Неожиданная удача.Нарык.

,
11321 просмотр, 0 комментариев

 

Каждый год, в середине марта, примерно неделю, я посвящал рыбалке. Последний лед, теплая погода и почти гарантированный клев, что может быть приятней. Ловить рыбешку мне нравилось в местах труднодоступных, где кроме тебя в округе никого нет, ну кроме твоих друзей-напарников.

А как то раз мне пришлось какое-то время наслаждаться бешенным клевом в одиночестве.

Произошло это по стечению интересных обстоятельств, спровоцированными моими напарниками. Опишу их поподробней.

Серега, мой ровесник, поджарый и жилистый, неутомимый и резвый ходок, лыжи усиливали его быстроходность в разы. Когда мы заезжали в тайгу на несколько дней, нарты прицепленные к «Бурану» были заполнены доверху. Канистры с бензином, рюкзаки, буры и т.д. не оставляли места пассажирам и ребята катили сзади на лыжах, взявшись за веревку. И если Леха, имевший плотное телосложение и некоторую склонность к полноте, всегда на сани поглядывал с вожделением и норовил туда загрузиться при любом удобном случае, то Серегу напротив усадить туда не получалось. Он чувствовал себя на лыжах сзади снегохода настолько уверенно, что частенько догонял меня подтянувшись на веревке и неожиданно хлопал по плечу, или вообще ехал на одной ноге, иногда в полуприсяде. Развлекался. Когда приходилось проезжать через кустарник, примятый гусеницами он тут же распрямлялся, я обеспокоенно оглядывался, как там лыжники. И если Леха в трудных местах иногда отцеплялся, то Серега никогда.

Он потом в шутку выговаривал мне:

 -  Ты совсем обнаглел, даже оглядываться перестал! А вдруг я упал-отстал! Кусты, ямы!

 -  Тебя палкой не отшибешь!

Нарык, речка своеобразная, в плане рыбалки. Не многочисленные плесы были строго профилированы, разделены на так называемые «чебачьи» и «щучьи». Я сначала в этом сильно сомневался, потом убедился, действительно, на плесах где ловилась бель, щук никогда не видели, а вот там где «дуром» брала пятнистая хищница, поймать даже одну мирную рыбку не удавалось. Может все дело в глубине. Например на алтайском Сары-Чумыше, в омутах трех-четырех метровой глубины уживались и щуки и сорожки. Бывало вывалишь пару кормушек сухарей, начинаются поклевки, поймаешь пяток-десяток чебаков-сорожек, и следует мощный рывок и обрыв лески. Иногда удавалось поднять на тонкой леску щучку 500-700 грамм, если повезет.

На Нарыке же, если подо льдом есть метр воды  -  и то хорошо.

Выехали из избы пораньше, затемно, решили обловить самый дальний плес. Но рыба внесла свои коррективы в наши планы, клевать отказалась напрочь. Удалось вытащить немного мелочи, на живцов пойдут.

На пути назад у нас была возможность обловить три «щучьих» плеса. Самый дальний был в 3-4 километрах, а остальные два примерно на полдороге. Если щук не выловили до тебя предшественники, то вся трудность рыбалки заключалась в бурении толстого, сырого льда. Как только лунка была готова, то живца щука хватала сразу, ну может через пару минут. Исковырял буром плес, искупал живцов, если щука берет, то выловил, если нет топай дальше.

И тут Серега предложил гениальный, по его словам план. Отправить меня на «Буране» к самому дальнему щучьему обиталищу, а самим обурить два других, тем более что первый находился не подалеку, и выйти ко мне. Вроде как экономия времени. Леха с тоской поглядывая на санки, его законное место в пути на рыбалку, пытался ретивого Серегу отговорить. Не вышло  -  уболтал тот его.

Расстались, Примерно через полчаса подкатываю к искомому плесу. Четыре версты это по речке напрямую, на «Буране» же пришлось закладывать круг, так удобней. Не торопясь бурю несколько лунок, результат ноль, впрочем это стало ясно после первых двух-трех опущенных живцов. Нету рыбы, ну ладно, может товарищи отличатся. Со скуки в следующую лунку вместо живца опустил мормышку с червяком, увидев дрогнувший кивок не поверил своим глазам. Да ну на фиг! Подсекаю. Приличная сорожка. Быстро кидаю тяжелую мормышку. Еще одна!

И понеслась! Поклевки следовали сразу, без намеков на паузу, между сорожками и чебаками проскакивали окуньки едового размера, и что самое приятное, никого вокруг. Тишина. Я накидал уже весьма приличную кучку рыбы как клевать стало похуже. Нет, рыба ловилась исправно, но вот теперь вместо мгновенной поклевки и поимки, приходилось ждать, минуту, а то и две. И если еще вчера я и мечтать не мог о таком темпе ловли (тот раз клевало из рук вон), то теперь, испытав такой мандраж-кураж, я бросил эту лунку и взялся за бур. Минут через десять я одолел противный толстый лед, так долго бурил от того что поминутно отвлекался на то что бы вытащить не дремавшую рыбешку из забракованной лунки.

Свежая лунка оправдала ожидания, пулеметный клев и как следствие вторая приличная кучка образовалась к тому времени, когда издалека донеслись голоса подходивших друзей.

 -  Э-эй! Как Дела?

 - Ну ни хрена себе!!!  -  реакция на мой улов была предсказуема.

И если Леха пытался присовестить меня:

 -   Ты что ж за нами не приехал?

То Серега схватил бур, вгрызся в лед как раз между двух моих кучек с уловом и поддержал меня.

 -  Леша! Да какой же дурак от такого клева оторвется и поедет по целику снег месить, я бы никогда!

Не стихающий клев продолжался до самого вечера.

 Мне уже слегка прискучило.

 -  Назад то когда поедем?  - я поинтересовался планами когда солнце пошло на убыль и стало смеркаться, посвежело.

 -  Ловить будем пока кивок видно  -  Серега был настроен решительно.

Следующий день, последний перед отъездом домой мы провели на этом же плесе, но клевало хуже, рыбу приходилось искать, да и мелочи было много.

Кстати пеший переход друзей оказался напрасным  -  щук не было

 

 

,
11321 просмотр, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх