Влияет ли цвет приманки на поклёвку?

,
2372 просмотра, 46 комментариев

На прилавках магазинов «Рыболов» (или что-то в этом роде) лежат приманки с  раскрасками с неимоверным количеством оттенков. И с тёплыми, холодными, и даже с ядовитыми цветами. Народ голову ломает, что же купить. Не находя ответа, покупает - «каждой твари по паре», так сказать на все случаи жизни. А если вдуматься?

Первое. Огромное количество цветов – это маркетологический ход производителя. Тем самым производитель товара скрытно провоцирует покупателя на покупку большего количества товара – у него свои интересы, ни с какой стороны не связанные с моей предстоящей поклёвкой. Ему нужно бабло. Он с раскраской заставил меня у прилавка призадуматься над цветом, я ведь не знаю, что рыбе понравится, и заставил меня покупать много разных расцветок. И я покупаю, мол, проверю на воде.

Второе. Моя покупка показалась мне удачной, всё так красиво разрисовано, аж в глазах рябит. Но… А вы подумали над тем, а рыбе это тоже обязательно понравится? И с чего взяли, что рыбе непременно понравится? Я не был рыбой никогда (по крайней мере в этой жизни), так же как и любой из вас, поэтому утверждать, что мне нравится, то и рыбе нравится, не могу. С чего я должен думать, что зрения у человека и рыбы устроены по аналогии, поэтому и не могу утверждать. Согласен, пишут всякое, что собаки видят вот так, кошки – вот так, а рыбы - вот так. С рыбами, пишут, с глубины 10 метров, всё им кажется чёрным, например. Я на этом утверждении могу делать вывод, что цвет у них постоянно меняется с погружением. Например, зелёный для меня, условно и для рыбы (но не обязательно), с каждым сантиметром погружения для рыбы меняется до чёрного на 10 метрах. И как интересно меняется? Могут быть варианты с изменением на оттенки зелёного до чёрного, а может с переходом на другие цвета? Я верю тому, кроме общепризнанных вещей, что я могу потрогать, увидеть своими глазами. Я к тому, написать можно всё, и диссертацию на этом защитить, но у меня сомнения!

Третье. Представляем себя на рыбалке. Отпускаем цветную приманку под воду, подплывает рыба: – О, какая прелесть! Хватает и оказывается на льду. То есть смотрит только на цвет, совершенно при этом не видет леску, приманку (которая явно не рыба, мотыль, червяк или другая кормовая база), и не видит на приманке крючка или тройника. Она видит только цвет! Дай ей сегодня красного цвета, завтра – фиолетового и т.д. А остальное излишки! Глупость несусветная. Ей всего-то нужно, чтобы приманка двигалась как рыба. Кушать раз предусмотрено природой, у неё в памяти заложен звук от колебания воды от проплывающей рыбки или что-то примерно так. В противном случае её бы ждала смерть от голода. Думаю, в её инстинктах схватить, потом, если не то, выплюнуть. А мы извращаемся с цветами. Чувствую, многие вспомнили случай, когда в безнадёжной как бы ситуации их выручил какой-то цвет, а то бы хана. Я это отношу к случайности (не было рыбы, пока вы перевязывались, подошла рыба), очень может быть, что приманка с другим цветом этой же модели играет чуть по-другому (даже отливаемые, штампуемые приманки играют в каком-то допуске, от толщины металла, хотя бы и краски), и игра новой приманки вам дала рыбу, а не цвет. И даже ваша уверенность в приманке меняет её игру в лучшую сторону. Над этими словами призадумайтесь, прежде чем отнести поклёвку к цвету.

Вот как-то так. Уверен, цвет никакой роли в поклёвке не играет. Хотя, чтобы не быть чрезмерно уверенным, ведь всё таки я не рыба, исправлюсь: почти не играет. Я это подтверждаю ловлей своей блесной из нержавейки и свинца. Всегда одной и той же, десятилетиями.

Хороших уловов вам!

,
2372 просмотра, 46 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

13 февраля 2018, 12:20
рейтинг: 4691
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна

Комментарии (46)

12 февраля 2018, 17:27
рейтинг: 583
откуда: новосибирск
Шибко интересует ,о каком виде рыбы идет речь?
+0 0
12 февраля 2018, 18:11
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
skaz, собственно, хоть какая. А то можно подумать, что белый человек видит красный цвет, а негр или индус видит уже другой. Ой ли?
+1 3
отредактировано 12 февраля 2018, 18:17
12 февраля 2018, 18:34
рейтинг: 3150
откуда: новосибирск
ну да ну да,кидаем один цвет не ловим,кидаем другой начинаем активно ловить,потом эксперимента ради ставим третий и тоже не ловим или же ловим очень слабо,таких экспериментов я делал ни раз.
+3 0
12 февраля 2018, 18:37
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
червонец_НСК, и почему эту разницу на цвет отнесли? Я своё мнение изложил в 3 пункте.
+0 0
12 февраля 2018, 19:30
рейтинг: 3150
откуда: новосибирск
Владик, я с этим не согласен,я останусь при своем мнении,спорить не буду.
+0 0
12 февраля 2018, 19:47
рейтинг: 583
откуда: новосибирск
Уважаемый Владик. Не несите.здесь чушь. Вы абсолютно не в теме,по цвету . Изучите мат часть,затем проикспериментируйте сами. А выводы будут потом. Самое слабое место в вашей теории,это ваши слова,что вы ловите на нержу. со свинцом. Как же вы можете говорить вообще о цвете,тоесть о том.что вы просто не ели.Не в коем случае не примите ,как нападки или оскорбление. Ну уж больно слабы ваши аргументы. Ибо как показывает практика. В каждой,рыбле,есть своя фишка. И цвет одна их них. Доказано многими годами рыбалки и многими рыболовами.))
+8 0
12 февраля 2018, 19:57
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
skaz, по-вашему, рыба видит цвет, но не видит больше ничего, и клюёт на цвет. Очень умно!
+0 1
12 февраля 2018, 20:27
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
червонец_НСК, каждый имеет право на своё мнение, и я его уважаю в Вас. Мы с Вами, конечно, могли пойти к рыбе и спросить, кто из нас прав, но, боюсь, рыба промолчит.
+0 1
12 февраля 2018, 20:30
рейтинг: 583
откуда: новосибирск
По моему. Она видит цвет и он один из факторов провоцирующих рыбу на поклев. Вы вот говорите про нержу. Скажем она идеальное зеркало. И что влияет на отблеск. а цвет воды. Б кол-во света попадющего на нее в конкретный день. Вывод -вы можете дать гарантию,что это есть гуд при любых уловиях. У меня нет сомнений.что это не так. Теперь вам простой пример. Пока зима и вода как правило стекло. Работают черные мормышки,как только вода начинает мутнеть,вдруг начинают работать светлые или цветные. Мона спросить с какого перепугу? И так вам для инфы.Зеленый цвет ни при каких обстоятельствах,его НЕ МЕНЯЕТ,И крайняя вам подсказка. Если вы посмотрите 10 коробок,разных рыболовов . То увидите палитру. Не думайте,что они дебилы. Они просто знают,когда и где.что лучше.))
+2 0
12 февраля 2018, 20:52
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
skaz, я с профи не берусь спорить. Ваша матчасть - это стереотип!
+2 1
12 февраля 2018, 21:12
рейтинг: 583
откуда: новосибирск
Вот как раз ваша мат часть дремучая древность.Вот вы спробуйте сами поменять расцветку блесны и сами убедитесь в своей неправоте. А зачем делают?,Серебро,,нержавейка.Низильберд. Никель.Мельхиор. И это почти один цвет .Консерватизм дело доброе,но он не двигает прогресс. ))Будьте любезны ответьте на вопрос.Чем вы руководствуетесь изготавливая блесна из нержи,почему не медь скажем.?
+0 0
12 февраля 2018, 21:17
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
skaz, заново делать лень, так как у меня есть в наличии, можно я покрашу одну в цвет меди, не рыбалке испробую 2 часа с н/ж, 2 часа с покрашенной, результат потом выдам?
Хотя, пардон! Так не получится. У двух блёсен два разных гидроакустических шума в воде, поэтому ловить будут по-разному, независимо от цвета.
+0 0
отредактировано 12 февраля 2018, 21:24
12 февраля 2018, 21:30
рейтинг: 4691
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Главное- не цвет, а умение им пользоваться.
+2 0
12 февраля 2018, 21:59
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
Алексей62, совершенно верно!!! Кто-то ляпнул, другой заучил, и идёт уже якобы от рыбы. Это как раньше: земля плоская и точка, иди в костёр! Приятно видеть умного рыболова!
+0 2
12 февраля 2018, 22:24
рейтинг: 10471
откуда: Новосибирск
Владик, а на мой взгляд, во фразе "Главное не цвет, а умение им пользоваться" заключена противоположная Вашей идея, о том, что цвет, таки, имеет значение) А вообще, мы много лет ловим, чтобы только начать предполагать какие-то вещи. "Предполагать" значит, что фактов нет. Ни тех, ни других. Даже если когда-то мы установим постоянный визуальный контакт с рыбой, мы вряд ли сможем дать точные и узкие утверждения о влиянии на нее разных вещей, в том числе цвета приманки. А уж пока ловим ее "вслепую", то и подавно. Поэтому, пока чем больше опыт, тем ближе к истине, но не более того. Но и не менее)
+3 0
12 февраля 2018, 22:49
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
Shakespeare, Вы хотите сказать, что вы ловите, а я без цвета нет, так что-ли?
+0 1
12 февраля 2018, 22:52
рейтинг: 10471
откуда: Новосибирск
Владик, нет. Говоря "мы", я имею ввиду рыбаков в целом)
+0 0
отредактировано 12 февраля 2018, 22:54
12 февраля 2018, 22:52
рейтинг: 583
откуда: новосибирск
Shakespeare, Не всегда мы можем предполагать. На основании опыта мы можем уже точно определять то или другое.Например каждый год разная плотность какого либо вида малька. Отсель вывод ,какого больше,такой цвет и будет предпочтительней.Или само кол-во вообще малька. Размерная линия обманки.
+0 0
12 февраля 2018, 22:56
рейтинг: 583
откуда: новосибирск
Алексей62,Ты когда пишешь,думай. Не все смотрят,что за обратная сторона у зеркала.)))
+0 0
12 февраля 2018, 23:00
рейтинг: 583
откуда: новосибирск
Владик, Мы хотим сказать,что цвет присутствует всегда,даже если он и нержа,но нет никакого основания полагать,что данный цвет есть панацея всегда.
+0 0
12 февраля 2018, 23:16
рейтинг: 10471
откуда: Новосибирск
Это как с монетой. Подкидывешь вверх, и каждое ее движение и перемещение в воздухе абсолютно закономерны и происходят, исключительно, по понятным механическим причинам, которые можно посчитать и вычислить. При этом, с практической точки зрения, орёл выпадет или решка - это случайность. Так и рыба клюет - можно много чего высчитывать и анализировать, чем я и все остальные и занимаются, но никто не посчитал ещё свой улов до рыбалки) А рыбалим долго... Тысячи лет...
+0 0
12 февраля 2018, 23:26
рейтинг: 4691
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
skaz, Иваныч, я всегда стараюсь думать, такая у меня дурацкая особенность.
Весьма любопытна реакция на фразу. Правильно её трактовал Миша.
Про цвет и его влияние написано много и еще напишут столько же. Спорить тут бессмыслено. Каждый остается при своем мнении. Но и это мнение частенько меняется со временем.
Мое мнение- цвет влияет.
+0 0
12 февраля 2018, 23:42
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
Shakespeare, Вы говорите то, что я изложил в статье. Если "цвет" - случайность, не стоит зацикливаться на нём. Покупать диковинки за кучу денег, это ваша проблема, моё кредо - не стоит этого. Найдите в "долгой рыбалке" хорошую приманку, и рыбачьте им. От цвета она лучше не станет. Главное, чтобы она "шумела" в воде, как примерно настоящая рыба.
+0 0
12 февраля 2018, 23:52
рейтинг: 14145
откуда: Новосибирск
Кто меня знают, те знают, что в рыбалке я - небожитель. Моё кредо - нет и не будет уловистых цветов и приманок, есть правильно подобранные. Опять же, если бы в рыбалке были четкие закономерности, то не стало бы давно рыбалки...
+1 2
12 февраля 2018, 23:52
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
Алексей62, никогда не надо "прогибаться под мир". Всё правильно. Своё мнение. А тут даёте задний ход. Да, спорить можно бесконечно. Можно рыбачить черной мормышкой, как некоторые из нас, а можно и с неокрашенным свинцом. Количество и качество улова от этого не изменится больше пределов погрешности опыта.
+0 0
12 февраля 2018, 23:52
рейтинг: 10471
откуда: Новосибирск
Владик, не... я говорю немного другое, могу изъясняться не очень - это тоже уметь ещё надо. Спорить точно не буду, но раз Вы статью написали, то дайте и другим сказать, что-нибудь) У меня проблем, связанных с поднятой Вами темой, нету)
+0 0
12 февраля 2018, 23:59
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
Апостол, прошу прощения, Ваш коммент не заметил! Спасибо, ещё один человек думает как я.
+0 1
13 февраля 2018, 0:05
рейтинг: 4691
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Владик, не надо делать скоропалительные выводы. Я много раз говорил, что цвет имеет значение. И есть у меня тому масса примеров и проведенных экспериментов по смене цвета одной и той же приманки на одном и том же месте в один и тот же день. Предположить , что судак узнал, как я буду менять цвета и подходить намместо именно под определенный цвет, очень сложно.
+1 0
13 февраля 2018, 0:47
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
Алексей62, дорогой, если Вы перевесили приманку, то могла измениться игра (я про это писал в статье). Вы возьмите и покрасьте эту же приманку в другой ваш любимый цвет прямо на рыбалке, заклевало, вот это будет чистым подтверждением цвета, хотя в это время могла появиться рыба со стороны. Рыба, если уж видит и различает цвет, непременно увидит крючок и не возьмёт приманку. Это же само собой разумеется. Неужели, если я увижу две петли разных цветов, в понравившийся цвет я голову суну? Как бы так! Не дождётесь! На которую ловили раньше/сегодня, не неё же продолжайте ловить. И будет ловиться. И я из года в год ловлю, не парюсь цветом. И притом не хуже других.
+0 1
отредактировано 13 февраля 2018, 1:00
13 февраля 2018, 1:11
рейтинг: 4691
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Владик, вы читайте внимательнее- приманка была одна и та же- Лункерсити шейкер, одного размера, только разных цветов, груз, руки, спиннинг,катушка, шнур, течение, проводка- не менялись, лодка не переставлялась, но рыба "появлялась" исключительно на один цвет и тут же уходила на все иные цвета и оттенки.
Не стоит сравнивать себя с рыбой. Если бы она была столь же умна, мы бы ловили на баксы.
+2 0
13 февраля 2018, 7:22
рейтинг: 692
откуда: НОВОСИБИРСК
На собственном опыте при ловле судака по жидкой воде убедился,что цвет приманки однозначно важен.Существует мнение,что рыба реагирует на оттенки серого.
+0 0
13 февраля 2018, 9:13
рейтинг: 583
откуда: новосибирск
Эх.Еслиб этого человека,да на ГЭС. Вот бы посмотреть,что он скажет,когда 50 челов ловят сначала на один,а потом на второй,в потом на третий.
+0 0
13 февраля 2018, 9:18
рейтинг: 5284
откуда: Новосибирск
А по мне так цвет важен в совокупности с игрой приманки-порознь они не ловят так как надо. И цвет вторичен в этом тандеме-нет игры -то даже самый клевый цвет будет молчать.Но и самая игручая приманка без нужного цвета -лотерея -как попадешь-поэтому цвета нужно подбирать на приманках какие нравятся по игре-да и каждый год у рыбы предпочтения меняются- проверял -если один год зелень в приоритете-то следующий не факт-на голубую спинку лучше и так далее.Если бы цвет был не важен -то ничего бы не менялось .
+0 1
13 февраля 2018, 10:09
рейтинг: 3183
откуда: Новосибирск
Апостол, рано тебе на небо, Саша, ты нам ещё нужен!))
+0 0
13 февраля 2018, 11:58
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
Tima, умилён вашим братством! Хотя, правильнее было-бы, я назвал бы вас сектой, причём, ортодоксальной, без своего эго.
+0 1
13 февраля 2018, 12:20
рейтинг: 4691
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Владик, а вас из чувашской секты поперли, что вы пришли сюда валенков в правильную веру обращать?
+4 0
13 февраля 2018, 12:35
рейтинг: 512
откуда: г.Новосибирск
Владик,есть такое понятие, как давнее общение единомышленников, переросшее в нечто большее и дружественное на этом сайте. А также обмен опытом.
+3 0
13 февраля 2018, 14:41
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
Егор1, я не Вас имел ввиду, близко не берите. Прочтите выше, увидите кто кого отдёргивает за вольность. Вот их имею ввиду.
+0 0
13 февраля 2018, 14:42
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
Алексей62, не надо на себя валенки натаскивать. Я такое про кого-либо никогда не скажу. И в дополнение, я нигде не состою. У нас есть аналогичные сайты, но они неактивные. Обменяться с опытом, как выразился товарищ, не с кем.
+0 1
отредактировано 13 февраля 2018, 14:45
13 февраля 2018, 16:24
рейтинг: 4691
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Владик, обмен опытом и навязывание единственно правильного мнения и наклеивание ярлыков - суть вещи разные.
На сем диспут для себя заканчиваю.
+1 0
13 февраля 2018, 21:19
рейтинг: 3183
откуда: Новосибирск
Владик, объяснитесь, Владислав. Я далёк от сект и мне не понятен ваш посыл.
+1 0
13 февраля 2018, 21:58
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
Tima, прекрасно, что далёки! Лучше жить с самим собой
+0 1
13 февраля 2018, 22:53
рейтинг: 3183
откуда: Новосибирск
Владик, и всё-таки, что вы хотели сказать постом выше, обращаясь ко мне?
+1 0
14 февраля 2018, 15:41
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
Tima, я сам не понял
+0 0
14 февраля 2018, 18:14
рейтинг: 14145
откуда: Новосибирск
Владик, нет, я не Ваш единомышленник. Про цвет - да имеет он третье значение. Опять же, нет ловчих цветов.
Разные регионы - разная рыбалка. Удачи на водоемах.
+0 0
14 февраля 2018, 21:32
рейтинг: 135
откуда: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск
Апостол, да всё нормально. Я Вас в единомышленники и не приглашал. Я рассказываю своё видение, а кому как принять, это ваше дело. И Вам удач, и в жизни, и на воде!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх