Размышления над лункой

,
1298 просмотров, 8 комментариев

С раннего утра нахожусь в ожидании клёва. Время идёт, но клёва нет. И в голову приходят всякие мысли вокруг «почему?».  Основной вопрос: а рыба то тут есть? Ладно бы, вчера-позавчера именно тут ловилось, можно с большой долей уверенности предположить, что рыба есть, ну, хотя бы, должна быть. А если приехал на незнакомое место? Тут уж никакой уверенности нет. Остаётся только от безысходности башкой вертеть по сторонам, если, конечно, есть кто рядом, чем они занимаются? С другой стороны, что было вчера, не гарантия на сегодня. Наверное, и рыба всегда ищет, где ей на данное время хорошо. С кислородом, питанием, укромным и безопасным местом и т.д. И на основании этого она тоже ходит туда-сюда. Вполне вероятно, что подо мной рыбы нет. Но вероятно и то, что рыба есть, но не клюёт. А качество слова «клюёт» очень прямо зависит от количества рыбы подо мной. Мало рыбы, клюёт менее интенсивно, много рыбы – «как из пулемёта». Это утверждение справедливо что для мирной рыбы, что для моего окуня! Конкуренция – это великая сила, в том числе и под водой. Не успел ты схватить, схватит другой и будет сыт. Есть, конечно, и другой финал – будет на сковородке. Но рыбам это, похоже, невдомёк. А мне остаётся бурить и бурить, чтобы найти заветную лунку с небольшой стайкой окуней, чтобы домой идти с уловом.

,
1298 просмотров, 8 комментариев

Комментарии (8)

26 января 2018, 22:02
рейтинг: 25527
откуда: новосибирск
Объяснение тут простое. Если вглядеться на речное ( морское, озёрное ) дно, то можно увидеть массу всевозможного корма. Теперь, представьте, что рыба постоянно ест. Она через какое то время просто лопнет от переполняющей её пищи. Пример - наше современное общество. Все постоянно что то едят ( пьют ). Ожиревшие женщины, мужчины с пивными животами, стремящиеся не отстать от женщин... Природа, матерь наша, придумала механизм питания, безотказно функционирующий уже миллионы лет. Когда можно есть. Рыбы подпадают под этот механизм. Мы - нет.
+0 0
отредактировано 26 января 2018, 22:03
26 января 2018, 22:18
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
Ромуальдович, теория интересная! Можно представить, что она от жиру бесится, и отказывается клевать. Но я сам вылавливал окуня, и притом не раз, из пасти хвост торчит, а он ещё хватает блесну! Сознаюсь, с банкой пива - не приходилось. Что-то с жиром не совсем сходится. Ещё не видел я такого толстого-претолстого окуня с ожирением 3 степени. Все худые, которые без икры.
+0 0
27 января 2018, 19:18
рейтинг: 642
откуда: Новосибирск
Владик, во-времена, когда не было подводных камер, мы частенько заглядывали в лунки на меляках,чтобы убедится в наличии рыбы. Так иногда в поле зрения сразу попадалось до 20ти окуней, они становились вкруг мормышки, но клевать - не хотели. Бывало и так, что в лунке было видно и леща и судака, но клевать их заставить невозможно. А сколько раз бывало, когда на блесну не клюёт, а у косыночников - сенокос. Так что наличие даже большого количества рыбы ещё не гарантия клёва;)).
+1 0
27 января 2018, 19:35
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
Д.Коля, согласен, такое бывает. В молодости и я подглядывал. Видел, как они пятятся, когда блесна в ихнюю сторону спланирует, раз крупного ерша, лежащего-спящего под палкой, пол-часа стучал по башке мормышкой, ноль реакции. Такое бывает зачастую перед переменой погоды, что мы наблюдаем по барометру. А бывает, что барометр стоит, но рыба не берёт, похоже что-то ещё такое есть, которое нам не подвластно, а рыбы уже чуют, что погода скоро изменится. Так я думаю.
+0 0
27 января 2018, 19:58
рейтинг: 642
откуда: Новосибирск
Владик, а весной, бывает подойдёт "клёвое" время и те же пассивные окуни начинают жрать даже неподвижную голую мормышку.
+0 0
27 января 2018, 20:05
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
Д.Коля, будем надеяться.
+0 0
28 января 2018, 23:10
рейтинг: 1529
откуда: новосибирск
Я много раз наблюдал по эхолоту , при наличии большого количества рыбы под лункой как рыба сопровождает мормышку от самого дна и довольно высоко, но не берет ее, просто отваливает в сторону. Так сказать, поглазели и будет.
+0 0
29 января 2018, 0:41
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
корней, а я в этот самый момент думаю, что я ловить рыбу не умею. Ругаю себя, почём зря!
+0 0
отредактировано 29 января 2018, 16:00

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх