Как я начал ловить на Вибы!

,
1067 просмотров, 11 комментариев

Всем доброго дня! Расскажу свою историю о том, как я начал ловить на Вибы. 

Рыбачить на Вибы я начал в 2017 году. (Зимней рыбалкой увлекся в 2015 году, так что я новичок в этом деле). Подсадил меня на Вибы, и еще некоторое количество людей :), мой очень хороший друг Александр. Подсадил, конечно это сильно сказано. Просто наблюдая за его успехами во время рыбалки - как то, само собой появилось  желание освоить данную приманку, ведь статистика была в пользу Виба, а железо явно проигрывало! Единственный человек не перешедший на ловлю Вибами из нашей команды  это его отец - дядя Петя (У него почему то была своя статистика).  Он остался верен классическому шестиграннику. И его можно понять, ведь он не только не отставал по улову от нас, но и часто облавливал молодёжь. У меня же с шестигранником не сложилось, сколько не пытался на него ловить, а выдающегося результата достичь не удалось. Вот и подтверждается истина - "не приманка ловит, а рыболов". 

И так, в 2017 году наблюдая за успехами Александра и я начинаю осваивать ловлю судака на Вибы. По началу я только наблюдал как ловит он, а у меня почему то судак клевать не хотел (а ведь приманки были одинаковые). И вот мой товарищ, понаблюдав за моими скромными успехами, провел со мной теоретическую лекцию о технике ловле на Вибы, поделившись своим, хоть и небольшим опытом. 

Виб - это приманка, требующая понимания. К ней нужно найти подход, почувствовать ее игру (так же как и к любой другой приманке). 

Чтоб почувствовать игру Виба, нужна была чувствительная удочка. Я взял, по совету Друга, Окунь Профи (45 см) с графитовым хлыстиком. На рынке есть множество подобных удилок: ICE BATTLE 45 CARBON HELIOS, Lucky John C-Tech Perch и другие. Почему я взял удочку Окунь Профи? Ответ прост: у нее достаточная жесткость для ловли судака, хорошая чувствительность и самое главное достоинство - это цена!

Мой рыболовный комплект был собран, начальная теория техники ловли на Вибы выслушана, проанализирована и готова к применению. И вот я на  рыбалке - происходит первая, злющая поклевка, затем еще и еще. На той рыбалке было поймано более 50 разнокалиберных судачков (рыб весом 600-700 грамм и менее судаком назвать язык не поворачивается), едовых было менее 10 шт. Вся мелочь отпускалась обратно в лунку. Вот эта рыбалка на Вибы и зацепила меня. Поклевки на Виб были намного злее чем на железо, что доставляло неимоверное удовольствие от рыбалки! "Вот если бы попасть на стаю крупного судака" -мечтал я.

Шло время. Знания о повадках судака, его местах обитания, времени кормежки увеличивались. И вот настал момент, когда я впервые нашел свою рыбу. Это было под ТайВанем. В этот день мы рыбачили командой из 6 человек (я, мой отец и наши товарищи). За все утро и весь день не было ни единой поклевки ни у кого из нас. Кое где полавливали окунишку, а судака ни у кого не было замечено. Время было уже около 15:00. Надежды не осталось, руки уже не хотели подниматься и бурить новые лунки не от усталости, а от бесклевья. Как вдруг звонок от Сани: 

- Ну что, клюёт? Где рыбачите? Был я вчера в этих местах, говорит и дает указания.

- Иди ищи метку там то, там то, говорит. И что бы ни каких домой. Вчера там рыбка поклевывала. В общем дает мне телефонного пинка и я иду искать заветную метку. Ту метку в этот вечер я так и не нашел, но я шел и высматривал ее периодически буря лунки. И тут как гром с неба – поклевка, и мелкий судачишка отправляется в свою стихию. Потом еще одна. Звоню бате и однокласснику, зову присоединиться, остальным не смог дозвониться. Я начинаю раскачивать это место, вокруг никого. То там, то сям клюнет. И только как подошли мои напарники, мы вышли на логового клыкастого. И тут началось, приманка порой не успевала опускаться, максимум два качка – поклевка. Руки только успевали поднимать рыбу. В течении 30 минут мы ловили втроем. Как аккуратно мы не старались вытаскивать рыбу, все равно сказалась наша не опытность и нас заметили, народ двинул к нам. Благо расстояние было велико, а мототехники поблизости не было. У нас было время. Все это действо продолжалось около часа. На троих, мы поймали около 60 разнокалиберных судачков и судаков. Штук 20 было едовых, весом до 1 кг. Мелочь отпускалась, за редким исключением. Были и сходы. Ради такой рыбалки можно и весь день проболтаться без поклевки, чтоб потом душу отвести. Все мы ловили в тот день на Вибы и у меня сложилось впечатление, что раскачали мы судака тремя приманками. Пока я ловил один поклевки были не частые, как только мы втроем засели на пятаке, так поклевки резко участились. Может у судака сработал инстинкт на мелкую стайку добычи и банальная жадность друг перед другом. Но в любом случае СПАСИБО тебе Саня за тот телефонный звонок! 

Было еще не мало интересных, трудовых рыбалок!

Прошла зима, Саня взял своего первого на Виб достойного судака (3 кг), которого мы протаскивали двумя баграми в 100 лунку, потом были еще судаки чуть меньшего веса. Пришла весна и мы решили испытать Вибы на мелководье. И как-то раз мы попали на выход судака на мели. Подо льдом было 20-30 см воды, Виб полноценно не качался, не хватало амплитуды, но как показали дальнейшие события – этого и не требовалось. Достаточно было слегка качнуть Виб и судак хватал его, поклевки были злющие. Значит и на мелях Вибы работают, и это радует. Одно из достоинств Виба состоит в том, что судак (от 1 кг и выше) при атаке заглатывал его полностью (пока статистика 100 %) и при вываживании крючки не цепляются за край лунки.

За 2017-2018 года было поймано не мало рыбы. Но вот настал год 2019 и с судаком что-то произошло. Его вкусы явно изменились. В этом году впервые он стал не атаковать Виб, как было ранее, а просто бить его. Стало очень много холостых поклевок. Приходится минут по 10-20 раскачивать лунку. Плюс ко всему прочему, замечено, что в этом году судак выбирает железо, и Виб ему разгромно проигрывает, особенно в глухозимье. Не смотря на это, мы продолжаем рыбачить на Вибы. В нашей команде появились эхолоты, и теперь есть возможность поэкспериментировать с пассивным судаком. Надеюсь, что через годик наша техника ловли судака на Вибы подрастет и выйдет на новый уровень. 

Подведем некоторый итог.

1. Самое главное в ловле судака, не приманка и не техника ловли! Самое главное в ловле судака – найти его. Для этого необходимо изучить его образ жизни и его повадки, а так же рельеф предполагаемого места ловли. 

    Либо найти толпу рыбаков на льду ))), но это не наш метод! Мы ищем свою рыбу и результат порой очень радует.

2. Немного о технике ловли на Виб.

- Виб поднимаю с минимально возможной скоростью, но с достаточной чтоб он заводился (начала передаваться вибрация). Как только пошла вибрация, останавливаюсь и на исходную (сброс приманки вниз);

- тройной подброс ступеньками и резкий сброс вниз. Плавно поднимаю Виб примерно на 20 см, пауза 1 с, еще в верх 20 см, пауза, еще 20 см и резкий сброс приманки вниз. Потом пауза, один низкоамплитудный качек, пауза и тут как правило поклёвка;

- мормышинг, просто добавлять его во время пауз, медленных подъемах или спусках Виба;

- смена горизонтов;

- добиться от Виба движений имитирующие раненную рыбку.

3. Если приманка не ловит, это еще не значит что она не ловчая, возможно вы еще не нашли к ней подход.

4. Ну а моя мечта половить стайного крупного судака, пока еще остается мечтой. Но она обязательно осуществится, ведь в этом направлении ведется активная работа. Кто ищет тот обязательно найдет!!! 

С уважением, DonRaffik.

,
1067 просмотров, 11 комментариев

Комментарии (11)

27 января 2019, 18:53
рейтинг: 666
откуда: новосибирск
Да прости меня автор. Но наверно врядли ,кто вам ответит ,как я.Ибо мне ровно плюсики-минусы.Для начала,очень внимательно прочтите,что вы изложили.И найдете много противоречий.И второе,прежде .чем делать выводы,Надо всеж думать и собирать инфу. (очень хорошо,что у вас появился эхолот,хотелось бы посмотреть на вас,когда вы будите выплескивать эмоции,при наличии судака,но его абсолютной неактивности,мы насмотрелись.)))))А теперь спробуйте найти в моих выводах недочет. 1 Надо найти активного судака.2 Надо подобрать обманку,которая макси ему нравится на данный момент.3 Надо уметь подавать обманки в зависимости от условий.А загадка,почему виб проигрывает железу,очень проста(опыт,наблюдение,информация.)А виб ловит и нынче.))
+ 0 0
28 января 2019, 15:01
рейтинг: 851
откуда: новосибирск
Интересная статья!))) Тоже подсел на вибы...активно катаю каждую рыбалку в этом году!+++ Одно только уточнение: цитирую - "Одно из достоинств Виба состоит в том, что судак (от 1 кг и выше) при атаке заглатывал его полностью (пока статистика 100 %) и при вываживании крючки не цепляются за край лунки."
Судак и блесну заглатывает целиком тоже.))) Просто в момент подсечки рыбак её выдергивает в большинстве случаев наружу. А вот виб остается часто во рту в силу того что имеет:- во-первых, два крючка..., а во-вторых, отличается способом крепления к леске..))) Посмотрите в инете..есть снятое видео поклевок судака на блесну, балансиры и вибы..
+ 0 0
28 января 2019, 20:14
рейтинг: 1007
откуда: Новосибирск
skaz, Да простите меня уважаемый Александр. Отношусь к людям старшего возраста всегда с уважением, поэтому отнеситесь с юмором к данному комментарию! Очень рад тому, что у Вас есть эхолот и похоже давно. Рад что Вы в него насмотрелись, мне еще это предстоит. Рад что Вы очень думающий и наблюдательный человек. Вижу что Вы четко знаете где, как и чем, а самое главное при каких условиях можно наловить судака! Хочу Вам выразить огромную благодарность за то, что Вы поделились со мной этими знаниями и теперь и я знаю как наловить много рыбы:
1. Нужно найти активного судака!
2. Нужно подобрать обманку!
3. Нужно правильно ее подать!
Ваша информация действительно очень ценна. Спасибо Вам Александр!
А Виб действительно и нынче ловит судака!
С уважением, DonRaffik!
+ 1 0
28 января 2019, 21:27
рейтинг: 263
откуда: чик
Здравствуйте.Тоже заболел прошлый год вибами,обучать меня техники ловли на вибы было не кому ,догонят все сам методом проб и ошибок.Спасибо за подсказку о технике,первую сам догнал а вторую вы подсказало.Подскажите ваши вибы какой фирмы если не секрет.Удачи вам.
+ 0 0
29 января 2019, 09:59
рейтинг: 1374
откуда: Новосибирск
Губаныч, Средний очень похож на Usami Vertigo 018 цвет http://usami.ru/tonuwij/vertigo/ другие сложно индефицировать, возможно тоже Vertigo
+ 0 0
30 января 2019, 08:13
рейтинг: 1007
откуда: Новосибирск
Губаныч, Несколько лет назад я упомянул про одну блесну (не я один), указав ее название. На нее действительно тогда не плохо ловился судак. Так поднялся такой ажиотаж, а самое главное подскочил на неё ценник в 3 -4 раза. С тех пор предпочитаю не озвучивать названия!
+ 0 0
30 января 2019, 09:21
рейтинг: 666
откуда: новосибирск
))))))))))))Такое поисходило,только с одной блесной,отечественного про-ва.(Ключевые слова,На нее действительно тогда не плохо ловися судак.))))))))А озвучивать надо. А поднимаем про-ля.Б Найдется один,кто ее модифицирует. В получим инфу,как ведет себя обманка на просторах.
+ 0 0
1 февраля 2019, 16:54
рейтинг: 944
откуда: Новосиб/Академ
DonRaffik,
Имея желание поделиться своим богатым опытом, скажите хотя бы особенности лова вибами с погремушками и без оных....
+ 0 0
2 февраля 2019, 13:34
Уважаемый автор! Поскольку не все знакомы с акваторией Новосибирска, пожалуйста, поделитесь изображениями вибов, которые по Вашему мнению
наиболее уловисты по судаку. А как относительно щуки? Летней рыбалки? Заранее Вам благодарен.
+ 0 0
2 февраля 2019, 16:20
рейтинг: 1007
откуда: Новосибирск
Михалыч, Доброго дня. У меня всего один шумящий Виб (в виде Марлина с большим прозрачным плавником на спине), испытывал я его по перволедью (судак был очень активный) с другим конструктивно таким же Вибом, но бесшумным. Бесшумный Виб, по судаку однозначно выиграл. Но и от шумящего Виба судак не отказывался, но поклевок было много меньше. Я предпочитаю бесшумные модели.
+ 0 0
2 февраля 2019, 16:29
рейтинг: 1007
откуда: Новосибирск
dvv.fiz, Доброго дня. Летом пока на Виб не ловил. Щуки в прилове на Виб тоже не было, хотя уверен что щука его не пропустит. Я использую по судаку Вибы с прогонистым телом. Пробовал Виб в форме карасика, но на него полный ноль, ни поклевки. Расцветки рабочие на фото, плюс есть обязательно натуралочка (фото нет). С уважением DonRaffik.
+ 1 0

Добавить комментарий

Наверх