Гуманизатор для рыбы своими руками

,
1258 просмотров, 1 комментарий

Как-то при чистке гаража была обнаружена старая деревянная ручка, даже не смог вспомнить от чего, вероятно от какого-то ковшика. И при очередном копчении рыбы она чуть ли не попала на костёр, но тут у меня возникла идея, как её можно использовать! И сжечь, как говорится всегда успеешь, а вот дать вторую жизнь отслужившей своё вещи - это гораздо приятнее. 

Частенько, чтобы извлечь приманку из пойманной рыбы, особенно если это воблер с тремя тройниками, рыбу нужно успокоить. Так как такие действия с бодрой рыбой могут привести к травмам рыболова, каждый сезон в моём окружении кто-то да засаживает тройник в руку и/или палец. К слову, в некоторых странах гуманизатор является неотъемлемым аксессуаром, утвержденным законодательно.

В общем, по-порядку: отпиливаем от нашей заготовки лишнее. Отпиленную часть не выбрасываем, она тоже пойдёт в дело. Кстати, заготовка по видимому из березки, это достаточно твердая порода древесины, что в нашем деле хорошо!

Далее снимаем слой старого покрытия шлифовальным кругом. Далее Нам нужно высверлить серединку у нашего будущего гуманизатора, чтобы гуманизировать чётко и быстро. Я взял сверло на 9,6мм. И высверлил на глубину около 10-12 см.

Затем нам понадобится свинец и газовая горелка, тут можно импровизировать;) Главное, чтобы в результате свинец был залит в нашу подготовленную полость. Я расплавил свинец в небольшой ёмкости и залил в отверстие.

Фиксируем гуманизатор вертикально и заливаем внутрь свинец, оставив около 1,5 см до краёв.  У меня вошло около 70 грамм свинца, этого хватило с лихвой. Соблюдайте технику безопасности, дерево имеет некую влажность, поэтому свинец может немного «закипеть» при заливке.

Сейчас нам пригодится наша отпиленная часть, из неё нужно вырезать «чопик» или «пробку», которой мы закроем отверстие со свинцом. Также понадобится водостойкий клей пва. Я использую клей с маркировкой D3, клеит хорошо! После высыхания становится прозрачным.

Наносим клей на сам «чопик» и в отверстие, ну и вставляем и забиваем, затем даём клею высохнуть. 

Пока можно высверлить отверстие в ручке для страховочного шнурка.

После высыхания клея стачиваем лишнюю часть чопика и закругляем края нашего изделия) вклейку практически не видно.

Всё, гуманизатор практически готов, осталось покрыть антисептической пропиткой и оформить страховочный шнурок. Что мы собственно и делаем;)

Успокоитель получился классный, в руке лежит удобно, энергия удара приличная, как говорится работает наверняка;) Конечно, можно и дальше пользоваться магазинной «колотушкой», сделанной из современных материалов. Но деревянная, да еще и сделанная своими руками, всегда приятнее.

,
1258 просмотров, 1 комментарий

Комментарии (1)

22 сентября 2018, 22:17
рейтинг: 2553
откуда: Новосибирск
Коллега, ну Вы и эстэт: отпилить кусочек от болванки непременно лобзиком, да еще и электрическим!
Свинец в колотушку зря - утонет. Хватает просто деревянной дубиночки, проверено.
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх