Форель: мечта и реальность

kvs
kvs
2294 Анапа
2 мая 2007, 03:00

Заболевание хариусом началось остро, в 1990-м. Как следствие - освоение нахлыста в его бытовом ("макалка") и классическом виде, изучение литературы, освоение рыбалки на малых и не очень (Бердь, к примеру) речках, покупка домика на Салаире и ... мечта половить форель. Половить нахлыстом, половить крупную …

Впервые осуществить мечту удалось осенью 98-го. Прибыл в Штаты "на смотрины" (показать: что знаю, а главное, что умею в области иммунологии) с ноября до Нового года. Остановился у двоюродного брата, который меня и повозил по форельным водоемам. С нахлыстом и не только.

Первый нахлыст - рыбалка на Охотничьем ручье (Hunting Creek), что в восточных предгорьях Аппалачей. Ручей – действительно маленький ручей, с водопадиками, омутками и омутами и довольно глубокими слабопроточными плёсами. Обитает в нём эндемик восточного побережья – "брук" (Brook trout – американская палия) и завезенная с запада радужная форель. Ловить можно только нахлыстом, только на искусственную мушку и только в виде "поймал – отпусти" (catch and return). Целью того выезда и было познакомить меня с этими рыбами.

Настраиваем снасти, братец ухмыляется: ну, сейчас наловишь. … Из-за валуна разглядываем дно омута. … Есть! Одна, две, три… восемь форелек стоят на глубине около метра. Сплавом (тут не помашешь) подаем мушки – никакой реакции. Разные проводки, разные мушки – ноль. Типичный результат рыболовного прессинга на малый водоем: либо рыбы нет, либо она не берет. В одном их руководстве вычитал интересную статистику: форель ловится на искусственную мушку не более 8 раз, а хариус – 12. То есть каким-то образом обучается распознавать подвох. Братец оглядывается, из-под камешка достает червячка, подсаживает на крючок мушки, заброс - есть. Разглядываю: красивая рыбка, темная, пятна светлые – голец (брук). Отпускаем, идем дальше, местами так же бестолково помахивая нахлыстом.

В начале плёса омут – глубокий, дна не видать. Нахлыст ничего не дает. Братец достает упаковочку теста (прикупил в магазинчике по дороге, я ещё подумал, может, на вечер, блины печь), скатывает махонький шарик и бросает в воду: "Смотри внимательно!". Смотрю: шарик медленно тонет и исчезает в глубине. Кидает ещё один. Тонет, но перед тем, как исчезнуть, начинает резко двигаться из стороны в сторону: "Мелочь теребит". Ещё один. Дергаться начинает уже ближе к поверхности (рыбу не видно!). Ещё один – ещё ближе. Потом дерганье прекращается. Шарик просто тонет и исчезает. Братец шепчет: "Крупная подошла…" Ещё шарик – исчез, ещё – исчез почти сразу. Ещё – и уже на всплеске выворачивается карминовый бок! "Пора!" Одевает шарик на мушку, заброс, на всплеске хватка, подсечка, есть! Вот это рыбка! С кило! Красавица! Это уже "рэйнбоу" – радужная форель. Да какая!

А в городе, где жили (Гейтерсбург, под Вашингтоном), на Малой Сенеке (Little Seneka) после безуспешной работы нахлыстом, я уже сам, пододев червя, выловил нашу, завезенную из Европы ручьевую форель (там она – Brown Trout).

Вот тебе и нахлыст. Есть в Штатах, конечно, эстеты, есть и профи, которые и тут могут поймать нахлыстом. И не только тут, на ручье, и не только форель, но и в других местах, даже на море и океане, и другую рыбу.

Большинство же американцев – абсолютные прагматики, поэтому используют более добычливую снасть (из разрешенных, естественно). Это – донка на основе легкого спиннинга, на конце – скользящее грузило, за которым поводок (25 – 40 см) с самым малым и легким тройничком. Это, чтобы шарик плавающего теста-насадки (Power bait от Berkley) не утонул, был в толще воды над донными водорослями. Забросил и жди, пока "будет сильно дергать", тогда и тащи. Я так тоже порыбачил – но так и не понял, что такое " сильно дергать", то есть, когда тащить.

Потом, приехав уже на работу, дополнил способ этот одной деталью. Заброс, выбор лишней лески, установка удилища почти горизонтально (у американцев принято почти вертикально) и, главное, при открытой (!) катушке прижим лески к земле каким-либо кусочком ветки непосредственно под катушкой. Вес подбирается так, чтобы уравновесить действие ветра и/или течения. А когда форель потянет – веточка с лески сбрасывается, а леска сбрасывается со шпули. Две – три потяжки, шпулю закрываю, медленно выбираю слабину, и на следующей потяжке - коротенько подсекаю. Всё. Эффективность около 100%. Упражнялся я так то до работы, то в обед.… А как-то в субботу с утречка, поймал положенные пять штук минут на 40 (американцы же по-своему за это время поимели кто одну, кто две), съездил домой, попил чайку, снова приехал, снова положенные пять штук поймал. Короче, потом надоело: и неинтересно стало, и рыбу девать некуда (с такой травмой желудка не выживет) – уже всех знакомых соотечественников закормил форелью.

Вот тут снова нахлыстом и занялся. Уловы, конечно, упали, но когда приспособился, стал ловить, и довольно неплохо. Особенно на средних речках (Большая Сенека, Северный рукав Потомака, Якиогени). Рабочими мушками были, частично, и привезенные из России. Мормыш, например. Она работала потому, думаю, что есть в их реках пресноводная креветка, чем-то напоминающая мормыша. Делал и полуфабрикат: из бровей своего шнауцера добывал мягкий поперечнополосатый ("перец с солью") волос, из которого вязал ножки, плюс голова (черная нить). Остальное – голый крючек с зазубринами (Eagle Claw), на который пододевал всякие пластиковые всячины, которых в Штатах – изобилие. Там, где нахлыстом не помашешь, использовал и поплавочную удочку: нахлыстовое удилище с безынерционной катушкой (баланс – супер!). Та же мушка, но с подгрузкой – и можно отпустить по течению в такие места, куда ни нахлыстом, ни донкой не попадешь.

Вот такая в Мериленде форелевая рыбалка: и донка, и нахлыст, и поплавок. Эффективно, когда приспособишься – всё. Форели-то много, и запускают её в водоёмы тоже много. И кормильца своего, пока не одичает, на крючок несколько раз напоровшись, особо не боится.

Комментария4
Якут
Якут
5292 Новосибирск
3 мая 2007, 12:00
То, что рыба "учится" не секрет и может уже на третий раз на искуственную приманку брать перестает (сам испытывал). У нас Владимир в р-не Кольцова есть пруд с фарелью, платный конечно. Т.е. есть где Америку вспомнить (и американок).
kvs
kvs
2294 Анапа
3 мая 2007, 12:38
Обучение искусственной мушке, имеется в виду, происходит "за жизнь", а не подряд. Хариус у нас тоже может 2 - 3 раза клюнуть - и всё. А вернись через 5 минут - поймаешь.

Американки на пруду тоже платные?
admin
admin
13485 Новосибирск
7 мая 2007, 01:35
Якут, а этот платник у нас в лицензионной рыбалке есть?
Якут
Якут
5292 Новосибирск
8 мая 2007, 12:55
Нет этого платника в лицензионной рыбалке.