Самые лучшие наколенники - это наколенники, сделанные своими руками

GAM
GAM 504 Новосибирск
27 сентября 2019, 18:44

Всем привет!

Зимний сезон совсем не за горами, поэтому приметив в магазине недорогой коврик из «пенки» красивого серого цвета, решил купить и наконец-то сделать себе наколенники, которые хочу сделать уже не первый сезон, а заодно и поделиться «секретом» изготовления с вами. Такие наколенники годятся как для зимней рыбалки, так и для использования в быту, там где нужно долго постоять на коленях. Идея не нова. Похожие наколенники есть и в серийном производстве и не серийном. Почерпнул нюансы и там, и там, кое-что добавил от себя.

Итак, от слов к делу!

Нам понадобятся: эластичная лента шириной 25-30 мм, общей длиной около 1,5 метров, застежки «фастекс» под соответствующую ленту, резиновый клей, «туристический коврик» и вспомогательный инструмент в виде ножниц, ножа, линейки и прочие мелочи. 

Для начала нужно разметить наш коврик на прямоугольники размером около 200х300 мм, с расчетом 5 -6 слоёв на один наколенник. Затем вырезаем по разметке.

Отмеряем эластичную ленту на обхват ноги и нарезаем 4 полоски с запасом на швы по 20 мм + на склейку 50 мм. Расположение отрезков на наколеннике видно на фото ниже. Располагать ленту нужно таким образом, чтобы застежки находились на внешней стороне ноги и не попадали под коленку, это важно!

Далее нам понадобится некий предмет цилиндрической формы, с примерным диаметром 120 мм. Самый подходящий цилиндр у меня оказался отрезок трубы после прокладки канализации D-110мм.

Каждый прямоугольник перед склеиванием слегка «проходим» наждачной бумагой с зернистостью около 100 и наносим клей на склеиваемые поверхности, согласно инструкции к клею. Я использовал обычный «Момент». Затем прикладываем и прижимаем один прямоугольник из подложки с клеем на цилиндр, чтобы придать округлую форму, и аккуратно наклеиваем второй прямоугольник, так, чтобы оба склеиваемых прямоугольника приняли округлую форму. Удобнее это делать от центра к краям. В итоге должен получиться такой «полукруг»! 

Затем получившийся полукруг фиксируем к нашему цилиндру стрейч плёнкой, до полного высыхания клея.  

Пока сохнет клей, можно вклеить эластичную ленту! В одном нашем прямоугольнике делаем сквозные надрезы по краям, два надреза слева и два- справа. Продеваем сквозь них эластичную ленту и приклеиваем с обратной стороны тем же клеем! Также оставляем подсушиться. Обратите внимание с внешней стороны ноги отрезки ленты совсем короткие. Таким образом застежка никогда не попадёт под коленку!

Пока мы разбирались с лентами, как раз подсох наш полуфабрикат под стрейч-пленкой. Удаляем пленку и извлекаем наш наколенник. 

Такую операцию проделываем со всеми прямоугольниками, наклеивая каждый из них сверху предыдущего. Итого на один наколенник у меня вышло 5 слоев пенки. Толщина пенки 8 мм.

Когда все слои склеены, осталось приклеить прямоугольник с вклеенными лентами на внутреннюю поверхность будущего наколенника. На данном этапе фиксация стрейч-пленкой уже не понадобится, наколенник держит форму самостоятельно! Аккуратно приклеиваем последний стой и дожидаемся высыхания клея. Всех слоев серого коврика мне показалось мало, и какие-то они слишком уж мягкие, поэтому резанул имеющийся у меня, еще один туристический коврик из более плотного материала, и приклеил еще один слой. Вот так выглядят наши наколенники полностью склеенные.

Осталось аккуратно срезать углы канцелярским ножом, и придать наколенникам слегка округлые формы, чтобы не цеплялась лески и прочие вещи в процессе эксплуатации. 

Сделать это можно на наждаке или вручную, тем же канцелярским или сапожным ножом, а также обычной наждачной бумагой. У меня есть хороший наждак, поэтому я с этим вопросом не заморачиваюсь, сфотографировать процесс, к сожалению, не получилось, т.к. обе руки были заняты) да и как выглядит процесс шлифовки на абразивном круге всем известен)

Теперь нужно вставить в эластичные ленты застежки фастекс. «Вилка» застежки имеет две рамки и возможность регулировки длины ленты. Сквозь рамку продеваем ленту, и лента самозажимается, ответная часть застежки пришивается.

Собственно и всё! Наши наколенники готовы! Занятие конечно немного муторное, из-за того что приходится постоянно ждать высыхания клея, но в целом за три вечера, неспешной работы, я осилил)

Застегивать фастексы можно по разному, либо прямо, либо крест накрест, как удобнее, покажет перволедье, которое совсем скоро)

P.S. По размерам наколенника я сделал 300х240 мм, на человека среднего телосложения отлично подходят! от взъёма сапога до коленной чашечки примерно такое расстояние. Если у вас ноги подлиннее, соответственно длину наколенника нужно увеличить, ну или наоборот уменьшить, если ноги у вас не слишком длинные)

Лучшие комментарии
Евгений.сибиряк
Евгений.сибиряк 6176 Кемеровская область
27 сентября 2019, 21:32
А когда садишься , верхняя часть не гребет снег как лопата, который будет таять и заледеневать?
lushkoff.serg2
lushkoff.serg2 25508 Новосибирск
27 сентября 2019, 21:35
Вот растут же у людей руки откель надо, в отличае от моих 👍👍👍
Комментариев9
Евгений.сибиряк
Евгений.сибиряк 6176 Кемеровская область
27 сентября 2019, 21:30
Какой получается ценник?
Евгений.сибиряк
Евгений.сибиряк 6176 Кемеровская область
27 сентября 2019, 21:32
А когда садишься , верхняя часть не гребет снег как лопата, который будет таять и заледеневать?
lushkoff.serg2
lushkoff.serg2 25508 Новосибирск
27 сентября 2019, 21:35
Вот растут же у людей руки откель надо, в отличае от моих 👍👍👍
АЙВЕНГО
АЙВЕНГО 1049 Н.С.О. Кочковский район.
27 сентября 2019, 21:42
Отлично. Тоже сам хочю сделать никак руки не доходят.👍👍👍
GAM
GAM 504 Новосибирск
27 сентября 2019, 21:45
Евгений.сибиряк, если в пол-метровый пухляк попасть думаю нагребут со всех сторон) а не только сверху, при умеренном снежке нормально будет, да и высота получилось приличная, и площадь хорошая, должны как снегоступы не проваливаться. Ценник получился примерно такой: 1 целый коврик, около 400-500 руб, 2 туба клея около 250 руб, фурнитура около 150 руб.
Serdgjk
Serdgjk 962 Новосибирск
27 сентября 2019, 22:04
Спасибо, надо себе такие замутить))
skipper42
skipper42 6 Прокопьевск
27 сентября 2019, 22:12
Делал такие же,до сих пор живые,только с одним креплением.
Евгений.сибиряк
Евгений.сибиряк 6176 Кемеровская область
27 сентября 2019, 22:25
GAM, спасибо за ответ. Думаю ещё будет зависеть глубина провала от веса рыбака.
Gennadii.
Gennadii. 4323 Новосибирск.Западный ж/м.
1 октября 2019, 07:44
Зачем разрезать и приклеивать потом концы ленты? Можно просто пропустить цельную. Быстрее и надёжнее.
Наверх