Страница пользователя

Shakespeare
10762
Михаил
Новосибирск, 20.07.1988, мужской
Род занятий: https://vk.com/holy_baits
Личное сообщение
О профиле
Про рыбалку
Экшн-камера для рыбалки: начинающему видеоблогеру

Не новость, что для многих любителей ловли спиннингом, камера и съёмка стали неотъемлемой частью процесса. Кто-то ведёт свой видеоблог, кто-то делает ролики для себя, кто-то фиксирует свои трофеи на камеру, чтобы показать другим, а кто-то участвует в соревнованиях, где обязательна видеофиксация. Считаю, что экшн-камеру сегодня, смело можно ставить в один ряд с необходимыми снастями. Я начал...

,
462 просмотра, 6 комментариев

Кладу сырную рефленку на дно при глубине метров 6 и начинаю медленно подтягивать приманку, поддёргивая ее через каждые 3-5 неспешных оборота. Тюк, первый контакт! Продолжаю проводку в том же духе - второй! Подмотка, вздерг - третий контакт - адреналин поступает в кровь, желание заматериться подпирает горло, я начинаю чувствовать рыбу возле своей приманки и тут же форель бодает крючок в четвёртый раз, я поворачиваюсь и, смотря Женьку в лицо, готов выпустить все свои эмоции, как у самых мостков, фора, с пятого раза, садится таки на крючок и сбивает все мои эмоции снова. Я, в момент, переключаюсь на то, чтобы удержать ее на крючке, ведь поклёвка накоротке - это всегда быстро, резко, дерзко - рыба полна сил и сразу пытается уйти как можно дальше, нервный визг фрикциона, Mukai 1602 SUZ напряжённо изогнувшись трясётся, Duel Armored F+ Pro в 0.06 размере, в околокритической для себя ситуации, сматывается со шпули и...

Сход) Вухууу! Это самый радостный сход рыбы, который у меня был! Через эту проводку я получил все, за чем ехал вчера на этот водоем, честно. Черт, я это запомнил! Надолго! Я словно бы закусился с этой рыбой один на один и в этих двух минутах, я прожил целый насыщенный эмоциями, интригой, борьбой кто кого, сюжет, о котором, я мог бы написать отдельный отчёт. Сейчас мне кажется, что эта проводка, со всем, что ее сопровождало - длилась целый час, ведь каждый момент в этой схватке, запомнился мне в мельчайших деталях. В общем, это что-то...

Вчера мы не задержались на мостках, а попробовали ловить в противоположном углу водоёма, под отвесной стеной. Я не буду описывать поимки, которые там случались, тем более, что Женя, запечатлел часть из них на телефон. Для тех, кому это, возможно интересно, скажу: я понял вчерашнюю приманку и ее подачу так - рефленая гусеница на крючке с головкой около 0.7 грамма, придонная, не максимально, но очень медленная проводка с частым подергиванием, цвет приманки черно-розовый, или с элементами чёрного. Были поимки и на блесны, которые выбирал также по принципу наличия на них чёрного цвета. Из трёх блесен, лучше всего показала себя, как не странно, стримовая колебалка, которая очень, на мой взгляд, дружит с подтвичиванием, интересней чем более широкие модели, типа, семечки. Именно, на подтвичивание стримовой колебалки были поимки и выходы рыбы до самой поверхности. Большая часть поклевок отмечена у отвесной стеночки. От начала и до конца рыбалки использовал флюр значительно превышающий диаметр шнура, в качестве поводка.

PS Кстати, с удовольствием подтянул бы фрик, но не с этим шнуром, он реально очень тонок) Инцидент случился - один раз чуть подтянул на вываживании и форель тут же наказала, оторвав приманку на свечке. Больше не пробовал.

,
738 просмотров, 12 комментариев

В воскресенье судил первый новосибирский турнир по ловле форели по правилам форелевой лиги, который прошёл на водоёме "Изумрудный" в Искитиме. Эмоций от чужих вываживаний просто через край - постоянно визжащий фрикцион, свечки крупной форели, танцы на хвосте, уходы от подсачека до последнего шанса на освобождение от крючка. В общем, как только прозвучал сигнал об окончании шестого периода, я не смог совладать с собой, чтобы терпеливо дожидаться подсчёта результатов и награждения, а взял спиннинг у одного из спортсменов и помчался на другой конец водоёма, чтобы почувствовать все это своими руками. Ух...! Эти ощущения не передать. Крупная, бойкая, сильная, красивая и очень харАктерная рыба и тонкая деликатная снасть - вот сочетание, в котором рождается максимум адреналина, эмоций и кайфа.

В общем, первый опыт ловли форели случился, он прекрасен! Всем рекомендую попробовать это.

,
1471 просмотр, 23 комментария

Рыболовный сезон по открытой воде 2018 для меня необычный, не такой как все. Во всяком случае, его начало. Наверное, впервые, я открываю ловлю в конце апреля. Обычно, к этому времени, за спиной уже несколько лодочных и береговых спиннинговых рыбалок, но нынче - нифига. Крутишься-крутишься вокруг да около - покупки всякие рыбацкие, подготовки к соревам, а вот чтоб выехать и порыбачить - не получается и все. Поэтому, видимо, этот выезд был неподготовленный какой-то, чтоли...

Решил, что можно проверить Тулку. Заведомо зная, что уровень воды ещё не тот, подумал что все равно можно сгонять, посидеть с поплавочкой, мелочь должна быть в любом случае. Посмотрел погоду - до +10 общещают, ну и оделся по-легонькому. Ветер видел что не слабый, но показалось что под стеночкой берега задувать не должно. Ну, и не угадал)

В общем, несмотря на солнечную погоду, после часа на реке я уже думал возвращаться домой, потому что продувало прям лихо. Повезло, что когда начал собираться, вспомнил что в сумке в багажнике у меня с ноября ещё ездит костюм. Спас себе выезд)

По рыбалке так: уровень пока низкий, нормальная рыба в Тулку ещё не зашла, елец/сорога/уклейка присутствуют. Елец и прочая плотва ловятся лучше в проводку в придонном слое воды, на глубине где-то 1,5 метра. Средняя глубина при этом, учитывая ловлю 6-ти метровым махом, где-то около 1,6-1,8 наверное - сидел на повороте. Использовал крючки Owner 'Penny Hook' 16 - крючки огонь! Реакции на прикорм не заметил. Клюёт вяло но стабильно в течение дня. Полагаю, что с тестом было бы веселее, но не взял. Использовал опарыша. Первый раз отчётливо ощутил, что обсосанный опарыш вызывал у рыбы больший интерес, нежели свежий. Народ на реке есть, но не сказать, что много. Ни одного вываживания средней и крупной рыбы не видел. Кто-то где-то немножко полавливал мелочь, а в основном, показалось, что многие ждали леща на стояке на дне.

Сезон открыл, рыбалка добрая, я ей доволен) Дальше начнётся спиннинговая рубка, жду ее с нетерпением!

,
1252 просмотра, 26 комментариев

Друзья, знаю, что многих мучает вопрос о люфте в ГП новой безынерционной катушки, которая вот-вот приобретена. Часто мы с этим сталкиваемся, но не все верно к этому относятся. Вернее, скажем так, - я такой же, как и большинство из вас, не специалист в технических решениях катушкостроения, и тоже не знаю что есть правильно, а что нет, и текстом ниже, я хотел бы показать ещё одно мнение по этому...

,
928 просмотров, 4 комментария

Для дальнейшего понимания публикации, редакция нашего журнала хотела бы пояснить новому читателю, что уже давно мы разместили на мостах нашего маленького города специальные вышки (4 шт. на мост - по 2 с каждого берега на обе стороны моста). С их помощью мы добились полного обзора обоих берегов. В этих вышках, если их можно так назвать, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, посменно, дежурят наши...

,
1591 просмотр, 11 комментариев

Суббота. Вот и наступил день, в который можно оставить все и поехать на Иню. Найти селедочного ельца, наловиться от души и все дела...

Приехали в Мотково. Дубак и миллион машин. Вышли на берег, а там палатку раскинуть негде) Из города выезжали было -10, по приезду градусник показывал -17. Правда, с выходом солнца стало чуть лучше.

Иню до сих пор не перетянуло. Стали пробовать ловить: глубина 1,30 вместе со льдом, приличная тяга. Ловится одна уклейка. Что сверху, что со дна. Раскормили, подождали - не изменилось. Парочка маленьких ельцов проклюнулись и все. Одна уклейка. Пошли под берег.

Под берегом глубина см 40 подо льдом и клюет один мелкий ельчик. Корми не корми... В обед заглохло все. Решили попробовать найти его на течке подальше. Как не странно, никто, практически, там не сидит. Забурили лунку чуть выше своих, накормили. И поперли поклевки - сильные, дерзкие... Да одна за одной. Но не садится и все.
До самого вечера, вытаскивая одну рыбку, на 20 поклевок, пытались приспособиться, подобрать снасть, но тщетно.
Сказывается малый опыт ловли на сильной тяге.

В общем, миссия оказалась невыполнимой совсем. Крупного ельца не видели, больших уловов тоже. Но и по рыбакам видели, что селедок не было. Разве что какой умный рыбак нашел его тихонько, да никто об этом не узнает)

Такие дела.

,
2155 просмотров, 20 комментариев

Когда засядет в голову - не отпустит пока не поймаешь. Позвонил Диме и пригласил его на рыбалку. Снова. За ней же, за крупной сорогой.

На БЗ мы были уже в начале девятого, когда начало светать. План, по результатам прошлой рыбалки, был уже другой - никаких толп, чистое от людей место с глубиной 7 метров. Обильный и постоянный закорм и перебор наживок. Прикорм поочередный: в дно, полметра от дна и метр. Прикорм пылящий, завлекали этакими облаками, но чтобы и на дне уже лежало)

На первом месте рыба отозвалась быстро, но не та по размеру. Ждали селедок, но те не пришли. Определили размер ниже которого рыба должна возвращаться домой, пробурили доп. лунку и почти все топили. Ушли.

Нашли другие 7 метров, стали кормить как задумали ранее и через 30 минут после закорма первая хорошая селедочка, грамм 200. Здесь и остались. Ну, и пошло поехало. Размер рыбы достойный, но топили не мало и здесь. В общем и целом, наверное, кг 15 подняли, но взяли 8 - тех, что прошли селекцию.

Сегодня мотыль был в приоритете. Я добавлял на крючок опарыша. Замечено, что ерш его не любит) Я ни одного не поймал, в то время как напарник при каждом затухании клева сороги начинал таскать ершей - это было сигналом обильного закорма.

Сейчас 16:50 и клев затих. Пишу со льда. Вопрос по сороге на БЗ закрыл)

,
4930 просмотров, 42 комментария

Сначала Илья, потом Тимофей... Терпеть невозможно, когда такие селёдки у кого-то клюют. Поэтому, не выдержала рыбацкая душа и сегодня я, зазвав с собой напарника, двинул на БЗ, чтобы впервые половить там со льда. Очень надеялся, что и у меня это дело получится - задам жару по крупной сороге.

Но, оказалось, что это вообще-нифига-совсем не просто, а очень даже тяжело) С 9 утра до часу дня мы шарахались по заливу в попытках зацепиться за место, проверяя глубины в 6, 7, 8, 9 метров. В отчаяниях прижимались то к одному скоплению людей, то к другому. Все тщетно - ни одной рыбки.

А что делать? Ткнув пальцем в небо, решили уйти как можно дальше от всех, просто на максимальное расстояние и тупо очень обильно закармливать точку - и от прикорма заготовленного избавимся, и внесём какое-то кардинальное изменение.

Ушли, побурили, попроверяли, на очередных лунках сели - поклевок нет. Кормили-кормили, кормили-кормили... И она появилась, ура!) Абсолютно даже не селёдка, но к тому времени - это было просто супер. Она пришла и начала активно клевать! Меньше всего пустых подергушек было при использовании теста. С ним и ловили. За пару часов успели поймать около трёх килограмм сорожки и это было здорово. Дима, напарник, с удовольствием забрал рыбу домой - хорошая, говорит, рыба, хоть и некрупная.

,
3072 просмотра, 14 комментариев

По зимнему спиннингу открылся) Снег, забитые льдом кольца, обмерзающие механизмы катушки и сааамое сИкретное место в городской черте - все как положено в это время года. Рыба сбитая в плотные стаи - вся в одной куче. Ловились и напильники, и ерши, и налим. А, ну, конечно, подлещики... Штуки 3-4 взяли ртом. А так, процентов 60-70 всей рыбы - багрится. Нашел тропинку, с забросом по диагонали, на которой помимо всего остального неинтересного поклевывал окунь. Правда, по большей части мелкий. Напильников вообще тьма...

Участок реки спокойный от течения, небольшие глубины, расстояние от берега до рыбы - долетает и 5 грамм с мелкой приманкой. Я использовал 16. Меньше - медленно сильно, больше излишне далекий выброс. Родители попросили привезти несколько рыб кошке - забрал 9 окуней покрупней, судачка и несколько подлещиков. Короче, зимний спиннинг во всей красе - подышал, половил, повытаскивал лед из колец. Круть)

,
1811 просмотров, 8 комментариев

Тихо, спокойно, без шума и превозмоганий мы закрыли сезон открытой воды, выйдя на Обь в городской черте во второй половине дня в среду. Бель, уже почти так, как следует, сбилась в "зимние" стаи, на участках рек спокойных от сильного течения. Но бель, так сказать, еще нервная - вот ты на нее встал, а вот после двух проводок она метнулась основным своим количеством метров на 30 в сторону. Ты за ней, а она снова... По пастухам как-то глуховато. Конечно, они там где-то есть, куда им деться. Но вот, чтобы клевать... Не хотят. Мелочь, та всегда реагирует. Напильников даже не стал всех выискивать в отснятом камерой - маленький, неинтересный, что там смотреть. Пару вставил и хватит. "Бонус" этого дня взял у Димитровского - щука, где-то 1,8 кг, на взгляд. Небольшая, но толстая. Стояла рядом со "стадом" своего корма. Бель стоит в серьезных количествах на барханах под мостом, на поливчике у Затона тоже ее полно. В другие места не ходили. Вот так и закончили этот лодочный год :)

PS Друзья, многие из вас задают мне вопросы в соцсетях или здесь, связанные, так или иначе, с роликами видеоблога. Хочу сказать, что сезон лодок мы закончили и все ролики, которые будут выходить в дальнейшем - ко мне отношения иметь не будут. Я свою работу закончил) Может быть, конечно, я и появлюсь когда-то и где-то, на просторах видеоблога, но и тем не менее.

Всем НХНЧ.

,
493 просмотра, 2 комментария

Этот выезд был спонтанным... В один из вечеров, ко мне обратился подписчик видеоблога Сергей. Он утопил новый мотор и просил помощи в его поиске на протоке Симан. Я дал добро. Позвонил Сане, предложил ему ввязаться в авантюру, и если останется немного времени, то попробовать найти и поймать рыбу на незнакомом водоеме. Саня всегда готов на подобные затеи, за что ему большой респект!

Приехали на водоем, встретились со всеми... Сергей был в компании трех водолазов и друзей. В четыре лодки добрались до предполагаемого места затопления и мы с Саней принялись шерстить этот участок, сканируя подводное пространство эхолотом. Довольно быстро нашли очень похожие силуэты, но как оказалось позже - это был не мотор. Ну, что... Продолжили поиск. Ходили по воде, смотрели на водолазов в отображении экрана эхолота, искали, но к четырем часам стало ясно, что мотора здесь нет - либо его совсем уж замыло песком, либо что-то еще. В общем, мотор мы так и не отыскали. День надо было как-то спасать, и оставшиеся пару-тройку часов мы решили поискать рыбу. Искали до победного и перед самым закатом обнаружили серьезное скопление крупной бели ( лещ, язь ) к которым, под закат, вышли судаки. Предпочитали мелкие приманки крупным.

Надо сказать, что к этому времени озверели все - язь, проглотивший приманку с офсетом, лещ, придавивший стример бородой, ну и несколько килошных и подкилошных судачков. Все поклевки случились в течение минут 40-50-ти. В этот раз, мы забрали клыкастых, чтобы хоть раз в году, показать родным, как выглядит та рыба, которую мы ловим) Рыбы из семейства описторхозных не пострадали.

PS Замечено следующее - днем Симан пустой, с наступлением сумерек рыба выползает, будто бы изо всех щелей, и там где небыло никакой жизни при дневном свете - начинает собираться рыба. На берег возвращались при полной темноте.

,
2274 просмотра, 24 комментария
Humminbird Helix 12: обзор функций, примеры отображений.

Друзья, перед вами вторая часть обзорной статьи по эхолоту Humminbird Helix 12. В первой части я рассказал о том, как мы адаптировали прибор к использованию в ПВХ лодке, с какими трудностями пришлось столкнуться, затронул некоторые принципы работы бокового сканирования, а также рассказал, как работаю с ним я. Сегодня я расскажу о том, что такое технология CHIRP и почему важно, чтобы эхолот ее...

,
2665 просмотров, 21 комментарий
предыдущая
12345678...12
Наверх