Яркие впечатления и блеск в руках.

EGOIST
EGOIST 399
14 июня 2020, 00:22

Задавшись целью, я стараюсь максимально быстро её достичь, так случилось и с микроджигом - это уже не первая моя статья в этом направлении. Чтобы быстро освоить и понять данное направление ловли много времени и немало ресурсов было вложено, да опыта ещё мало, но уже есть, на что опираться при дискуссиях с другими рыболовами. По использованию приманок на том или ином водоеме, тема довольна интересная, но сегодня хочу рассказать о своих первый и ярких впечатлениях о своем втором удилище в коллекции, это Norstream Blaze тестом 0.8-7 грамм и длиной 213, про который супруга сказала что он женский, из-за сочетания выбранной цветовой палитры.

Удилище позиционирует себя как универсальное с заточкой под микроджиг, так как вклеенная вершинка жёстче,  чем обычно встречается на других палочках. При этом в полной мере обеспечивая необходимую дальность заброса, чувствительность даже к "дыханию" окуня и с возможностью задать любую анимацию при проводке. Жёсткости Blaze хватит чтобы продернуть воблеры, но это другое направление, поэтому не будем на этом заострять внимание. Спиннинг имеет средне-быстрый строй, высокого качества противозахлёстные кольца Seaguide в облегчённых стальных рамах, со вставками из диоксида циркония. Размер колец позволяет успешно использовать спиннинги при небольших отрицательных температурах.

Первые тестирования выпали на середину осени, и как всегда на слом погоды, когда солнечный и безветренный день сменился на дождливый, с порывами ветра до 15 метров в секунду. Чтобы прочувствовать касания с дном приманки с грузом 2,5 грамма приходилось прятать кончик удилище к борту лодки и «прислушиваться» к каждому изменению натяжения кончика удилища. Можно конечно было поставить груз 3,5 или даже 4 грамма, но я твердо уверен что чем меньше масса груза, тем лучше окунь реагирует на предложенный ему силикон, да и концентрация увеличена, а значит практически все поклёвки будут реализованы. Чувствительность, или как часто говорят чуйка у Norstreem Blaze потрясающая, да, бывало окунь и как судак щёлкал, но я про лёгкие касания при сопровождении приманки. Благодаря той самой жёсткости вклеенной вершинки, удобнее делать рваную проводку, подбросы и другие анимации, при этом если в этот момент происходит тычок, он сразу передается не только в кончик удилища, но часто и в пальцы руки.

Раскрывая тему используемой массы разборной чебурашки, то менее 2-х грамм я просто не использовал, по причине отсутствия в коробке, да и смысла если честно большого не вижу, так как для этого есть другие удилища и всё таки цель у меня стоит поймать съедобного размера рыбу а не просто уйти от нуля рыбой размером с палец. В тихую погоду, без особого волнения на поверхности, использую груза 2-2,5 грамма, когда сильный ветер или нужно выполнить максимально дальний заброс использую 3-3,5 грамма. Думаю что максимум для Norstream Blaze это 5-6 грамм, но сам я с таким перегрузом не ловлю, да и если честно не собираюсь.

За время тестирования удилища было поймано много окуня, бОльшая часть конечно была отпущена расти, но были и съедобные экземпляры и даже трофейные по меркам микроджига. С одним из таких пришлось побороться несколько минут, на первых секундах сопротивления я даже перепутал его со щукой, уж очень агрессивно он себя вёл.

Спиннинг хорошо передавал все поклёвки полосатых, которые нередко украдкой пытался откусить кусочек силикона на затяжной паузе. Хотя нередко, для более быстрого облова места ловли на подбросы или своего рода твичинговые поддёрги с минимальной паузой, окунь под подсечки сам садился на крючок. Но даже мелкого, несъедобного окуня весьма приятно вытаскивать на Blaze - этим меня и зацепил микроджиг.

Всю осень мечтал поймать щуку, пусть даже мелкую, но именно щуку. Уж очень горел желанием почувствовать, какого же это на удилище с заточкой на микроджиг выудить зубастую. Только весной 2020 удалось дублем поставить галочку в своих мечтах о тестировании Norstream Blaze. При этом щуки попались съедобного размера, весом немного за 1.5 килограмма. Удилище в дугу, но при этом полный контроль во время вываживания, несомненно, не без помощи чутко настроенного фрикционного тормоза.

Жду гигантских полосатых разбойников, надеюсь однажды поймаю и в районе килограмма на микроджиговое удилище– это моя мечта а пока Всем НЧНХ, с Уважением Сергей Эгоист!

Наверх