То о чём не расскажут многие

EGOIST
EGOIST 120
5 апреля 2019, 00:15

К радости любителей ловли на спиннинг, производители искусственных приманок в последнее время особое внимание уделяют именно джиговому направлению, расширяя тем самым прилавки рыболовных магазинов. С каждым годом появляются новые производители или расширяется уже имеющийся модельный ряд у компаний, которые не первый год на рынке. А есть и те, кто льёт силикон сам, в каждом городе найдется и такой, а то и не один, но сейчас не об этом.

На витрине магазина много приманок со схожей геометрией, и на первый взгляд отличий кроме цены за упаковку вряд ли Вы увидите. Есть силикон в бюджетном ценовом сегменте, стоимость которого в районе ста рублей, есть и тот который дороже в разы. Так есть ли смысл переплачивать, есть ли разница между производителями, и так ли сильно заметна разница в части добыче рыбы, по сути, ведь это и есть главное для рыболовов любителей?!

Тема на самом деле очень интересная, в прошлом году я около 70% времени выделил на сравнение двух визуально схожих дизайном моделей силиконовых приманок, но от разных производителей, забегу вперёд, цель в этом году добавить ещё одного производителя в сопоставление  уже имеющимся в коробке.

У уже известных многим производителей Luremax и Sprut, "подверглись" сравнению модели Slim Shad и Kagami. Цена, качество изготовления и конечно соблазнение рыбы - это и есть те критерии, на которые я сделал упор. В большинстве случаев производители используют одинаковую или схожую палитру, но это не тот случай, разнотон есть однозначно, подобрал что-то более или менее похожее и приступил к оснащению приманок. Для Slim Shad чаще использовал офсетный крючок 1 номера от компании Fanatic, Kagami оснащал крючком такого же размера, но от производителя Sprut. Также в коробке, для чистых мест были приманки обоих производителей оснащенные двойным крючком, к сожалению, они давно у меня были в наличии и сейчас тяжело вспомнить производителя и размер.

На выбранных крючках, и оснащении в целом не буду долго останавливаться, так как это не основная тема, которую хочется раскрыть, поэтому перейдем к следующему критерию. Цена, как бы мы это не опровергали, один из основополагающих факторов при выборе и приобретении рыболовных товаров, силикон в данном случае не исключение.

Цену буду просчитывать от количества в упаковке, то есть стоимость одной силиконовой приманки. Kagami в размере 13 сантиметров стоит 290 рублей за 4 штуки, то есть за 1 приманку отдаем 72,5 рубля. Модель длиной 7 сантиметров стоит 170 рублей за 6 штук, 1 приманка обходится в 28 рублей.

В пачке Slim Shad 12,5 сантиметров уложено 5 штук при цене 243 рубля, цена за единицу получается 48,6 рублей. Приманка в размере 7,5 сантиметров продаётся по 10 штук в упаковке и стоит 203 рубля, цена за штуку всего 20,5 рублей.

На примере старших моделей следует заметить, что силикон компании Luremax и Sprut упакованы по-разному, Kagami отдельно друг от друга, предусмотрена специальная подложка внутри упаковки, Slim Shad уложена одна за другой без подложки. Нужна ли внутри упаковки вылитая под геометрию приманки уникальная подложка? Вопрос спорный, я думаю это тоже интересная тема для разговора и обсуждения, надо понимать,  что часть средств от стоимости как раз заложено в разработку и внедрении такой упаковки. Подводя итоги первого критерия оценки, плюс цены в пользу Slim Shad, Kagami получается дороже ориентировочно на 25 процентов.

Визуально и тактильно приманки обоих производителей выполнены идеально, никаких недочётов, отсутствуют не проливы силикона и так называемые облои. И Kagami и Slim Shad одинакового мягки, как многие говорят "нежный силикон", но при этом очень устойчивый к воздействию окуневых щипков и укусов, несмотря на то, что к пятке приманка максимально тонкая. За сезон ловли, если мне не изменяет мне память, было всего по одной приманки выведено из строя от каждого производителя, а это я считаю очень хороший результат. Подводя итоги критерия качество исполнения скажу, что тут два победителя, я не увидел разницы, если Вы заметили и есть что сказать по существу, пишите, обсудим.

Давайте перейдем к оценке самого важного и интересного критерия. Да, речь пойдет о способности приманки, естественно не без манипуляций рыболова, побуждать хищную рыбу к атаке силиконовой рыбки. Сейчас не выделяю особого внимание на цветовые решения производителя, будет время я и эту тему раскрою отдельно, естественно если потребуется и будет интересно читателям.

Во время рыбалки, после обнаружения стоянки хищника, я довольно таки часто менял приманки Luremax и Sprut между собой, пытаясь выявить закомерность предпочтения окуня. Полосатый разбойник на модели Kagami и Slim Shad в основном попадался массой от 100 до 400 грамм, возможно в месте ловли особей крупнее просто в данный момент и не было. В основном окуня ловил на глубинах от трёх до шести метров, нередко в глухих корягах, где в буквальном смысле продергивал через подводные джунгли приманку. Как правило, в такие моменты о как таковой классический джиговой проводки нет и речи, скорее рваные подбросы, которые с радостью встречал полосатый.

Около 10 процентов приманок осталось на дне, украшая местные коряги, не помог и офсетный крючок. В корягах лучше работал силикон темных тонов, близких к так называемому машинному маслу, с чем это связано пока не готов ответить, на чистых местах разницы влияния цвета силикона на рыбу не заметил. В этом году планирую более детально изучить данный коряжник и продолжить свои наблюдения за пристрастием хищника к темным цветовым решениям.

На Kagami "окуневого размера" удалось соблазнить одну щуку, которая сперва слегка коснулась, а спустя пару секунд не заподозрив подвоха, с жадности атаковала повторно. После короткой фотосессии щука благополучно и без повреждений отправилась нагуливать вес, также без повреждений осталась и сама приманка. На этой ноте о поимке щуки плавно переходим от небольших приманок, которым в первую очередь отвёл роль в ловле полосатого разбойника, в сторону судаково-щучьих.

Я крайне редко применял силикон данной геометрии при ловле судака и щуки, отдавая предпочтение другим формам, поэтому собрал минимум информации и материала, поэтому есть смысл продолжить тестирование и свои наблюдения в этом году, а пока расскажу что есть, поехали.

На Slim Shad в зелено-желтом цвете попадалась щука до килограмма, если мне не изменяет память, то только одна особь была в районе полутора килограмм. На цвет близкий к естественному объекту пищи, я его называю «натуральный» периодически покушался и судак, но размером был весь до 800 грамм. Тёмные тона молчали, хотя в 2017 году и судак и щука их охотно поглощали на данной акватории. Как позже оказалась, Slim Shad менее живуч к атакам клыкастого и зубастой, за сезон ловли в строю осталось всего 1 приманка, остальные были разбиты.

С Kagami ситуация была немного интереснее.  На ярко жёлтый Kagami нередко покушался некрупный судак и берш, последнему, удалось однажды оторвать пятку приманки. На темные тона, как и в случае с Slim Shad, рыба у меня вообще не реагировала, а вот один цвет  выбился в лидеры, какой именно, смотрим ниже.

На каком водоеме я бы не был, он всегда показывал хорошие, а главное стабильные результаты, да, конечно не Hori «арбуз», но второе место в топе приманок занимает точно. Kagami оранжевого цвета с зелёной спинкой и многочисленными блёстками, не исключено кстати, что именно они своими бликами дают обнаружить приманку с большего расстояния. У компании Sprut силикон параметр «живучесть» имел выше, рыбы на него было поймано немного больше, но при этом две приманки ещё в коробке, при том что у Sprut с Luremax мягкость одинакова.

Возвращаясь к основной теме данной статьи, с учётом всех озвученных и расписанных критерий, приманки обоих производителей, на мой взгляд получили одинаковую оценку, но я обязательно продолжу тестирование, включив в обзор модель длиной 10 сантиметров, которая у компании Luremax уже была, а у компании Sprut появилась только в этом году, также как и обещал, добавлю ещё одного производителя, на этом всё, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист.

 

 

 

 

 

Комментария2
boriskin
boriskin 78 Академ
5 апреля 2019, 15:47
О чем вы рассказали в этой статье , что не расскажут многие? Это обзор, сравнение 2ух фирм? Мне показалось просто описание, как вы ловите рыбу на ту или иную приманку, с перечислением, что удалось поймали. Без всякой статистики и выводов, кроме "получили одинаковую оценку" - очень познавательно. (Без оценки)
Кренк
Кренк 1095 Новосибирск
26 апреля 2019, 08:17
Очередная уже всем надоевшая реклама Спрут.
Наверх