Пошаговый рецепт приготовления карася в сметане на сковороде

,
19617 просмотров, 2 комментария

Если человек любит ловить рыбу, это еще не значит, что ему нравится ее готовить. И причин на то действительно большое множество. Однако, если вы все-таки хотите отведать собственное блюдо из лично пойманных карасиков, да еще и друзей угостить, вот вам подробные инструкции! 

Кулинария - карась

Тем более, что процесс готовки прост и не требует никаких экзотических ингредиентов, чьи названия то и выговорить сложно. 

Итак, рецепт карася в сметане на сковороде

Научиться поварскому искусству можно, но хорошо готовить рыбу - это талант. Предлагаем проверить его наличие прямо сейчас, здесь на кухне. Кто знает, возможно у вас вот-вот появится “коронное блюдо”, которым вы прославитесь среди близких и друзей. Готовы? 

Для приготовления вкуснейшего карася в сметане на сковороде нам понадобятся: 
 

  • Карась - 4 “хвоста” по 300 грамм;
  • Лук - 2 штуки;
  • Сметана повышенной жирности - 500 грамм.

Все это дело мы будем готовить на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляем по вкусу. Собственно, как ранее говорилось, ничего сверхъестественного нет. Обычные продукты, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике. А если карася поймать не удалось, то идем “рыбачить” в магазин! Там то уж точно клюнет … 

Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде. 

Итак, как и любую другую рыбу, карася изначально нужно промыть. Перед чисткой его необязательно ошпаривать кипятком или предварительно замораживать, как окуня, карасиная чешуя отходит довольно легко. После чистки нужно выпотрошить рыбу и еще раз промыть, как внутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой также рекомендуется вырезать. 

Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах карася, полосные, это нужно для того, чтобы после жарки кости практически не чувствовались во время еды. Конечно, в интернете много роликов о том, что можно полностью избавиться от костей, но мы же с вами здравомыслящие люди и понимаем, что испариться они не могут, как швы после Кашпировского. 

Приготовление карася

Как только мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью, внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковородка уже нагревалась, вместе с растительным маслом. 

Вот и наступило время, чтобы пожарить карасика! 

Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Следите внимательно за процессом, если провороните, она станет черной, и как следствие, не такой вкусной. Это напоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, и если вовремя не успеть снять, придется отмывать плиту. 

Так, предположим, что у нас все получилось! Рыбка уже выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата необходимо выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.  

Сейчас нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, после чего тушим его до мягкого и прозрачного состояния. 

И как только все это сделано, мы возвращаем рыбу в сковороду, где уже готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще минут 20. 

Собственно, на этом все. Нам останется только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое. 

Видео: как приготовить карася в сметане 

Чтобы закрепить прочитанное, предлагаю посмотреть данное видео, где наглядно показан пошаговый рецепт жарки рыбы в сковороде. Как там говорится, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать. 

А какие еще вы знаете рецепты приготовления карася? 

Порой даже самое незначительное изменение в рецепте, добавка определенной приправы или ингредиента, в корне меняет вкус блюда. Давайте поделимся в комментариях своими рыбными рецептами. К примеру, кто знает, как готовить карася на углях? Было бы интересно почитать, а потом непременно попробовать! 

,
19617 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

9 июля 2018, 22:34
рейтинг: 282
откуда: Новосибирск
Своё рыболовное образование начинал с ужения карася. В детстве не было вкуснее деликатеса жареных карасей в сметане. Запах такой стоял, пока бабушка готовила их на плите, пол-деревни слюнями захлебывалось. Надо ли говорить, что сейчас таких карасей не приготовишь? - нет деревенской сметаны, своего топленого масла, да и караси другие стали: то, что мы сейчас ловим по большей части являются помесью - буффало. Раньше карась был другой, темный, его теперь называют "золотой". Он был гораздо вкуснее, и кости у него были мельче. Так то.
А готовили просто: карась на удочку был небольшой, с ладошку и меньше, чистился легко, надрезов никаких не делали. Брали, обжаривали на топленом масле в большой сковородке, засыпали рубленой зеленью (лука репчатого в июне-июле еще не было), заливали сметаной (разумеется тоже своей домашней), и запекали на жаркой плите простой деревенской печки, которую летом топили раз в день - по утрам.
Масло в сметане вытопится, блестит желтыми блюдцами, карась соленую юшку выпустит под сметану - хлеб обмакаешься в сковородку. А караси хрустят плавниками, вкус - не сразу поймешь, что рыба, так маслом пропитаются. Соседям по два карася посылали жареных на тарелочке, так принято было. Вот это было "карась В сметане". Пробовал нынче так готовить: не то, большая разница с прежним. (попробуйте из современной сметаны масло вытопить на сковородке для начала) И карасей ловить уже не охота...
+5 0
отредактировано 9 июля 2018, 23:23
16 августа 2018, 12:54
рейтинг: 23
откуда: Новосибирск
Приготовить карася на рыбалке!
Очистите и выпотрошите рыбу, уложите на листья лопуха, посолите, присыпьте специями, плотно заверните, закопайте в золу костра.
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх