Реакция на укус

drsmert
drsmert 222 Новосибирск
29 июля 2013, 09:43

28.07 с утра по раньше отправился на рыбалку в район острова Рыбачий, кидал спин, попадалась совсем маленькая щука и мелкий окунь, крупняка вообще не видел, рыбёшек отправил подрастать. В ходе рыбалки произошел интересный случай. Я как обычно шарился везде где только можно пройти на ножном приводе и вот выходя из одних таких зарослей услышал жужжание и резкий удар в голову и боль....

я аш заорал на всю округу от неожиданности и боли. После удара я резко присел и подняв голову в верх увидел над собой шершня, он падла кружил рядом и выписывая сложные пируэты пытался снова меня отковать мной было принято решение срочно ретироваться а именно бежать... Убежать то мне удалось но самое интересное началось потом. У меня стал прям быстро расти шишак на голове и жжение как будто мене ошпарили голову. Пока я добирался обратно до машины он также быстро прошел. Пройдя к машине было обнаружено что я весь мокрый как будто только что в реке плавал. Я собрал все снасти и поехал домой пока ехал аж включил кондиционер с меня пот сходил просто в неимоверных количествах, пока доехал до дома все прошло. Чем могло это закончится если бы он меня еще разок приложил боюсь даже подумать....... причем если меня кусает пчела или оса у меня практически место укуса не опухает и такой реакции не разу не было....

Дата рыбалки
28.07.2013
Время ловли
с 5:00 до 7:30
Способ ловли
спиннинг
Снасти, насадки
попер
Комментариев16
KiLiN
KiLiN 0
29 июля 2013, 09:55
Укус шершня смертельно опасен для тех, кто страдает аллергией на пчелиный/осиный яд — яд этого шершня имеет сложный химический состав и содержит те же вещества, которые имеются и в осином яде. При укусе большого количества шершней умереть может и человек, не страдающий аллергией, так как в яде содержится чрезвычайно токсичное вещество (один из нейротоксинов — мандоротоксин). В Японии от укусов гигантских шершней ежегодно погибает до сорока человек[2].
Помимо этого, в яде этого шершня содержится множество других токсичных веществ, которые разрушают ткани, вызывают боль, а также привлекают других шершней. Привлекает других шершней ацетилхолин, которого в яде содержится не менее 5 %.
Для охоты эти шершни, тем не менее, используют не жало, а крупные челюсти, которыми дробят жертв. Жалом же этот шершень может пользоваться многократно, как обычная оса.
(с) википедия
maxsimba
maxsimba 0 Новосибирск
29 июля 2013, 09:55
+за стойкость.А вообще дело опасное,случаи разные бывали...
Доктор_Ал
Доктор_Ал 0 Новосибирск
29 июля 2013, 10:05
коли уже узнали, что такая реакция на эту падлу летучую нужно в машине иметь что то антигистаминное из современных (без седативного эффекта), названия советовать не буду ибо могут счесть рекламой, да и бюджет у всех разный. ну и можно холодный компресс (название не помню, типа пакета с порошком и ампулой внутри, ампулу раздавливаешь, идет реакция, порошок кристаллизуется и охлаждает). Приложить холод к месту укуса в максимально короткий срок - снизяться все симптомы.
Из плохого - теперь может усилится реакция и на других представителей семейства Билайна......
KiLiN
KiLiN 0
29 июля 2013, 10:10
пару таблеток старого доброго супрастина, одну внутрь, вторую под язык, спасут аца русской демократии )
Доктор_Ал
Доктор_Ал 0 Новосибирск
29 июля 2013, 10:11
KiLLiN, эээээ, стопэ, ты чего? Дядька ж ясно пишет, что он автодядька, а ни пешик, какой супрастин????? Покайся )))))))
Shaman
Shaman 21 Обь
29 июля 2013, 10:18
Мы с друзьями как то причалили к острову на реке Иртыш, по обрывистому бережку было множество странных дырочек в земле, когда оттуда как по команде стали вылезать полосатые твари с мизинец размером мы подумали что надо отчаливать но было поздно - они пошли в атаку... Меня укусили в руку на сгибе локтя как раз где кровь из вены берут, поэтому я думаю не было видимых последствий - в вену прям вогнал жало этот птеродактиль.. Ощущение было такое как будто мне с размаху загнали шило в руку и оно пробило ее насквозь! Товарищам повезло меньше - у одного появилось ухо размером с голову и черного цвета, у другого голова стала на пару размеров побольше, самое смешное что мы то отплыли уже по течению далеко а полосатые так и продолжали кружить над лодкой. Так что я теперь всегда смотрю по сторонам на предмет шершня - уж очень яркие впечатления он оставляет ))))
Shaman
Shaman 21 Обь
29 июля 2013, 10:22
Доктор_Ал, уж лучше супрастин за рулем чем "в твоем доме будет играть музыка" (с) )))
Доктор_Ал
Доктор_Ал 0 Новосибирск
29 июля 2013, 10:24
Shaman903, конечно лучше! А еще лучше - взять антигистаминный препарат БЕЗ седативного эффекта (более современный) - и за рулем ништяк и с музыкой в доме облом ;)
Shaman
Shaman 21 Обь
29 июля 2013, 10:28
Доктор_Ал, )))) согласен - но покажи мне мужика носящего с собою набор таблеток на всякий случай? )))) а так - спиртное снимает аллергическую реакцию вроде бы..
Доктор_Ал
Доктор_Ал 0 Новосибирск
29 июля 2013, 10:34
Shaman903, алкоголь УСИЛИВАЕТ аллергическую реакцию, т.к. при приеме алкоголя происходит расширение сосудов и усиливается кровоток. не вздумайте даже экспериментировать и советовать кому-либо!!!!
ну а таблетки - придется, так будешь носить..... я например всегда в машине имею пару таблеток капотена (вдруг на берегу давление скаконет, тем более, что оно и так повышенное), дед жены без нитроглицерина даже в туалет не ходит, да и много таких примеров. так что ничего сложного и стыдного кинуть в бардачок упаковку кларитина или чего то подобного
kongr22
kongr22 0 Новосибирск
29 июля 2013, 10:40
В лихом 90-м году на небольшом озерке напала стая шершней. Голый проделал просеку в непроходимой 10-ти метровой полосе из шиповника, боярышника и прочего терновника. Позже насчитал 13 укусов, штук 5 в голову. Ломало так, что стоял на голове часов 12. После резко отпустило, теперь отношусь с опаской.
Michel67
Michel67 0 Новосибирск
29 июля 2013, 10:50
Беспредел!!!...на Рыбачем шершни рыбу "крышуют" )))
Mikhail_Berdsk
Mikhail_Berdsk 130 Бердск
29 июля 2013, 10:50
Не так давно умер от укуса шершня пенсионер. Делайте выводы.
ddd-ddd
ddd-ddd 0 Новосибирск
29 июля 2013, 12:14
Странно, в это время уже рабочие особи в основном летают, Вас же, как я понимаю, укусила именно мамашка ( здоровенная, а не просто большая, хрень), а их по одной на гнездо. Вы просто везунчик ))) А реакция, по моему, говорит об отменной сопротивляемости организма ядам. Так быстро получить/адсорбировать/вывести , думаю это хорошо.
drsmert
drsmert 222 Новосибирск
29 июля 2013, 14:45
Я если честно даже не знаю она ли это была.... знаю только одно больно очень. Кстати сегодня общался с пасечником он сказал что реакция только от того что меня каждый год переодичиски кусают осы либо пчелы и следовательно организм натренирован к таким ядам.
AcnupuH
AcnupuH 0 Новосибирск
29 июля 2013, 21:03
а если отек гортани не дай бог, то таблетку не проглотить,Если жало осталось в ране, его необходимо удалить как можно быстрее. Сделать это можно поддев жало тупой стороной ножа или выдавив его пальцами, только осторожно – не раздавите капсулу. Использование пинцета опасно по этой же причине – легко повредить капсулу с ядом. Кусочек сахара приложенный к месту укуса впитает в себя большую часть яда.
Место укуса обработайте любым антисептиком (перекись водорода, йод, зелёнка, разведённый нашатырный спирт). Народное средство при укусе осы – протереть рану 3% уксусом.
Для предотвращения отёка приложите к ране лёд, сырой картофель (кашицу завернуть в марлю). Если невозможно достать лёд, намочите в холодной воде полотенце и наложите на рану.
При быстро увеличивающейся припухлости немедленно примите антигистаминный препарат (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Димедрол, Фенистил). Препараты имеют побочные эффекты и противопоказания (Диазолин, например, противопоказан при язве желудка), поэтому выясните заранее какой препарат лучше принимать вам, а какой ребёнку. Лучше смазать место укуса антигистаминным гелем (Фенистил, "Спасатель").
Если вы страдаете аллергией на укус ос и прочих перепончатокрылых, то "под рукой" всегда должно иметься средство реанимации: автоматический шприц с адреналином и преднизолон. В случае укуса осы, вам потребуется срочная инъекция этого препарата, дабы избежать анафилактического шока.