Последний пескарь

sergey_shatalov
sergey_shatalov 4264 Новосибирск
10 июня 2020, 13:04

Один рыбак недавно написал: "...Рыба стала таять на глазах. Даже в такой великой реке, как Обь, скоро будем радоваться каждому пескарю".

За последнего оставшегося пескаря расскажу историю. Он умер в Оби первым. Жил я тогда на Золотой Ниве. Пацанами, закончив первый класс, ходили на Обь с марлей и тюлем на рыбалку. Ходили, иной раз, даже пешком. По трамвайным путям, от Сада Мичуринцев. У нас имелось в наличности по две копейки на нос, а билет стоил как газировка с сиропом - 3. Это был 1969-й год, год большой воды. Обь разлилась до самых склонов на Горской, затопив каменный котлован, то есть всю пойму. Вода опасно подмыла дамбу Коммунального моста. После этого паводка её торцы аккуратно укрепили камнями. Когда вода скатилась, остались сотни луж, переполненных мальком. В основном белой рыбой. Все перемешалось: попадались и озерные вьюны, и обской пескарь. До Оби было далеко, поэтому мы не повторяли подвиг Голубого патруля. Хотя уже знали о его существовании. Много было малька в лужах, просто битком. Едва хватало сил марлю поднять. Брали, что покрупнее и шли довольные домой.

Но чаще мы ловили ближе - на нашем, правом берегу, на пляже. Тогда было два городских пляжа. Один так и остался - Левобережный. Правобережный находился выше Коммунального моста, в стороне, где сейчас гостиница Обь. Тогда её еще не было, как и набережной. Горы песка, а между ними заливчики. Вот там, попадались, в основном, пескари и окуньки. Мы сажали их в трехлитровую банку и везли на своё, маленькое озеро. Это большая лужа, между 4-м роддомом (роддома, тогда еще тоже не было) и полями Сада Мичуринцев. Утром придем купаться, пескари стоят на мелях, греются. Еще до армии заметил - что-то пескаря в Оби не видать. С армии пришел - в спиннинг ушел (1981 год). И уже жил с четким убеждением, что пескаря в Оби нет и быть не может. Просто было не до него, пока не услышал фразу: "Будем одних пескарей ловить".

В Оби недавно появилась уклейка. В районе Успенки, и ближе - Бибихи. Появилась другая волжская рыба - чехонь. Шикарная рыба - сабля: бойкая, красивая, до 1 кг. Ловится под овражисными берегами, с нависающими кустами. Ловится поверху, но при условии, что под ней 2,5 - 4 метра. В 1978-79 годах я её "душил" на Клязьме (Владимирская область). Напротив устья р. Судогда. Если приживется в Оби, всем будет счастье. Обского толстолобика пока (в основном) багрят - 8-10 кг. Дайверы местные говорят, что наблюдали стада штук по 40. Ну разве не интересно отработать систему ловли? Места, время года, время суток, наживка, способ подачи и вот они - 8-10 (или как у одной женщины на Ине - 19) кг.! Так что в будущем будем ловить таких прижившихся у нас рыб как лещ, судак, уклейка, чехонь, толстолобик. Но не пескаря. Он уходит первым, а не остается последним. Даже в Ине его стало в разы меньше.

Не хочу, чтобы молодые люди были наивными, но знали, хотя бы то, что сам знаю. Для начала над кроватью можно повесить плакат: "Одна стайка окуней или чаек съедает за лето судаков больше, чем ловят все спиннингисты города Новосибирска за сезон". Проснувшись - повторять трижды, как мантру. Тогда откроются новые чакры и придет озарение.

Негативное влияние спиннингистов, тем не менее, бывает. С 90-го года включительно, день в день, с 20 (раньше - с 25) апреля, со всеобщим закрытием рыбалки на нерест, торжественно открывался лицензионный лов на участке ГЭС. В это время туда подходили, в прямом и переносном смысле, дуры - 7, 9, 11, 14 кг. Самки судака, полные икры. В одной такой рыбине мелкой икры - за неделю не съесть. Никто их не отпускает, они же длиннее 40 см. Отпускают мелочь, с гордым видом, попутав закон с этикой, упрекая и поучая других. Крупняков надо отпускать. Причем бережно.

Р.S. Хотя и это не истина в последней инстанции, если посмотреть на фото.

Натюрморт с икрой.


С уважением ко всем, Сергей Шаталов.

На фото - понтонный мост на Коровий остров. Эльдорадо для спиннингистов, 1982 год. Фото автора.

Лучшие комментарии
Диман1975
Диман1975 13543 Новосибирск
10 июня 2020, 19:23
Всё что мне батя рассказывал, и про потоп 1969 года, когда с Бердского шоссе можно было удочку закинуть, и понтон на Коровий. Кстати, Сергей, он добирался до Оби также как и Вы, так как жили и живём на Доватора. Очень хорошая статья, правдивая!
eremenko.volodua
eremenko.volodua 24 Ордынское
11 июня 2020, 16:33
@sergey_shatalov, в далеком 1965 , трех литровый бидончик за утро, был не рекордом. Сейчас в Ордушке поимка пескаря рекорд. Пока в ОВХ было судоходство, никому и в голову не могло прийти поиграть уровнем воды. Сейчас это стало нормой.
олег37
олег37 203
10 июня 2020, 23:52
да помню понтонный мост этот … подлещика там душили хапуги в основном ! а спинингистов тогда и не было - от слова совсем ! да и с моста там глубины и течка сильная не половишь на блесну … только с самого острова наверно можно ! а ты Сергей поменьше пей и ностальгируй - по больше оптимизма !
Комментария34
Ромуальдович
Ромуальдович 555 Новосибирск
10 июня 2020, 13:35
Хорошо написано.
С одной только поправочкой - в Ине пескаря стало значительно больше ( нет больше таких сбросов от соседей Кемеровчан, как в советские годы )
HaZaR
HaZaR 177 Новосибирск
10 июня 2020, 15:49
Про чехонь можно уточнить? Когда,где, на что?
Диман1975
Диман1975 13543 Новосибирск
10 июня 2020, 19:23
Всё что мне батя рассказывал, и про потоп 1969 года, когда с Бердского шоссе можно было удочку закинуть, и понтон на Коровий. Кстати, Сергей, он добирался до Оби также как и Вы, так как жили и живём на Доватора. Очень хорошая статья, правдивая!
Егор1
Егор1 192
10 июня 2020, 21:50
Про чехонь в Оби тоже не понял. Ловил её на Волге в конце 80-х. Костистая до "не могу"! Только в вяленом виде употребима.)))
За повествование и воспоминания жирный +!
От себя немного - в начале 70-х в Спирино моим братом был пойман судак на 1кг на поплавочку с мальком. Весь берег недоумевал - что это за рыба диковенная !))))
олег37
олег37 203
10 июня 2020, 23:52
да помню понтонный мост этот … подлещика там душили хапуги в основном ! а спинингистов тогда и не было - от слова совсем ! да и с моста там глубины и течка сильная не половишь на блесну … только с самого острова наверно можно ! а ты Сергей поменьше пей и ностальгируй - по больше оптимизма !
Serdgjk
Serdgjk 79 Новосибирск
11 июня 2020, 08:12
Думаю, каждый может много хорошего вспомнить о 70-80-х годах, и у каждого своя река детства))
Кстати, про чехонь, сильные сомнения у меня, больше 40 лет прожил на Дону, хорошо знаю повадки, и способы ловли этой рыбы. Но если она тут появилась, и если адаптируется в Оби, будет хорошей альтернативой к вяленой Обской рыбке!
хрыч
хрыч 204
11 июня 2020, 10:03
привет, ловил чехонь, но только не нравиться она..костистая..тарань лучше.. в первые годы ниже плотины рыбаки стояли плотными рядами...столько воспоминаний разбудил..спасибо ..+++
Григораш
Григораш 365 Новосибирск
11 июня 2020, 10:29
Про чехонь не слышал и не видел, а пескаря вчера на мормышку в Кудряшовской протоке ловил(от там есть).
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4264 Новосибирск
11 июня 2020, 11:12
@Ромуальдович, в те времена и Обь травили эпизодически, все время какие-то туши валялись "вяленые" по берегам (судаки, налимы, язи). А пескарь был. На Ине он был основной рыбкой, ловили с указательного пальца из под ног по бидону. Пошевелишь ступнями и они начинают щипать-щекотать тебя десятками. Сейчас, по разговорам, все скромнее. Надеюсь, что это природные волны: трех, семи, одиннадцатилетние циклы. По ягодам, грибам, ракам и т.д. Есть и более пологие синусоиды, но их проследить могут только ученые. Жизни простого человека маловато. В Ине уклейка сегодня правит бал.
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4264 Новосибирск
11 июня 2020, 11:34
@HaZaR, уклейка появилась в Оби, Берди и Ине несколько лет назад. До этого, года два, только на уровне слухов. Сейчас все привыкли, масштабы поражают. Растет крупнее, чем на Клязьме, Оке, - там нет нашего гнуса. Чехонь пока на уровне слухов. Но появились они одновременно с уклеечными, т.е. запустили рыбок вместе. Якобы под видом зарыбления сигами. Темная история, но все логично. Жорка Интимаков, друг рыболовного детства, звонил с месяц назад. У него дача на Курье, напротив Бибихи. Ловит на Оби на удочку сорогу, язей, лещей, уклейку и ещё какую-то рыбу, но не уклейку. Похожи сильно, но другие плавники, глаза и рот. Я попросил его обратить внимание на боковую линию. У взрослой чехони (в основном 250-400 гр.) пунктир идет прямо, потом резко вниз, потом опять прямо. Следующий звонок, - "...да, боковая линия сильно скошена". Но поскольку это мелочь, размером с сорожку, ельца и подъязка, то и черты не до конца выражены. Нижняя челюсть задрана вверх под 90 градусов. Грудные плавники длинные, как у летучей рыбы (небольшое преувеличение), брюшко имеет острое ребро, как у заточенной сабли. Взрослая чехонь живет своей стаей. Ни с кем не смешивается. На большой глубине, но поверху. Ловится с лодки, на удочку, на червя, с глубиной свеса не более метра. Желательно под оврагами, с нависающими кустами. Своя ниша обитания для Оби (нашим рыбакам) непривычная. После массового появления уклейки ничему не стоит удивляться. Просто чехонь из другой весовой категории и более скрытна. Когда вялится, то под каждой вырастает сталагмит от капающего жира.
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4264 Новосибирск
11 июня 2020, 11:36
@Егор1, ну да, так и было. Лещ и судак запущенны в 56-м. Уклейка и чехонь - лет десять назад. Будем удивляться))
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4264 Новосибирск
11 июня 2020, 11:41
@олег37, ловили с самого острова. Точек там было несколько. "На макушке", в ухвостье и как сходишь с понтонов сразу в лево - заливчик с мысом. Спиннингистов было не много, все друг друга знали. Ловили самодельными вертушками, папиросками и их гибридами. Кидали уже тогда за 100 метров. Каждый считал свои блесны самыми уловистыми. Выловленные с зацепа грузила забирали себе, а блесны раздавали друг другу при встрече. Коллективную фотографию тех лет покажу потом.
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4264 Новосибирск
11 июня 2020, 12:39
@Григораш, это очень хорошо. Радует!
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4264 Новосибирск
11 июня 2020, 12:40
@Serdgjk, Бог даст, придется делиться опытом её ловли).
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4264 Новосибирск
11 июня 2020, 12:46
@Григораш, глядишь, скоро пацаны начнут марлею ловить, как раньше. Хорош, как живец на снасточку Драшковича.
Григораш
Григораш 365 Новосибирск
11 июня 2020, 12:48
@sergey_shatalov, укелейка ловится длиннее ладони и не редко, поклёвки при мормышинге резкие и злые. Сейчас второй пик активности после нереста.
eremenko.volodua
eremenko.volodua 24 Ордынское
11 июня 2020, 16:33
@sergey_shatalov, в далеком 1965 , трех литровый бидончик за утро, был не рекордом. Сейчас в Ордушке поимка пескаря рекорд. Пока в ОВХ было судоходство, никому и в голову не могло прийти поиграть уровнем воды. Сейчас это стало нормой.
Кренк
Кренк 1031 Новосибирск
12 июня 2020, 15:48
В первые автору не поставил + за статью. Как то все очень спорно и про пескаря и про забросы за 100 м и особенно про чехонь. Согласен с Ромуальдовичем про пескаря на Ине, кто ловит его,то же говорят что стало больше. Ну а на счет отпускания мелкой и крупной рыбы, тут мне кажется чувствуется обида автора ,что сынка за мелкую рыбу поругали...В общем без оценки.
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4264 Новосибирск
15 июня 2020, 11:16
@Кренк, статья не нарывается на похвальбу. Темы затронуты сложные, малопроверенные и потому интересные.
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4264 Новосибирск
15 июня 2020, 11:37
@Кренк, за дальний заброс в старые времена. Под концепцию сверхдальнего заброса раньше использовались самодельные дюралевые удилища с длинной деревянной ручкой. Кольцо было всего одно (тюльпан). С катушки и в небо! Груза использовались, в среднем, 80 гр. После армейского здоровья мне хватало, чтобы "протолкнуть" груз в 120 гр. Использовали выброс (по современному шоклидер) диаметром 0,7-0,8 мм.; основная леска 0,5; поводок 0,4; и миниатюрные, предельно уловистые, самодельные вертушки. Так выглядела снасть той поры. Основную леску иногда навязывали, не хватало. Был случай, когда один товарищ сделал первый заброс и оказался с пустой катушкой, забыл сделать изначальный узел. Вся оснастка улетела в реку, ста метров не хватило).
Кренк
Кренк 1031 Новосибирск
15 июня 2020, 14:08
@sergey_shatalov, Сергей ,понятно что кому то нравится написанное,кому то нет. Мне все показалось излишне надуманным и фантазийным. Как ловили раньше я знаю и какие снасти были то же в курсе, мне не 20 лет к сожалению. Что касается заброса современной спиннинговой снастью за 100м, то я в нее не верю, да и раньше так далеко не кто не кидал ... А не привязанная к катушке леска с грузом 80 грамм и двести метров слетит вся, это не показатель дальности.
Егор1
Егор1 192
15 июня 2020, 15:48
@sergey_shatalov, знакомая картинка
самоделкин
самоделкин 57
16 июня 2020, 09:13
@Кренк, Хоть Вам и не 20 лет НО....!!!! Видимо Обь ГЭС прошел мимо Вас ...Там если не кидал за 80 метров то - в общий ряд вообще не встанешь ....сразу пошлют тренироваться на стадион....И бывало люди некоторые забыв привязать плетенку ( 135 метров - новую ) оставались без рыбалки....либо бежали в магазин ...И этому всему было много свидетелей...А Ваше не верие не значит -что ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО....А местные ГЭСовские аборигены связывали две лески и с берега вторым рядом...кидали через головы в воде стоящих в забродниках...ФАКТ....и ловили....
Кренк
Кренк 1031 Новосибирск
16 июня 2020, 10:56
@самоделкин, Если решили что то комментировать, сначала внимательно читайте то ,что комментируете. . За 80 м заброс не проблема, я писал про заброс за 100м, а двадцать метров на воде это много. Про шнур не привязанный я писал,что его и 200м скинет.. Обьгэс мимо не прошел, бывает и сейчас там рыбачу. А в заброс за 100м спиннингом как не верил ,так и не верю. Может вы имеете такую чудесную способность ? Или очередные "байки из склепа",мол я знаю человека,так вот брат его друга кидает за 100м....
Urik.07
Urik.07 0 Новосибирск
16 июня 2020, 18:51
Всё классно, всё понравилось ,но пескарь в Оби всё же есть.Года четере назад на чемской лодочной базе попадался зимой.
самоделкин
самоделкин 57
17 июня 2020, 09:37
@Кренк, Ну значит ВЫ в калашных рядах на ГЭСе не рыбачили .....А доказывать ...наверное только на стадионе....Нужно наверное палку старую поискать для классики 3 - 3.3 м да и грузики 80 грамм....( просто на классику не рыбачу лет 15....не интересно....).Если ВЫ НЕ верите и не видели в своей жизни значит ВЫ не прошли тот период лицензий по 2 ,5,100,250 рублей когда-то...Такие люди как Нечаев Андрей ( НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЫБАЛКИ в Активном Отдыхе )..... ,Донин Александр ( вывозит людей на рыбалку с лодки на Чемском )... Романов Андрей ( Рыбацкая Избушка ) и еще ряд людей - это имена которых дальность заброса за 100 МЕТРОВ....
самоделкин
самоделкин 57
17 июня 2020, 09:58
@А не привязанная к катушке леска с грузом 80 грамм и двести метров слетит вся, это не показатель дальности.,
А в чем показатель дальности заброса ????????? Кренк - ВЫ не путаете понятия дальности полета груза в 80 грамм и Я так понимаю воблера из ваших отчетов ( ну максимум джиг 20 грамм ) ну и новую тенденцию коротких ПАЛОЧЕК.....
Кренк
Кренк 1031 Новосибирск
17 июня 2020, 11:09
@самоделкин, Дальность заброса ,это не сколько вылетело шнура, а то расстояние на которое фактически упал груз с приманкой. Ну и вроде как разницу в дальности полета воблера и груза в 80 г понимаю... 80 гр свинца летит дальше, правильно я думаю????
Кренк
Кренк 1031 Новосибирск
17 июня 2020, 11:36
@самоделкин, А дальность заброса у всех перечисленных рыбаков вы лично замеряли ? Или так на глазок +- 20 м ?
самоделкин
самоделкин 57
17 июня 2020, 11:55
С Нечаевым на земле замеряли метром .....А по дальности заброса можешь пообщаться со skazом ....он может многое прояснить за Ваше непринятие и НЕПОНИМАНИЕ сего факта....Либо ВЫ немного далеки от того метода рыбалки который ВЫ не принимаете...либо в силу Своей некомпетентности...С эти диалог закончил...Если ВЫ не верите - не значит что этого не может БЫТЬ....
Кренк
Кренк 1031 Новосибирск
17 июня 2020, 12:05
@самоделкин, это возрастное, мол раньше все лучше было и трава зеленее и деревья выше и джиги дальше летели...Сам иногда этим начал грешить... Надеюсь найдете палку свою старую, да катушку древнюю, намотаете леску 0.5 и грузом в 80 гр поле футбольное перебросите. Тряхнете стариной, удачи вам..
самоделкин
самоделкин 57
17 июня 2020, 12:17
@Кренк, Шимано Кардиф до 90 грамм и Дайва - это мой древний комплект под леску 0.5....и даже трясти не буду - потому что всегда в форме...
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4264 Новосибирск
17 июня 2020, 22:12
@Urik.07, однажды, после 10 класса, ниже пристани Почта я поймал бычка подкаменщика. Эту рыбу там знали все местные. Называли по-своему "звездорыбица". Большая голова, большие грудные плавники и маленькое тельце и хвостик. Через много лет, на левом берегу, выше метромоста, при ловле на мормышку, зимой мне попалась ещё одна такая же рыбка. То же самое получается и с пескарем. Если в детстве его марлей водили, для живца, то сейчас он также редок, как звездорыбица (типично обская рыба). Пескарь становится чуть ли не краснокнижным.
Деня
Деня 9 Новосибирск
28 июля 2020, 00:35
✊✊✊
Наверх