Закон принят! Да здравствует закон?

,
1448 просмотров, 1 комментарий

К сожалению,  не нашел текст закона, есть только официальные  выдержки из  его обсуждения в Думе.

Вот что сообщил  о законе член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко.

«рыболовство сетными орудиями лова разрешается на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, в целях удовлетворения личных потребностей граждан в периоды добычи (вылова) водных биоресурсов, определенные правилами рыболовства, после учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий добычи (вылова).»

 Депутаты  бросили косточку сетевикам, интересно, как эти рыбаки будут соблюдать норму вылова? Или будут каждый день ловить по 10 кг?

А что же сказано в законе  о рыбопромысловых участках для  организации любительского рыболовства?

 Цитирую: «Юр. лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие организацию любительского и спортивного рыболовства, вправе переоформить договор о предоставлении рыбопромыслового участка без проведения торгов на договор пользования рыболовным участком на оставшуюся часть срока действия заключенного ранее договора о предоставлении рыбопромыслового участка. Такой договор должен быть заключен до 1 января 2020 г.

Договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства…, которые заключены до дня вступления в силу ФЗ и срок действия которых не истек, действуют до 31 декабря 2020 г. за исключением договоров, касающихся Байкальского, Дальневосточного, Северного и Восточно-Сибирского рыбохозяйственных бассейнов в отношении ценных видов водных биоресурсов – такие договоры сохраняют свое действие на весь срок, на который они были заключены». А это означает, что платная рыбалка на таких участках сохраняется!?

И ещё из стенограммы обсуждения:

Вот что сказал Жириновский В.В. «Мы не голосовали и сейчас не можем поддержать. Это длится уже с 2011 года, когда впервые ввели платную рыбалку практически повсеместно и миллионы рыбаков, а их около 30 миллионов, были недовольны. И вот шесть лет работы над законом все равно не дают возможности, чтобы была свободная бесплатная рыбалка хотя бы в части участков на водоемах.

Мы понимаем там, когда какие-то особые зоны, национальные парки, аквакультуру товарную выращивают, но просто вот невозможно людям подойти и начать заниматься рыбной ловлей…

Поэтому здесь непонятно нам, зачем вот это делается, и поправки вносим, и все равно не даем возможность сделать её доступной. Мы голосовать не будем за этот, так сказать, эту поправку и в целом закон. Так и называется "О любительском рыболовстве". А какое же любительское рыболовство, если мы любителям мешаем заниматься ловлей рыбы и вносим изменения, якобы направленные на улучшение, но мы не улучшаем, мы не снимаем ограничения, мы их практически оставляем, опять чиновники должны какие-то поправки ещё внести...»

А вот слова  депутата О.А. Нилова, фракция «Свободная Россия»:

«И, да, вчера состоялось, казалось бы, такое судьбоносное решение: это было исключено из закона (имеется ввиду поголовное обилечивание и лицензировании всех рыбаков-любителей).   И вроде бы как, действительно, порыв такой поклониться в пояс и сказать, ой, спасибо, благодетели, отложили это несправедливое решение, и такого возврата крепостного права для рыбаков-любителей не будет.

 Вот нет здесь заявления, что никогда больше, значит, это будет невозможно. Игольное ушко размером с триумфальную арку оставлено. В чём оно заключается? Посмотрите, статья 6, значит, любительское рыболовство осуществляется гражданами свободно, бесплатно, за исключение случаев, предусмотренных настоящим законом, другими федеральными законами и постановлениями правительства. Понятно вам, да?

То есть в законе о любительском рыболовстве, в этой Конституции вы должны написать всё чётко, понятно, чтобы больше никто не смог посягать на это право. Нет, вы отдаёте это в правительство, там целая статья ещё есть, а что представит правительство, вы не показываете. Александр Дмитриевич, мы же говорили об этом, для этого второе и третье чтение должны быть разнесены. Смотрите, вы вчера рассматривали там чуть ли не 200 поправок, ну, большинство из них отклонены были, а сегодня третье чтение. Ну, к чему такая спешка? Понимаете? На рыбалке спешки не должно быть. Не подсекайте, не торопитесь.

Где подзаконный акт правительства, про который здесь говорится много, и он очень важен, какие будут ограничения, какие будут, наоборот, преференции, возможности представителям частного вот этого бизнеса уже.

Всё, закон обрезали, выхолостили, да, убрали самую главную страшилку, оставили про сети. Посмотрите, вот здесь вы запретили, а на рынках всё полно, сетями забито, и что будет... (Микрофон отключён.)

 Цитирую Николаева Н. П., председателя Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция "ЕЦИНАЯ РОССИЯ".

Ну, прежде всего, наверное, конечно, я предлагаю всем прочитать этот закон: он небольшой, очень ёмкий и очень понятный…  Вот это перл  Николаев выдал! Никогда не думал,  что депутаты принимают закон даже их не читая. Вы знаете, мне кажется, что важно обратить внимание, что этот законопроект, он исключительно стал сбалансированным, потому что нам удалось одновременно и защитить людей от несправедливых ограничений, но также и защитить природу, сохранить механизм, который защищает природу от отсутствия таких ограничений. Это очень важно, потому что вот как мы защищаем людей..

Теперь будем ждать официальной публикации закона и многочисленных  постановлений правительства в его развитие.

Прошу прощения за большое количество букв -- было еще больше.

 

,
1448 просмотров, 1 комментарий

Комментарии (1)

15 декабря 2018, 17:59
рейтинг: 666
откуда: новосибирск
да. все как всегда. нас ....а мы крепчаем. норма вылова в день 5 кг. лов хищника враз переходит в разряд браконьерства или нецелесообразности ею заниматься.Ибо спымав в первые 5 минут одну добрую рыбу или 3 шт. дальнейшее бессмысленно. ибо гринпис последующий не дает гарантий. что рыба не будет повреждена. И есть большая разница между нормами вылова 5кг или 10голов.Да можно кивать на весь мир(что многие принцип спымал -отпустил),проповедуют,но если реально на этот гринпис смотреть, более внимательно,то это далеко не так(казать можно все ,что угодно.)
+ 0 1

Добавить комментарий

Наверх