На лед только пешком? Что дальше? Обращение к спасателям

Kirov
Kirov 3803 Новосибирск
5 декабря 2019, 16:59

     В соответствии с постановлением №445-п «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области» пункт 60.1 гласит: "Выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ запрещен". За нарушение этого закона предусмотрена ответственность - предупреждение или наложение административного штрафа в размере до 1000р. Отдел безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Новосибирской области выступил с инициативой увеличить штраф за выход и выезд на лед в запрещенных местах практически в два раза. Также планируется отменить предупреждение, которое обычно предшествует штрафу, сообщил в среду в пресс-центре ТАСС исполняющий обязанности главного государственного инспектора по маломерным судам Новосибирской области Юрий Карпов. "Мы вышли с предложением отменить предупреждение и увеличить штраф, сделать его от 500 до 2 тыс. рублей", — сказал Карпов, пояснив, что инициатива будет рассмотрена в Законодательном собрании Новосибирской области.

   Однако гражданин Карпов, почему-то, не хочет нам объяснить почему передвигаться по открытой переправе можно даже на грузовике, а рядом с переправой нельзя даже на мотособаке? Возможно гражданину Карпову просто не известно то, что лед на всем протяжении Новосибирского водохранилища во время работы переправ имеет практически одинаковую толщину и однородную структуру? Или он не знает про отсутствие сильного течения на данном участке акватории и сибирские морозы, которые наращивают толщину льда до 1 метра даже в самые теплые Сибирские зимы? А может быть гражданин Карпов просто очень плохо знает наш Сибирский край в целом и Новосибирское водохранилище в частности? Поэтому он и не в курсе всех этих особенностей нашего региона? Известно ли гражданину Карпову, что на дорогах Новосибирской области в 2018 году погибло 300 человек, а пострадали 3181? Не хочет ли в таком случае он выступить с инициативой запретить передвижение на автомобилях по территории Новосибирской области? Известна ли гражданину Карпову статистика несчастных случаев, которые произошли из-за выезда на лед транспортных средств во время работы переправ или она его в принципе не интересует? Возможно гражданин Карпов просто не знает, что мотособака, снегоход и квадроцикл не имеют в своей конструкции кабины,что делает их крайне безопасными именно для движения по льду. При этом вес их, в большинстве случаев, не превышает 350 кг, что аналогично 4-5 рыбакам стоящим рядом на льду во время распития чая. Не логично ли тогда будет господину Карпову выступить с инициативой разгонять палками рыбаков, которые собрались больше 5 человек в одном месте???... Ведь суммарное давление их на лед будет больше, чем давление снегохода и, тем более, мотособаки, не так ли???....А если вам денег не хватает, уважаемый Юрий Игоревич, то вы вообще не ту инициативу выбрали в качестве приоритетной...Тысяча штраф или две...разница не очень большая....Вы лучше выступите с инициативой разрешить пенсионерам выезжать на лед в любое время в любом месте!!! Ухнул дедушка в полынью - избавил государство от обязательства выплачивать ему пенсию, деньги остались в казне, похоронная компания в прибыли, экономика растет,все счастливы, глядишь и вам копеечка перепадет какая-то....А уж законадательное собрание НСО точно будет в восторге от такой инициативы, в этом даже сомневаться не приходится учитывая то, какие законы они напринимали в последнее время...

   Естественно мы - любители активного отдыха на природе, прекрасно понимаем, что никто не застрахован от идиотов, которые могут умудриться найти полынью или трещину даже в феврале и нырнуть в нее. Но почему из-за одного дурака должны страдать сотни тысяч адекватных людей, вы не задумывались над этим??? Ведь абсолютное большинство из нас прекрасно понимают, что если нет головы на плечах - то и МЧС здесь вряд ли поможет, потому что спасатели не появляются, к сожалению одновременно со словами: "трах-тибидох" и не летают над нами ангелами-хранителями в круглосуточном режиме!!! Поэтому всегда надо расчитывать только на себя, свои собственные силы и свою собственную голову... А если все-таки человек попал в беду, вызвал спасателей и они успели (бывает и такое) - так пусть он сам тогда и оплачивает свое спасение!!! Так, наверное, гораздо справедливее будет - хоть с какой стороны посмотреть на данную ситуацию, согласны, господа спасатели??? К тому же люди, выезжая на лед, рискуют исключительно только своим собственным здоровьем и, наверное, у человека есть на это право, как вы думаете?

   Вообщем мы - рыбаки любители НСО считаем, что данная инициатива Отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Новосибирской области - это глупость несусветная. И направлена она на самом деле не на обеспечение безопасности людей, а на очередные поборы простых рыбаков и на облегчение своей собственной работы. Я конечно понимаю, граждане дорогие, что за такие деньги, которые вам платят, даже задницу от дивана отрывать не охота, не то что ехать кого-то спасать, но зачем вы тогда шли на такую работу???....Или вы реально не понимаете, что от подобных законов страдает исключительно простой народ, с которым вы в одном доме живете и одним воздухом дышите??? И не стыдно вам после этого??

    Снегоходы и квадроциклы - это внедорожные транспортные средства, которые специально предназначены для движения по бездорожью, в том числе по снегу и льду. И вы это прекрасно знаете, господа спасатели. При этом вам так же должно быть хорошо известно и то, что в большинстве регионов России нет никакого запрета на движение данных транспортных средств по льду. Поэтому мы - рыболовы любители НСО предлагаем вам встать на сторону народа, здравого смысла и выступить с инициативой внести поправку в п.60.1 постановления №445 хотя бы дополнив его словами: "кроме мотособак, снегоходов и квадроциклов весом до 500 кг"....Накосячили, друзья - надо исправляться. Давайте жить дружно, ребята, мы вас пока что еще уважаем и считаем за своих. Поймите наконец, что это НАША жизнь. И как нам ее прожить - мы будим решать сами. И только мы сами имеем право оценивать все риски, которые могут нас подстерегать в той или иной ситуации и самостоятельно принимать решения. Мы в вашу жизнь не лезем, а вы, пожалуйста, не лезьте в нашу. Ваша помощь на этом этапе нам абсолютно не нужна. Понадобится - позвоним. Обиделись - не берите трубку!!! С уважением рыбаки- любители Новосибирской области.

Лучшие комментарии
Bezrukov
Bezrukov 3370 новосибирск
5 декабря 2019, 20:52
Грамотно написано,только вот бы этот текст чуть отредактировать да отнести этому Карпову,только вот как это возможно сделать? Да ещё и бы и с личными подписями рыбаков.Может руководство сайта поможет в этом ? А чего? Написать текст и сделать здесь объявление,что можно заехать в офис и поставить свой автограф с ФИО.
сибиряк72
сибиряк72 1323 Новосибирск, Центральный Округ.
6 декабря 2019, 11:14
Kirov, двухсотметровая "фишка"-это ещё тот лохотрон, в тех местах где она уже действует, во всю начинаются застройки для "самого бедного населения". 200м. как раз хватает для строительства пары упиц с катэджами и прямым выходом к водоёму для тех кто там проживает.
Михалыч
Михалыч 980 Новосиб/Академ
6 декабря 2019, 15:14
Жаловаться Карпову на Карпова? Мысль интересная.....
Комментария22
Bezrukov
Bezrukov 3370 новосибирск
5 декабря 2019, 20:52
Грамотно написано,только вот бы этот текст чуть отредактировать да отнести этому Карпову,только вот как это возможно сделать? Да ещё и бы и с личными подписями рыбаков.Может руководство сайта поможет в этом ? А чего? Написать текст и сделать здесь объявление,что можно заехать в офис и поставить свой автограф с ФИО.
БАБ4..
БАБ4.. 971 НОВОСИБИРСК
6 декабря 2019, 07:36
Что дальше?Запрет ловить рыбку удочками на ОВХ! Сереж,это им принадлежит все вокруг,это не наша рыба.Сегодня платим за мусор,завтра за воздух.Перечитываем Ульянова-там все сказано-чьи в лесу шишки.
Moderator
Moderator 11014 Нск
6 декабря 2019, 09:24
Bezrukov, автор отменяет наши редакторские правки.
Если есть предложения по редакции, предлагаем обсуждать их с автором статьи.
Kirov
Kirov 3803 Новосибирск
6 декабря 2019, 09:30
БАБ4.., Все было более менее нормально, жили дружно именно с нашими местными областными МЧСниками, мы их не трогали а они нас, до тех пор пока они не перегнули палку, хотелось бы узнать чья именно инициатива была узаконить п.60.1, только Карпов там поучаствовал или еще кто-то.
Chul
Chul 365 Новосибирск
6 декабря 2019, 09:34
На сайте МЧС безопасная толщина льда для пешехода не менее 7 см. Для автомобиля - не менее 30 см. Есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 ноября 2014 года №445-п; VI. Меры безопасности на льду; п. 60. Значит надо это постановление либо отменить, либо исправить на более разумное.Что мешает нашим службам разрешить передвижение по морю на легковом автомобиле при толщине льда, допустим более 40 см? С моей точки зрения нужно предложить свой вариант, собрать подписи и отправить в местное правительство. Иначе можно спорить и ругать нашу власть бесконечно. А уж обращаться к ней, взывая к разуму, и призывать исправить косяки - им это надо?
Kirov
Kirov 3803 Новосибирск
6 декабря 2019, 10:10
Moderator, надо еще статистику посмотреть и прям носом в нее их тыкнуть, но боюсь ее просто нет. Если память не изменяет, то во время работы переправ на ОВХ вообще не было несчастых случаев с летальным исходом именно на внедорожной технике без кабин, а во время закрытых переправ 1 или 2 всего за все время, и то где-то в верховьях, а это значит что, как минимум, запрет движения внедорожной техники без кабин по льду во время работающих переправ вообще под собой не имеет никаких оснований, кроме желания обнаглевших чиновников собрать очередную дань с простого народа.
Moderator
Moderator 11014 Нск
6 декабря 2019, 10:22
Kirov, насколько мне известно, в ближайшие месяц-другой в структурах, связанных с безопасностью на транспорте, в Сибирском федеральном округе грядет мощнейшая реорганизация - слияние всех разрозненных субъектов (от железнодорожников до водо- и авиа-) в один. Ессно, и начальник у всего этого тоже будет один. Можете себе представить, какая там сейчас идет битва за власть? Ее следствие мы видим в форме дурацких инициатив. Эхо войны, тасазать...
Kirov
Kirov 3803 Новосибирск
6 декабря 2019, 10:30
Chul, лично мое мнение - автомобилям с закрытой кабиной и более 500 кг на льду нечего делать. Учитывая особенности нашего региона, в котором каждый второй рыбак...Ломануться на лед сразу все - и внедорожники и не очень, и рыбаки и ботаники.....и снова будут звонить в мчс - спасите помогите, и снова будут на льду тысячи авто ежедневно добивать остатки штрафного судачка...лично мне это не надо... Да и с водным кодексом этот закон будет идти вразрез....Так что надо добиться хотя бы этого минимума, а потом уже будем посмотреть.....А что разве мотособака или динго сейчас огромных денег стоит?... Думаю что нет, покупай и рыбачь спокойно, а авто пусть на берегу тебя ждет..... А вот по двухсотметровой полосе водоохранной зоны очень много вопросов, вот с этим действительно надо разбираться, но это уже федеральный закон, там еще сложнее все будет.
сибиряк72
сибиряк72 1323 Новосибирск, Центральный Округ.
6 декабря 2019, 11:14
Kirov, двухсотметровая "фишка"-это ещё тот лохотрон, в тех местах где она уже действует, во всю начинаются застройки для "самого бедного населения". 200м. как раз хватает для строительства пары упиц с катэджами и прямым выходом к водоёму для тех кто там проживает.
Ручеёк
Ручеёк 1158 Новосибирск
6 декабря 2019, 11:31
сибиряк72, лохотрон да еще и дебильный. предполагаю что 10-50 тысяч человек в Новосибирске прописана как раз в этой зоне- соответственно ставят свои машины каждый день и нарушают закон. Мой дом, например, в Европейском береге и до реки- метров 30. Не закон это а кусок бумаги которой подтереться можно.
Chul
Chul 365 Новосибирск
6 декабря 2019, 12:54
Ручеёк, законы принимают и следят за их исполнением очень умные люди. Сравните их реальный доход с доходом добросовестного работяги. Так что дебилы - это мы! Главное в этих законах - возможность выборочного их применения. Думаете на Енисее, Лене, в низовьях Оби кто-нибудь следит за водоохранной зоной? Все западное побережье Камчатки разгружает обсохшие при отливе суда прямо в грузовики. Все эти законы принимаются для Московской области и некоторых районов. Зато власть при необходимости может наказать любого в полном соответствии с законодательством.
Ручеёк
Ручеёк 1158 Новосибирск
6 декабря 2019, 13:09
Chul, надеюсь про доход и ум- это вы шутите. Впрочем действительно там есть очень умные люди- сложно спорить.
рыбачка253
рыбачка253 241 Искитим
6 декабря 2019, 13:10
Kirov, хорошее написание статьи , я бы ничего не меняла, пусть смотрят правде в глаза, но у меня есть одно Но... С чего вы решили, что каждый рыбак может себе позволить мототехнику? Я люблю зимнюю рыбалку, но покупку ещё одного аппарата мы себе позволить не можем. По поводу Тт судака, поверьте на мототехнике их берут не меньше, тех кто на авто, хапают всё. Или вы хотите чтоб вся акватория была под вашим присмотром, в вашей власти?! так как у многих сил не хватит дотопать до точки км 3-4 , а ведь это ещё и обратно надо дойти, здесь вы не правы, бороться так за всех, а не думать только о своей попе, тем более толщина льда в зимний период позволяет ездить даже на 3 тонниках.
Михалыч
Михалыч 980 Новосиб/Академ
6 декабря 2019, 15:14
Жаловаться Карпову на Карпова? Мысль интересная.....
Kirov
Kirov 3803 Новосибирск
6 декабря 2019, 21:01
рыбачка253, ваша позиция мне полностью понятна, но решить этот вопрос вряд реально, поэтому не надо на меня бочку катить:)... Не буду я ставить вес на штангу, который точно невозможно поднять. Тут синицу не знаешь как поймать, а вы про журавля говорите:).... Вас автомобилистов гораздо больше, чем нас - снегоходчиков, поэтому может быть вы, все-таки , сами за свои права будите биться?....Пишите параллельное обращение с требованием отменить п.60.1 для всех видов транспорта, боритесь тоже за свои права, кто вам не дает.
Kirov
Kirov 3803 Новосибирск
6 декабря 2019, 21:14
Михалыч, это не жалоба и не обращение, это просто статья. Для всех нас, не только для Карпова. А если Карпов ее прочитает - то пусть хотя бы знает позицию рыбаков- любителей. Вдруг она ему интересна.
Kirov
Kirov 3803 Новосибирск
6 декабря 2019, 22:40
рыбачка253, борьба - это официальное обращение к органам власти, а у меня всего-лишь статья. Составляйте официальное обращение от автомобилистов - я подпишу, в чем проблемы? Тем более раз вы считаете, что текст уже почти готов и осталось только переправить снегоходы на транспортные средства.... Только вот если получим отказ - тогда чтобы уже не было ко мне больше таких претензий пожалуйста... А то потом еще и говорить будите, что это Киров вам запретил на лед выезжать.....Советовать ли, знаете, все горазды....а как доходит до действий - все по кустам, одни претензии только и слышно....да обиды еще...Видел я сколько вас и в 16 и 17 году на лед выезжало и всем насрать, нашли тоже мне юриста Кирова, молодцы.....Ежегодно то в полынью нырнете, то в снегу застрянете и спасателей вызываете, а Киров вас отмазывать должен? А потом чтоб мне родственники утонувших звонили как инициатору выезда на лед на авто? Мне зачем это надо? Я понимаю что не все такие, но вы же речь сейчас про всех ведете, не только про себя лично, правильно? Так вот косячить прекратите для начала или со своими ботаниками разберитесь - потом обращайтесь....При этом можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны: Может быть Кирову просто не нравится ездить по помойке? Может быть это вы не хотите потратить 50 тыс на мотособаку, чтобы Кирову разрешили передвигаться на снегоходе по нормальному белому снегу, который не укатан шинами вдоль и поперек как после Куликовской битвы с разбросанными повсюду бутылками? (кто в теме- тот знает про что я говорю)....Тогда предатели уже вы получается.
izosomov
izosomov 279 Новосибирск
7 декабря 2019, 00:35
Chul, пользы от ваших предложений мало будет. Достучаться до справедливости в ворота дворцов хотите? Читайте В.И.Ленина.
Kirov
Kirov 3803 Новосибирск
7 декабря 2019, 08:17
izosomov, он не предлагал туда стучать, наезд без основания, вы не уловили смысл сказанного. Знаете что такое сарказм?
izosomov
izosomov 279 Новосибирск
7 декабря 2019, 21:29
Kirov, ваш сарказм уже ценю, но чтобы менять законы, которые напринимали депутаты, надо быть либо депутатом, либо "куратором" депутата. Петиции от имени охлоса написанные охломонами не вносятся в повестку заседания просто так. Чтобы продавить нужное вам решение требуется реальное давление на депутатский "корпус", в прямом и в переносном смысле, а не "челобитная" на листе бумаги.
Kirov
Kirov 3803 Новосибирск
8 декабря 2019, 11:21
izosomov, данная статья - это не готовый законопроект для депутатского корпуса, поданный депутатам на ознакомление, если вам показалось иное, то вы заблуждаетесь!))
Варяг
Варяг 3 Городок академиков
9 декабря 2019, 14:46
Эх, хорошо было лет 20 назад.Доехал на 115 до Морского,встал на лыжи и от "Елочек" почесал в "Страну Дураков". Ни машин, ни "собак", только 2-3 снегохода, да с пяток "моторасов". Предлагаю всем вставать на лыжи и все будут в равных условиях.
Наверх