Небольшой обзорчик сапог Нордман Оптимал -50*

,
761 просмотр, 1 комментарий

Итак, «сшоркав» очередные зимние сапоги, встал вопрос о приобретении новых сапог. Основные требования к сапогам, это лёгкость, не громоздкость, комфорт при длительных переходах, и естественно «чтобы ноги не мерзли».

Особо тщательно не выбирал, выбрал в магазине те, которые комфортнее на ногу сели. Сначала, были мысли купить, всеми горячо любимые «Торви», но уж очень громоздкие и объемные они мне показались на моей ноге, длительные переходы в них вряд ли будут комфортны. В общем после примерок еще нескольких производителей, коих сейчас с избытком, выбрал Nordman Optimal, с заявленной температурой эксплуатации до -50. Все мы понимаем, что заявленная температура не означает «ноги в тепле», где-то читал, что заявленная температура эксплуатации сапог, это та температура, при которой сапоги просто сохраняют свои физические свойства, т.е. грубо говоря - сапог не сломается, как пластик на морозе. Из всех сапог, что у меня были, больше всего понравились «Топтыгин» - легкие и удобные! Но им как раз и не хватало этого запаса в 10 градусов, которые есть в Нордмане. В Топтыгиных начали подмерзать ноги, наверное, после пол-сезона носки, видимо вкладыш-чулок потерял какие-то свойства, вероятнее всего материалы вкладыша просто примялись и спрессовались, а в целом очень достойные сапоги, особенно при длительных переходах! Так как Топтыгины на рынке давно, уже многие оценили их по достоинству. Так же были в пользовании Норфин Клондайк, всем удобные, кроме чулка-вкладыша. Вкладыш в Норфинах сшит с неразрезным голенищем- это очень не удобно при одевании-снимании.

Нордман эксплуатировал с начала сезона, сейчас уже можно сделать выводы и по ним.

Литье самого сапога качественное, никаких облоев и несимметричности нет. По крою сапог удобный, голенище шире чем в Топтыгиных, это плюс, т.к. когда на льду вода, штанины приходится заправлять в сапоги, в Нордманах это комфортнее. Так же никаких проблем не составляло заправлять штанины и поверх голенища сапога. Задник сапога имеет очень удобную «шпору»- очень выручает когда снимаешь сапоги, за эту «шпору» нужно сделать упор второй ногой или любым другим предметом, например снимать сапоги я приноровился уперев задник об ступеньку. Протектор подошвы на уровне, «зубастый», не скользкий. По краю голенища пришита манжета с утягивающим шнурком, к ней претензий нет- сделано всё качественно и функционально.

Чулок-вкладыш стандартного вида, сшит хорошо, швы ровные, без торчащих ниток. Не один вкладыш я так и не снашивал до дыр, чтобы посмотреть из чего же он сделан, поэтому судить о материалах могу только по картинкам на сайте производителя. Для меня главное - комфортный крой и чтобы было тепло и сухо.

Стелька, также как и в большинстве всех сапог – из плотного войлока. Отмечу лишь то, что стелька очень точно вырезана по внутреннему «следику», чтобы её вытащить, например для просушки, нужны очень тонкие пальцы, так как зазоров практически нет, и зацепить пальцем за стельку очень неудобно. Для сохранения тепла это несомненно плюс.Теперь по размеру, на свой 42 размер и стопу 27см. со средней полнотой, я взял размер 44-45, мне достаточно свободно в них, т.е. при желании можно и толстый термоносок одеть, а то и второй носок.

В общем и целом сапоги Нордман мне понравились, ноги ни разу не замерзли, ходить по 2…4км вполне комфортно, больше пока не пробовал.

Сапоги рекомендую.

,
761 просмотр, 1 комментарий

Комментарии (1)

1 марта 2018, 17:01
рейтинг: 495
откуда: Барнаул
Несомненно, сапоги - едва-ли не важнейшая часть одежды рыболова. Ноги в тепле - такое не каждому удается. Только скажу: экономить на сапогах не следует. Поэтому внимательно отнесся к статье. Спасибо автору. Толково. Жаль, не все проблемы освещены. Например, как сушить? Говорят, при сушке сапоги "садятся" на пару размеров...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх