Вейдерсы. Что лучше: ПВХ или неопрен?

GAM
GAM 504 Новосибирск
21 сентября 2019, 10:32

Любителям ночного судака в нашем регионе никак не обойтись без забродного комбинезона, вейдерсов, или как их ласково называют – ползунки)

Несколько лет я пользовался ползунками самой распространенной конструкции из ПВХ ткани. Свою функцию защиты от воды выполняет на все 100%, на этом всё хорошее заканчивается. Самый главный минус в таких забродниках - это то, что они весь холод из воздуха и воды отдают рыбаку, который находится внутри этих самых забродников. Постоянно приходится вздевать на себя комплекты термобелья, кальсоны, «пять пар» носков, которые помогают совсем недолго. Самое действенное - это армейские «ватники» и двое шерстяных носков поверх термо-носков), в которых жутко не удобно, тяжело и по началу жарковато… Когда хороший клёв этого, конечно, не замечаешь, но в моменты бесклёвья такая одежда только отбивает желание рыбачить.

Прочитав и взвесив все «за» и «против», приобрел в этом году забродный комбинезон из неопрена. В интернете много противоречивой информации о надежности этого материала, удобства, и прочих мелочей. Долго ходил по магазинам, выбирал, мерил, изучал, и всё таки сделал выбор в пользу неопрена. По большому счету выбрал их из-за комфорта нахождения внутри этих ползунков. В итоге остановился на вейдерсах Nordman Neo Plus.

Первая рыбалка! Это восторг! После «Роксов» из ПВХ, наконец-то я испытал полное удовлетворение от комфорта! Ползунки из неопрена отлично «сидят» и настолько легкие, что не ощущаешь их вовсе! Эластичность неопрена и удачный крой Nordman-ов не создает никаких неудобств. По привычке взял на размер больше, надо же под «ватники» оставить место) как оказалось зря, в меньшем размере было бы еще лучше, а ватники не нужны! Очень хорошо чувствуешь себя в тонком термобелье + флисовые штаны. Пробовал много всяких комбинаций с поддевкой, остановился на этом варианте. Данные вейдерсы идут размер в размер. Размер одежды у меня 48-50 и среднее телосложение, надо было и брать именно этот размер. В принципе больший размер не мешает, в комплекте имеется эластичный пояс, который отлично дополняет посадку «штанов». В общем чувствуешь себя как в той рекламе - «сухо и комфортно») И главное неопреновые вейдерсы почти не сковывают движения. Вес ползунков всего 2 с «копейками» килограмма!

А теперь подробнее и с фото. Вейдерсы NORDMAN NEO PLUS утепленные, отличаются от неутепленных наличием вкладыша-чулка и разницей в цене около 300 рублей. У меня «утепленный» вариант.

В комплекте поставляется пояс из эластичной ленты с пряжкой «фастекс», рем/комплект и инструкция с гарантийным талоном.

Сапоги данных вейдерсов из уже привычного нам ЭВА, на подошве нескользящие и антипрокольные вставки. 

Разница с зимними сапогами без вставок по скользкости есть, чувствуешь себя немного уверенней, но не существенно, на нашем каменистом дне одинаково скользко в любой обуви. Для таких грунтов рекомендуют подошву из войлока, но это уже другая история и соответственно другая цена! На ноги я одевал тонкие термоноски, этого более чем достаточно.

При ближайшем рассмотрении сделано всё аккуратно и надежно, стык сапога и штанов проклеен с двух сторон защитной и усиленной лентой, без малейшего намёка на изъяны.

Все швы самого комбинезона также проклеены лентой снаружи и изнутри.  Область колен усилена защитной тканью, но не советовал бы сильно надеяться на это усиление и приклонять колено на твердый, а особенно каменистый берег. Песок, думаю, выдержит без проблем, но лучше перестраховаться, так как в песке может быть нечто колюще-режущее. Все таки неопрен достаточно требователен к механическим воздействиям.

Бич всех неопреновых вейдерсов - паховый шов. Производитель пошел «издалека», и проклеил усиленной тканью всю зону паха, тут наверно без вариантов на протекание, если только изнутри)

На груди имеется двойной карман: первая его часть по типу «муфты» или «кенгуру», вход в первый карман с двух сторон, вход во второй карман –сверху, этот карман фиксируется внутри на липу, отлично подходит для небольшой коробки с воблерами.

Наплечные лямки выполнены из того же неопрена и дублированы толстой и плотной эластичной лентой с застежками фастекс. Эластичная лента фиксируется в нескольких местах от смещения шлевками. Пристегиваются лямки к комбинезону добротными фастексами. На груди комбинезона, рядом с ответными частями фастекса, вшиты пластиковые рамки для крепления разного инструмента и прочих аксессуаров, во спасения их от утопления, что очень удобно. Кстати, фастексы пришиты на правой и левой лямке по разному, либо так задумано, для того чтобы не путать правую и левую лямки, либо швея перепутала) У правой лямки «вилка» фастекса сверху, а у левой - снизу. При пользовании это никак и ни на что не влияет, по крайней мере мне так показалось.

Про уход за неопреновыми вейдерсами. В инструкции есть целая страница про уход, естественно я ее не прочитал до конца) Весь мой уход сводится к развешиванию ползунков на плечики и просушиванию в гараже. Конденсат скапливается в них немногим меньше, чем в ползунках из ПВХ, но тем не менее конденсат есть, и его нужно просушивать. В конце сезона попробую помыть их с моющим средством, т.к. они уже начали источать ароматы рыбы и рыбака)

За сезон использования вейдерсы NORDMAN NEO PLUS принесли только положительные впечатления и некое сожаление - почему я не купил их раньше) Всем рыбакам рыбачащим «взабродку» рекомендую к покупке данную модель! Очень классная вещь!

Комментария2
eremenko.volodua
eremenko.volodua 713 ордынское
28 сентября 2019, 06:49
Улыбнуло "протекание изнутри",а заметка ну очень понравилась. Надо покупать.
skaz
skaz 666 новосибирск
3 октября 2019, 08:51
Давно пользуюсь неопреном. "2 проблемы ,которые надо решать производителю. Первое это шов.Он пробивает неопрен на сквозь,нитки хорошего качества,при использовании они просто прорезают неопрен. Далее,это клей. Разрушается очень быстро от воздействия воды ,сушки.Что касается сушки. Вешаю сапогами в верх,Вода -влага просто стекают,Что касаемо сапога из Эвы,не лучший вариант.Сцепление резины всеж лучше,и много воздуха остается внутри,при опред,условиях очень отрицательный момент.Штаны надо брать на 2 размера больше,неудобств при этом никаких.А так проклейка швов,усиление мотни,есть добро.
Наверх