Обзор рыболовного каяка Хатанга Фиш

,
788 просмотров, 0 комментариев

Надувной каяк «Хатанга Fish»

Идея покупки надувного каяка зрела давно, так как мой товарищ такими судами пользуется уже длительное время, но больше для путешествий, чем для рыбалки. У меня в приоритете ловля рыбы, а значит, должна быть специализация.

Нашёл!

Специально взял на работе пару дней в счёт отпуска для посещения ежегодной рыболовной выставки на ВДНХ. Видимо, судьба долго выстраивала цепочку случайностей, чтобы я оказался у стенда компании Stream и увидел то, что меня пленило. Это был надувной каяк «Хатанга Fish». Его принадлежность к рыболовным судам читалась без подсказок: стаканы для удилищ и жёсткий пол (пайол).

По мере общения с представителем компании сложилось позитивное впечатление, и решение пришло: надо брать. Каяк был упакован в сумку-рюкзак, который в дальнейшем я заменю, так как считаю, что «шкуру» и пайолы надо носить в разных сумках, но это моё субъективное мнение. И в метро, и далее в поезде мы совершили первое совместное путешествие.

В собранном состоянии

Терпения хватило на пару дней, и, не дожидаясь тепла на улице, я собрал каяк после работы в офисе. Сборка с перекурами заняла не около 40 минут, а в дальнейшем я укладывался и в 20. Надо сказать, что к некоторым моментам сборки надо приноровиться. Пару раз я забыл установить сидушку при сборке каркаса и приходилось все собирать сначала. Спустя время нашел отличное видео в интернете по сборке каяка. К сожалению, на тот момент оно уже было не актуально. 

Придирчиво осмотрев всю конструкцию, удостоверился в том, что в сборе меня всё устроило. Особенно порадовало надувное сиденье и упор для ног. Как я убедился потом, они действительно обеспечивают комфортное пребывание в каяке на длительное время. Стаканы для спиннинга, а их 5 штук, решают вопросы с размещением спиннингов и подсачка. Личные вещи и рыболовные снасти разместились в носу и на корме. И тут я сделал глубокий выдох – я получил то, что мне нужно! Осталось дождаться сезона открытой воды, а до него оставалось три долгих месяца...

На воде

Первый выезд был совершён на майские праздники, для знакомства и «притирки» была выбрана неширокая речка, но имеющая плёсы, где и предполагалась ловля рыбы. Задача ловить в нерест не ставилась, а вот потренироваться и обжиться в кокпите каяка хотелось, что и было реализовано с успехом.

Ход у «Хатанги Fish» лёгкий, и сплав по течению, а далее против него, прошёл без замечаний. Остойчивость хорошая. С опаской я поднялся в полный рост – проблем нет, надо научиться держать равновесие и, главное, не бояться, так как страх – не лучший помощник в путешествиях. Но на всякий случай все мои вещи упакованы в гермобаулы и всё, что может выпасть за борт, надёжно крепится с помощью шкертиков с карабинами.

В деле

Далее у меня состоялось путешествие на одну из рек Кольского полуострова – Умбу. Более двух недель эксплуатации – и вот мои выводы…

Во-первых, каяк брался для рыбалки: совершать забросы и вываживать рыбу с борта проблем не составило, всё было удобно и комфортно. Во-вторых, сплав, обносы и проход порогов – всё прошло очень хорошо. Толстая ткань плотностью 850 гр/м практически неубиваемая, даже если трёшься о камни, и это благодаря надувной конструкции, а там, где устанавливается алюминиевый каркас, была проложена пенка. Но вот бороться с «техногенкой» она не в силах. На одном из порогов произошла встреча днища с арматурой сенокосилки! Откуда она там взялась – неизвестно. Неприятно, но ремонт занял не много времени, и в дальнейшем таких проблем не возникало.

В день мы проходили от 20 до 25 км, и ловля рыбы была как на «дорожку», так и в заброс. Ловилась не только щука, но и другая рыба, которая порадовала своими свечками и продемонстрировала силу! Забраться в такие дебри можно только на аэролодке, судне с водомётом или вот на таком каяке, а это финансово несравнимые траты. Да и динамика таких экспедиций дарит массу незабываемых впечатлений.

Мой вывод: каяк «Хатанга Fish» мною был выбран удачно, опробован в деле, и побольше бы таких интересно проведённых отпусков! Чего и вам желаю. Путешествуйте, ловите рыбу и наслаждайтесь положительными эмоциями.

Автор обзора - Андрей Спирин

,
788 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх