С произволом можно и нужно бороться (или залив - «котлован» ЗЖБИ : инструкция по применению)

,
5256 просмотров, 32 комментария

25 апреля я был задержан инспектором рыбохраны в устье залива ЖБИ (по новому «котлован земснаряда») за лов рыбы спиннингом в запрещеном месте, т.е. менее 500 метров от, как сказал инспектор, территории рыбоводного предпрятия. Об этом я подробно писал в своей вести от 25.04.2014. «Котлован ЖБИ (земснаряда)». Разбор был назначен на 13 мая, поэтому было достаточно времени подготовиться и доказать свою невиновность, а также и право всех рыболовов рыбачить практически на всей территории котлована. И остановить, наконец, этот произвол, о котором мне рассказывали и другие рыбаки, которые там часто рыбачат. Сегодня можно рыбачить - не штрафуют, завтра уже нельзя и по 3 тысячи выписывают. Да и 2-5 тысяч у любого, не то что у студента (меня, например) лишние не бывают. Ранее читал раздел сайта «Форум» и понял,что запретная зона установлена незаконно. Думал, если докажу это, тогда и другие рыболовы, получившие штраф на котловане за рыбалку в этой мифической 500-метровой зоне смогут требовать возврата своих денег, уплаченных в счет штрафа, обратно.

На разбор с собой я взял :

1) Письмо из прокуратуры, размещенное на сайте snekt-ом 25.03.2014 в теме «рыбалка на котловане ЗЖБИ законна?» в котором написано,что

"Новосибирскому рыбзаводу" принадлежит участок площадью 11270 кв.м. ;

2) Копия статьи начальника Новосибирского отдела Ю.Н. Хохлова, от 18.03.2013. в которой написано :

"Новосибирский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства доводит до сведения рыболовов – любителей информацию о том, что любой лов рыбы в заливах ЖБИ № 4 строго запрещен. Данные заливы находятся в 500 м зоне от границ территории принадлежащей рыбоводной организации (Новосибирскому рыбзаводу). Границы подтверждены инженерно-топографическим планом, составленным Муниципальным Бюджетным Учреждением г. Новосибирска "Геофонд". По плану граница рыбзавода заканчивается устьем залива ЖБИ № 4. "

Именно вот эти строки : "Границы подтверждены инженерно-топографическим планом, составленным Муниципальным Бюджетным Учреждением г. Новосибирска "Геофонд" " говорят о том, что еще не было в тот период никаких официальных документов о праве завода на эту территрию. Имелся только план, который не дает права считать территорию в собственности и тем более, применять п.18.1 Правил рыболовства со ссылкой на него.

3) Скриншот из Публичной кадастровой карты Росреестра, на котором показан единственный существующий законно земельный участок завода (под кадастровым номером 54:35:091705:1) площадью, указанной в письме прокуратуры - 11270 кв.м Он находится в устье другого залива -залива САС на удалении около 500 м от залива ЗЖБИ.

4) Скриншот из Публичной кадастровой карты, на котором показано разрешенное использование : "Для размещения объектов водного фонда"

5) Скриншот из Публичной кадастровой карты, на котором отмерено расстояние от реальных границ завода до места, где я был задержан- более 500 метров.

6) Схема расположения запрещенных участков для любительского и спортивного рыболовства на р. Обь, опубликовнная на сайте Верхнеобского территориального управления Росрыболовства 13.01.2014.

Еще взял несколько выписок из КоАП РФ, но они не пригодились.

В ночь перед разбором долго не мог уснуть, продумывал по какому сценарию могут развиваться события и продумывал мои действия в разных ситуациях.

(Далее я опишу разбор в подробностях, насколько помню, может кому-нибудь пригодится).

И вот 13 мая, я за полчаса до назначенного времени уже на месте, чтобы без меня дело не рассмотрели. Передо мной очередь человек 8-10, все по очереди идут и выходят со штрафами в руках уже через минуту. В основном люди попадались за рыбалку у плотины или за то,что у них было закинуто более одной удочки. Штрафы варьировались в размерах от 2 до 3 тысяч. Вот подходит моя очередь, я наготове, немного волнуюсь, ведь очень хочется выиграть это дело. Разбор проходил в кабинете начальника Хохлова Ю.Н. Но вел разбор не он, а кто - то другой. Захожу, инспектор предлагает присесть на стул и назвать фамилию и дату составления протокола. Почему-то он не счел нужным представиться и назвать свою должность, как это положено по КоАП РФ. В самом конце на мой вопрос об его имени назвался Сергеем Афанасьевичем. Должность не назвал. Далее он проверил мои данные по паспорту и зачитал текст протокола ( кстати, забыл написать, что копии протокола на руках у меня не было, его просто мне, в нарушение закона, инспектор при составлении не дал, а в протокол потом дописали каких-то свидетелей, понятых). Я был немного удивлен, когда услышал не то, что видел, когда писали протокол. Ну и ладно, подумал я. Даже какие-то липовые свидетели не помешают моим доказательствам. После того, как он зачитал протокол, сразу же схватил бумажку, чтобы оформлять штраф и начал уже что-то писать на ней. Я говорю ему: " А вы можете пояснить, откуда отмеряется эта 500-метровая зона?" Он посмотрел на меня как на ненормального и сказал:"От Новосибирского рыбзавода". Это был ожидаемый ответ, на который я специально его навел. Тогда я попросил предоставить документы, подтверждающие, что завод находится именно в том месте, где они его изобразили на Схеме запретных мест, либо ознакомиться с моими документами, подтверждающими отсутствие в этом месте территории завода. Тут я тоже оставляю его по сути без вариантов, ведь бумаг таких у них наверняка никаких нет, и, думаю, он об этом знал.

Естественно, он выбирает мой вариант, и я достаю из папки свои распечатки и по очереди показываю, давая свои коментарии.

После моих доводов у него не должно было остаться вариантов, как доказать мою вину. Но я получил ответ : " Ну,в данной ситуации вы как бы правы и виноваты". Интересно, как я могу быть "как бы прав и виноват" одновременно, если я только что все разложил по полочкам? Тут он, видимо, понял, что сказал, и попросил подождать, пока придет их юрист. Позвонил, и через минуту пришла женщина, я взял все свои документы и мы пошли к ней в кабинет разбираться заново. Сначала она спросила, в чем дело, я начал рассказывать вкратце, и тут пришла другая женщина и села за другой стол. Кто она - юрист или нет я не знаю, но работник ВТУ это точно. Она стала встревать в разговор и говорить, что я сделал не так. Начала говорить про Схему на их сайте. Потом я попросил предоставить мне документы, подтверждающие, что завод находится именно там, где на их Схеме нарисован якобы его участок. Согласно ст. 25.1 КоАП РФ они должны были предоставить их, если таковые имеются. Но в ответ я получил " А ты кто такой, чтобы тебе показывать эти документы?" Похоже, они рыбаков за людей не считают. После этих слов я понял,что мне не о чем больше разговаривать с этими "юристами". Далее я написал новое объяснение,которое прикрепили к протоколу. В объяснении написал: "25.04.2014 я рыбачил в устье залива земснаряда и был задержан сотрудниками рыбинспекции. Был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 18.1 правил рыболовства, потому что по представлению инспекторов я рыбачил в 500-метровой зоне от завода ООО "Новосибирский рыбзавод". У меня имеются бумаги, подтверждающие мою невиновность, прилагаю их (5 листов). "

После этого опять повели меня к начальнику. Сделали копию объяснения, зарегистрировали его. Начальник сказал,что надо разбираться в сложившейся ситуации, брать новые объяснения с инспектора. Сказал,что сегодня решение не примут, что только завтра смогут это сделать и позвонят мне. В тот момент я чувствовал себя уверенно, не волновался нисколько и начал осматриваться в кабинете. И заметил, что за мной висят распечатки лоцманских карт и что то подрисовано. Начал всматриваться и на одной из карт увидел знакомый мне участок с заливом ЖБИ. Там были нарисованы территория завода и запретная территория КАК ПОЛОЖЕНО, а не как на сайте. Я спросил сразу же, как увидел, а что это за карта и почему на Схеме запретных мест нарисовано не как на ней. На что я получил ответ,что карта нарисована неверно, надо переделывать и висит она просто так. Напрашивается вопрос - а зачем тогда эта карта висит на стене в кабинете начальника, если она неверная? Что, начальник разрешил повесить ее просто так, как украшение? Я думаю, если бы она была неверная, ее бы выкинули, или убрали, но никак бы не стали вешать на стену начальнику. После этого я ушел. Да, сказали мне, что за квитанцией об оплате штрафа придется мне еще приехать. Пообещали позвонить завтра о решении. Для меня то, что они не смогли ничего мне ответить против моих доводов, принять определенное решение сразу после рассмотрения дела, как положено по КоАП РФ, а решили вместе совещаться, думать и искать какие-то изъяны в моих доказательствх, была небольшая, но победа..

Есественно, никто мне не перезвонил ни на следующий день, ни через день. Я позвонил сам, чтобы узнать, как там продвигаются их разборки. Оказывается, они уже приняли решение сделать мне устное предупреждение в соответствии со статьёй 2.9 КоАП РФ «Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения», которая, дает право при малозначительности нарушения применить такую меру. Тогда напрашивается вопрос - а чем мое нарушение малозначительнее, чем нарушения других рыбаков, которые были оштрафованы за рыбалку на заливе (котловане) ЗЖБИ? Да и вроде я не сын депутата, чтобы мне все с рук сходило. Я решил поинтересоваться, почему же все таки устное замечание, а не признание меня виновным,или невиновным? Женщина по телефону сказала, что не может ответить на этот вопрос и надо позвонить позже, чтобы поговорить с юристом. Перезвонил в указаное время. Естественно, "юрист" не смогла мне ответить и сказала, что все вопросы к начальнику. Они, сказала она, выслали мне постановление, в котором все написано. В течение 10 дней должен получить. Я понял - если они выписали бы мне штраф, то я бы подал в суд и дело выиграл. А так может и замолчу, и все останется на своих местах.

Подведу промежуточный итог. Считаю, что это победа, маленький шажок для одного рыбака,но большой шаг для всех рыболовов-любителей. Они просто растерялись, что пришел какой-то студент, который был хорошо подготовлен и смог дать отпор этому беспределу. Для них это была неожиданность. А то, что они вместо положеннного по закону наказания объявили мне , видимо в порядке исключения, всего лишь устное замечание, да и то, когда я сам им позвонил, говорит только об одном- весь их запрет построен только в расчете на то, что никто не будет докапываться до того, есть у рыбозавода нарисованная ими на Схеме территория или нет таковой.

Выражаю благодарность snekt-у за его посты и документы, которые очень пригодились в моем "деле", а также огромнейшую благодарность biohimik-у за консультации, помощь и наставления.

Теперь "инструкция":

Если вы рыбачите в так называемой "разрешенной" части залива (котловнана), то вас это почти не касается. А теперь для тех, кто как и я, не согласен с законностью Схемы или рыбачит на «запретном» участке залива на свой страх и риск (таких рыбаков видел десятки, спрашивал : "А не боитесь,что поймают?" Отвечали,что не боятся.

Советы тем, кто хочет рыбачить на заливе.

1) Не повторяйте моих ошибок, перечитайте всю ветку на форуме по ЗЖБИ, особенно за 2013 год. постарайтесь вникнуть в суть дела. Займет минут 10 максимум.

2) Сделайте распечатки, которые я брал с собой на разбор - пункты 1,3,4,5 в начале статьи.

Бросьте их в машину, сумку, положите в куртку, куда угодно, они не займут много места, но пригодятся при очередном произволе инспекторов.

3) Если рыбачите в той части, где добывают песок, то советую ставить свою машину таким образом, как на картинке. Так точно не оштрафуют за вред природе. Насколько я помню, инспектор говорил,что штраф 5 тысяч. Если кто скажет : " Да у тебя же ЖЫП!!! Там плиты из земли торчат!" то отвечу заранее, при мне таким образом заезжала осаженная ВАЗ 2114.

4) Весной ловить из расчета одна удочка, спиннинг, донка на человека и не более двух крючков. Вроде все знают это правило, но каждый третий не соблюдает. При мне на разборе пенсионеру за 3 чебака, пойманных на 2 донки, выписали штраф 3 тысячи! Вдумайтесь, стоит ли это того. Рыба, естественно, изымается.

5) Прилагаю свою схему, где отмечен единственный законный запрещенный участок от границ существующей территории рыбозавода. Схема нарисованная в Paint за 5 минут, примерная, но близкая к реальности. .Она НЕОФИЦИАЛЬНАЯ, поэтому ею никто не сможет оперировать перед инспекторами, но это схема показывает, где, согласно закону вы не нарушаете правил, а где нарушаете.

Вроде бы все, если что забыл, потом дополню. Если есть вопросы можете задавать в комментариях, в личке или при встрече на водоеме , автомобиль серебристая Хонда ЦРВ с номером 307 и надпись на заднем стекле "Drive2".

Всем удачи!

Рассказать друзьям:
,
5256 просмотров, 32 комментария

Комментарии (32)

16 мая 2014, 8:14
рейтинг: 1159
откуда: Новосибирск
Молодец студент, если бы большинство рыболовов-любителей, знали свои права и применяли эти знания на практике, такого произвола и беспредела, бы не было! Рыбалка ведь должна приносить удовольствие и положительные эмоции, а не испорченное настроение и финансовые потери!!
+0 0
16 мая 2014, 9:16
рейтинг: 940
откуда: ИРКУТСК
Молодец!
+0 0
16 мая 2014, 19:33
рейтинг: 1537
откуда: Барнаул
Молодец, конечно, что не растерялся. Но сути дела не меняет. Взыскание есть - значит есть и нарушение. Но и тут они на мой взгляд облажались. Часть 2 ст. 8.37 КОАП (а именно эту статью инкриминируют в данном случае) не предусматривает наказания в виде устного замечания. Там вполне конкретно написано: от двух до пяти тысяч рублей штрафа.
В данном случае я бы закрепил успех, обратившись в суд с целью полной отмены наказания по другим статьям КОАП.
Вот это уже была бы серьёзная заявка на успех!
+0 0
16 мая 2014, 19:53
рейтинг: 4659
откуда: Новосибирск
catterpillar, естественно я на этом не остановлюсь. Это только дело времени. Жду постановление и письмо от рыбзавода:)
+0 0
17 мая 2014, 19:12
рейтинг: 1
откуда: Новосибирск
Спасибо тебе, Никита! Как говорят,- респект и уважуха!
+0 0
17 мая 2014, 22:05
рейтинг: 4659
откуда: Новосибирск
suharskii@bk.ru, это только начало, теперь надо добиться того,чтобы убрали аншлаги и разрешили рыбачить там:) Хотя в пятницу был опять на ЖБИ, только за гаражами,увидел как приехал катер рыбников. Поехал к устью,чтобы посмотреть что там творится, оказалось,что народ даже не гоняли!
+0 0
18 мая 2014, 8:49
рейтинг: 169
откуда: Новосибирск
А где на сайте росрыболовства эта схема? Все перерыл, не могу найти!
+0 0
18 мая 2014, 14:09
рейтинг: 4659
откуда: Новосибирск
18 мая 2014, 14:57
рейтинг: 169
откуда: Новосибирск
Nikitapipin, спасибо)
+0 0
18 мая 2014, 15:30
рейтинг: 3
откуда: Новосибирск
Молодец! Спасибо.
+0 0
19 мая 2014, 11:29
рейтинг: 2145
откуда: Н-ск
молодец, до полной победы можно написать заявление о снятии предупреждения, в связи с отсутствием правонарушения, а то получается ты всеравно нарушил и виноват.... у тебя есть 10 дней
+0 0
19 мая 2014, 13:52
рейтинг: 381
откуда: Новосибирск
Молодец .И как уже сказали однозначно полную победу . Не знаю можно ли еще и компенсацию за моральный вред и трату времени и что бы везде были правильные, законные схемы которые можно было распечатать для инспекторов.
+0 0
19 мая 2014, 21:54
рейтинг: 2294
откуда: Новосибирск
МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!Самого раньше там ни один раз гоняли,в середине 90-х, но все отделывались как то просто руганью....Ни разу не забрали.Но инфа ОЧЕНЬ полезная!
+0 0
отредактировано 19 мая 2014, 22:12
20 мая 2014, 14:12
рейтинг: 64
откуда: новосибирск
привет, настолько все хорошо изложено, что возникает вопрос - а почему с таким произволом не борются официальные лица, т.е. прокуратура города и т.д. получается гадалово - здесь можно или нельзя..и где границы запретной, для рыбалки, территории..
+0 0
20 мая 2014, 14:29
рейтинг: 4659
откуда: Новосибирск
анат-13, наверное они не борются потому что это им не надо. А мы хотим отстаивать свои права:)
+0 0
20 мая 2014, 19:21
рейтинг: 676
откуда: Новосибирск
Nikitapipin, а вы не думали о том, чтобы составить грамотное заявление в прокуратуру на произвол рыбников с приложением всех документов и требованием изменения запретной зоны?
+0 0
20 мая 2014, 21:09
рейтинг: 4659
откуда: Новосибирск
Бобров, ответил в личку:)
+0 0
21 мая 2014, 9:42
рейтинг: 64
откуда: новосибирск
привет, заявление или выйти на сайт прокуратуры одному..неее, это надо от сотен рыбаков или от организации, т.е.от рыболовного общества..
+0 0
21 мая 2014, 10:17
рейтинг: 883
откуда: Новосибирск
анат-13,так в чем дело?. Организуйте или напишите. Многие теоретически рассуждают на сайте по разным проблемам,говоря, что туда то написать надо или туда то, но не пишут никуда. Так и жмвём. .
+0 0
21 мая 2014, 12:02
рейтинг: 64
откуда: новосибирск
biohimik, да я и не против..надо исходить от документов,т.е. первоисточника..есть притензия и надо формировать ответ..подпишусь, надо подъехать - приеду..
+0 0
21 мая 2014, 23:44
рейтинг: 868
откуда: Новосибирск-Братск
Так держать! Молодец!
+0 0
21 мая 2014, 23:51
рейтинг: 4659
откуда: Новосибирск
Братчанин, спасибо! Постановление сегодня получил, теперь идем дальше:)
+0 0
29 мая 2014, 12:44
рейтинг: 1372
откуда: Новосибирск
Nikitapipin, молодец! Желаю победы!
+0 0
29 мая 2014, 13:00
рейтинг: 4659
откуда: Новосибирск
slavakan58,спасибо:) Частичная победа уже одержана. Теперь буду добиваться полного отмена запрета. Отправил обращение в прокуратуру и завтра еще отвезу в суд жалобу.
+0 0
30 мая 2014, 9:41
рейтинг: 868
откуда: Новосибирск-Братск
Nikitapipin, Респектище человечище.
+0 0
26 июня 2014, 16:21
рейтинг: 3104
откуда: Новосибирск
Красава! Посадил на кол упырей! Только так и надо учить наших чиновников правильно свою службу служить!!! :)))
Пи.Си.- Жаль только, что времени это отнимает очень много. :(((
+0 0
10 ноября 2014, 21:55
рейтинг: 335
откуда: Новосибирск обьгэс, Огурцово ,Краснообск тихие зори.
Никита.Спасибо!
+0 0
15 ноября 2014, 13:00
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
--- Умница ! Молодец !!! Ещё бы и....ЖАЛОБУ на Череватенко !! Бездействие этаких вот......... подрывает авторитет ВСЕЙ власти ! Ведь ЕГО обязанность было сделать всю ЭТУ работу, опротестовать поборы в суде и высказать Вам свою благодарность в содействии...! На бабу-у-у ку его !!
+0 0
отредактировано 15 ноября 2014, 13:00
8 апреля 2015, 12:46
рейтинг: 124
откуда: Новосибирск
Доброго всем времени,а как дела там сейчас обстоят с рыбалкой,если я буду рыбачить на фидер и два крючка?
+0 0
8 апреля 2015, 15:30
рейтинг: 4659
откуда: Новосибирск
Andrey54, Привет! На фидер с 2 крючками можно, либо на поплавочку, но одновременно нельзя.
+0 0
8 апреля 2015, 16:19
рейтинг: 124
откуда: Новосибирск
Спасибо...
+0 0
16 апреля 2015, 17:46
рейтинг: 275
откуда: Новосибирск
Nikitapipin, Доброго времени суток! Я по поводу твоего ответа насчет фидерной ловли в том месте: с этого года от плотины до устья подходного канала можно рыбачить только на поплавочку или на донку (и никаких спиннингов и фидеров), а насколько я понимаю, залив ЖБИ находится в этом промежутке...
+0 0
отредактировано 16 апреля 2015, 17:46

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх