Где в Новосибирске поймать щуку на спиннинг?

,
7580 просмотров, 22 комментария

Задать такой вопрос опытному рыболову, все равно, что спросить у водителя – сколько времени займет дорога? Однако, задать его так хочется, ведь ты только купил свой первый спиннинг, за окном твой первый рыболовный сезон, а мысли рисуют фантастические трофеи… Так где же поймать щуку в Новосибирске?

Для того, чтобы максимально объективно ответить на этот вопрос всем начинающим «щуколовам», мы обратились к нашим пользователям. Одни респонденты нам твердили – «Не плодите аленятник»! Вторые утверждали – «Каждый год рельеф русла реки меняется, а это значит, что места ловли щук тоже. Надо бегать, искать…».

Однако, были и третьи, которые с удовольствием дали несколько советов, благодаря которым мы выделили несколько точек в черте города, на которых новичку в вопросе ловли щук с большей вероятностью посчастливиться поймать свой первый трофей.

Итак, представляем вам комментарии пользователей сайта FishingSib, в которых начинающий «щуколов» найдет ответы на свои вопросы - Где поймать щуку в Новосибирске и на что ее ловить?

Олег (deep)

- Когда я только начинал осваивать спиннинг, первые мои места были острова по левому берегу выше метромоста. Берег там галечный, присутствуют валуны. Всегда ловили на стрелке островов – там, где они начинаются.

Течение там раздваивалось и уходило одним рукавом в протоки вдоль левого берега, а другим рукавом било перпендикулярно основному течению реки. Рельеф там очень интересный - бугры, здоровенные камни, затишки. Тогда ещё не верив в джиг, я практиковал ловлю на воблеры. Ловил всегда на стыке течений. Рыбка присутствовала в уловах всегда и круглосуточно. Да, да, именно щука. Глубины именно на том участке от полуметра до двух. Проводку использовал либо равномерную с остановками, либо классический твич.

Сейчас – только ловя на джиг с лодки. Предпочитаю ловить щуку ниже города, а именно на косе острова Кудряш.

Ловля летом там происходит ровно по часам. Рыбка тика в тику приходит по времени кормиться и заканчивает свой завтрак по расписанию. Тоже самое - вечером. Самый главный секрет в стабильном уровне воды на реке. По приманкам в это время приоритетов нет, главное угадать с весом груза и размером поводка. Задесятошная щука никогда не спросит тебя разрешения клюнуть, а глотает приманку она порой очень глубоко.

А самой глубокой осенью, по традиции я уезжаю в Нарым. Есть там одно место, называется «Источник». Клёв там как на черных камнях! Но, есть одна особенность. Дело в том, что косы в тех краях очень продолжительны и достигают в длину порой в 5-7 км. Как же найти рыбу на таком огромном участке? На самом деле, все очень просто. Тут даже не нужен эхолот и прочие рыбопоисковые новшества. Все происходит именно так. Встаёшь от берега в метрах 100. Поднимаешь якорь и оставляешь его на палубе, готовым к сбросу. И катишься сплавом вдоль песков. Прокидывая в заброс акваторию. Где начинаются поклёвки - якорю в воды и рыбалка обеспечена!

Михаил (Shakespeare)

- Расскажу про одну из самых перспективных городских точек - про «Тульскую яму». Это место, где всегда можно попытать счастье поимки щуки. При том, как с лодки, так и с берега, в случае если на дворе время запрета на ловлю спиннингом с лодок, например.

Ловля с берега на Тульской яме отличается тем, что большого количества поклевок вы вряд ли получите (отсутствие щучьих поклевок также норма), но вероятность того, что после заветного удара в руку на крючке окажется увесистая зубастая, гораздо выше, чем в большинстве городских береговых мест. Тульская яма - это дом для кормовой базы щуки: леща, плотвы. Здесь эта мирная рыба проводит зиму, здесь останавливается при различных миграциях, сменах локаций. Отдельные участки ямы богаты моллюсками, являющимися кормовой базой многих рыб.

Ловля щуки на Тульской яме - джиговая. При ловле с берега постарайтесь обеспечить себе максимально дальний заброс, не бойтесь завысить используемый вес чебурашки. Перемещаясь по берегу, это поможет вам наиболее быстро найти рыбу, а уже в случае контактов без поимки можете уменьшаться в весе.

Помните, что в левой части ямы, на стороне к коммунальному мосту, недалеко от берега (в зависимости от текущего уровня воды) и вдоль него, проходит трос, который собирает приманки зевак. Ситуация требует заблаговременной вымотки приманки, до берега вести не надо.

Запаситесь терпением, это не то место, где бывают феерии поклевок - будьте на чеку, чтобы не пропустить ту, единственную.

Конечно, здесь бывали такие дни, после распаления льда, когда береговая ловля пестрила поклёвками множества крупных рыб: язей, судаков, крупных карасей, щук. Но это истории нескольких дней в году, которые, к тому же, не повторяются из года в год.

Ни хвоста, ни чешуи!

Данил (Данилрыбак)

- Прежде всего, советую посетить деревню на берегу Оби в Колыванском районе, которая носит странное для меня название «Пристань-Почта». Она расположена на некотором удалении от города – 70 километров. Это интересное место для ловли щук любых размеров.

Можно побаловаться докилошными, однако и трофеи залетают, будь здоров! Из моего результативного опыта могу сказать, что в том районе неплохо работает силикон 8-15 см. Из мест лучше всего выбирать ямы со слабым течением и свалы с косы на яму.

Второй момент – это устье Чауса, где он в Луговую протоку впадает.

Там я использую в основном джиг, всевозможные плавающие воблеры и колебалки.

Щуку можно попробовать поискать в районе Колывани, на том же Чаусе.

По моим личным наблюдениям, там она стоит в больших количествах вдоль берега по кустам, рядом с кувшинками и травой. Именно так она прячется для атаки на свой обед. 

Дмитрий (Fomich_D)

- Если честно, я вообще не знаю, что такое «аленятник». Считаю, что ловля щуки – это постоянный поиск, как ловля судака зимой. Однако, так как эти советы должны помочь начинающему «щуколову», то давайте попробуем. Итак, мой личный опыт мне подсказывает, что самое сочное место – это «тульская яма». Там я ловлю и летом и осенью с берега на «копыто» в размере от 2,5 до 3 дюймов. Из цветов – это бело-красный и салат с красной спиной.

Есть еще одно место, где можно поискать щучку – это начало мочищенской протоки. Также, летом и осенью она там должна быть. Попробуйте на яркую резину в размере от 2,5 до 4 дюймов. По секрету – там может залететь к вам на крючок щука более 5-6 килограмм.

Ну и напоследок – это Обь в районе острова Рыбачий.

Там лучше всего будет ловиться только летом вдоль берега. Однако крупнее 2-3 килограмм в том месте не поймать, лично я не видел.

Антон (Антошка)

- Согласен, вопрос, конечно, сложный, однако, если вспомнить себя в начале рыболовного пути, то я был точно таким же. Вопросы типа «На что поймать щуку?» и «Где ловить карася?» исходили от меня постоянно. Поэтому постараются теперь сам на них ответить. 

Итак, если речь о береге, то посоветую поискать щуку по затопленным кустам и коряжникам, имея при себе спиннинг с техасской оснасткой или с воблером. Так же можно «пошуршать» в самой чаще, поэтому заранее нужно предусмотреть довольно мощную снасть, чтобы моментально выдрать щуку из завала, не дав ей уйти под ветки, да и шансов на потерю приманки с мощной счастью гораздо меньше. 

Также результативна ловля на воблеры среди больших каменных завалов, где течение затухает. Подобные места есть, например, в районе Заельцовского парка.

Максим (noook)

- Предложу три варианта, где можно поймать щуку на спиннинг, и дам несколько советов, как это сделать максимально эффективно.

Первый – это озеро Спартак, которое расположено в Калининском районе Новосибирска. 

Там можно половить на воблеры и колебалки.

Второе, не менее интересное, с моей точки зрения место  - берег в районе дач Нижней Ельцовки.

В этом месте лучше всего использовать резину в размере до 10 см.

Третье место - Колыванские протоки в районе речки Чаус. Неоднократно там бывал и полавливал щуку на спиннинг. Советую брать с собой джиг 10 сантиметров и воблеры в размере от 80 до 110 мм.

Теперь по советам для новичков в этом вопросе. Вот мой личный ТОП 6 советов, которые помогут вам поймать щуку летом на спиннинг. 

  1. Важно понять характер водоема. Если везде течение, то щука может и на течении быть. Если есть водяные аномалии, то искать щуку на соединении струй, в обратках и затишках, где она отстаивается.
  2. Утром и вечером клев больше стабилен, днём я обычно чаще меняю приманки.
  3. Можно следить за птицами над поверхностью воды, которые летают обычно над «котлами окуня» или местами питания белой рыбы.
  4. Нужно изучить сначала рельеф дна и от полученных данных решать, на какой вид приманок лучше нацелиться.
  5. Важно проверить все горизонты водоема и все скорости проводок. Экспериментируйте, не бойтесь!
  6. Спросите или подсмотрите, на что ловят местные и если у них не ловится – идите от обратного.

Александр (Dj_farel)

- Однозначно, устье Тулки. Однозначно, джиг! Только так и никак иначе. По цвету приманок и размеру джиг-головок – экспериментировать нужно на месте, все зависит от времени года и времени дня. 

Еще одно трофейное для меня место находится по левую сторону от трассы на Колывань.

Там есть озеро Труба, на котором можно славно погонять щурогаек на вертушки и подповерхностные воблера.

Ну и самый главный «аленятник», где приманки мочили практически все – это знаменитый Бугринский мост!

Там можно смело искать хищницу на силикон, с цветом и размерами которого нужно точно так же – решать по месту. Пришли, посмотрели, на что ловят окружающие, поставили, поймали.

Павел (МорозоВ14)

- Хочу сказать так - покажите мне все места, где можно поймать щуку и я тут же потеряю интерес к рыбалке! Однако, вопрос есть вопрос, поэтому постараюсь сформулировать некоторые советы по местам для новичков. Сразу оговорюсь, что некоторые из них «выбиваются» за рамки Новосибирска…

Для любителей береговой ловли могу посоветовать отправиться на поиски щуки на малые реки, такие как Ирмень, Козиха, Койниха. Трофейные экземпляры для данных водоемов скорее редкость, а вот экземпляры от 1 до 2 килограмм могут вас периодически радовать своими поклёвками. В качестве приманок рекомендую использовать воблеры или слабогруженную резину, но у меня более стабильный результат показывали колеблющиеся блесны и вертушки. При поиске перспективного участка обращайте внимание на омута, затишки и камышовые стенки.

Для любителей ловли с лодки рекомендую отправиться за трофейной щукой в Нижний или Верхний Сузун, где находится огромное количество баз отдыха. Воспользовавшись услугами егеря, можно не только быстро освоить основы спиннинговой ловли с лодки, но и с высокой долей вероятности поймать свою первую щуку.

Данный совет рекомендую тем, кто только начал свой рыболовный путь и еще не обзавелся личным плавсредством, но очень желает поймать свой первый трофей с лодки.

Я практически не рыбачу в черте города и основные поиски проходят между Новосибирском и Томском, на участке от Северного объезда до Кругликово. В качестве приманки чаще всего использую силиконовые твистеры и виброхвосты, оснащенные на двойнике с разборной чебурашкой или на джигголовке, а так же диповые кренки. При ловле в прибрежном коряжнике рекомендую силиконовые приманки, смонтированные на офсетном крючке, но сам люблю пощекотать нервы и использую крупные колеблющиеся блесны или крупные вертушки типа Marabou.

Вообще, можно прочитать кучу советов, пересмотреть тонну видео и пообщаться с тысячью рыбаками, но понимание появится только после того, как проведете на воде минимум пару сезонов и «пощупаете» все самостоятельно своими руками и глазами. В учебнике всегда все просто и понятно, здесь идите прямо, здесь поверните налево, здесь кидайте и ловите. На реке же всегда появляется огромное количество новых вводных, множество загадок и сюрпризов. Не всегда стоит слепо доверять эхолоту, бывает, что рыба в экране есть, а на крючке нет, и наоборот. «Читайте» реку глазами, обращайте внимание на аномалии, ищите коряжки, обратки, поливы, песчаные косы и т.д. Не бойтесь экспериментировать, и вам, возможно, улыбнется удача в том месте, где до этого никто не ловил.

Лично мое мнение – золотого правила просто не существует… Можно встать в яму, кидать на мель и стягивать приманку на глубину, а можно наоборот. Кидать можно по течению, а можно против, а можно перпендикулярно или под углом в 45 градусов, и это все будет работать, только каждый раз с разной эффективностью.

Бывает, глубина ямы 3,5 метра и с сильным течением, что 40 грамм не тонет, а бывает яма 8 метров, на которой 20 грамм в руку стучат. А бывает, встанешь на точку удачно, но ветер дует в лицо северный и не дает приманку нормально забросить. Не слушай никого, кто утверждает, что знает что-либо наверняка. Если хотите 100% результат, то это только магазин со свежей рыбой. С природой 100% результата быть не может!

Уважаемые друзья, завершить нашу подборку мы хотим словами Павла (Морозов14): «Любой наш совет может оказаться по факту вредным, ведь он будет применим для одних условий, а ты будешь им пользоваться в абсолютно других условиях. Самое главное - это встать с дивана, а дальше время и упорство сделает свое дело»! Всем ни хвоста, ни чешуи!

,
7580 просмотров, 22 комментария

Комментарии (22)

18 апреля 2018, 16:54
рейтинг: 1092
откуда: Новосибирск
Ответ Павла понравился больше всех - вроде ответил и помог, а вроде и пофилософствовал.
+7 0
18 апреля 2018, 16:59
рейтинг: 10268
откуда: Нск
noook, У Паши всегда такие комменты) Паше спасибо за сотрудничество! Как и тебе)
+2 0
18 апреля 2018, 20:07
рейтинг: 9831
откуда: Новосибирск п.Краснообск
По совету Максима (nook) второе место -там больше шансов на поимку протоколов,так как рыбалка на спиннинг разрешается ниже обходного канала на 500м
+0 0
18 апреля 2018, 20:12
рейтинг: 1092
откуда: Новосибирск
плохой, я имел в виду дачные озера, не реку
+0 0
отредактировано 18 апреля 2018, 20:12
18 апреля 2018, 20:16
рейтинг: 9831
откуда: Новосибирск п.Краснообск
noook, ааа) просто на карте отметили береговую линию канала;)
+0 0
18 апреля 2018, 20:31
рейтинг: 1092
откуда: Новосибирск
плохой, видимо, я непонятно объяснил
+0 0
18 апреля 2018, 22:43
рейтинг: 10095
откуда: Новосибирск
noook, да и правильно. Какие тут могут быть советы? Рыбная ловля - живой, творческий процесс. Ты - художник, перед тобой холст реки. Чувствуй её, включай не эхолот, а интуицию, и ищи рыбу мечты!
+4 0
отредактировано 18 апреля 2018, 22:48
19 апреля 2018, 7:35
рейтинг: 4042
откуда: Новосибирск.Западный ж/м.
Пристань-Почта. Это не странное название. Это бывший остановочный пункт для судов. Раньше там стояли баки ГСМ для заправки всех видов водного транспорта.
+3 0
отредактировано 19 апреля 2018, 7:38
19 апреля 2018, 11:06
рейтинг: 15194
откуда: Новосибирск
Gennadii., с первой частью названия понятно, а со второй как? Почтовый центр Колыванского района?)
+0 1
отредактировано 19 апреля 2018, 11:07
19 апреля 2018, 11:08
рейтинг: 10268
откуда: Нск
Gennadii., ну вот, круто же, когда в такой статье встречаются интересы и старшего и младшего поколения)
+0 0
19 апреля 2018, 13:11
рейтинг: 4994
откуда: Новосибирск
Gennadii., он и сейчас остановочный пункт и каждое лето 2 раза в день ходит пассажирский теплоход .... Утром и вечером ...
+0 0
отредактировано 19 апреля 2018, 13:11
19 апреля 2018, 13:15
рейтинг: 4994
откуда: Новосибирск
Всегда нравились такие вот посты ... "Поделились местами ловли трофеев" блин, ну это ж бред такой ))) ... Можно ткнуть в любую точку Оби и сказать там она есть ... )))))))))))))
+0 1
19 апреля 2018, 13:24
рейтинг: 10268
откуда: Нск
Нагле_Ц, можно много чего. Но когда обращаешься к профессионалу с простым (как тебе кажется вопросом), ответов ты получишь ТЫЩУ... Ищи сам, вот в наааше время... Вот деды искали сами... Вот нынешнее поколение... Вот подумай чуть-чуть... Вот пойди поэксперементируй.... Вот купи тыщу приманок, и попробуй каждую... Очень редко, когда тебе скажут - возьми спиннинг такой -то, и пойди на тульскую яму, покидай для начала там.
+2 0
19 апреля 2018, 20:22
рейтинг: 4042
откуда: Новосибирск.Западный ж/м.
Данилрыбак, Я в историю не вдавался. Баки для заправки судов стояли при моей жизни. Почему Почта? Поищите , если не лень в инете. Вероятно тоже перевалочный пункт с Северов. Если интересно, то Колывань гораздо старше Новониколаевска. Через неё проходил Московский тракт.
+0 0
отредактировано 19 апреля 2018, 20:27
19 апреля 2018, 20:58
рейтинг: 15194
откуда: Новосибирск
Gennadii., почитал, теперь понял: "В старину здесь был почтовый стан (отсюда и название поселка): здесь ямщики перепрягали лошадей, проезжие угощались утятиной, рыбой, чаем — и мчались дальше… — писал в своей книге Кондратий Урманов, именем которого названа одна из улиц Новосибирска"
+2 0
19 апреля 2018, 21:35
рейтинг: 4042
откуда: Новосибирск.Западный ж/м.
Данилрыбак, Какая великая вещь ИНТЕРНЕТ. Если есть желание- можно найти всё! Спасибо тебе, есть ещё в русских селениях человеки, которые , при желании, нароют истину. Кстати, полезно знать родной край!
+0 0
отредактировано 19 апреля 2018, 21:37
20 апреля 2018, 11:58
рейтинг: 4560
откуда: Бердск
Очень интереная и полезная статья. И весьма сомнительно, что в названные места набегут толпы аленей и за сезон выловят всё щучье поголовье. Всё таки ЛНУ и РНИ никто не отменял.
У меня вопрос: почему в Бердском Заливе щуки очень мало? Выше (в Берди) есть, ниже (в ОВХ и в Оби) есть. А в Бердском заливе поимка щуки скорее сенсация, чем ожидаемый результат. По крайней мере, собственными глазами я ни разу не видел пойманных в БЗ щук ни в уловах рыбаков, ни даже в сетях и бреднях местных браков. Только раз в несколько лет слышал истории типа: сидел на лунке ловил сорожку, вдруг бах! - выловил щурёнка...
Интересно было бы услышать экспертное мнение.
+1 0
20 апреля 2018, 12:10
рейтинг: 10268
откуда: Нск
vv_dedov, спасибо за ваш отзыв! надеемся, что кто-то из специалистов в этом вопросе ответит на ваш вопрос)
+0 0
20 апреля 2018, 12:26
рейтинг: 4560
откуда: Бердск
Moderator, картинки из статьи скопировал в специальную папку "Щучьи места", в этом сезоне достану со дна рыбацкого ящика поводки (на БЗ не пользуюсь за ненадобностью) и обязательно хоть разок съезжу в одно из этих мест.
+0 0
20 апреля 2018, 12:27
рейтинг: 10268
откуда: Нск
vv_dedov, пишите потом о результатах, с удовольствием почитаем)
+0 0
21 апреля 2018, 17:52
рейтинг: 2542
откуда: Новосибирск
Moderator, а также кто поделился советами! Большое спасибо. Летом отдаю предпочтение ловле щуки,нежели судака. Обязательно воспользуюсь советами. Ещё раз спасибо.
+1 0
21 апреля 2018, 18:48
рейтинг: 10268
откуда: Нск
Danya, мы старались:) спасибо за ваш отзыв:)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх