Ледобур с коротким шнеком

Для облегчения бурения оставим один или полтора витка шнека. Снижаем вес и сопротивление бурению.

,
912 просмотров, 26 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (26)

25 февраля 2018, 1:50
рейтинг: 33
откуда: Тверь
Есть в интернете видео мастера ледобуров, так у него на буре с большим диаметром шнек всего один оборот. Вот и я решил испытать, с тонара срезал часть витков оставил 1,5 оборота. Работает нормально, понятно что сопротивление о лед меньше да и вес бура тоже. Возникает вопрос зачем делают длинную спираль шнеку?
+0 0
отредактировано 25 февраля 2018, 2:44
26 февраля 2018, 18:39
рейтинг: 3159
откуда: Алт.край
Такой лёд чё не бурить , вы метровый попробуйте пробурить с коротким шнеком...запаритесь крошку выбрасывать...
+3 1
26 февраля 2018, 21:14
рейтинг: 33
откуда: Тверь
Shuravin, Да толщина где-то 60см.. Если метровый возможно на раз-два больше крошку вынимать не более. Посмотрите видео на 6м 18с https://www.youtube.com/watch?v=w2__O-rX7X4 Человек самодельщик спец и он утверждает, что таким буром гораздо легче бурит при том, что чаще крошку вынимать. И я ему поверил, теперь проверил что в целом весь процесс облегчается.
+0 0
26 февраля 2018, 22:02
рейтинг: 3159
откуда: Алт.край
valeri52, вы диаметры буров не сравнивайте , конечно на 180 с коротким бурить легче , выбрасывать крошку чаще надо просто , а взять ваш бур - то чем выше шнек , тем легче бурить .
+0 0
26 февраля 2018, 22:15
рейтинг: 33
откуда: Тверь
Shuravin, Законы физики в данном случае одинаковы для любого диаметра. Дело в том, что чем длиннее шнек тем площадь соприкосновения бура о лед больше, соответственно сила сопротивления больше, а если еще учесть перекосы бура в лунке, то затраты энергии больше.
+0 0
27 февраля 2018, 9:45
рейтинг: 4268
откуда: Новосибирск
valeri52,ерунду какую-то пишите.
"Законы физики " соприкосновения бура о лед )) здесь вообще ни о чем . Площадь соприкосновения - это постель с ножами.
Шуравин Вам правильно написал - давление невыброшенной крошки из лунки на коротком шнеке будет создавать такое сопротивление вращению,что бур Ваш будет просто клинить ближе к выходу в воду.Попробуйте побурить метровый лед шнеком в 40 см.
А вес бура-это добро при бурении,а не зло.Потому как,с точки зрения той же правильной ) физики-это дополнительная потенциальная энергия.Ее недостаток,в данном случае - дополнительные мышечные усилия рыболова.
Короче,испортили бур.)))
+1 1
27 февраля 2018, 12:28
рейтинг: 3159
откуда: Алт.край
РЫБАНУТЫЙ, совершенно согласен !
+0 0
27 февраля 2018, 13:02
рейтинг: 33
откуда: Тверь
РЫБАНУТЫЙ, Люблю я теоретиков, только без обид. В данном случае вы теоретики в части короткого бура, я однако увидел и сделал и испытал даже видео снял.
По существу, я неоднократно видел как заклинивают буры и сам такую радость испытывал и испытывал очень большое сопротивление при вынимании бура, вплоть до загиба верхней части шнека и отрывания сварки, на этом буре дважды приваривал. Т.е. в таком случае главная причина: длинна и перекосы шнека, чем длиннее тем труднее, конечно если почаще выбрасывать крошку, то наверно не заклинит, но на практике заклинивание не редкость. Получается что и с длинным шнеком не ленись выбрасывай крошку.
Кстати Шуравин согласился, что для диаметра 180 коротким шнеком бурить легче, а почему? Но механизм бурения и действие сил не зависит от диаметра, от диаметра зависит величина сил, значит по мнению Шуравина "с коротким бурить легче" или он соврамши.
На счет давления крошки, так оно зависит от площади соприкосновения, опять же чем больше шнек, тем больше давление, ничего личного только механика, просто тонкий стержень крошкой не зажмешь. Кстати Шуравин про это не писал.
На счет веса бура, по вашему чем тяжелей бур тем лучше, только вот "глупые рыболовы" все ищут буры полегче типа титанового. В моем случае вес добавляет шуруповерт, потому любое облегчение не помешает.
+0 0
отредактировано 27 февраля 2018, 13:10
27 февраля 2018, 14:31
рейтинг: 3159
откуда: Алт.край
valeri52, 180-м буром с коротким шнеком бурить легче потому и только потому , что вы его будете очень часто протряхивать от крошки ледяной , а с длинным шнеком вы его просто не провернёте или он у вас действительно заклинит...а с буром Торнадо 130-м с длинным шнеком и более тяжёлым , вы куда быстрее пробурите лунку , чем с тем же буром но с коротким шнеком...так что вы нас не путайте ).p.s. я про ручное бурение...
+0 0
отредактировано 27 февраля 2018, 14:34
27 февраля 2018, 14:48
рейтинг: 33
откуда: Тверь
Shuravin, Согласен, Вы правы "с коротким шнеком бурить легче " ваши слова. А вот про Торнадо вы говорите "с длинным шнеком быстрей" возможно при условии если не толстый лед и не сырой, но я то пишу не про скорость, а про затраты сил, что не одно и то же. Да и экономия на скорости мало что дает, а если применить шуруповерт, то вопрос скорости отпадает. Остается вопрос нагрузки т.е. с меньшей нагрузкой одной батарейкой можно пробурить больше лунок, так же и для ручного бурения чем легче, тем больше лунок.
+0 0
отредактировано 27 февраля 2018, 14:56
27 февраля 2018, 14:58
рейтинг: 3159
откуда: Алт.край
valeri52, давайте бурить быстро , энергонезатратно , с шуриком и без...но самое главное - пусть у нас у всех почаще происходят поклёвки и ловятся трофейные рыбы ! НХНЧ.
+0 0
27 февраля 2018, 15:04
рейтинг: 33
откуда: Тверь
Shuravin, И вам того же! Лучше когда не сильно энергозатратно, а в меру, что бы и усталость и удовольствие были.
+0 0
27 февраля 2018, 23:18
рейтинг: 4268
откуда: Новосибирск
valeri52,кто теоретик то ?))
Посмотрите на сайте-чем я занимаюсь.
Испытанием,переделкой ,доработкой и ремонтом буров,а также заточкой СФЕРИЧЕСКИХ ножей и голов ледобуров.
А Вы чем можете похвастать ? Своим ерундовым видео ?)
Похоже,что только двойкой по физике.))
И нафига мне Ваш дребезжащий в лунке как сосиска титан ? Или Вы думаете,что не бурил титаном ?)
Понты,удобство при переноске ,и ничего более...))
"Глупые" ,наверное, шведы или фины,которые придумали удлинители шнеков для толстого льда.)))
И какие перекосы шнеков ? Ну,хотя на Тонарах это может быть и за правило.))
Не смешите уже людей. Вы ничего не понимаете.
+0 0
28 февраля 2018, 1:45
рейтинг: 33
откуда: Тверь
РЫБАНУТЫЙ, Странный вы человек задаете мне вопросы и сами на них отвечаете, почти палата №6. Только ни один вопрос не касается технической стороны короткого шнека, но ведь это чисто технический вопрос и здравые люди могут спорить на эту тему аргументируя техническими выкладками и конечно критерий истины практика. Я испытал этот бур, мне понравилось и потом снял видео. А вы "теоретик" к тому и слабый именно в этом вопросе, я не отрицаю что вы научились точить железки, научились ну и точите себе.
+0 0
28 февраля 2018, 9:52
рейтинг: 4268
откуда: Новосибирск
valeri52,аккуратнее будьте в высказываниях и наклеиванием на незнакомых людей ярлыков.
Иначе,я загоню Вас в угол своими "техническими выкладками".
40 см лед можно при определенном навыке бурить и особо заостренной палкой. )
Никакого здесь критерия истины в практике нет. Сдуйте свои щеки уже.
Так в чем же все-таки "техническая сторона") более короткого шнека ?))
+0 0
28 февраля 2018, 13:30
рейтинг: 33
откуда: Тверь
РЫБАНУТЫЙ, Я был бы рад если бы Вы загоняли меня техническими выкладками, но если они не в кавычках и не аналог такой выкладки как "40 см лед можно при определенном навыке бурить и особо заостренной палкой". Мне было бы очень интересно услышать действительно технически грамотную и обоснованную критику на языке механики, а не на бытовом. Если конечно Вы это можете.
+0 0
28 февраля 2018, 21:03
рейтинг: 4268
откуда: Новосибирск
valeri52,я выше все написал,внимательно читайте.
И купите себе уже прямой и длинный шнек.)
Потому как вот этот бред бредовой ниже можно читать только смеясь...)))
"На счет давления крошки, так оно зависит от площади соприкосновения, опять же чем больше шнек, тем больше давление, ничего личного только механика, просто тонкий стержень крошкой не зажмешь" (с).
Возьмите сверло с короткой рабочей частью (читай,геометрическую модель шнека с архимедовым винтом ледобура) и попробуйте просверлить отверстие "в глухую" на всю длину сверла в пластине толщиной более оной ( имитация льда).
И потом нам расскажите-что случилось раньше : сверло заклинило или сломалось.)
Вот и вся "механика".)))
И еще напоследок напишу.
Это Вы можете мне на уши здесь без вреда приседать.
А неопытные и неокрепшие умы (начинающие рыбаки) могут все ваши идеи за правильные принять.
Потому как пишите Вы на общественном ресурсе,а не в личном дневнике.
Потом Вам икаться не будет ?))
+0 0
28 февраля 2018, 21:54
рейтинг: 33
откуда: Тверь
РЫБАНУТЫЙ, Нет, ну Вы даете, по неокрепшим умам такую ересь, Вам об этом любой слесарь скажет. Такой фразой "сверло с короткой рабочей частью (читай,геометрическую модель шнека с архимедовым винтом ледобура" Вы прям Америку открыли, Нобель рыдает. Найдите сверло поставьте рядом с ледобуром, разницу видите? Поясняю 1)цилиндрическое сверло по всей длине имеет одинаковый диаметр, а у бура диаметр спирали в несколько раз больше центральной трубы (основания); 2) на сверле архимедов винт имеет тупик и при сверлении отверстия длиннее режущей части (архимедова винта) стружка может заклинить сверло, у бура нет тупика для крошки, лунка сверху открыта и по причине аналогичной сверлу его не заклинит. 3) А вообще разумные люди периодически и сверло и бур очищают от стружки и крошки. Есть еще доводы технически обоснованные, а то все что Вы ранее написали это бла-бла.
+0 0
2 марта 2018, 9:48
рейтинг: 4268
откуда: Новосибирск
valeri52,о...Боже мой...Вы ,вообще, не дружите ни с физикой,ни с логикой.))
Сверло-это геометрическая модель ледобура !
Если это Вам непонятно,то это ваши проблемы.
Чуть-чуть подумайте,если есть чем.)
Невыброшенная крошка (особенно - тяжелая мокрая) будет сверху в ДЛИННОЙ лунке (туннеле) давить на КОРОТКИЙ архимедов винт согласно Законам тяготения и Ньютона,и естественно-ее выход наверх будет сильно затруднен,что сравнимо с процессом сверлением выше.
Вот только поэтому короткий шнек будет клинить в более длинной лунке,а не по Вашему бла-бла-бла ,про которое Вы выше написали ( боковое сопротивление шнека и тд).
Идите уже учитесь думать.
+0 0
2 марта 2018, 15:09
рейтинг: 33
откуда: Тверь
РЫБАНУТЫЙ, Возможно вы умеете читать, но с пониманием прочитанного и написанного у Вас явные проблемы. А теперь объясните вами написанное про давление крошки, "Крошка будет давить на короткий шнек" ВОПРОС , а на длинный она не давит? Да если вам позволяют знания посчитайте вес этой крошки, да, прочтите мой последний пост "3) А вообще разумные люди периодически и сверло и бур очищают от стружки и крошки". Привет "физику ".
+0 0
отредактировано 2 марта 2018, 15:35
3 марта 2018, 20:07
рейтинг: 4268
откуда: Новосибирск
valeri52,Ваш последний пост (говоря Вашими словами выше) не имеет никакого отношения к "механике процесса"-это бла-бла-бла "физика-двоечника"...)
Потому как можно ничего не очищать ,а просто нанять для сверления Валуева...)))
Ответ.Крошка давит и на длинный,но так она может свободно подниматься и выходить из лунки по длинному архимедову винту,она НЕ ЗАКУПОРИВАЕТ лунку,как на коротком.А закупор и создает приличное дополнительное давление ,и соответственно-нужны дополнительные усилия на бурение.
Здесь это главное и важное.
Надеюсь,что такой мой французский)) Вам понятен ?
+0 0
3 марта 2018, 20:27
рейтинг: 33
откуда: Тверь
РЫБАНУТЫЙ, Из лунки выходит только тот объем крошки на который крошка превышает объем разрыхленного льда и это не зависит от длинны шнека, а вот остальная крошка остается в лунке. Если крошку не выбрасывать то разница лишь с том что длинный шнек ее всею постоянно шевелит на что тратится энергия, короткий шевелит только на свою длину. "Проффэсор", а как на счет веса крошки, которая так давит что сил нет или Вас этому не учили? А идея периодически выбрасывать крошку для вас не подсильна, извилины не извиваются, или тогда вся Ваша гениальная теория рушится.
+0 0
3 марта 2018, 20:47
рейтинг: 4268
откуда: Новосибирск
valeri52,
"Из лунки выходит только тот объем КРОШКИ на который КРОШКА превышает объем РАЗРЫХЛЕННОГО ЛЬДА и это не зависит от длинны шнека, а вот остальная КРОШКА остается в лунке" )))
Вот это ,я понимаю ,настоящая болтология ! Это пять !!!))
Заканчиваю с тобою "учебой" заниматься.
Знаменитая песня В.Высоцкого "родился баобабом"- точно про тебя...)))
И последний совет.Не вздумай свою "супер идею" на РФ выложить.
Засмеют тебя сразу там.)))
Удачи !
+0 0
3 марта 2018, 20:55
рейтинг: 33
откуда: Тверь
РЫБАНУТЫЙ, Все мои технические вопросы остались без ответа, зато похамить мастер, это уровень, это диагноз. Слышь теоретик ты уже больше недели мучаешь остатки своего серого вещества доказывая как плохо иметь короткий шнек, а я уже как месяц бурю таким шнеком и очень доволен. Практика вещь неоспоримая. А вот мозги они есть или их нет.
+0 0
3 марта 2018, 21:08
рейтинг: 4268
откуда: Новосибирск
valeri52,чего тебе доказывать то ? Если ты не понимаешь ничего.
Потому как баобаб-практикант.)
Ага...Нашел проблему... ))))
Бури хоть ... свой 40-см лед - мне по барабану !
Только остальных в заблуждение свои заумным бредом не вводи.)
+0 0
3 марта 2018, 21:18
рейтинг: 33
откуда: Тверь
РЫБАНУТЫЙ, Проблему не нашел, а решаю и успешно, что на видео видно, лед 60 см. А вот если человек не верит своим глазам это уже нужно к психиатру и чем быстрей тем лучше. Ну а потом книжки разные познавательные почитай успокаивает да и для извилин помощь. Кстати есть промышленные ледобуры со шнеком всего на четверть его длины в 2,5 оборота, мой 1,5 оборота, есть американский ледобур вообще без шнека.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх