то уединялся за поворотом, бурился  почему-то повдоль озера ( зато дома именно он достал из желудка окуня вчера съеденную его (?) заветную очень-очень позолоченную мормышку); один из Прометеев заморил  трех куриц-гриль (для россомахи)и не купил согласно задания 4 коробка спичек (а чем печи зажигать ?!!) , крутил потом по 2 часа палочку по палочке, дул на сухой мох;  был у нас и второй Прометей, прожигающий все и вся  своими "чили"; был также и наш рыбацкий Сомелье,  забраковавший хорошее португальское вино; да что там – за четыре дня чего только не было! Порадовали молодые братья во главе с папой ГК: раньше частенько по рыбалке сачковали (фоткались, помогали одному дяде, баловались, дразнились  и т.п.), зато сейчас возмужали заметно: кухарили и рыбачили по-взрослому, установили свой семейный рекорд – достали на арендованные «дедовские» жерлицы 5 зубастых (две из них  за трешку, одна вообще семерка), истоптали все озеро, даже проверили токовище в полутора километрах, почти по щиколотку по воде, но было еще рано - весны  пока нет.

     Частенько выручал бинокль, то жерлицы «проверить», то на лебедей полюбоваться. Удобно,  и не надо ноги бить – рекомендуем,  крат 15 хватает. Зверей не было, лишь видели свежий (к сожалению) след росомахи, про которую услышали уникальный рассказ. Зато на птичек разных насмотрелись.

     Подробнее про размеры рыбы: за четыре года, что нас здесь не было, она заметно подросла: ранее по щуке было максимум 6 кг, сейчас – насколько штук за шесть и три семерки! Одна из таких щук не выходила за лесу из лунки 130 диаметра, выручил багорик (все же иногда он нужен). Окунь стал весь почти 300 +- 50, в основном (80%) весь с икрой. Все же, Елань - необычное озеро, а главное, что нет на нем рыбацкого пресса или аборигеновских китаек.

     За три дня нашего присутствия на озере произошли качественные изменения: озеро почернело (вода); в рыбацкой зоне мы практически помогли озеру слить наледь под основной лед – в некоторые наши лунки вода двое суток шуровала потоком, клева в таких лунках не было; вдоль северных и западных берегов под снегом стала собираться вода,именно она потом и отщелкнет  лед от  прибрежного дна. Вот тогда и будет последний (он же – синий) лед.

     Мы не жалеем, что залетели чуть раньше, все по итогу довольны. Как говорится: « Всем спасибо! Все свободны!» 

(до 20-го апреля очередного года)

     P.S. На обратной дороге у одного из авто рассыпался ступичный подшипник – вот тебе и deutsche Qualitat und Zuverlässigkeit! Хорошо, что сзади шел итоговый белый 717-й трамвай , подобрал незадачливых пассажиров с частью груза. А хозяин немецкого авто, при этом, оттянулся ночью в кафе в Тунгусово и гордо въехал в Новосибирск в 9.00 утра на томском эвакуаторе. Бывает…

,
2351 просмотр, 3 комментария

Комментарии (3)

7 мая 2018, 14:50
рейтинг: 2438
откуда: Новосибирск
хорошо! )))
+0 0
8 мая 2018, 11:20
рейтинг: 333
откуда: Новосибирск
Как говорят охотники - С ПОЛЕМ !!!! Молодцы.
+0 0
9 мая 2018, 12:06
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Приятно видеть лица старых знакомых) Рад что удача улыбнулась им чуть больше чем нам (первой группе). И искренне надеюсь на встречу хотя бы через год.. За отчёт как всегда+
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх