Оз. Песчаное, Атлтайский край
Фото Улов Алтайский край
Последняя рыбалка уходящего 2024
Вести Новосибирская областьС Наступающим 2025, уважаемые рыболовы!
Вот и свершилась вчера последняя рыбалка уходящего года. Скажу сразу, что два предыдущих выхода на лед были совсем не продуктивными. 22 декабря так вообще ни тычка я не увидел. Да и эхолот особо не радовал.
И вот вчера, проснувшись в 2:30 ночи, не понимая откуда бессонница, сидел на кухне, попивая чай и изучая старые темы форума фишингсиб. 3 часа пролетели незаметно. Зазвонил будильник и я начал собираться. В 7.30 я был на конечной 45 автобуса. Со мной вышло еще 2 рыбака. Долго не думая я рванул к берегу, так как маршрут я себе выставил дальний, хотелось успеть к рассвету прибыть к намеченной точке и заняться поиском клыкастого. И все пошло по плану, так же как и идти тоже в принципе легко на дальняк. И вот час с небольшим в пути и я на месте. За Бердской косой маячил рассвет. Ветер с примесью восточного направления гнал дым из труб ТЭЦ и котельных. Ветер не сильный, но немного поджигал щеки. Разбурив выбранную локацию и потратив на изучение ее час с небольшим я продолжил перемещаться по карте глубин. То тут, то там, разбуривая, эхолот показывал не активные подходы и проходы рыб игнорирующих вибы. В пределах видимости народу было очень мало. Кто-то перемещался, кто-то был более статичен и упрямее. Я же один пеший во всей этой акватории наслаждался тишиной и умиротворением морозного зимнего дня, параллельно просматривая и выискивая на карте глубин "симпатичные" места для очередного поиска.
Ближе к обеду, переместившись еще на одно место, стали посещать мысли о том, что если далее будет такая вялая активность, то и я с такой же вялой активностью двину в сторону Чемского бора, попутно разбуривая перспективные (по моему мнению) места.
Обед уже был в разгаре. Оббурив пятак я присел выпить кофе и запастись калориями. Поиск был продолжен. И тут, вдруг откуда не возьмись, эхограмма стала ярче, красочнее, потому что периодически стали проходить стаи, скорее всего бели. Это уже лучше! Это уже надежда! Ну должна же судьба дать мне этот шанс поймать хоть что-то. После долгих уговоров все таки 2 незачета были пойманы, оперативно изъяты и утоплены с минимум повреждениями. Мысли о более увесистом судаке стали в параллель с другимы мыслями. А что если среди стаи проходящей рыбы имеется окунь и может быть попробовать поставить балансир? Поставив лаки джон балтик в 5 кузове сначала получил пару тычков, а затем мощный удар. Урааа! Судак! Судак! Есть! Зачет! 40-45 см. Хорош! Опускаю снова в стаю бели и снова мощная атака. Достаю, балансир полностью в глотке судака, не смотря на то, что этот чуток меньше. Хвост балансира отрван, краска отлетела. Ставлю такой же в другой окраске и снова судак! И снова зачет!
Далее стихло и я приступил к экспериментам с приманками. Второй балансир стало жалко гробить в пасти судака. Тем более 3 зачетных мне уже за глаза, ужин состоится, поэтому можно и расслабиться. Макал все что было! И синий прыщ, на который достал пару недомерков, и обычную судачью, подходы к которой также были. Но все самое интересное, что в эхолоте я толком не видел приманку, так как эхограмма периодически шкалила от проходящей и крутящейся белой, а может и не только белой рыбы. Ближе к вечеру решил добивать остатки дня ловлей на виб.
По итогу ловли 6 зачетных судаков, около десятка утопленники. 3 на балансир, 3 на виб. Как-то так. Ловлю закончил в районе 17 часов. Когда был выловлен совсем мелкий судак, не вписывающийся ни в какие размерные рамки.
Настроение предновогоднее. Шагалось обратно бодро. На душе благодать. Кайф получен! Рыба найдена! А балансир ремонтно пригоден. Подкрашу. И однажды, в порывах и муках отчаяния снова пущу его в бой! И я надеюсь, что он еще принесет мне массу удовольствия!
Позравляю всех с наступающим! Желаю каждому иметь возможность найти и поймать свою рыбу.
p.s. Рыбалки разные нужны, рыбалки разные важны!
Поиски клыкастого ОВХ (ГЭС, ТайВань)
Вести Новосибирская областьВсем доброго времени суток, товарищи по увлечению!
Вечером 8 декабря сего года, в воскресный вечерок, стоя у кухонного стола, и подтачивая ножи для ледобура, мысленно прогонял план (ну или стратегию) поиска судака, на последующий день! Наметил исходя из прошлых рыбалок диапазон глубин, на которых буду вести поиск. Наметил отправную точку для поиска, и вроде в голове все стало выглядеть прекрасно, также как прекрасно стали выглядеть ножи, после обработки их об водные камни с разной степенью гритности, и доводки таковых об кожаный ремень, смазанной пастой ГОИ. Да! Зачастую после каждых двух рыбалок (а это где-то 100-150 лунок, не больше), взял за правило править ножи. Иногда доходит до степени фанатизма. А так как для меня этот обряд относится к важнейшему процессу подготовки инструмента для бурения лунок, то потратить 30 минут на пару ножей не жалко.
Утро 9 декабря встречало меня на остановке небольшим морозцем. Ветра как такового не было, да и судя по прогнозу не предвещало. А это означало, что морозец будет мало ощутим и рыбачить будет комфортно.
И вот в восемь часов с копейками я, сошедший с автобуса, шагаю в сторону дамбы ГЭС. Обогнав троих коллег, дохожу до тропы и начинаю путь к точке номер один! Вдали стоят уже две палатки. Прибыв на место, и сделав серию лунок, собираю комплект снасти, прикручиваю катушку, цепляю виб, параллельно попивая, еще пока горячий кофе. Красота!
День начинает свой разбег. С восточной стороны становится все светлее и светлее и уже скоро должно показаться светило. Проходя методично свои лунки, не задерживаясь на них более 3-5 минут, практически в каждой второй экран эхолота показывает жизнь. Стаи "неизвестной" мне рыбы будоражат мое сознание. То ли бель какая, то ли окунь...? В общем не важно, а важно то, что наблюдая за эхограммой на экране "Практика", с каждым взмахом удильника, ожидаешь увидеть сначала подъем рыбы за приманкой, а потом поклевку. И они себя не заставляют долго ждать! Правда только поклевки. Нелепых два подброса - вот и вся активность на тот момент. Оглянувшись по сторонам, насчитал в районе данной локации человек 10. Кто-то высиживал, кто-то перемещался в поисках. Вот и я решил уходить дальше, выставляя "точку прибытия" на "Сусанине" и перемещаясь от одного места к другому.
Радовало то, что действительно во многих местах подо льдом присутствовала жизнь. До 14 часов дня, я успел обойти 5 мест, поймать одного на грани зачетного судачка и утопить троих его собратьев. Вдобавок к этому, были и холостые поклевки. И вот добравшись еще до одной локации и перекусив, начинаю сверлить подросший лед. На одной из лунок чувствую подвох. Очень не естественно стала вести себя ручка ледобура. Осмотрев ее понял, что жить ей осталось совсем немного, так как образовалась трещина в сварочном шве. Ну чтож, как вести поиск?! Да, ни как! Прекрасно понимая, что на очередной лунке, я могу сломать бур, все таки принимаю решение проковырять еще несколько лунок. Не очень охота расписывать этот процесс, так как и так уже подзатянул с новостью, но лучшая часть ледобура, с наточенными до блеска ножами отправилась в царство Нептуна. Если честно, переживать о потере я не стал. Сам прекрасно понимал, на что шел. Бур куплен в 2014 году, видимо ресурс свой выработал. А так как модель старая, мысли взять 130-й с высоким шнеком живут в моей голове еще с прошлого сезона.
А вот теперь, тактика поиска и поимки кардинально поменялась. На свежих лунках крутилась какая-то мелочевка. Ни каких подходов к приманке не было. Решение одно, бежать к менее старым лункам, где были подходы судака, пытаться освободить их от замершей шуги и продолжать поиск. Все так и сделал. В итоге получил еще одного недомерка, выпущенного в ту же стихию, в которой теперь покоится шнек.
Время подходило к 15 часам дня. Солнце не торопливо катилось в сторону горизонта, как и не торопливо уходили последние рыбаки в сторону дамбы. В какой-то момент я заметил, что в данном районе водохранилища, я остался один. Потенциально к этому времени я уже и сам морально был готов ретироваться домой с одним "околозачетником", как тут пришла идея, рвануть к тем местам, откуда ушли последние рыболовы. Лунки там наверняка посвежее, а значит есть еще смысл проверить их на наличие судака. Взяв ориентир я выдвинулся в сторону дамбы. Дойдя до намеченной точки, обнаружил" пятак с четыремя еще пока "живыми" лунками. Глубину в том районе эхолот показал от 10,8 до 11,6 метров. И вот на второй по счету лунке, происходит довольно активный подход, а затем уверенный удар. Подсечка! Есть! Сидит! Несколько секунд вываживания и судак на льду! Замер показал около 40 см! Есть зачет!!!
Солнце максимально приблизилось к горизонту и я стал собираться! Больше подходов не было. В миг утихло все. Да и без ледобура, как без рук! Тем не менее я доволен остался! Концовка рыбалки прошла по аналогичному сценарию предыдущей. Поймал тогда, когда уже на льду никого не было. Значит надежда умирает последней. Ну или я просто приверженец остаться до "талого", не смотря на потерю "инструмента"!
Всем кто прочитал - спасибо за внимание! Всем НХНЧ! Берегите себя и свой "инструмент"!
Хождения у Тай-Ваня 05.12
Вести Новосибирская областьВсем доброго времени суток, товарищи рыболовы! Бродил вчера у острова Тай-Вань в радиусе 2 км и более. На лед вышел с центрального пляжа и побрел к острову. Идти в принципе не плохо, после преодоления участка с наломанными льдинами. После того как прошел остров на первом попавшемся свале 8-10 метров в эхолот многочисленные подходы. Как итог 2 недомерка-судачка, которые отправил обратно в родную стихию. Далее начались мучения. Переходы с точки на точку, в каких-то местах эхолот показывал жизнь подо льдом, где-то тишина. В общем в обед попался еще один недомерок. Решив выходить на дамбу двинул в ее сторону, попутно пробуя найти хоть какого-то активного судака, который впишется в зачет. И да, труд был вознагражден. Ближе к 17-00 начался выход. Двоих забрал. Первый 34 см, второй немногим больше. Второй судак атаковал с осечкой, тут же опускаю виб, и он снова атакует, но уже надежно садится на тройник. В общем находил я около 12-14 км. Надышался. Набурился. Да и после обеда погода устаканилась. Всем НХНЧ
История одного дня. (Воспоминания прошлых лет)
Записи Рыбацкие блогиНочной судак или курение вредит не только здоровью!
Вести Новосибирская областьВсем доброго времени суток, уважаемые рыболовы!
Просмотрев намедни на работе прогноз погоды и уровень воды в реке Обь, было принято решение выйти в ночь на клыкастого со спиннингом. Уровень заметно поднялся. Прям как в июле месяце. На воде был примерно в 20-30. Река встретила тишью на воде и красивым отражением восходящей, практически полной луны. В арсенале у меня еще не так-то много воблеров на этого хищника, так как это первый мой сезон по ловле его в сумеречное и ночное время. Поэтому особо мудрить с выбором приманки не приходилось. Два утюга натуральной окраски в 100 и 130 кузовах купались поочередно. Также имелись в арсенале пара воблеров от фирмы Kyoda модель Blade Minnow 120 F. Они также были в натуральном окрасе. Ни всплесков, ни боя рыбьей мелочевки на поверхности не наблюдалось. В одиннадцатом часу вечера стали посещать мысли о том, что пора собираться. Время показывало 22 часа 30 минут. Решив отстоять до 23-00 захожу в воду, предварительно поставив киодовскую миноху в расцветке "бензин". И, о чудо! Примерно в 22-50 удар, и после непродолжительного вываживания судачек отправляется на кукан. Перекурив, делаю следующий заход. Через 15 минут ситуация повторяется. И вот тут случается то, что отчасти омрачило мне остаток рыбалки. Выйдя на берег рвется плетня. Пытаясь прижать судка к земле, свободный тройник цепляется за куртку. Это конечно дало мне преимущество над рыбой и второй собрат отправился на кукан. Сев и перевязав приманку, раздался звонок от супруги. Побеседовав с ней и рассказав об успехах ступаю в воду и обнаруживаю подозрительную слабину. А воблера то на шнуре нет!!! Осмотрев плетенку и найдя ее опаленный конец пришел к выводу, что во время разговора, в темноте, закурив, смог ее повредить таким образом. (Не только здоровью вредит эта пагубная привычка). И уж тем боле, опаленный участок был у шпули, как раз в аккурат, пока я держал палку подмышкой придерживая свободной рукой во время манипуляций с телефоном. Естественно, настроение упало. Начались поиски воблера. Надеясь, что он остался где-то рядом на берегу, прошарил весь пятачек места своей стоянки, и с чувством досады, поняв, что воблер пошел вниз по течению Оби, сменив его на другой полез обратно в воду. ВСЕ!!! Поклевок я больше не видел. Ну тут два варианта, либо упущено драгоценное время и выход закончился, либо все дело в другом воблере. Хотя воблер поставил аналогичный, но в другом окрасе.
Много налил воды. Много букв. Ну а как еще показать все свои переживания?!)) Собрался я в полпервого и потопал домой. Оба судака были примерно одинаковы по габаритам и весу. Первый 1250 гр и 45 см, второй чуть больше 1300 гр и 48 см. Учитывая, что и весы могут грешить на 100 гр +/-, тем не менее оба за кило. А это приятно!
p. s. надеюсь, что мой потерянный воблер выбросит к берегу и его кто-то да найдет! Пускай еще поработает в других руках. Ну а я, поискав точно в такой же окраске на сайтах наших магазинов, сходив в один магазин, позвонив в другой магазин, заказал его на одном из маркетплейсов. Нет такого в наличии, либо так искал. Наверно очень "вкусная" окраска, как для рыболовной братии, так и для клыкастого. Всем НХНЧ!!!