Джиг и не только...

,
1609 просмотров, 5 комментариев

В принципе я делился уже своими мыслями на данной площадке , но нашлось и новое применение моему изделию, поэтому начну по порядку.

Не кому не секрет , про оснастке крупных силиконовых приманок мы в основном применяем джиг головки либо чебурашки со штопором , поскольку при использовании обычных чебурашек присутствует шарнир, что не лучшим образом сказывается на игре приманки - заваливание, бокоплавость и прочие прелести.

Поскольку под разные условия лова необходимо применение разных весовых нагрузок, то приходится каждый раз переоснащать виброхвост тяжелой либо легкой джиг головкой, что в свою очередь приводит к преждевременному износу самой приманки.

Появилась идея соединить в одном изделии джиг головку и разборную чебурашку для быстрой смены огрузки приманки и сохранения целостности самой приманки , что и было воплощено в данной самоделке.

Одни из первых появились образцы с применением нержавеющей проволоки 0.8 мм , соединялось всё это дело с крючком по средствам обматывания медной проволокой и последующей пропайкой оловом.

Но всё это казалось хлипким и ненадежным было принято решение изготавливать оснастки с применением традиционного свинца.

Из листового материала толщиной 7 мм , в данном случае это магнии, хотя значения не имеет - алюминий, латунь, сталь, графит , что было, то и использовал, изготовил формы для литья путем сверления плотно соединенных пластин сверлами от 2 до 6 мм, для организации приливов использовал сверло 8 мм.

Получились вот такие готовые к использованию джиг головки со сменным грузом. размер петли от свинца до ушка 23 - 25 мм, этого вполне хватает для сменного шара 60 гр , в мелких веса - до 20 -24 грамм можно применять более прогонистый груз Рыбья голова , незацепляйку , эксцентрик.

Но это всё было и было опубликовано,  поэтому плавно переходим к новой идее, к новой самоделки.

В период безклёвья когда рыба вялая , сытая , в общем чопопало , мы начинаем давить на инстинкты хищника в борьбе за место охоты.

Многие перед приманкой организуют лепесток вертушки , но и здесь есть свои нюансы - как правило лепят его через заводное кольцо , т.е. опять имеем очередной шарнир.

Кто пользовался такой оснасткой знает о склонности её к перехлёстыванию , успокаивают шарнир термоусадкой , всем чем есть.

На базе уже имеющейся формы , и собрав набор из булавки , лепестка и нескольких бусинок на свет появилась вот такая гибридная приманка.

Условий протестировать всё это рукоблудие пока что не представилось , но искренне надеюсь посветить этому грядущий рыболовный сезон жидкой воды.

С уважением ко всем дочитавшим до конца сей опус.

Сергей. 

,
1609 просмотров, 5 комментариев

Комментарии (5)

19 апреля 2019, 11:02
рейтинг: 4378
откуда: Бердск.
Хорошая идея, только на втором фото в вашем предсерийном образце угол крепления приманки примерно 45 градусов, что является хорошей основой для джига, в дальнейшем вы стали делать скобу крепления груза в одну линию с крючком. Вопрос: не допускаете ли вы, что эксцентричности чебурашки не будет хватать для оптимальной работы приманки в целом, то-есть будет происходить переворачивание приманки жалом крючка вниз в некоторых ситуациях?
+ 0 0
19 апреля 2019, 20:56
рейтинг: 273
откуда: Новосибирск
соловей,
Да , так и есть , в первых образцах я действительно сразу выставлял угол 120 градусов, ну стремился к этому, но в технологии с заливкой свинцом проще выдержать прямую линию в соединении цевьё - петля , дабы избежать брака в равномерности литья всего соединения .
В дальнейшем отогнуть петлю на требуемый угол на готовом изделии труда не составит , поскольку соединение получилось достаточно прочным.Просто хотел сам испытать - какой угол действительно необходим 90 , 120 ,а может 150 вопрос открыт.
Но честно говоря , Олег , наработки уже есть для литья с уже фиксированным углом изгиба.
+ 0 0
21 апреля 2019, 10:57
рейтинг: 4378
откуда: Бердск.
grey64, мой дорожко-троллинговый опыт подсказывает, что для резины около 15см необходим угол крепления от 120 до 90 градусов, причём угол 120 гр. это уже новомодные (правильные) решения, я использовал крупный джиг с углом 90 градусов, отливал сам и стремился, чтобы ушко минимально торчало из свинца. В вашем случае перегнуть после отливки до 120 угла не представляется проблемным, нужны только круглогубцы)). Мне больше понравилась идея крепления именно "сибирской" чебурашки, как наиболее подходящей для пробивания толщи воды и при правильном соотношении веса груза к приманке получается очень интересная игра шэда.
+ 1 0
22 апреля 2019, 21:10
рейтинг: 273
откуда: Новосибирск
соловей,
Я конечно в троллинге не комильфо, т.е. совсем , но если дорогА игра шэда с сибирской чеб_ой , может стОит не гнуть нос вверх, а огрузить штопором в пузо, как вариант...
Надо испытывать ...
+ 0 0
23 апреля 2019, 09:29
рейтинг: 4378
откуда: Бердск.
grey64, речь не о троллинге)), приманку 18см. длинной и весом под 50 грамм не каждый будет забрасывать стоя в лодке), а в "дорожке" мы сразу видим игру, опуская приманку в пределах видимости, для проверки. Ещё втыкаю тройник на поводке сбоку и даже он (тройник) не мешает идти приманке "ровно". В общем необходимо, чтобы приманка шла жалом крюка вверх и этому способствует точка крепления, это я отношу к большим приманкам и ловлей без перегруза, в облегчённом варианте и с перегрузом всё меняется)).
+ 0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх