Стримеры - мушки имитирующие малька

sergey_shatalov
sergey_shatalov 4329 Новосибирск
14 мая 2020, 14:34

Крупный баковый (волосяной) стример показанный на фото "стоит на вооружении" с 1998 года , без особых изменений. Отрабатывался на март-апрель. это чистейшая вода при температуре +3-4 С. Хорошо показал себя после 20 сентября, весь октябрь и ноябрь, когда многие имитации перестают ловить. В ноябре ловит первые два часа ночи лучше, чем по светлому. Однажды, после сильных морозов, в оттепель, ОбьГЭС сильно "тряхнул" воду и удалось отлично половить судака с ледяной закраины в 40 см толщиной, 10 декабря. В середине лета, на Обском море, может сработать по капризной рыбе. В это же время года на р. Иня ловят трофейных щук и судаков, когда резина, якобы, не срабатывает совсем. Подаются баки как на "ушастых" головках, так и на отводном поводке.

Мелкий "июльский" стример - наработка 1995 года. С тех пор без изменений. Ловит, в основном, после того, как вся обская рыба полностью, глобально переходит на сеголетка т.е. совсем мелкого малька. Исключение, разве что, щука. Для всех остальных рыб чуть наименьшего сопротивления - это закон природы. Щука - санитар, остальные хищники преследующие и ни один из них не станет гоняться за крупным мальком с развитым чувством опасности, когда кругом миллиарды мелкой глупой лапши, недавно бывшей икрой. Поэтому с середины июня и до середины августа ловит не тип приманки, ни её цвет, ловит размер - как одно из понятий уловистости. В это время года, в этом размере именно стример, как тип приманки, наиболее предпочтителен. Скажу больше, - ни на Оби, ни на Обском море, в это время года, без него делать нечего.


Подача (анимация) на последнем месте. Всё что нужно, это чтобы имитация попала в поле зрения рыбы. против течения, ступенчатой или равномерной проводкой, в отвес - стример ловит всегда. Обычно ставится, как дополнительный, перед джигой. Но без него две рыбки, а с ним два мешка. Поводок лесочный 5-7 см. Ставится перед воблером ночью при ловле судака. Воблер судак тычет брезгливо, а стример хапает. Перед поппером ставить можно несколько штук. Зацепов нет, а сколько мушек, столько и окуней.

При ловле со дна на сильном течении или на большой глубине: внизу грузило нужного веса, а стримеры (на лесочных поводках 5-7 см) ставятся выше через 40-45 см. При ловле верхового язя (когда хищный он верховой) подается на длинном поводке (1,8-2,2 метра) закрепленном выше бакулки (плавающее грузило) в 60 см. Свинцовая головка в 1 гр, в этом случае, обязательна.

Делаю на заказ, консультирую по использованию.

+7913-701-98-21.

С уважением, Сергей Шаталов.

24.04.2020

Комментариев13
lebedev
lebedev 1385 Петропавловск-Камчатский
14 мая 2020, 17:56
Ну да. Без легенды (описания процесса изготовления и материалов), только "на заказ". Хотя некоторые могли бы копии по круче выполнить. За идею, спасибо. Пригодится всенепременно.
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4329 Новосибирск
15 мая 2020, 11:17
@lebedev, покруче нельзя. Суть идеи в том, что это расходный материал, пушечное мясо, по зацепам сорить. Суть второй идеи - доступность используемых материалов. Берутся самые недорогие и доступные, определяется максимально разумная цена будущего изделия и под нее подгоняется качество.
lebedev
lebedev 1385 Петропавловск-Камчатский
15 мая 2020, 15:32
Возможно, не правильно выразился ...
Я мухи вяжу для нахлыста. Не многосерийно. Больше упираюсь в разнообразие типов и форм. Тут нет пределов к совершенству. Хотя и не забываю главный закон нахлыста: "Муха должна быть в воде".
Знаю многих коллег, которые поставили муховязание на поток. Дело хорошее. Выручают рукожопов и неуверенных в себе ловцов на мух. Хотя заработать на этом сомнительно.
Но я к тому, что поимка рыбы на самолично связанную мушку, бесценна.
Можно полемизировать. Я из материалов много чего пробовал. От втихую отстриженного в автобусе клока шерсти в общественном транспорте, до пакетиков заморских перьев из спецмагазов.
Кстати, есть RedTag из пера павлина Новосибирского зоопарка. :)
sanymaks
sanymaks 0 Бердск
16 мая 2020, 15:29
Сергей приветствую! Очень рад что Вы вновь на сайте.
sanymaks
sanymaks 0 Бердск
16 мая 2020, 15:46
@lebedev, приветствую!
Вот здесь Сергей более чем подробно расставил все приоритеты http://flyrus.ru/arhiv/Stat1/obskoi-nahlyst.htm
lebedev
lebedev 1385 Петропавловск-Камчатский
16 мая 2020, 19:45
Да речь не об этом. Выкладывая уловистые мухи, не плохо бы было давать легенды их создания, типа знания в массы. Знаю, что это занятие неблагодарное. Но все же.
lebedev
lebedev 1385 Петропавловск-Камчатский
16 мая 2020, 20:02
Давайте апнем тему. Лично мне ближе мухи на втором и седьмом фото. Хариус и голец реагируют на них адекватно. Для дикой форели нужно иное. При случае и при необходимости, могу сбросить эксклюзивную легенду. Хотя, она давно бродит по сети. по имени "мышь доктора менгеле". Удачи на водоемах, Пардонте (НХНЧ).
АБМ
АБМ 93 Новосибирск
16 мая 2020, 20:42
@lebedev,
Если Вы действительно сами вяжете мух, то зачем Вам легенда? Все и так очевидно.
Алексей62
Алексей62 858
16 мая 2020, 21:58
В этих стримерах главное- они прекрасно работают при доступной цене, проверены временем и рыбой.
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4329 Новосибирск
17 мая 2020, 11:48
@sanymaks, спасибо. И я рад такой компании!
fly
fly 94 Новосибирск
19 мая 2020, 18:53
@lebedev, "Крутизна мухи" только рыбой может быть оценена. Красивая не значит ловчая. Недавно наткнулся на историю появления нимфы Pheasant Tail, так оказывается она была связана Франком Соейром (Frank Sawyer) в 30-х годах прошлого века и в ней использовались только перья с хвоста фазана и тонкая медная проволока. Данная мушка была названа Sawyer Nymph. И что удивительно, но при ее вязании не использовались даже нитки.
Кому интересно могу дать ссылку на видео вязания мушки от Дэйва МакФэйла в её классическом исполнении.
lebedev
lebedev 1385 Петропавловск-Камчатский
19 мая 2020, 19:57
@fly, да ешкиндрык. Вязал я эту муху. И ловил на неё хариуса. И прочие фантазийно примитивные тоже ловят. Но время от времени хочется чего-то эстетичного. Что бы глаз не отвести. Да еще и изловить на своё творение какую-нибудь живность. Стереотипы ловчие приедаются. Но достоинства их неумалимы. Но надо же куда-то двигаться. Количество рыбы не главное. ИМХО.
виталий69
виталий69 389 Новосибирск
6 декабря 2020, 15:55
@lebedev, приветствую! Легенда просто не особо нужна. Джиг муха очень известная, уже описанная в статье Сергея. У меня она значительно отличается от оригинала как джиг-головкой, так и телом с хвостом. Но я передал суть которая очень важна, поэтому она ловит небольших щук и окуней. Есть такое понятие "обской стример", оно появилось не случайно а потому, что мухи для разных регионов и различных рыб чаще всего значительно отличаются. Стример с папироской- "козья бородка", вообще древний- давно известный спиннингистам в России. Кстати, не знаю какой процент с продаж шел Сергею, в магазине продавалась по 50 руб, согласись на таких прибылях не разбогатеешь, а вот сгорбатится можно легко.
Наверх