Спиннинг на судака: чем ловить клыкастого на большой реке

,
1657 просмотров, 10 комментариев

Как известно, выбирая спиннинг для ловли жЫрных судаков на большой реке (в нашем случае на Оби), следует ориентироваться на следующие параметры.

Во-первых, дальнобойность. В 80% рыбалок она нужна, особенно для ловли «взабродку», но и для лодочной ловли тоже актуально. Поэтому бланк должен быть «кидучий»!

Во-вторых, тест и строй. Если вы намерены ловить нормальных судаков, бланк нужен достаточно мощный, строй спиннинга, естественно, быстрый. Так как в большинстве рыбалок используются воблеры с весом 15-25 г, и размером 110-150 мм, тест должен позволять выполнить силовой заброс.

В-третьих, вес удилища. Тут выбирать особо не приходится, мощное удилище не бывает легким, но тем не менее, вес должен быть адекватным. Так скажем, удилищем в 190 грамм и больше рыбачить вы быстро устанете, т.к. ловля судака достаточно динамичное действо.

Итак, удилище NAGATO из линейки BLACK STREAM от наших любимых Sprut ;) Взял я его целенаправленно для воблерной ловли судака, воблерами 20 грамм плюс.

Модель NAGATO 244H, длиной 244 см, тест по приманкам 15-45 г, тест по шнуру 8-22 либров.

Заявленный производителем вес NAGATO составляет 176 гр.

Чехол спиннинга самый простой, «книжка» со шнурками, сшит хорошо.

По фурнитуре: кольца достаточно крупные, установлены хорошо, обмотки колец добротно покрыты лаком, к тюльпану также претензий нет, всё ровненько и довольно аккуратно.

Держатель крючков установлен у самой рукояти, я бы его сдвинул вверх сантиметров на 5, но не критично.

Рукоять спиннинга разнесённая. Катушкодержатель с нижней гайкой, покрытие рукоятей - eva, установлено и склеено всё без огрехов. Лапка катушки лежит в посадочном месте, плотно и не люфтит. В руке лежит удобно.

Реар-грип стандартных размеров, заброс двумя руками делать удобно, бат-кап пластмассовый, претензий к ним нет, сборка на хорошем уровне.

Строй бланка заявлен как «MEDIUM FAST», я бы отнёс его к честному «FAST». По типажу бланк напомнил Терминатор про Джиггер, только NAGATO немного пружинистее.

Тест по приманкам 15-45 граммов. Пробовал несколько раз ловить джигом, комфортная рыбалка будет с 16-18 грамм +приманка, в принципе и 14 грамм тихонько стучит, но для таких весов удилище не очень подходит. Сверх-чуйки от спиннинга бюджетной категории ждать конечно не стоит, но по правде сказать - чуйка есть, и в пределах теста она на достойном уровне!

Основываясь на моих рыбалках, в работе с большими воблерами удилище подходит как нельзя лучше. В меру эластичный и пружинящий бланк, отправляет «утюги» далеко в темноту, так что приходится прислушиваться к «плюху» от падающего воблера) Бросковые качества хорошие, а главное просекает!!! и доставляет даже упитанных судаков к рыбаку без проблем. С сенсорикой дискомфорта также не заметил, все поклевки отлично чувствуются. Конечно поклевки «двушек» и «трешек» сложно не почувствовать) но и поклевки мелко-судаков хорошо различимы.

Так же можно рекомендовать данное удилище и для тяжелых блёсен, типа Kastmaster и им подобные.

С тяжелыми поводковыми оснастками удилище справляется без проблем.

Впрочем, данный спиннинг настолько утилитарен и хэви, что подойдёт и для рыбалки на донные оснастки, типа "закидушка") конечно при возникновении острой  необходимости! С грузом в 50 граммов спиннинг неплохо справляется, при условии не сильно резкого и несилового заброса.

В этом сезоне данный спиннинг поработал конечно не в полную силу, и трофеев не было, но тем не менее упитанных рыб видел. Вообще этот сезон по судаку почему-то гораздо слабее прошлого, хотя может еще расклюётся)

В общем и целом, NAGATO - доступный, современный спиннинг, который имеет достаточно широкий спектр применения, позволяющий рыбачить практически на все виды оснасток. Обладает недюжим запасом мощности, подходит как для береговой, так и для лодочной рыбалки. Спиннинг может позволить нагло форсировать вываживание трофея, а также может простить огрехи начинающего рыболова.

,
1657 просмотров, 10 комментариев

Комментарии (10)

12 сентября 2018, 19:04
рейтинг: 8
откуда: из тех ворот, что и весь народ
Коротковат для "взабродки" наверно,
хотя кто как привык.
+0 0
12 сентября 2018, 22:43
рейтинг: 812
откуда: Новосибирск
Зашёл на сайт производителя-вес палки 176 гр. Вас кто то сильно обманул.
+0 0
13 сентября 2018, 1:29
рейтинг: 2473
откуда: СОТРУДНИЧЕСТВО В ЛИЧКУ
nik58, сам себя "обманул") видимо не туда посмотрел, поправил в описании.
+0 0
14 сентября 2018, 8:19
рейтинг: 428
откуда: Новосибирск
Не люблю лезть в чужие дела, но, боюсь, новички могут воспринять эту статью как руководство к действию, а утверждения тут довольно спорные.
1. Судака можно ловить любым спиннингом, единственное требование к нему - чтобы просекал, остальное на вкус и цвет.
2. Дальний заброс в 80% береговой ночной воблерной рыбалки не нужен. Клюет практически все под ногами, изредка на выбросе. Я тоже люблю зафенделить подальше, но моя статистика говорит, что это совсем не обязательно.
3. Длина спиннинга вообще не понятно зачем нужна, я ловлю судака Бассманией 702, Динамиком3 210 см, Дубной 230 см. Ни разу не видел рядом с собой человека с длинным спиннигом, который бы меня перекидывал. Не сомневаюсь что они есть, но не попадались, т.е. редкие краснокнижные звери :).
+0 1
14 сентября 2018, 12:04
рейтинг: 2473
откуда: СОТРУДНИЧЕСТВО В ЛИЧКУ
Arkadiy_S, это не чужие дела, раз статья на общественном ресурсе, поэтому обсуждаем не стесняемся)
давайте разберемся в спорных моментах; у берега клюют в большей части мальки, если везет то экземпляры до 1,5 кг., бывают конечно и поддвушники, но это скорее исключения. Крупняк обычно на адовой струе и на дальних от берега, косах. И скорей всего клюёт в тот момент, когда проводка и положение воблера занимает определенный угол, и проходит по определенной траектории под определенным углом, два в одном такскажем) А достичь такой траектории возможно только с дальнего заброса, поэтому пусть палка лучше позволяет сделать такой заброс, нежеле не позволяет) а так кажется вот в то место докинуть любой сможет, откуда ты судака достал.., только если забросить в то место напрямую- поклевок нет), но только стоит сделать дальний заброс и сплавить в это место воблер- ррразз и сразу поклёвка) Я тоже ловлю разными спиннингами и 210 см в том числе, по большой воде! когда судак к берегу жмётся! Но целенаправленно крупного судака я ловлю во второй половине лета, мощными спиннингами ~240 см, с около 40гр тестом по верху, иногда трофев не можешь и таким поднять!
Всё это моё субъективное мнение, основано на моих рыбалках и не претендует на истинную-истину. Если у вас иной опыт ловли трофеев, с удовольствием прочту)
+1 0
17 сентября 2018, 11:48
рейтинг: 426
откуда: Новосибирск
Arkadiy_S, вообще не согласен с вами , особенно относительно дальности заброса. Не знаю как в ваших местах, но там где я ловлю ночного судака дальность заброса играет ключевую роль.Кидать нужно далеко , в районе 40 метров , а лучше и подальше. Что касается длины палки,то есть у меня 702 Револьта от Графит Лидер тестом 7-28 и длиной 213см и 852 Револьта с тем же тестом, но размер 257см. Так вот разница в забросе между ними минимум метров 8-10, короткой Револьтой я бы до судака не докинул, скажу сразу,что кидать умею и кидаю далеко.
+0 0
17 сентября 2018, 17:03
рейтинг: 428
откуда: Новосибирск
Кренк, по поводу дальности заброса, считаю что ввиду своей парусности максимальная дальность заброса воблера около 50 метров, кто-бы и чем-бы ни бросал. А бОльший прирост дальности даст более тонкий или гладкий, а лучше и то и другое, шнур. Плюс на максимальной дальности заброса разница в метрах очень нелегко пересчитывается, и погрешность изменений очень большая. Вот если бы с маркированным шнуром покидать, тогда все уже будет более объективно.
+0 0
18 сентября 2018, 11:00
рейтинг: 426
откуда: Новосибирск
Arkadiy_S, разница в 8-10м именно при одном и том же шнуре и катушке. Да тут если честно и обсуждать нечего, любому понятно,что при прочих равных условиях длина палки является ключевым фактором в дальности заброса.Это элементарная физика, что бы сразу исключить дополнительную палемику, обратите внимание на фразу " при прочих равных условиях" Что касается заброса в 50 м воблера,то наверно соглашусь с вами-это такой усредненный предел. Хотя лично кидал на 54 метра (задурялись с парнями,меряли рулеткой). Палка была 852 Револьта, катушка VANQUISH 3000, воблер
MEGABASS Lip In Bait F, шнур санлайн брейд 5, 0.8#. Но это скорее исключение из правил, воблер создан исключительно для дальнего заброса и горных рек с сильным течением.
+0 0
18 сентября 2018, 12:24
рейтинг: 428
откуда: Новосибирск
Кренк, спасибо, я вас понял :)
+0 0
20 сентября 2018, 19:57
рейтинг: 594
откуда: новосибирск
Рыбалю изделием 3.15 длиной. тестом до 28гр. Ровно,что 100гр,что 5кг. Все просекается ,все вытаскивается. А вот (речь о забродке) где ваши коротыши при ветре ,это вопрос.(дальность.).А дальность при ловле на воб ,одно из важнейших условий,ибо позволяет сильно разнообразить манеру проводки.не говоря о большей площади облова. И еще. В принципе по барабану вес удилища,когда рыб. кусат.И по тесту данной модели.А как кидать вобы от 7 до 15 . Только за счет голимой физики,палка мертвая.?
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх