Камчатка, р.Колпакова 02.19

lebedev
lebedev 444 Петропавловск-Камчатский
12 марта 2020, 16:30

Река Колпакова (Западное побережье Камчатки). Не славы для, а так, для чтива.

Во время новогодних каникул за разговорами над полупустыми лунками родилась идея поездки в Соболево. Соболя, соболя... Охотское море, корюшка супертрофейная и вкуснейшая, в реках злющая микижа необыкновенной красоты. С каждым пойманным пузанком и гвоздеобразной зубаткой (местные корюшки), мечта о Соболево заседала в организме все глубже и глубже.

Предварительно наметили на вторую половину февраля. Потянулись нудные рабочие будни. Февраль кончался, но поездка никак не срасталась. Были приготовлены удочки, сложены в коробочки приманки и вот семнадцатого началась движуха. Едем в праздник с утра. Еле успел написать заявление на отпуск. 22 корпоратив, а в 5 утра 23 мы уже мчимся из города на суровом черном Сафаре с прицепом. Ехать чуть больше 400 км, но моего сознания хватило только на 300, срубила накопившаяся усталость.

Ночь выдалась беспокойной. Где-то капала вода, иногда текла ручьями с переливами и бульканьем. Сначала грешил на соседа утоляющего жажду, но все оказалось иначе. В балке всю зиму не топили печку, и просто таяла шапка снега на крыше. Текло везде и ото всюду, но на койки не капало и ладно.

Утром рассмотрел окрестности. Тундра, редкие березовые перелески, река Колпакова подо льдом и снегом в опушке из пойменного тальника, вокруг разбросаны нехитрые строения гидропоста и остатки летней базы рыболовной бригады. На завтраке пересчитались, все на месте. 4 Саши и Слава-наблюдатель гидропоста и наш квартирьер. Да, еще кот Чертенок. Погода обещала неплохой клев.

Слава нас проинструктировал и пошел заниматься своими водомутскими делами. Идти было не далеко, до какого-то угла. Направление было указано взмахом руки. Хрен знает, какой угол он имел в виду, я остановался на ближайшем повороте. Лед оказался неприятно сырым и толстым. Что-то около метра с гаком. Течение присутствовало и при глубине 2+ лески ушло метров 10. Колебалка заиграла и даже кто-то начал в ее "бодать", но тут подошел Слава. Оказалось, мы не дошли до его угла метров 100. Переместились. Из-за наледей передвигались пешком.

Лед такой же, глубина в два раза меньше и клюёт. Ловил на легкую колебалку. Первой отозвалась небольшая околокилошная микижа.

Собственно, цели наловить рыбы у меня не было. Началась перемена блесен. Помакать надо было каждую. В это время ловил только Слава. Ловил на паскудную, но эффективную снасть, донку с отводным. На крючке (естественно тройном) пластилиноподобная икра. Когда я на очередную тяжеленную колебалку добыл самый крупный трофей дня, у него шевелилось в сугробе уже около десятка разнокалиберных микиж. У остальных дела шли не очень. Вера в блесны начала пропадать.

Сменили место. Лед такой же, глубина побольше, течение посильнее. Для разнообразия поставил твистер на офсете. Стало интереснее. Микижа хватала за концы твистеров и после нескольких волнующих подергушек сходила. Наловился вволю, но так ничего до заката и не поймал. Оставался один или два дня рыбалки.

Недолгий ужин, сон под журчанье талой воды. Ночью выпало малость снега, и оттепель закончилась. Температура опустилась до стандартных 15-20 градусов. Вчерашняя каша на льду подмерзла, и передвигаться стало возможно на снегоходе.

Абориген не особо распространялся о хороших местах, поэтому бурить приходилось больше чем хотелось. Временами попадали в глухую шугу. Рыба поклевывала по расписанию и в течении дня по чуть-чуть. Меня и это устраивало. Каждая поклевка приносила особое удовольствие. По-прежнему ловилась некрупная микижа. К вечеру поднялся ветер, и половина группы потянулась к ночлегу. Поступок, как оказалось, опрометчивый. Оставшиеся два Саши досидели до вечернего выхода и неплохо отловились. Поймали несколько трофейных экземпляров.

На следующий день был запланирован отъезд в город, но выглянувшее солнце заставило выйти на лед. Чуда не случилось. Штучные поклевки. Бонусом стал легкий кирпичный загар лиц и рук. Попрощались со Славой и Чертенком и в обратный путь.

Вся рыбалка прошла с Барнаульскими ледобурами на 130. Ловил одной удочкой Higashi WhiteFish с длинным жестким хлыстом. На фото те несколько приманок, которые удалось разловить.

Планировали еще заехать на лиман за корюшкой, но не случилось. Забитые шугой охотоморские воды спутали все планы. Корюшка не пробилась к берегу. Увы.

На обратном пути нас поджидала засада в виде ползущих под сильным боковым ветром снежных барханов. Колею переметало за минуты. Справились.

 

График: Выезд 23.02

24-25-26.02 до 15:00 рыбалка.

26.02 дорога

Приезд домой 27.02 в 0:30.

Температура в диапазоне -20-0°, ветер разный, то снег, то солнце.

С уважением, Георгич.

Наверх