Тестирование спиннинга Major Craft: крутой VIERRAж

,
1216 просмотров, 4 комментария

Всем привет! Наконец дошла и до меня очередь тестировать спиннинг от компании MIDA. На дворе конец сентября, солнце, +20С, вот оно долгожданное - бабье лето... Жаль только, что пришло оно уже после моего периода тестирования, когда удочка уже сдана. И вправду говорят - "какие бабы, такое и бабье лето" - всегда опаздывают)))

Ну что ж, поехали!

Спиннинг Major Craft:

  • модель Vierra 762M;
  • длина 229 см;
  • тест по приманкам 5-25 г;
  • тест по шнуру 16 lb;
  • вес 131 г (кстати, на электронных весах практически все совпало: комель 113 г + вершинка 17 г).

Чехол

Начнем по традиции с чехла, который сразу удивил тем, что в нем один карман. Так и хочется недоуменно воскликнуть: "Всего один карман, Карл!"... Сердце кровью обливается, когда засовываешь в одно отделение и комель, и хлыст(( Но за то пошит очень достойно, ткань довольно плотная, клапан на липе, цветовая гамма веселенькая))

Катушкодержатель и рукоять

Фурнитура самая фирмовая. Катушкодержатель Фуджи. Сразу чувствуется надежность и качество во всех его элементах, установлен отлично, никаких люфтов. Конструкция катушкодержателя является одной из самых простых и надежных у Фуджи, правда слегка старомодной. Все рукояти имеют покрытие из eva. По мне, так немного «пенки» не хватает на гайке катушкодержателя, слишком много голой пластиковой резьбы остается для контакта с ладонью. Но это дело привычки - когда начинаешь рыбачить, на пластмассу внимания уже не обращаешь. 

Лапка катушки в держателях держится безупречно. С катушкой весом 280-290 граммов балансируется хорошо. При обычном хвате бат-кап получается на уровне локтя. 

Для полноты картины на фото обозначены размеры элементов рукояти.

Кольца и тюльпан 

Кольца на Виерре от компании Sea Guide серии XOG (это аналог серии KL от FUJI). Sea Guide имеют более тонкие облегченные рамки из нержавейки, выглядят которые, я бы сказала, миниатюрно и изящно, эстетам понравится)))  

Тюльпан как и на всех современных спиннингах имеет противозахлесную рамку. 

Вставки как в тюльпане, так и в кольцах установлены аккуратно и плотно запрессованы. Залачены бандажи колец почти ювелирно, впрочем как и все декоративные элементы. Лишь на нескольких кольцах есть характерные мини-наплывы лака возле лапок, но это я больше придираюсь)

Всё чаще на новых спиннингах не обнаруживаю такой полезной вещи, как хуккипер(( не понятно с чем это связано... На Виерре он тоже отсутствует.

Сборка и дизайн

Сборка спиннинга на высоком уровне, несмотря на бюджетный сегмент удилища. Одним словом Major)))

Да и дизайн удилища классный! Комель на 1/4 покрыт прозрачным лаком, никаких наплывов и подтеков, везде равномерный слой с плавными переходами, ни одного микро-пузырька! Весь остальной бланк – «голый», т.е. без лака, либо это очень тонкий слой матового лака. Основной цвет деколя - небесно-голубой (не знаю как остальным, а мне понравился:) ) и несколько декоративных бандажей в соответствующей цветовой гамме.

Строй

При первом знакомстве со спиннингом на потрях бланк показался чересчур коловатым для своего теста, но когда начала рыбачить, строй оказался очень комфортным - честный экстра-фаст! Как в статике, так и в динамике. С подсечкой и вываживанием рыбы всё очень звонко и четко, бланк уверенно просекает, хорошо вяжет и гасит все рывки рыбы, самые осторожные тычки чувствуются «в руку». При вываживании некрупных рыб (до 1 кг) работает лишь первое колено спиннинга. Комель же включается в работу лишь на более значительных нагрузках, на рыбах от 1,5 кг и выше. 

Бросковые характеристики достойные, но нельзя сказать, что спиннинг супер-дальнобойный. 

Джиг

В работе бланк легкий и упругий, при этом 1/5 вершинки достаточно живая: джиговую ступеньку во всём диапазоне теста отрабатывает как в руку, так и по вершинке. С джигом все очень хорошо: при забросе вершинка пружинит и выбрасывает «чебураху» с удвоенной силой. Рыбачила немного с 6 граммами + 2дюймовый виброхвостик (пожалуй это минимум, с чего комфортно рыбачить, и то на твердом дне), с 8 граммами + приманка всё намного звонче (шнур 1.2 PE). Бланк оптимально работает в середине теста: 12-20 г. С 20 до 24 грамм, в принципе, все тоже в норме. После, и до 28 грамм включительно силовые забросы (по мере моих возможностей) с непривычки делать страшновато, но возможно. С 28 граммами и 3,5 дюймовом прогонистым виброхвостом вполне нормально ловить, откровенного дискомфорта нет, ступеньку отрабатывает, хотя и на пределе, вершинка начинает характерно прогибаться, резкие подбросы приманки сделать не получится. Больше превышать тест, наверное, не стоит)) В целом, по ощущениям тест можно было бы сдвинуть в большую сторону, примерно на 5%, примерно 7-26 г.

Блесны

За счёт быстрого строя и коловатости бланка, заброс нетяжелых блёсен будет не очень, полетят нормально блесны только от 8-10 грамм. Да и не для блесен Vierra - во-первых, это джиговый спиннинг, во-вторых, немного воблерный, собственно и все)

Воблеры

Из-за «живой» вершинки, большие и упористые воблеры классически твичить не получится, максимум это 110-й  General и ему подобные, и то достаточно условно. Меньшие не упористые минноу - без проблем. Но на моего любимого ночного судака твич особо и не нужен))) 

На равномерке тянет любые воблеры, лишь та самая, "живая" пятая часть вершинки слегка прогибается. Но за счёт общей коловатости подсечка выполняется уверенно.

Выводы

По моему мнению, данное удилище, это хорошо заданный тон в сегменте бюджетных удилищ от топовых брендов. Добротный, джиговый, толстостенный бланк, с хорошим запасом мощности и комфортным быстрым строем. Вполне подходит для береговой ловли и для ловли с лодки. Мне пришелся по душе!

,
1216 просмотров, 4 комментария

Комментарии (4)

30 сентября 2018, 13:33
рейтинг: 435
откуда: Новосибирск
Объективный отзыв, интересно читать, ++++
+0 0
1 октября 2018, 10:18
рейтинг: 4307
откуда: Бердск.
Кренк, даже знаю кто победит))).
+0 0
1 октября 2018, 11:18
рейтинг: 435
откуда: Новосибирск
соловей, думаю что я то же знаю....
+0 0
27 октября 2018, 12:07
рейтинг: 6
откуда:
Добрый день, Анна!
Vierra - Отличный спиннинг. Всё нравится. Ещё бы вчера не сломался.... комель на зацепе, который легко сдернул рукой. Непонятно, что это было. А если бы щука на 10 кг!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх