На Нарыке

,
1485 просмотров, 2 комментария

В марте, на плесах этой речки, слоеный лед был под ручку удлиненного бура. Сильные морозы, намораживая лед, в мелких местах перехватывали речку. Нет, конечно же не наглухо, не до дна, но как только уменьшившееся из за этого подледное поперечное сечение русла переставало пропускать поступающую воду, она найдя подходящее место вырывалась на свободу, наверх, и катила по льду до тех пор пока пропускная способность подо льдом не восстанавливалась. Наледь схватывалась морозом и так до следующего раза.

То время (конец 90-х), имело свои плюсы и минусы. Плюсов было несомненно больше. Это чистейшая вода, еще не запоганенная шахтовыми сбросами, отсутствие зимой автомобильной дороги, да и летом она была достаточно невнятной, ну и конечно же почти полное отсутствие в тех местах снегоходной техники. Почти  - это потому что полузаметенные следы гусениц попадались, а вот сами рыбаки нам повстречались только раз, за несколько лет.

Среди минусов  -  отсутствие удобных современных буров с телескопической ручкой. Тогда же приходилось накрутив удлинитель, начинать бурить взобравшись на ящик, это занятие было малоувлекательным, поэтому делать лишнюю лунку желания не возникало, только в крайнем случае.

Этот перспективный плес был самым удаленным от дома в заброшенной деревеньке где мы базировались, поэтому на тихоходном стареньком «Буране», туда мы прикатили поздним утром.

В тот раз нас было трое, пока я возился с техникой, напарники успели забуриться и обрыбиться, изредка подергивая чебаков и дымя сигаретами они снисходительно наблюдали за мной. Всегда же интересно со стороны посмотреть на чужие манипуляции с громоздким удлиненным буром.

Место для лунки я выбрал точно в центре плеса, вдобавок оно являлось равноудаленным от соседей.

 -  Опять на корягу попадешь!  -  Лехино предупреждения я игнорирую.

В прошлом году, точно на этом месте, я ухитрился кроме неизбежных потерь мормышек, оторвать и отцеп.

Грустно раздеваюсь и неторопливо, с передышками, бурю сырой лед, терзаемый предчувствиями что эту процедуру придется повторить, и не раз.

Однако все получилось с точностью «до наоборот». Поклевки следовали одна за другой, стоило только тяжелой мормышке с обрывком червяка приблизиться ко дну. Пойманных чебаков я бросал вправо, складывать с пакет не хватало времени, азарт мать его. Чем больше возле меня увеличивалось шлепающее хвостами блестящее пятно, тем больше волновались коллеги. Редкие поклевки на их удочки, на фоне моего изобилия, выглядели достаточно бледно. Бур у нас был один, и парни поочередно схватились за него.

Новые лунки, как водится принесли по несколько рыбешек  -  и все. Опять за работу. Но одно дело бурить не спеша, спокойно, и совсем другое крутить осточертевший инструмент, косясь более удачливого соседа.

Тем более, что глядя на их потуги, на меня напал приступ смеха. Поминутно снимая с крючка жирных чебаков, давясь хохотом и вытирая слезы, я вспоминал друзьям их советы по выбору места.

  -   Перестань смеяться! И так противно!

 -   Рад бы, да не могу! Это сильнее меня!

 -  А если тебя буром по горбу треснуть! Не до смеха будет!

 -  Мормышку смени, или играй по другому!  -  я с трудом выговаривал слова сквозь неудержимые рыдания. Просто так невозможно было наблюдать за соревнованиями по скоростному глубинному бурению на приз пресноводной селедки.

 -  А если бить будете  -  пешком пойдете, «Буран» только меня слушается!

Спустя какое-то время клев выравнялся, рыба стала цепляться пореже, а потом и вовсе перестала, однако я поимел свою «минуту славы».

По прошествии многих лет, мы с друзьями вспоминая это случай с удовольствием смеемся.

Случались в тех местах еще забавные приключения, будет настроение расскажу.

 

 

,
1485 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

23 марта 2018, 9:46
рейтинг: 233
откуда: Новосибирск
Хорошая история)) От меня плюс!
+0 0
24 марта 2018, 12:34
рейтинг: 4224
откуда: Новосибирск
Да, хорошо изложена. +
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх