Ящик для рыболовных снастей

,
567 просмотров, 0 комментариев

Зима в том году была холодная и к празднику 7 ноября Обское море должно было замерзнуть. Первый лед -это праздник для рыбака, открытие зимнего сезона с которым связаны новые надежды. В этот раз к зимней рыбалке я подготовился основательно. Так как до места рыбалки надо было ехать на автобусе с двумя пересадками,  было решено взять с собой не рюкзак, а рыболовный металлический ящик. Места в автобусе всегда были заняты и на ящике можно было в углу автобуса посидеть, а бур поставить рядом.От берега  Обского моря до места рыбалки на судака предстояло по льду пройти примерно семь километров, поэтому, что-бы идти было легче, я купил в рыболовном магазине легкие, дюралевые саночки с раздвижными лыжами, назывались они тогда «Романтика».

Прикрепил я эти санки на болты к одной из сторон ящика и привязал к ним веревку, а к ящику приделал резиновые ремешки для крепления палатки и бура,  дело было сделано. До этого продавались различные металлические рыболовные ящики с привинченными ко дну маленькими раздвижными лыжами, но площадь опоры при передвижении по колее или по рыхлому снегу была мала и они частенько переворачивались на бок при движении. У меня-же получилась очень надежная, устойчивая система, которая, при малых усилиях с моей стороны, легко передвигалась даже по рыхлому снегу, не закапываясь в него. Руки были разгружены, так-как бур я положил и укрепил накидными плоскими резинками на рыболовный ящик.

В то время, у кого была возможность, делали рыболовные ящики на работе из листа тонкой нержавейки. По форме они примерно такие-же, как и пластиковые санки, которые сейчас продаются в спортивных магазинах, но сверху на них устанавливалась крышка-сидение с прикрепленными ремнями под переноску, как у рюкзака. Так-же внутри они разбиты на секции под термос с чаем, удочки и другие принадлежности. Получался очень удобный ящик для рыбалки. Пластиковые санки тоже разгружают рыболова при передвижении по льду на дальние  расстояния, но при перевозке в маршрутном автобусе они не удобны. Получается, что необходимо загружать в автобус уже три вещи-санки, бур, снятый рюкзак.

Да и трение скольжения у пластиковых санок намного больше, чем у дюралевых лыж, и закапываются в рыхлый снег они глубже. Доехав до места на автобусе, я погрузил свой бур на ящик-санки, раздвинул лыжи и пошел к  берегу водохранилища, на котором, к моему удивлению, никого не было. В пределах видимости на море тоже не видно было не одного рыбака. Я еще подумал, что праздник, поэтому никого нет, но впоследствии понял, что причина кроется совсем в другом. Придется искать и ловить судака одному, как я делал это не раз и я пошел, таща за собой санки с буром. Пройдя метров триста, где на дне должен быть первый коряжник, я распаковал бур, собрал его и поставил на лед, чтобы пробурить лунку и вдруг бур провалился под лед.

Сначала я ничего не понял, но понемногу до меня стало доходить, что лед-то еще совсем не окреп, толщиной где-то три сантиметра, вместо пяти-семи, а подо льдом темная бездна, которая бывает при большой глубине водоема. Сердце замерло и я представил следующую картину, что я провалился под лед, пытаюсь на него залезть, а он обламывается под моими руками и помощи ждать неоткуда, так-как никого на море нет, не из-за праздника, а ввиду малой толщины льда. Я сразу весь вспотел, и потихоньку, положив бур на санки, не отрывая ног от льда, пошаркал к берегу. И мне повезло выбраться, так-как весил я немного и вес ящика и укрепленного на нем бура находился не на мне, а на лыжах. Хорошо, если  этот очерк прочтут другие люди и сделают надлежащие выводы из этого. Берегите себя!»>

В этом очерке приводятся сведения о том, как модернизировать рыболовный ящик для более удобного использования его в зимний период. И рассматривается неординарный случай на рыбалке зимой, когда наличие этого рыболовного ящика помогло мне избежать несчастного случая, который мог произойти со мной на зимней рыбалке по тонкому льду.

Источник: http://upors.ru/ящик-для-рыболовных-снастей/

,
567 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх