Пять блюд к новогоднему столу из рыбы. Рыбацкие рецепты

,
527 просмотров, 0 комментариев

Не рановато ли? Еще месяц! Нет друзья, в самый раз! Не успеете обернуться, как Новый год уже вот он, и нужно готовить что-то на стол. А то как же – в семье рыбака, и без рыбного блюда? Вот и начинается каждый раз одно и тоже – а что такого приготовить, чтобы было фантастически вкусно?

Чтобы немного облегчить ваш труд по поиску того или иного блюда, предлагаю список из пяти рецептов, который должен попробовать приготовить каждый рыбак. Рецепты не сложные, справитесь с легкостью. Главное желание и наличие ингредиентов. «По рыбкам» стандартный набор для сибирского рыбака – щука, плотва, карп, сазан и судак.

Судак по-королевски

судак рецепт

Открываем наш кулинарный хит-парад блюдом из судака. Кто-то просто скажет – печеный судак в фольге, однако официальное название этому блюду – «Судак по-королевски».

Что вам нужно:

  • Судак. Килограмм;
  • Лук. Головка;
  • Морковка;
  • Сметана. Три столовые ложки;
  • Соль, перец, приправы, по вкусу;
  • Помидорки для украшения;
  • Лимон.

Все подготовили? Все собрали? А теперь приступаем к процессу приготовления блюда.

  1. Лук чистим и режем полукольцам. Морковку также – моем и режем, но уже кружочками.
  2. Далее приступаем к судаку. Рыбку чистим и потрошим. Натираем солью по вкусу и обмазываем сметаной. Фаршируем луком и морковкой.
  3. Укладываем судака на фольгу и сверху можно добавить оставшиеся овощи, или положив сверху, или вставив в прорези по бокам.
  4. Финальный этап – готовка в духовке. Температура 190 градусов. Время запекания 40 минут.

Вот, собственно и все. Подавать можно с гарниром, а можно с отдельно печеными овощами. Кому как вкуснее. Приятного аппетита!

Фаршированная щука

фаршированная щука

Какая рыбка еще у нас в холодильнике после летней рыбалки частая гостья? Конечно же - щука! Предлагаю нафаршировать ее грибами и фаршем.

Что понадобится:

  • Щука. 1,5-2 килограмма;
  • Небольшая морковка;
  • Головка лука;
  • Соль, перец черный, приправы – все по вкусу;
  • Три ломтика белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • 250 грамм грибов. Например - шампиньоны;
  • Растительное масло - 3 столовые ложки;
  • Яйцо;
  • Стакан воды.

А теперь к самому процессу приготовления.

  1. Первое, что нужно сделать – снять кожу со щуки. Как это сделать – вот вам небольшая видео-инструкция.


     
  2. Далее приступаем к второму этапу – подготовка фарша. Замачиваем в теплом молоке кусочки хлеба, а параллельно резаный лук и тертую морковку обжариваем на масле. Также на небольшом количестве масла нужно обжарить мелко нарезанные грибочки. Теперь пропускаем через мясорубку мясо щуки без добавления остальных ингредиентов. На второй раз уже с добавлением хлеба, лука и морковки. Грибочки добавляются после – просто в фарш. Все это дело солим, добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем.
  3. Ответственный момент – фаршировка. Набиваем кожу рыбы фаршем, и зашиваем снизу ниткой. Укладываем щуку на противень, предварительно смазанный маслом. Рядом на него укладываем морковку, резанную кружками и лук, полукольцами.
  4. В стакане воды размешиваем соль по вкусу и специи для рыбы. Заливаем так, чтобы овощи чуть-чуть были скрыты под водой.
  5. Все это дело в духовку на полтора часа при температуре 180 градусов.

Достаем и можно подавать. Как вариант – можно все украсить дольками лимона или полосками красного перчика. Кому как по душе. Приятного аппетита!

Запеченный карп с грибами и гречкой

карп с гречкой

По хищникам пробежали, а теперь предлагаю вам блюдо, которое должны оценить любители мирной рыбалки. Хотите узнать как вкусно запечь карпа с грибами и гречкой?

На 3-4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один карп на 1,5 килограмма, плюс минус;
  • Стакан гречки;
  • 200 грамм грибов. Советую шампиньоны;
  • Две головки лука;
  • Соль, черный перец, специи и зелень по вкусу;
  • Майонез или сметана 200 грамм;
  • Половинка лимона;
  • Подсолнечное масло для жарки. 2-3 ложки столовых.

Итак, а теперь можно начинать готовить наше блюдо.

  1. Первое, что нужно сделать в этом рецепте – отварить гречку. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой, по вкусу солим, и варим порядка 15 минут.
  2. Далее беремся за рыбку. Ее нужно почистить, выпотрошить, сделать поперечные разрезы с обеих сторон и натереть солью.
  3. Теперь грибы. Тут уж как вы любите. Можно мелко порезать, а можно крупными кубиками. Не забываем про лук, который нужно пошинковать.
  4. Грибочки обжариваем до золотистого цвета на сковороде.
  5. Все что получилось (пока кроме карпа) добавляем к каше и хорошо перемешиваем.
  6. А теперь карп. Духовку разогреваем до 180 градусов. В фольгу укладываем рыбку, туда же наш гарнир и ставим в духовку на 30-40 минут. После фольгу нужно раскрыть и оставить в духовке еще на 5 минут, чтобы у рыбки появился «румянец».

Далее подача. Карпа выкладываем, посыпаем мелко резаной зеленью. Как вариант – можно сбрызнуть соком лимона. Но это по желанию. Приятного аппетита!

Печеная плотва в духовке

печеная плотва

Ну и как же без плотвички, коей некоторые рыбаки не только летом, но и зимой забивают свои холодильники? Предлагаю попробовать запечь ее в духовке.

На 2-3 порции вам понадобится:

  • 300-400 грамм плотвички;
  • Соль и рыбные специи по вкусу;
  • Две веточки розмарина;
  • Столовая ложка лимонного сока.

А теперь к процессу приготовления.

  1. Для начала подготовьте рыбку. Чистим ее, потрошим и не забываем хорошенько промыть.
  2. Далее, выкладываем рыбку на фольгу в ряд и солим по вкусу. Кому хочется, на этом этапе добавляем и специи.
  3. Теперь главное – между рыбками укладываем розмаринчик, и сбрызгиваем все это дело лимонным соком.
  4. Все, фольга закрывается, плотвичка отправляется в духовку. При температуре 180 градусов достаточно будет 15 минут. После, для румяной корочки, на пару минут разверните фольгу, чтобы рыбка подпеклась.

Все, можно подавать к столу. Из гарниров к такой вкуснятине я бы посоветовал картофельное пюре. Но тут как душа пожелает, можно и другое что-то. Приятного аппетита.

Рыбные котлеты из окуня

котлеты из окуня

Ну и конечно же я не мог забыть про полосатого разбойника, матроса, в общем про окуня, из которого к новогоднему столу можно сделать не менее вкусное блюдо, чем из судака. Расскажу вам как сделать вкусные котлетки.

Для приготовления вам понадобится:

  • Килограмм филе окуня;
  • Репчатый лук;
  • Свиное сало. Соленое;
  • Пачка майонеза;
  • Манная крупа;
  • Панировка;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Как все подготовите, можно приступать к процессу приготовления.

  1. Как и в любом другом рецепте – сперва занимаемся подготовкой. Окуня чистим и потрошим, лук просто режем мелко, а сало небольшими кусочками.
  2. Далее филе окуня нужно несколько раз прокрутить через мясорубку, чтобы измельчить косточки. Отдельно крутится лук и сало.
  3. Теперь все, что получилось – перемешиваем, добавляя в массу манку и майонез.
  4. Полученный фарш хорошенько отбиваем, чтобы он напитался воздухом.
  5. Из того, что получилось, делаем котлетки и обваливаем их в панировке.
  6. Промазываем противень маслом, на него укладываем котлеты и отправляем все это дело в духовку на 5-7 минут. Температура – 180 градусов.
  7. После вынимаем, добавляем водички в противень, закрываем все это фольгой и еще на 15 минут в духовку при той же температуре.
  8. Вынимаем, даем постоять 5-7 минут, чтобы впитался «маринад», фольга убирается и противень с котлетками снова отправляет в духовку на 4-5 минут.

Вот теперь все, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Вот такие вот простые и элементарные способы вкусно приготовить рыбку к новогоднему столу. Если у вас есть свои варианты - пишите в комментариях. НХНЧ на водоемах, и с наступающим! 

,
527 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх