Эхолот для зимней рыбалки Deeper Pro+. Как я осваивал рыбопоисковую технику

,
1667 просмотров, 4 комментария
Содержание
  1. Внешний вид и материалы корпуса
  2. Питание
  3. Энергопотребление
  4. Чехол
  5. Установка и настройка приложения
  6. Работа эхолота
  7. Впечатления

С каждым годом становится все больше и больше рыбаков, использующих для облегчения поиска рыбы достижения современных технологий. Вот и меня подобные веяния не обошли стороной, и пару лет назад я тоже начал применять на рыбалке беспроводной эхолот (Deeper Pro+). Два зимних сезона эксплуатации позволяют уже сделать кое-какие выводы. Поэтому начнем по порядку.

 

Окунь и эхолот

Внешний вид и материалы корпуса

Эхолот имеет форму шара диаметром 65 мм, из ABS пластика, разделенного на две половины, которые соединяются между собой с помощью резьбы с уплотнительным силиконовым кольцом.

Фотография беспроводного эхолота

Чтобы добиться максимальной герметизации, необходимо завинтить две полусферы эхолота так, чтобы совпали внешние указатели на корпусе с надписями «waterproof».

DeeperPro+

В корпусе предусмотрены 3 несквозных отверстия с резьбой для крепления рым-колец (в комплекте идет два таких рым-кольца).

Фотография крепления эхолота ДипперПро+

Вес эхолота всего 100 грамм.

Питание

Судя по стикеру на внутренней части «полусферы» эхолота, применять зарядное устройство необходимо с напряжением 5V и током 450 mA, т.е. вполне можно заряжать эхолот от компьютера или другого устройства с USB выходом. Зарядное «гнездо» располагается с внутренней стороны полусферы эхолота под резиновой заглушкой. Шнур для зарядки был в комплекте, но у меня, к сожалению, он потерялся, поэтому заряжаю подходящим шнуром от смартфона. При подключении зарядного устройства на эхолоте начинает мигать светодиод. Как только аккумулятор зарядится, светодиод перестает мигать и светится непрерывно.

Индикатор заряда на эхолоте

Энергопотребление

Эхолот имеет встроенную аккумуляторную батарею с напряжением 3,7 V и емкостью 850 mAh, которую необходимо заряжать каждые 6 месяцев, об этом напоминает стикер, даже если эхолот не используется. В принципе, эта рекомендация относится ко всем аккумуляторам, будь то автомобильный или какой-либо другой. Высадить батарею на эхолоте у меня ни разу не получилось, максимум удавалось посадить на 60%. Уровень заряда выводится на экран вашего смартфона (более подробно об этом будет ниже).

Чехол

В комплекте с эхолотом поставляется чехол из неопрена. Достаточно добротно пошит, оснащенный прочным карабином и шнурком-утяжкой.

Фото чехла эхолота

Установка и настройка приложения

Чтобы работать с эхолотом, вам понадобится любой смартфон с рабочей сим-картой, и соответственно сам эхолот. Связываются гаджеты между собой с помощью Wi-Fi.

Эхолот и смартфон в процессе ловли

Для начала со смартфона нужно зайти в "Плеймаркет", затем найти и скачать приложение «Deeper-умный эхолот». Его можно найти с помощью голосового помощника или ввести в поле поиска слово «диппер» - все очень просто, даже для человека не сильно разбирающегося в девайсах. Объем памяти данное приложение занимает не так много, всего 60 МБ. Со скачиванием и установкой приложения справился даже мой знакомый пенсионного возраста, которому я давал эхолот попользоваться. Все интуитивно понятно и просто в освоении! На фото все показал наглядно!

Связываем эхолот со смартфоном

После установки открываем приложение, и видим предложение зарегистрироваться или войти. Его можно пропустить и нажать крестик справа вверху, но лучше сразу пройти регистрацию. Далее видим вот такой «рабочий стол», на верхней панели вкладки с историей, картой и т.п. Все они подписаны на русском языке.
Для зимней рыбалки нужно включить режим флешера. Для этого переходим во вкладку «настройки» и выбираем в подпункте меню «режим сонара», затем выбираем режим «подледного лова». Собственно и всё. На экране отобразится круглая шкала флешера.

Настройка прибора для подледной ловли


Изображение на экране смартфона

Настройки сохраняются, и при следующем включении приложение уже изначально начнет работу в данном режиме.
Справа на рабочем столе отображается глубиномер и указатель температуры воды, также эти данные дублируются в середине «круга-глубиномера». Слева для удобства есть вкладка быстрого доступа к некоторым настройкам. В этой вкладке можно выбрать чувствительность и включить «зум».
Пока эхолот не в воде, внизу экрана горит надпись «Deeper отключен» или «Вне воды». Как только эхолот погрузили в воду, на экране начнут появляться показания.
Кратко пробежимся по остальным вкладкам верхней панели. 

Во вкладке «карты» будут отображаться ваше местоположение и все отмеченные ранее точки.

Вкладка "карты"

Для примера я отметил несколько широко известных точек ;) При нажатии на отмеченную точку показывается локация и ее название. В нашем случае это «устье тулки». В этой графе можно указать еще какие-то нюансы.

Указание точек на карте

А во вкладке "история" вы можете освежить в памяти все условия прошлых рыбалок по точкам: начиная от даты, времени и глубины лова, и заканчивая наличием рыбы.

Информация о точке на карте

Так отображается точка из "истории": на правой стороне экрана подводная обстановка, с указанием глубины, даты и времени, а также наличие рыбы. На левой стороне - ваша локация на карте.
Если интересно, можно перейти во вкладку «погода» и посмотреть детальный прогноз.

Вкладка "погода" в приложении

В принципе, ничего лишнего, все только самое нужное!

Работа эхолота

Как я уже отметил выше, включается эхолот автоматически при попадании в воду. После того как два контакта на внешней стороне корпуса оказываются в воде, эхолот начнет передавать данные на ваш смартфон.

Фотография эхолота в рабочем состоянии

Также эхолот может работать и через лед. Для этого кладем эхолот на ледовую поверхность, прибор включается, и мы узнаем, что творится в водоеме, не буря лунки! Единственное условие для этого, лед должен быть достаточно увлажнен, а также должна присутствовать небольшая лужица на поверхности. По последнему, мокрому льду эхолот уверенно работает в таком режиме. А GPS-модуль передает информацию о вашей локации на карту в этом же приложении.
Эхолот показывает наличие и подходы рыбы в реальном времени.

Показания прибора, когда рыбы нет

Эхолот показывает наличие рыбы

Определить видовую принадлежность водных обитателей по картинке возможно только интуитивно, по положению в толще воды: на дне судак и окунь, ближе к поверхности, как правило, белая рыба.

Рыба стоит в средней толще воды

Естественно, не бывает и исключений. Чтобы 100% определить вид рыбы, можно воспользоваться подводной камерой, но это уже другая история ;)

Впечатления

Многие друзья и знакомые задают мне вопросы: «Ну как, помогает эхолот?» или «Что же лучше, эхолот или камера?».
Эхолот, впрочем, как и камера, безусловно помогают! А вот в чем - это уже другой вопрос :) Поймать рыбу не поможет ни один из этих приборов. Дело только в ваших руках и навыках, так как ловит сам рыбак.
Тогда в чем же помощь? Во-первых, как и во-вторых, это экономия времени на поиск! В случае с Дипером, мы можем целенаправленно пройти по заранее «забитым» с прошлых рыбалок ловчим точкам, не тратя время на ориентирование на местности. Или быстро определить глубину и наличие рыбы на незнакомом водоеме.
Функция картплоттера - это, на мой взгляд, самый большой плюс данного эхолота. Можно вести своего рода рыболовный дневник, вернее он будет вестись в автоматическом режиме, ведь на каждой точке будет указана дата, время и глубина лова! Также несомненный плюс - простота использования. Достал из кармана и бросил в лунку.
После того, как водоем вами полностью изучен с помощью эхолота Дипер, и у вас полно отмеченных «точек», вы сможете их найти, уже не применяя сам эхолот! Для этого нужно просто открыть приложение Deeper на вашем смартфоне, нажать вкладку «история», и перед вами отобразится карта со всеми удачными местами лова - останется только прогуляться до ваших прежних лунок. Точность очень высокая, из моей практики погрешность плюс-минус 3-5 метров, что тоже очень удобно!

Окуни на льду

Минус только один - вызывает эхолотозависимость. Впрочем, и подводная камера грозит пользователю появлением зависимости :) Поэтому я стараюсь не злоупотреблять девайсами.
Наличие рыбы эхолот также 100% показывает :) но всегда нужно иметь в виду, что если сейчас рыбы нет, то через мгновение она может подойти, впрочем, как и наоборот ;)

В заключение буду не многословен. На вопрос "иметь или не иметь", отвечу однозначно - лучше иметь! Тем более сейчас в подарок к эхолоту Deeper PRO+ полагается набор из разных функциональных дополнений, на сумму 5000 р. (в мое время, к сожалению, такой акции не было).
В данном обзоре я указал только самые базовые и простые функции данного эхолота. Во вкладке «настройки» еще куча интересного. Также при регистрации аккаунта появляется еще много полезных возможностей!
И напоследок небольшой совет. Пристегивайте эхолот страховочным шнурком к верхней одежде, т.к. существует риск случайной потери девайса.

P.S. Ну и не полагайтесь 100% на технику! Всегда стоит проверить лунку удочкой и приманкой, даже если ваши девайсы не показывают наличие рыбы! В моей практике были и такие случаи, когда ни эхолот, ни камера рыбу в лунке не показывали, а она клевала! :)
Всем ни хвоста, ни чешуи!
 

,
1667 просмотров, 4 комментария

Комментарии (4)

25 февраля 2019, 16:09
рейтинг: 11993
откуда: Новосибирск
Годный обзор. Даж попробовать захотелось-)
+ 0 0
25 февраля 2019, 16:18
рейтинг: 54
откуда: Академ
ну, не поленился же все разжевать с фото... +
+ 1 0
26 февраля 2019, 16:17
Хищник123, продам новый такой же за 12000 ,буду в новосибирске 9 марта могу привезти
+ 0 0
26 февраля 2019, 16:36
рейтинг: 11993
откуда: Новосибирск
tarii25, не не не, попробовать и купить - разные вещи-))
12 к, это уже пол твина-)) А он куда нужнее-)))) Или эксилон и эксия например-)) Короче вы поняли-)))
+ 0 0

Добавить комментарий

Наверх