Струбцина для датчика эхолота Lowrance StructureScan 3D

,
1449 просмотров, 8 комментариев

Крайние дни занимаюсь подготовкой установки своей рыбопоисковой системы на лодку и, буквально, сегодня я получил на руки, окончательный вариант струбцины, которая будет держать датчик моего эхолота - Lowrance StructureScan 3D. В этой связи, хочу поделиться тем, что у нас получилось. 

На сегодняшний день, этих датчиков в нашем городе минимальное количество, из-за высокой стоимости, но в скором времени, убеждён, что это дело станет гораздо более доступным и новосибирские пользователи эхолотов Lowrance HDS Gen3/Carbon и Simrad, поддерживающие 3D, станут активнее их приобретать. И здесь, как это обычно случается, встанет струбцинный вопрос :)

Расскажу, как поступил я и покажу, что из этого вышло.

Как полагается, я начал искать местного мастера, имеющего доступ к качественному оборудованию, чтобы вырезать и "слепить" именно то, что мне нужно и, в случае чего, была возможность бесхлопотно доработать струбцину, если это потребуется. (Конечно, это потребовалось!)

Мастера я нашёл. Им оказался Алексей, который давно связан со сварочными делами, имеет возможность лазерной резки, может качественно проектировать  разные решения и на данный момент уже предлагает к продаже вариант струбцины с платформой для структурного датчика Garmin CV52 и аналогичных по геометрии. Его струбцина выглядит следующим образом.

Как вы можете видеть, возможны варианты, как под карман, так без него. Также Алексей предлагает защиту датчика в виде плавничков, которы также видны на фотографии. 

Конечно, можно было сварганить что-то на этой же базе, но мне хотелось принципиально другую струбцину, в которой я хотел уместить свои выдумки. Во-первых, я хотел видеть на струбцине штангу, свободно гуляющую вверх-вниз, без привязки к делениям. Во-вторых, я хотел, чтобы была возможность легко поднимать датчик, не снимая с транца струбцину. В-третьих, во избежание возможных помех от завихрений по сторонам датчика, я не хотел защищать его плавничками. Также, хотелось придав эстетичности, зафиксировать и спрятать ту часть кабеля, которая находится у штанги. Такими были мои основные требования к струбцине, а остальные требования - к платформе, диктовал сам конструктив датчика - он не идентичный другим датчикам Лоуренс.

В общем, обрисовав свои хотелки Алексею, через пару дней он предложил мне готовый вариант струбцины, которая мне очень понравилась, но по факту примерки на неё датчика ( который я не оставил мастеру при изготовлении ), оказалось, что он требует доработки. Не буду расписывать, что пришлось видоизменять и почему - это никому не интересно, но сегодня, я получил готовую, идеально подходящую под мою фантазию и под сам датчик, струбцину. 

Выглядит она вот так.

Подобные этой конструкции уже давно существуют в природе, тем не менее, я объясню и покажу некоторые моменты нашего решения подробнее. 

Начнём с платформы.

  • Как вы можете видеть, платформа вырезана, идеально, по размерам датчика, без каких-либо лишних выступов;
  • Язык предполагает использование с ПВХ-карманом;
  • Защита датчика отсутствует намерено, так как на мой взгляд она может провоцировать помехи;
  • Платформа складывается для удобства перевозки;

Как вы уже заметили, кабель спрятан внутрь за счёт П-образной штанги. Для эстетики, сделали даже разъёмы для хомутиков, чтобы ничего не ползало по струбцине и выглядело симпатично.

Крепление на транец выглядит следующим образом.

Барашек посередине, позволяет поднять датчик без лишних телодвижений, когда это необходимо.

Саму штангу фиксирует барашек с тыльной части.

Прижимающая транец пластина свободно вращается на своём месте, чтобы меньше царапать транец при маятниковом смещении струбцины в сторону (актуально, если не засунул язык в карман).

На конце штанги предусмотрены фиксаторы, предотвращающие, в какой бы то ни было ситуации, выпадению штанги из разъёма.

Саму штангу я попросил сделать длинной, с хорошим запасом, чтобы была возможность притопить датчик ниже ( актуально, при проходах по заливам, которые зацвели ).

В целом, конструкция оказалось простой, достаточной сбитой, умеренно жёсткой с хорошей фиксацией, как на транцевой части, так и фиксации платформы со штангой. Рекомендую всем Алексея, как мастера, который может изготовить отличную струбцину, учитывая ваши пожелания, за кратчайший срок.

Ветка объявления о продаже струбцин >>>

Михаил Жаров

,
1449 просмотров, 8 комментариев

Комментарии (8)

24 мая 2018, 11:55
рейтинг: 2483
откуда: Новосибирск
Коллега, у Вас прямо-таки проект получился. Солидно!
Раньше долго мучился со штангами: то убрать забудешь и ее гнет на глиссе, то надо глубину перестраивать т.к. начинает ловить пузыри. Короче - проблема в них есть. Товарищ посоветовал и я потом в ине-те подтвердился, что можно класть датчик просто на дно лодки изнутри. Главное - чтобы между датчиком и днищем не было воздуха. Если у Вас железная лодка, то в ней всегда в корме есть вода, кладите туда датчик и придавите чутка (хоть мешочек с песком). Если ПВХ, то тоже можно придумать. У меня РИБ, у него дно изнутри корытом, кладу датчик в корме и выливаю туда специально 2-3 литра воды. Работает хорошо.
+0 0
24 мая 2018, 17:02
рейтинг: 7752
откуда: Новосибирск
Ушел заказывать...
+0 0
24 мая 2018, 23:48
рейтинг: 12005
откуда: Новосибирск
admin, не знаю понял ты или нет, но заметка о том, что человек может спроектировать модель с твоих слов, нарезать металл и сварить изделие втечение пары дней, что показано через личный пример, на моей струбцине. Я убежден, что многим станет полезным узнать об этом. Ты, как "потенциальный заказчик" - можешь придумать идеальную струбцину и попросить Алексея, спроектировать и сделать именно ее. Мне он не отказал, может и тебе не откажет. Это если ты подтраливаешь... У нас в городе не великое множество мастеров, предлагающих эти услуги.
+0 0
25 мая 2018, 5:50
рейтинг: 7752
откуда: Новосибирск
Shakespeare, мне кажется, ты увидел что то лишнее в моем комментарии. Я на полном серьезе ушел заказывать. Вчера уже написал в личку Алексею, вот жду ответа. Жаль что он не указал номер телефона в теме.
+0 0
25 мая 2018, 14:17
рейтинг: 12005
откуда: Новосибирск
admin, я жертва троллинга) Телефон в личку кинул.
+1 0
29 мая 2018, 14:16
рейтинг: 315
откуда: Новосибирск
Интересный вариант, отпишись пожалуйста как в деле себя проявит на воде, особенно на максимальной скорости: как с брызгами и не теряет ли показания
+0 0
29 мая 2018, 14:24
рейтинг: 12005
откуда: Новосибирск
Алексей07, хорошо.
+0 0
23 сентября 2018, 12:48
рейтинг: 12005
откуда: Новосибирск
Алексей07, к сожалению, струбцина в этом конкретном своем исполнении, проверку пользованием не прошла... От слова совсем. Основная причина - толщина материала. Как показала практика, даже если поднимать датчик при переходах - такой минимальной жесткости не хватает, нужна более массивная сборка. Сделали с товарищем новый кронштейн под этот же датчик, полностью изменив подход - использую его второй месяц, пока никаких проблем и судя по всему их не будет, но там все наоборот - полностью литой кронштейн из толстого металла и без всяких дополнений.
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх