О применении сетей при любительском рыболовстве

vpticin
vpticin 1284 Тюмень
26 ноября 2019, 19:03

     Как известно, Правила рыболовства допускают применение сетных орудий лова (сети, фитили, невода) при любительском рыболовстве  только на рыболовных участках.  И вот депутаты и Правительство РФ сделали подарок рыбакам-любителям, проживающим в районах Севера и Сибири. Статьей 9 ФЗ «О любительском рыболовстве…»  разрешили применение в этих районах сетных орудий лова, естественно, только в  целях  удовлетворения личных потребностей. Действительно, есть категория граждан, которые  без рыбалки сетями прожить не могут. А в целях контроля за такой рыбалкой, закон предусматривает обязательную маркировку сетных орудий лова  с нанесением на них учётного номера и фамилии владельца. Всё должно быть под контролем,  и эти обязанности должны выполнять специалисты территориальных управлений Росрыболовства. Эти нормы закона, как, известно, вступают в действие с 1 января 2020 г.

     В развитие этого закона вышло Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2019 г. № 1462 “Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации”. В Постановлении теперь уже говорится только о применении жаберных сетей. Что делать с другими сетными орудиями лова (фитили, бредни)  пока еще не решили. Видимо, выйдет еще одно Постановление. Так вот в этом Постановление чётко прописано, что применение сетей допускается во всех субъектах РФ в зоне деятельности Верхнеобского ТУ Росрыболовства. Но Кемеровская область в этот список не попала.  Видимо, в Москве решили, что Кемеровская область  к Сибири не относится.

     Есть ещё любопытное условие. Пункт 4 данного Постановления гласит:

     4. При осуществлении любительского рыболовства запрещается:

-«применять жаберные сети без документа, удостоверяющего личность лица, осуществляющего их применение».  Это требование понятно - без документа сетями рыбачить нельзя!

     Но как реализовать другое требование – «оставлять установленные на водном объекте жаберные сети без контроля лица, осуществляющего их применение». То есть если рыбак зимой выставил сеть в озере или в реке, а Правила рыболовства допускают их выставление  на трое суток, то и сидеть он обязан возле сетей, пока их не снимет. Или собаку для контроля привяжет?

     Вот только я нигде не нашел, а сколько сетей рыбак-любитель может подвергнуть  в ТУ Росрыболовстве маркировке? И самое главное, а какие это могут быть эти сети? Ведь пункт 35.2 Правил рыболовства никто не отменял:

35.2. При любительском рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити). А именно такие сети в большинстве случаев и применяют теперь рыбаки.

До Нового года осталось совсем немного. А вопросов о рыбалке сетями – предостаточно. Будем ждать разъяснений!

Комментарий1
vpticin
vpticin 1284 Тюмень
27 ноября 2019, 15:03
Фото не моё, это промышленный лов омуля.
vpticin
Наверх