Зимние истории спиннинга или Угрюмковый трактат.

,
935 просмотров, 6 комментариев

Зимние истории спиннинга или Угрюмковый трактат.Пока никто по Угрюмке не сделал никаких трактатов и не ввёл основных понятий, поэтому у меня есть возможность быть первым и если эти понятия пойдут в спиннинговый народ, то мне будет приятно. Да и после каждого написания заметки о рыбалке в вк задают вопросы, и все они однообразные. Поэтому пишу это ещё и для того, чтобы ссылаться на этот текст.

Координаты и картинки буду давать с сервиса Яндекс-карты. Чтобы воспользоваться координатами нужно открыть Яндекс-карты и ввести туда два числа, записанные через запятую, и потом увеличить изображение.Итак, зимний спиннинг. С декабря каждые выходные, если температура воздуха утром до -20 или днём до -15...-18 днем, я выезжал на Угрюмку.

Исследовал каждый раз какой-то один участок (был один Выезд Волчищ, когда была средняя и нижняя часть).Угрюмку я разделил на 4 части - Узкая (исток), Верховья (верхняя), Средняя и Низовья (устье).

Основные приманки на неизвестной реке были джиговые, из-за того, что река незнакомая и надо сначала ВСЁ изучить (коряжки, брёвна, глубины, зацепы и тд).

Ну и ещё джиг был потому, что наш незабвенный КК рекомендует в книгах и видосах зимой использовать именно его (проверял, так сказать его версию).

На зимней Угрюмке охотился только на щуку, ибо только она представляла для меня интерес. Хотя когда было бесклевье, то рад был бы даже толстолобику.

Конкретные точки рассказывать не буду, даже в личку не пишите. РНИ - это ведь самое интересное.Узкая Угрюмка - это труднопролазный участок, находящийся почти в городе рядом с дорогой, шумно, много кустов и деревьев на берегу, и мне кажется очень неудобный участок для спиннинга, но уверен в том, что и там есть какая-то рыба, ведь и там стоят конструкции для подъёмников.

Очень узкая и быстрая часть. Участок мною не исследован из-за малого эстетического удовольствия - хотелось тишины.

Преимущественно окунь и белая рыба, может быть оседлая щука, но мало.

Начинается участок с этих координат 55.006696, 82.868460 и заканчивается этими 55.017027, 82.844824.Верховья Угрюмки - это участок от моста с перекатом до водопада. Тут есть 4-5 занятных мест для спиннинга.

Об этом участке я писал у нас в УЛФК группе. Был там два раза, исследовал джигом, нашел зацепы и рельеф, если его можно тут так назвать.

Был бы я язем или другим белым хищников, то жил бы именно на этом участке.

В начале участка много стоек для подъёмников.

По правому берегу, примерно на середине участка, есть впадающий ручей, который зимой образует подснежное болото - мокро, грязно, визуально не обнаруживается. Однажды я там провалился, но продолжил рыбалку, не заканчивать же из-за такой ерунды.

Течение ближе к левому берегу.

Населена белой рыбой и окунем, есть места для засады щуки.

Начинается участок с этих координат 55.017027, 82.844824 и заканчивается этими 55.028980, 82.837180.

Средняя Угрюмка

Преинтереснейший для меня участок. Добираться до него легко и рыбы уже поболее, но надо поискать.

На этом участке я количественно поймал больше всего.

Начинается с водопада и переката, за которыми сразу и обратки есть, и кислорода много.

Есть на участке место с дежурной щукой, очень характерное для неё.

Ещё особой достопримечательностью является мост из нескольких теплых труб, по которым можно перейти на другой берег. Периодически около моста ‘тусуется’ много собак, кто их побаивается, примите к сведению. Под трубами перекат, и сразу начинается большая яма, мне кажется это самое глубокое место на всей Угрюмке. Видел тут рыбаков с донками (закидушка, фидер, короче что-то закидывают и ждут колокольчика), которые ловили карасей.

На этом участке есть ещё одна яма, ниже по течению, но она мельче, тоже с перекатами, входным и выходным.

Начинается участок с этих координат 55.028980, 82.837180 и заканчивается этими 55.041140, 82.822110.

Низовья Угрюмки

Тут из достопримечательностей есть труба через реку, бетонная труба, ‘поворот’ (почему-то Черепаший), устье и красивые сосны на берегах.

На этом участке я лично не поймал ничего, но на наших одноклубников рыба нападает регулярно и поэтому они больше всего любят именно этот участок.

Есть там и окунь, и щука, и даже судак (мало). Сюда заходит рыба с Оби, видимо поэтому, тут есть весь видовой состав.

Начинается участок с этих координат 55.041140, 82.822110 и заканчивается этими 55.053144, 82.810911 (устье).Между каждым из этих участков имеются перекаты, такие, что рыбе по малой и средней воде проблематично подниматься. Я думаю, что чем выше участок, тем рыбы меньше, и тем она больше местная (оседлая) и не поднимается выше, только ниже. Но версия непроверенная.

При разном уровне воды река выглядит по-разному. Обобщая, получается так, что если воды средне или много, то течение ближе к левому берегу, если мало, то течение передвигается на середину реки.Рыба

Рыбу с Угрюмки я бы не брал, даже кошкам. Стоит один раз побывать на берегу и становится понятно почему.

Стоишь рыбачишь и “бац” всплывает пятно масляное и поплыло по своим делам.

Да и опустошать единственный спиннинговый зимний полигон как-то бесчеловечно и недальновидно.По моему опыту, историям одноклубников, рассказам соседей-спиннингистов и содержанию заметок на ФСе, зимой щука на Угрюмке в основном воблерная, а окунь микроджиговый или мормышевый. Хотя были и исключения - гонки окуня за ул-воблером и потерянные хвосты 7-ми сантиметровых виброхвостов от щуки.

Джиговая щука предпочитала ровные проводки, на грани равномерки, неторопливые, больше с горизонтальной составляющей, на них только и выходила. Воблерная щука, как обычно, размеров не боится и атаковала даже летнюю (быструю, без зимних пауз) проводку воблера.

В моём случае, щука предпочитала пасмурные дни или на крайний случай те моменты, когда солнце пряталось, а в абсолютно солнечные и тёплые дни не хотела показываться.

Все поклевки были вдоль берега на слабом течении или в затишках, но не на границе струй.

На реке

Ветер Южный или Юго-Западный самый неприятный, и дует в эти дни вдоль воды. Забросы портит и руки морозит.

Обязательно, и особенно в ветреную погоду, нужно брать полотенце, хотя бы маленькое. Вода в реке хоть и тёплая, но на воздухе, и особенно при переходах, мокрые руки мёрзнут быстро.

Чай, обязательно горячий, или кофе. Всё, за исключением воды, организм воспринимает как еду, а если добавить ещё и молоко с сахаром, то это будет питательнее. К тому же горячий напиток хорошо согревает.Берега вдоль всей реки замусоренные или захламлённые. Много разбитых бутылок, ржавых железок, колес и прочей нечисти, опасной для ног и зимних сапог. Есть места, где торчат куски арматуры.

Также будьте внимательны на склонах - снег может заканчиваться позже, чем берег.

Вообще, зимний спиннинг оказался весьма комфортным для рыбалки, особенно при соответствующей одежде, но на зимнюю рыбалку всё равно не тянет.Снасти

Первую половину зимы я ездил с Aiko Baltasar 2 (205 5-28), а вторую - с MC Dodger (201 4-15), катушку брал всегда Daiwa Megaforce 2000a, шнур Allvega Bullit Braid 0.8.

Катушка простая, потому что есть у меня “загон”, что при использовании масел, силикона и т.д. для шнура, в ролик попадает больше грязи, и подшипнику от этого плохо. Менять подшипники в текущих реалиях дорого, особенно японские на японские, поэтому выбрал катушку со втулкой в ЛУ.

Хотя эту мысль подвергли сомнению двумя нашими знаменитыми ‘pitstop’-ерами катушек, особенно если в ЛУ стоит закрытый подшипник.

Я бы посоветовал для твича после января-февраля, когда берег за счёт снега поднимается, спиннинг около 220 сантиметров. А вообще, если ходить по известным точкам, то можно и длинный, а если для ходовых изысканий - то покороче. Короче покороче)).

Шнур обрабатывал дважды, вечером и утром.

Если шнур начинает обмерзать и ничего не помогает, то “по совету друзей” (шеф (с)) нужно отрезать метра 2 шнура; Если его разглядеть, то на этом отрезке увидите, что он распушился, протерся и мог вас подвести.

Проезд. Как добираться до зимнего спиннинга

Общественным транспортом:

  • До Узкой - остановка Лесоперевалка или Автобаза (проезд Энергетиков) или ТЭЦ-3
  • До Верхней - остановка Портовая или Ателье №6
  • До Средней - остановка Насосная

Автомобилем: улица Портовая вторая 80, снт "Семицвет" или днт "Тихая заводь" или днт "Иней-2".

Где можно оставить машину.

Тут всё зависит от тревоги водителя и наличия веры в добрый мир)). Можно проехать на дачи, можно оставить на обочине подъездной дороги. Если заезжаете за шлагбаум, то помните что его могут и закрыть, и вообще будут ли Вам рады, если заедите к кому-то “в гости”.

Классические вопросы в вк

Где эта угрюмка ...че за речка ..как проехать ....?

Координаты указаны выше, речка маленькая, называется по карте ‘П протока малая затонская’.

Это что за незамерзайка река?

Не замерзает зимой из-за сливов технической воды с тэц и других подобных источников.

И что там судак, щука, окунь?

Этот список и ещё белая рыба.

Откуда стоит начинать поход?

Смотря какая цель похода. Я предпочитаю и побывать на природе и поискать рыбу.

Куда легче добраться?

Легче до Узкой и Верхней.

А где устье реки находиться?

Устье - это где река впадает в Обь, по карте.

Как пройти к устью?

С любого участка вниз по течению, или доехать сразу до днт "Иней-2".

На джиг ходил?

Джиг в основном, но брал и другие приманки.

Можно ли пробовать на маленькие блесна и колебалки?

Можно, но зимой лучше что-то попроще в игре приманки.

Воблер есть смысл брать?

Есть, я брал в основном минноу.Метка на ФишингСиб карты:

https://www.fishingsib.ru/maps/view/109288/

Вести с водоёмов:

2015-2016

https://www.fishingsib.ru/tidings/view/105717/

https://www.fishingsib.ru/tidings/view/80581/

https://www.fishingsib.ru/tidings/view/93291/

https://www.fishingsib.ru/tidings/view/93108/

2017

https://www.fishingsib.ru/tidings/view/109287/

https://www.fishingsib.ru/tidings/view/116606/

https://www.fishingsib.ru/tidings/view/109048/

2018

https://www.fishingsib.ru/tidings/view/118213/

У пользователей есть видео про Угрюмку

https://www.fishingsib.ru/users/profile/4825/

https://www.fishingsib.ru/users/profile/37599/

https://www.fishingsib.ru/users/profile/8127/

Мои заметки в вк

https://vk.com/wall-121878178_4323

https://vk.com/wall-121878178_4357

https://vk.com/wall-121878178_4419

https://vk.com/wall-121878178_4563

https://vk.com/wall-121878178_4615

https://vk.com/wall-121878178_4668

https://vk.com/wall7441415_9894

https://vk.com/wall7441415_9912

https://vk.com/wall7441415_9915

НХНЧ и большого счастья в личной жизни.

ПыСы

Да простят меня сочувствующие и особо переживающие за сборы аленятника - лучше это возглавить. А ищущий и так найдёт.

,
935 просмотров, 6 комментариев

Комментарии (6)

4 мая 2018, 15:48
рейтинг: 2900
откуда: Новосибирск
Макс, как всегда тщательно подошел к описанию всех маршрутов и локаций. Достойный труд! Молодчик!
+1 0
4 мая 2018, 15:58
рейтинг: 10271
откуда: Нск
Офигительный материал! Вот нравятся мне такие подборки, когда ты отвечаешь на интересующие тебя самого вопросы, и зашиваешь в ответ информацию для вопросов от новичков. Очень круто, Максим! Долой снобщину и сокрытие аленятников! Ура полезности и простоте в ответах) Где? Там! На что? На то это и вот это!
+2 0
4 мая 2018, 16:55
рейтинг: 2065
откуда: Новосибирск
Макс, ну ты крут конечно!
+1 0
4 мая 2018, 17:35
рейтинг: 11276
откуда: Новосибирск
Поразил....+
+0 0
5 мая 2018, 0:11
рейтинг: 4226
откуда: Бердск.
На не нагруженных рыбалках втулка в ролике лесоукладывателя безинерционной катушки вполне приемлема и после сезона эксплуатации работоспособна. Недоверие ко втулкам закрепилось у людей после ширпотребовских изделий, на Дайвах и Шиманах отличная подгонка размеров и очень даже работоспособно, есть нюанс - с подшипником в ролике мы перед клином слышим неприятные звуки и вовремя уделяем внимание узлу, со втулкой настолько всё тихо происходит от фазы смазывания до подклинивания, что можно прозевать и ролик будет пропилен шнуром, всё просто - чаще уделяйте внимание этому узлу.
+1 0
6 мая 2018, 23:09
рейтинг: 407
откуда: Новосибирск
Макс, плюсище огромный!!! Супер труд!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх