Поиск хищника на незнакомой акватории: #ProРыбалку на Оби

Shakespeare
Shakespeare 13323 Новосибирск
11 ноября 2019, 13:46

Содержание

  1. Ловля трофея начинается с карты 
  2. Поиск хищника на реке 
  3. Перспективный участок 
  4. Помощь эхолота с боковым сканированием при ловле хищника 
  5. Приманки для ловли трофея 
  6. Трофей на крючке 
  7. Поиск хищника на реке: ВИДЕО 

Каждый из нас всегда хочет найти время для дальней поездки в неизведанные места, где река изобилует крупной рыбой. Трофейная рыбалка манит каждого, кто хотя бы единожды имел счастье найти, поймать и завести в подсак сильного и красивого хищника. И ради этого мы готовы на многое: взять отпуск, потратить уйму денег на снасти и дорогу, ночевать в палатке холодными осенними ночами. Но как быть тем, кто не имеет за плечами большого рыболовного опыта и планирует только первый свой выезд подальше от города? Как узнать, куда стоит ехать, а куда нет? Как определить, какое место на большой реке является перспективным для ловли трофея, а какое менее перспективно? 


На примере одной из своих поездок, я попробую рассказать, как это делаю я. Вы увидите реальные этапы планирования мест ловли и то, с какими трудностями, по факту, вы можете столкнуться, даже если предварительно все разложите по полочкам. Благо, наступили серьезные холода, рыбалки по открытой воде приостановились и есть время написать статью.

Ознакомившись с этой статьей, вы не получите всеобъемлющее знание по поиску рыбы, но увидите один конкретный пример, по которому это можно осуществить. 

Ловля трофея начинается с карты 

Первое, что вам предстоит обозначить – это расстояние на которое вы готовы отдалиться от города Новосибирска. Расходы на бензин, время в пути, как быстро можно вернуться домой в случае ЧП – вот ключевые моменты, которые должны решить этот вопрос. 

В этот раз, нам ничего не мешало уехать подальше. И уже дома мы стали смотреть карты, для выбора наиболее интересного участка реки. И выбор пал. 

Данный участок реки уже с первого взгляда представляет интерес и в первую очередь, потому что русло реки имеет множество поворотов. Почему нам интересны повороты русла? Все просто – поворот русла всегда подразумевает основное течение и его конкретную границу, так как идет в этих местах под углом относительно берегов. Кроме того, здесь часто образуются широкие «площадки» с умеренным или слабым течением, на которых зачастую и можно встретить разгул хищника, так называемый «жор». А так как я не любитель узко-локальных мест с дежурными рыбами, именно на подобные я и ориентируюсь. 

Повороты русла наиболее открыто указывают на возможные перспективные места уже на этапе просмотра карт. 

Дальше мы углубились в карты более детально и определили, что повороты русла затяжные, располагают обширными песками или имеют значительное сужение расстояния от берега до берега за поворотом вниз по течению. Это основные моменты, которые позволили нам отметить участки, на которые мы направимся по приезду.            

Здесь представлена только часть участков для понимания принципа поиска мест по карте 

Стрелочкой обозначено направление течения. Буквой «П» - перспективный участок. На верхнем справа снимке обозначение «П» на середине картинке, так как, теоретически, этот участок интересен со всех его сторон. 

В условиях ограниченного времени, крайне важно заранее знать куда вы пойдете на поиски трофея, спустив лодку на воду. Таких мест должно быть, как минимум, несколько. 

Поиск хищника на реке 

Рыбалка – штука непредсказуемая. Приехав на берег, нас встретил шквальный ветер и серьезная для нашей ПВХ-лодки волна. Но, обратно не поедешь и мы направляемся на «прогон» по тем местам, которые ранее для себя отметили. 

На незнакомой акватории реки всегда нужно быть готовым к «нежданчику». Это нормально. Где-то, что-то перемыло и место, которое вам казалось интересным, осталось полностью без течения. Какие-то из мест вдоль и поперек обставлены рыболовными сетями. А где-то, на одном из отмеченных участков, мы встретили целую рыболовную артель, где с воды гигантскую сеть заводит судно, а с берега ее ведет трактор. Таким образом, гигантский участок реки просто отмелся без всяких проверок. 

Одни пески имеют хорошее течение, приемлемые фоновые глубины, на них есть кормовая и хищная рыба, но расположены они на подветренном участке и ловить здесь крайне сложно. Другие пески, просто мелководные и малоинтересные. И вот так, количество наших отмеченных мест, естественным образом, сокращается до трех-четырех наиболее перспективных. 

Любое, кажущееся интересным по карте, место, требует проверки и легко может оказаться бесперспективным для поиска трофейного хищника. 

На примере одного из участков, перейдем к следующему этапу поиска. 

Перспективный участок 

И вот мы с вами находимся на том участке реки, который оправдал ожидания и, словно бы, говорит тебе: «Ну, давай. Посмотрим на что ты способен!»

Место представляет собой поворот реки на 90 градусов. Нас интересует правый берег, непосредственно, за поворотом. Как мы можем заметить на снимке со спутника, в этом месте расстояние от берега до берега резко сокращается. Это очень значимый критерий, так как чем шире река в том месте, которое мы считаем перспективным и шире тот самый участок, который мы будем исследовать, тем сложнее найти на нем нужную нам рыбу, тем больше у рыбы может быть привязок к локальным донным рельефам, косякам кормовой рыбы и тд. А нам не хочется тратить на ее поиски слишком уж много времени. 

Итак, что мы здесь имеем: 

Перед поворотом по правому берегу обширные и, при нашем уровне воды, мелководные пески. Не вызывают сильный интерес, так как фоновые глубины мелкие, наличие кормовой базы – скудное. На картинке отмечены цифрой «1»

За поворотом русло реки прижимается к левому берегу, его глубина здесь 12-13 метров. Отмечено цифрой «2»

Под правым берегом за поворотом образована рельефная поляна порядка 200-300 метров в длину и 100 метров в ширину от правого берега до русла (цифры очень ориентировочные), которая максимально плотно прижата к руслу реки и имеет умеренно-слабое течение. Не пески. Фоновые глубины 3,5 – 7 метров, в зависимости от постановки на участке. Отмечено цифрой «3». Именно здесь мы и будем сейчас искать достойную рыбу. 

Необходимые критерии для подобного типа мест: 

  • Рельеф и разница глубин на перспективном участке (возможно просто барханы с плавным увеличением глубины). 
  • Наличие кормовой базы (сбившуюся в косяки рыбу в придонном слое воды). Нас интересовал именно крупный хищник, поэтому и бель мы старались найти крупнее. 
  • Наличие хищника нужного размера на участке или прилегающем русловом свале. 

Помощь эхолота с боковым сканированием при ловле хищника 

Здесь в полный рост включается работа эхолота с боковым сканированием. Он позволяет нам охватить лучами большую акваторию, отчетливо выйти на наиболее крупную кормовую базу на участке и определить наличие хищника. С помощью эхолота мы значительно сокращаем время поиска на участке, можем сделать более точные выводы от увиденного и достаточно точно выставиться на воде по ориентиру.        

За неимением под рукой своего скрина, вставляю скрин сделанный мной давным-давно эхолотом Humminbird Helix 12, датчик - xhs 9 hdsi 180 t, Chirp. Классика жанра - сбитая стайка немелкой бели, с несколькими пастухами поблизости ( округлые силуэты в стайке - бель, вероятно лещ, продольные силуэты на небольшом удалении - хищник ). Стоят под поперечным барханом - небольшим перепадом глубины.Поперечная полоса сверху - сбой при резком падении скорости.

Кормовая рыба на отображении эхолота выглядит более округлыми пятнами. Хищная рыба (под стрелочкой) выглядит продольными силуэтами. Размеры определяются опытным путем, с помощью проходов по разной рыбе. Для определения размера рыбы следует брать во внимание и глубины, на которых она стоит. Скажу, так как кому-то это все таки будет кстати – вряд ли возможно определить вес рыбы по отображению, даже с погрешностью в пару килограмм. Но, почти всегда можно сориентироваться на более крупную рыбу и отличить экземпляр в 1-3 кг от 7-12 кг. 

У нас же, на данный момент, огромное количество рыбы стоит на русловом свале, на глубине 8-10 метров, но не ловится с этих глубин. Несколькими проходами по участку мы отмечаем место стоянки крупной бели при которой стоит хищник, на участке с умеренно-слабым течением при глубине 4-6 метров. Понимаем, что в эти дни рыба чувствительна к моторам и разбегается после каждого прохода по ней или в ее близи. Выставиться нормально по рыбе мы не можем и принимаем решение просто встать на той глубине, которой она сейчас придерживается и ждать.

Рано или поздно, но русловая рыба будет выходить на этот спокойный участок и есть. 

Наличие подходящей кормовой базы и крупного хищника на отображении эхолота еще не значит, что рыбалка будет успешной. 

Приманки для ловли трофея 

Как правило, осенью не имеет никакого смысла полоскать мелкие приманки, если хотите поймать крупную рыбу. Большому куску рот радуется – и это уже давно не имеет смысла обсуждать. Безусловно, можно поймать на все, но раз уж вы настроены на крупняк – используйте максимально крупные приманки. И если мы говорим о щуке, то здесь совершенно точно не должно быть никаких ограничений. Щука легко проглатывает особей в половину своего размера. На секунду представьте, какую по размеру добычу может сожрать щука весом в 10 кг и больше. 50 см прогонистой приманки залетит в нее и она не заметит. А мы, зачастую, смотрим на 20-ти сантиметровые приманки и боимся их, как огня. Это ошибка. Ошибка, причина которой – отсутствие опыта поимок щуки на крупные приманки. В погоне за трофеями, они необходимы! 

Использование крупных приманок требует соответствующих по мощности снастей. 

В этот выезд наиболее качественно ловил стример ручной работы 20+ см, который проявил себя гораздо лучше силикона. Использовались следующие модели резины в разных цветах: 

  1. Keitech Easy Shiner 8” 
  2. Mann’s Q-Paddler 18 см 
  3. Relax Twister 6” 

Трофей на крючке 

Непогода: ветер, дождь, снег. В этот раз мы встретили все. Ловить было, действительно, тяжело. Рыба бастовала. Моментами, казалось что любая поимка в этих условиях – уже удача. И тем не менее, пазл сошелся и, несмотря ни на что, свою рыбу мы поймали. 

Река оставила нас без особо крупных особей, но показала, что мысли по выбору места у нас были правильными. Судак и щука ловились на этой точке строго в перерывах между сильными ветрами. Перерывы эти были достаточно кратковременными. Считаем, что в этих условиях мы отрыбачили не самым худшим образом. Нам помогло терпение и уверенность в выбранном участке реки. 

Подводя итог, на примере данной рыбалки, мы можем сложить концепцию поиска рыбы на незнакомой акватории осенью: 

  1. Определение расстояния до места
  2. Работа с картой реки, выбор потенциально перспективных мест
  3. Быстрая проверка отмеченных мест, проход по участкам
  4. Выбор наиболее подходящих участков для ловли крупной рыбы 
  5. Подробное изучение выбранного участка, «жирные ориентиры» по отображению сканера (крупная, сбитая, прижатая ко дну кормовая база, крупный хищник) 
  6. Использование крупных приманок 
  7. Определение правильной постановки

Ну и личное. Возможно, для кого-то спорное, но тем не менее — за трофеем не бегают. Его ищут, под него подстраиваются, его ждут. Любым перебежкам с места на место, я всегда предпочту уделить время одному участку реки, которое отвечает всем к нему требованиям. И пусть это будет хоть целый день.

Сокращать время переходов с места на место к минимуму — вот мой основной принцип. 

Используя этот алгоритм действий на практике, вы значительно сократите поиски рыбы на реке осенью и быстрее добьетесь поимки желанной вам рыбы. 

Поиск хищника на реке: ВИДЕО 

Также, вы можете посмотреть второй ролик — здесь рыбалка проходила, преимущественно, на том же месте. 


Кому-нибудь да пригодится)

Лучшие комментарии
Рыбакам-удачи
Рыбакам-удачи 86 Новосибирск
12 ноября 2019, 14:20
В этом году внутри щуки 11кг был язь 1,5кг (Использование крупных приманок)
Shakespeare
Shakespeare 13323 Новосибирск
12 ноября 2019, 14:03
admin, координаты жипиэс убивают идейность всех статей)

Да и я хз, как рассказать о поиске места на реке не абстрактно, без конкретных примеров. В целом, это для того, чтобы помочь найти, а не для срисовки места. Тот, кто этим занимается, много не выигрывает. Сейчас работают одни места, на сл год другие... Кому не лень сопоставлять - на здоровье. Можно даже поехать проверить, работает ли)) Я бы этим рыбакам посоветовал разработать свой поиск, чтобы он был эффективным и не приходилось искать готовые решения. Это полезней.
admin
admin 9848 Новосибирск
13 ноября 2019, 15:12
Akella, я разве что то плохое сказал? Мне статья понравилась.
Комментария22
Кузьмин Роман
Кузьмин Роман 0
11 ноября 2019, 15:28
Отличная статья! Спасибо!
Shakespeare
Shakespeare 13323 Новосибирск
11 ноября 2019, 16:18
Кузьмин Роман, спасибо за комментарий.
admin
admin 9848 Новосибирск
11 ноября 2019, 19:08
Shakespeare, Миша, сократи людям время на сопоставление твоего участка реки с картой гугл. Напиши сразу район ловли )))
Дарюхин^Евгений
Дарюхин^Евгений 1164 Новосибирск
12 ноября 2019, 00:31
admin, Дима, участок слишком известный, чтобы его называть))
Shakespeare
Shakespeare 13323 Новосибирск
12 ноября 2019, 09:22
admin, это не гуманно)
admin
admin 9848 Новосибирск
12 ноября 2019, 09:44
Shakespeare, ну не знаю. Вроде как и указал место, т.к. карта есть, но при этом надо напрячься, чтобы его найти )
Далеко от нск, я думал ближе.
Shakespeare
Shakespeare 13323 Новосибирск
12 ноября 2019, 14:03
admin, координаты жипиэс убивают идейность всех статей)

Да и я хз, как рассказать о поиске места на реке не абстрактно, без конкретных примеров. В целом, это для того, чтобы помочь найти, а не для срисовки места. Тот, кто этим занимается, много не выигрывает. Сейчас работают одни места, на сл год другие... Кому не лень сопоставлять - на здоровье. Можно даже поехать проверить, работает ли)) Я бы этим рыбакам посоветовал разработать свой поиск, чтобы он был эффективным и не приходилось искать готовые решения. Это полезней.
Рыбакам-удачи
Рыбакам-удачи 86 Новосибирск
12 ноября 2019, 14:20
В этом году внутри щуки 11кг был язь 1,5кг (Использование крупных приманок)
Shakespeare
Shakespeare 13323 Новосибирск
12 ноября 2019, 16:07
Рыбакам-удачи, так они и уток и прочих андатр жалуют)
Кренк
Кренк 1095 Новосибирск
13 ноября 2019, 11:00
Отличная статья,++++.Вопрос, какой использовал спиннинг,катушку, плетенку ????
Кренк
Кренк 1095 Новосибирск
13 ноября 2019, 11:15
В видио все услышал, вопросы отпали....
Кренк
Кренк 1095 Новосибирск
13 ноября 2019, 12:49
Михаил,еще вопрос, в видио вы хвалите Эксилон, у вас же по моему Аспро был в таком же тесте, можно ли сказать,что Эксилон полностью заменил Аспро ?
Shakespeare
Shakespeare 13323 Новосибирск
13 ноября 2019, 13:20
Кренк, конечно можно. Аспро, которая 792 до 50 гр, я сломал в том году по своей халатности и как раз в это время выиграл конкурс тестирований на ФишингСибе и заимел данный Эксилон. Он прошел уже и огонь, и воду, и медные трубы - Две "Обские зарубы", несколько соревнований, несколько внушительных трофейных рыб. Подробный отчет по нему я написал еще в прошлом году. Можно прочитать его, перейдя по ссылке https://www.fishingsib.ru/articles/view/124045/

Будет до Аспро, закажу вершинку. Палка отличная. Но пока до нее руки не доходят.
admin
admin 9848 Новосибирск
13 ноября 2019, 13:24
Shakespeare, покупай мою б/у. Как новая, а никто не берёт )))
Shakespeare
Shakespeare 13323 Новосибирск
13 ноября 2019, 13:27
admin, И будет у меня полторы Аспры)
admin
admin 9848 Новосибирск
13 ноября 2019, 13:34
Shakespeare, а вдруг комель сломаешь? )
Кренк
Кренк 1095 Новосибирск
13 ноября 2019, 13:41
admin, На полном серьезе рассматривал вариант покупки вашего спиннинга,но выиграл Хелхаунд и вопрос в хеви палке отпал. Могу поменять Хелхаунд на Аспро с моей доплатой,просто я большой поклонник серии Аспро....
admin
admin 9848 Новосибирск
13 ноября 2019, 13:43
Кренк, а мне куда хелхаунд, тоже на продажу выставлять? ) Я подумаю над этим предложением.
Akella
Akella 1393 Новосибирск
13 ноября 2019, 14:41
Михаил, спасибо за труд. +
Админ, емае, ну реально не лей масло в огонь, вообще люди откажутся транслировать свои мысли.)) А самая суть то статьи: "плывите и ищите САМИ, ну наприпер вот так".))))
admin
admin 9848 Новосибирск
13 ноября 2019, 15:12
Akella, я разве что то плохое сказал? Мне статья понравилась.
Akella
Akella 1393 Новосибирск
13 ноября 2019, 21:32
Так и я ж без претензий.) Такой тонкий момент что карта засвечена, и улыбнуло, что сам админ качнул эту тему.))) а статья хорошая.
noook
noook 1676 Новосибирск
14 ноября 2019, 08:18
Только вчера думал про то, что от Мишы давно ничего не читал и вот.
👍 Отлично.
Наверх